Переговоры на высшем уровне
Конкурсная (краткая) версия
***
Хлоп!
Госпожа министр иностранных дел Австрии Кэтрин Ольконен вошла в зал совещания и обнаружила, что она там далеко не одна. Господин министр иностранных дел Швейцарии Ян Келлер принялся судорожно заметать следы. Он курил.
- О, извиняюсь! Я не знала, что здесь кто-то есть.
Министр пожал плечами и сознался:
- Вы меня поймали, госпожа Ольконен.
- Не волнуйтесь, мистер Келлер, я не намерена вас сдавать. Только возьму бумаги.
Подходя к столу, Она бросила взгляд на постаревшего мистера Келлера, он мало напоминал ей того мужчину, что она видела двадцать лет назад. Круги под глазами не делали его моложе, да и сами глаза утратили блеск.
То ли дело было в Ливии. Ах, Ливия...
- Обычно я не курю, но сегодня явно не мой день.
- И что, помогает?
Он протянул ей открытую пачку.
Кэтрин помедлила. Внизу её ждала помощница, да и сама она уже давно мечтала оказаться у себя в номере.
- Вы решили меня отравить?
В комнате раздались тихие смешки. Подойдя к коллеге, министр решительно вытянула сигарету и, прикурив ее, тут же закашлялась.
- Келлер... Кхе-кхе... Разве... Это... Кхе! Может помочь?
Серьезность на лице Ольконен сменилась неловким весельем.
Келлер раскрыл было рот, но вместо его слов по кабинету разлилась трель мобильного телефона.
- Надо ответить, - хмурясь, сказал министр.
Заглушая кашель, Ольконен отметила, как он нехотя поднял трубку и, поднеся ее к уху, натянул на лицо «переговорную» улыбку.
- Да, дорогая?
Ольконен тактично отвернулась и посмотрела в окно. Яркое бернское солнце, отражавшееся в окнах здания напротив, напомнило ей о том, что так уже было. В другое время и в другом месте, когда и они были другими.
Через пару минут в комнате воцарилась тишина.
- Жена... Так на чем мы остановились?
- Уже не важно, - произнесла Ольконен, чувствуя, как имя его жены пульсирует в висках - Как Моника?
- Хорошо. Обставляет новый дом. А как твой... Генри?
- Ганс, - поправила министр.
- А, да, Ганс. Так, как он?
- Он в порядке мистер Келлер. Ведет свой бизнес, вполне счастлив.
Келлер ухмыльнулся, словно хотел что-то сказать, но передумал. Воцарилась неловкая пауза.
- Что ж, мне пора, - Ольконен направилась к двери.
- Нет, постой!
Столкнувшись взглядами, они на секунду вернулись на двадцать лет назад. Будто они по-прежнему стоят посреди пустынного фойе Ливийской гостиницы и Ян вновь не может найти нужные слова, чтобы объяснить причину своей внезапной женитьбы. Тем более женщине, которой он никогда и ничего не обещал. По крайней мере вслух.
- Хочешь снова сбежать, Кэтрин?
Ольконен посмотрела в сторону, собираясь с силами, затем снова перевела взгляд на Келлера.
- А у тебя есть идея получше?
Не решаясь отпустить ее, он произнес первое, что пришло в голову:
- Переговоры?
- Боже, Ян, - Кэтрин вздохнула. - Ты женат. Я замужем. У нас дети. И по-прежнему есть работа. О чем ты хочешь, сейчас поговорить?
- На повестке дня... - продолжил Келлер. - Столкновение между Австрией и Швейцарией...
- Ян!
- Ладно, на повестке две глупых африканских страны!
- Я ухожу...
- Нет, нет, они объединяются!
- Зачем?! - взорвалась Кэтрин — Зачем им объединятся? Ты представь Ян... для чего им это?
- Может им уже нечего терять?
Ольконен вздохнула:
- Им всегда было что терять, и ни одна из них не готова идти на жертвы.
- Кэтрин, пожалуйста, я прошу, хотя бы сейчас... твоя карьера не так важна.
Лицо Ольконен окаменело и в следующую секунду она влепила Келлеру пощечину.
- Вопрос снят с повестки - прошептала она.
Госпожа министр иностранных дел Австрии Кэтрин Ольконен оправила костюм и направилась к выходу. Келлеру казалось, что она вот-вот остановится, но вместо этого она с легкостью распахнула дверь и ушла.
Хлоп
Свидетельство о публикации №212041001082