Silentium. От автора

Видеть и слышать Правду мало. Мало к Ней прикасаться каждый день. И пусть Она покроет хоть всю землю своей ослепляющей белизной, как покрывает ее свежий выпавший снег, не тронутый и не оскверненный еще человеком, – мы можем Ее не узнать и не почувствовать.
Только когда появится у человека чистосердечное и жгучее желание Правды, когда вся натура его устремится навстречу Ей, – будет сделан первый шаг в познании Истины. И тогда устремится и Она к нему.

Но без второго шага не сможем мы отличить настоящее от иллюзии – мы должны будем подготовить свою сущность к восприятию того, чего жаждем. Опять же, этим процессом займется Желание: оно пробудит спящие в нас силы, которые будут превращать нас из полуинстинктивно-полуразумно живущих существ в осознанно творящего Человека, – и все это при неустанной и кропотливой работе нашей личности над собой.

Усмиривший, хотя бы на некоторое время, свои внешние чувства обязательно откроет в себе работу внутренних, которые способны осознать:

ИСТИНА СУЩЕСТВУЕТ,

и, придерживаясь чистых побуждений своего сердца, не откликаясь ни на какие посторонние – ни свои, ни чужие – умствования и одергивания, мы можем познавать Ее.

Но «много ли в наш век найдется таких, кто готов искать, принимать и воплощать в жизнь истину в нашем обществе, где для достижения успеха необходимо заботиться, прежде всего, о внешнем виде, а не о внутренней реальности, и делать ставку на самовосхваление, а не на подлинные добродетели?». И потому теперь мы должны сделать выбор: остаться пассивным воспринимателем Истины, и тем самым рано или поздно скатиться назад в общепринятое «благополучное» существование; или твердо сделать третий шаг: по мере своих возможностей и сил нести эту Истину в мир – в мир свой, и в мир людей.


Рецензии