Превратности погоды

Превратности погоды, как и превратности судьбы – вещь совершенно нам неподвластная и часто неожиданная. Так вот, как раз немного о погоде.

Рано утром проснулась от сильной боли в горле. Подумала про себя: «Ангина, что ли?». Но боль была настолько сильной, что поняла: нужно брать отгул и срочно лечиться. В 7. 00 позвонила начальнице отдела, предупредила, что беру отгул. Горло болит – глотнуть не могу. На улице еще совсем темно.  Выпила чай, через некоторое время за окнами начало светлеть, пока совсем развиднелось.  Интереса ради, выглянула в окно, и не поверила своим глазам: внизу за окном три человека, два парня и девушка, то поддерживали друг друга, пытаясь подняться вверх, то ехали вниз по дороге,  а то и падали, помогая друг дружке встать.  А за окном у нас горка, полностью покрытая сплошным льдом.

В этот первый день той «стекляшки», которая завоевала практически всю территорию нашего города, на целых несколько недель, меня спасло мое заболевшее горло. Оно, без всяких на то причин, будто почувствовало, что на улице – натуральный ералаш. За окном стояли совершенно такие же, как в снежном королевстве, деревья, покрытые толстым слоем льда. Вспомнилось: а ведь ночью за окном падали дождинки, но никто и подумать не мог, что ударит сразу же отрицательная температура, которая видоизменит не только весь город, но и особенности передвижения в нем.

Ветки многих деревьев, одетые в толстую шубу изо льда, падали, так как дерево больше не могло держать под ее тяжестью свои многочисленные  руки или щупальца – у кого какие ассоциации возникают на этот счет. Падали не только ветви, но и сами стволы старых деревьев, которые много повидали чего в жизни, стойко выдерживая все невзгоды,  пока на них не обрушилась эта большая ледяная беда.

Выйдя на следующий день на работу,  я поняла, что изменения в городе приблизительно равны тем, которые привнесли бы прилетевшие вдруг на Землю марсиане. Народ в гору передвигался медленно, время от времени падая, или просто съезжая вниз. К тому же на улице развернул вовсю ширь свои ряды мороз в содружестве с сильным ветром, который дул, как ему вздумается, то в одном направлении, то в другом, постоянно меняя его. Одна из женщин, из тех, что шли мне навстречу, была с обветренным, чуть побелевшим  лицом, с легким оранжевым оттенком. «Еще не хватало обморожения» - такая, вполне закономерная мысль мелькнула у меня в голове. Такие прогнозы не порадовали меня. По этой причине моя шапка-ушанка грустно опустила вниз свои уши, чтобы предотвратить замерзание моих естественных локаторов и лица.

Транспорт в первый день «стекляшки», оторопело остановился, по крайней мере, местами, но на следующий день уже пришел в себя. Деревья, которым не посчастливилось попадать, перегородив дорогу транспорту и пешеходам, были убраны в первый же день в центре, а еще спустя несколько дней – по всему городу.

Не всегда то, что преподносится нам со стороны, бывает для нас приятно. Но, тем не менее, трудности нужно преодолевать. Они для того и существуют, чтобы мы постоянно тренировались и не очень расслаблялись.  Мне очень нравилось преодолевать эти самые временные трудности, поэтому с работы по сплошному катку я добиралась исключительно пешком, и эту прогулку  можно было с полным правом назвать фигурным катанием на коньках, только вот, без последних.  Прохожие, падая, выделывали «пируэты», не хуже чем фигуристы и танцоры балета соответственно на катке и на сцене.

Вся эта обстановка привела к некоторой нервозности не только людей, но и животных. Один товарищ из моей группы, он же наш староста, был жестоко укушен находящейся в стрессовом состоянии по поводу суровой зимы собакой, по внешнему виду смахивающей на ротвейлера. Кроме того, что было чрезвычайно скользко и лапы ее время от времени «разъезжались»  в стороны,  она еще приревновала Сашку к своей молодой симпатичной хозяйке, и в сердцах укусила моего друга и соседа. Но это, на самом деле, была ее стратегическая ошибка, потому что мой знакомый начал судебную тяжбу, связанную с последствиями ее укуса.  Хозяйке досталось, а собаке пришлось надевать на морду противную из кожаных ремешков защитную маску, в которой даже слово толком сказать нельзя. Ни зарычишь, как положено, ни залаешь.

Но на этом превратности погоды не закончились,  а потому  на улице Набережной один из тралов, поскользнувшись,  поехал не на мост, а совсем в другую сторону - прямиком в речку. Но далеко заехать и поплавать в реке ему все-таки не удалось, ведь он - не "Титанник", к тому же помешал лед, который хотя и был не очень толстым, но оказывать сопротивление движению взбунтовавшейся машины, все-таки был в состоянии. К концу дня трал вытащили и поставили на место, а чтобы впредь  не баловался, отправили на профилактику в депо. И пусть еще скажет спасибо, что никто из пассажиров не пострадал.

Всем известная песенка «У природы нет плохой погоды» очень хорошо разъясняет нашу точку зрения на этот счет: плохой погоды у нас действительно не бывает. У нас всегда все прекрасно и замечательно – это то, что касается нашего мировосприятия. На том стоим.







 


Рецензии
Спасибо за рассказ, Ирина!
Вы правы - ко всему в жизни (в том числе, конечно, к превратностям погоды) надо, по возможности, относиться философски и с юмором!

Игорь Караваев 2   27.11.2012 22:49     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Игорь! Единственное, что, по большому счету, может нас поддержать, кроме нас самих - это Юмор, а на втором месте - Философия.

Ирина Некрасова   27.11.2012 23:04   Заявить о нарушении
Да, безусловно, это так!
С улыбкой,

Игорь Караваев 2   27.11.2012 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.