Та девушка в Порше
Если есть дорога, то на ней обязательно должны происходить события. Что интересного случалось со мной на этом пути? Был один случай. Однажды бешеная собака разорвала в клочья мой пакет со спортивной формой. Представители сплочённой стаи, нагло расселившиеся в старом здании котельной, потихоньку меня окружили и собрались было замыкать цепь. Их собачий лидер — формальный или не формальный, я не знаю — злобно улыбаясь и рыча, подошёл вплотную ко мне и начал драть зубами пакет с физкультурой. Тогда помогли хорошие люди из гаражей, не поленившиеся сонным утром помочь попавшему в беду школьнику. Они подошли и разогнали эту свору, чего не мог сделать я. Стыдно признаться, но с той поры я панически боюсь дворняг. Завидев на своём пути лохматую собаченцию, немедленно поворачиваю в ненужную сторону, перебегаю на противоположную сторону дороги или вовсе разворачиваюсь. Моя неожиданная инициатива проявляется так резко, что окружающие косятся. Да, это обычная фобия, заставляющая меня беспокоиться и совершать лишние телодвижения из-за пустяков. Все мы знаем, что в большинстве своём бездомные собаки — милые и тихие существа, изредка кусающие нас. Как бы страшно они ни выглядели, их всегда жалко. Обычно сердобольные пожилые люди из соседних домов регулярно их подкармливают, чешут за ухом и иногда даже разговаривают. На это больно смотреть. Я говорил уже об этом, но повторюсь ещё: в один облачный день всех бродячих собак в нашем районе хладнокровно отстреляли. Если что: я в этом не участвовал и наводок не давал. Ещё помню: средь бела дня грабанули на этой дороге моего одноклассника. Отобрали только деньги и припугнули. Всё что ли? Ну да, наверное. Больше ничего запоминающегося. Скучно.
Итак, в тот майский денёк ничего не предвещало событий. День как день. Солнце светит, и растёт трава. Только мне она не нужна. Как точно с помощью трёх фраз из песни можно описать моё тогдашнее состояние… Большую часть пути я прошёл как всегда, словно на автомате. Уже подхожу к переходу через известную двухполосную дорогу. Кидаю скучающий близорукий взор налево, и там, конечно же, никого, потому что рань и суббота. Иду, пока что не уделяя внимания происходящему справа от меня. Я всегда поступаю подобным образом, уже по привычке, иначе в будни дорогу просто так не перейдёшь: слева никого, а с другой стороны обязательно кто-то крадётся на учебном автомобиле, или старый добрый троллейбус едет, или одинокое чудо с немецкой помойки тащится. Только решишь переждать его: “Ладно, — мол, — едь, водила. Да ладно, ладно, не пропускай меня. Чтоб тебе пусто было, (и нецензурное выражение на ваш вкус)”, — глядь: а он сам притормаживает, раздумывая, наверное: “Ну, чего ты там, пешеходик? Пошёл аль нет? Нет. Хотя гляди-ка: пошёл, смельчак. Нет, остался на месте. Переминается с ноги на ногу”. И таки останавливается, чтобы пропустить тебя, фарами мигает, человеческими руками машет. Пока идёт этот сыр-бор, этот пешеходно-водительский обмен любезностями, слева обязательно успели нарисоваться торопливые товарищи, никого никогда не пропускающие. Дело затягивается. Изредка воздух наполняется сигналами клаксона, несильным рёвом моторов, громким шуршаньем шин по накатанной за годы, косоватой колее, а иногда и русскими словами со смыслом и без. Лично мне наблюдать за этим достаточно интересно. Ясное дело, в такой чехарде можно минуты три-четыре безвозвратно потерять. А до звонка меньше двух минут! У технички часы неправильные, это общеизвестно. Звонит, как бог на душу положит. А у меня столько дел до первого звонка! Надо перетащить себя на четвёртый этаж, в кабинет 25, надо со знакомыми неизвестно для чего поручкаться, переброситься парой слов с дружками, некоторым девушкам на лестнице улыбнуться! Самое приятное! И самое бессмысленное, к сожалению… Только немного опоздаешь — а все хорошенькие разбежались по классам, учатся, или, наоборот, самые отъявленные из курилки ещё не вернулись. Кстати, для непросвещённых: да, девушки тоже частенько курят. Есть за некоторыми из них и такое. Мда… Короче, возвращаясь к нашим баранчикам, именно поэтому лучше сначала перейти до середины дороги, и лишь затем глядеть направо, чтоб оттуда точно пропустили. Да, не совсем по правилам. Мне скажут: я не убедился в безопасности перехода через дорогу, не посмотрел обстановку справа. Но вы же понимаете: время, время, время. Плюс права молодости. И не уговаривайте меня выходить в школу пораньше: выйду попозже назло!
Так вот, я — на половине ширины дороги поворачиваюсь и бросаю взгляд направо. И тут появляется одно нечто, заставляющее меня на пару секунд забыть о существовании окружающего мира и погрузиться в созерцание. Ну, чего там?
Серебристый “Порше”. Легковой. 996. Купе. Низкий такой. Его я угадал сразу.
Ко мне тихонечко приближается “Порше”.
“Порше”.
Легковой “Порше” — откуда ты в нашей глухомани? Джипами от “Порше” меня не удивишь, что-то не то чувствуется в них изначально. Не тянет на машину мечты. Я видел на наших улицах белый “Хаммер H3”— фигня полнейшая, пустая и ненужная вещица. Видел “Линкольн Навигатор”, спортивные “Мерседесы”, “Кадиллаки”, “Ауди-ТТ”, даже “Ламборджини”, дорогие свадебные лимузины на центральной площади — всё не то. Шик, блеск, но — без души. Обыкновенное иностранное барахло в красивой оболочке и с громким именем. И вот…
“Порше”…
Я с детства люблю легковые машины марки “Порше”. Это, скорее всего, выглядит со стороны и звучит как проплаченная реклама. Но это не так. Я люблю их, люблю! Я помешан на автомобилях; видел их на выставках, форумах и на гоночных трассах, однако ничто не заставляло биться моё сердце в таком своеобразном ритме, который появляется в нём при виде этих немецких красавиц. Я завидую тем, кто обладает одной из них. Хотя ещё вопрос: вы обладаете “Порше” или наоборот… Но не более одной… нет не штуки, а Машины в человеческие руки. Нет, нет, нет! Те, кто купил два легковых автомобиля “Порше”, к вам моё обращение! Не ставьте никогда их рядом! В одном гараже, даже самом громадном, нет места для двух таких четырёхколёсных творений. В противном случае это будет катастрофа для вас, прежде всего. Смоделируем ситуацию. Вы сегодня поехали на вечеринку/за город/просто покататься на одной машине, но почему же не на той, что находится рядом?! Выбрали ту, что первая попалась на глаза? Тогда зачем купили вторую, продайте её и выбирать будет легче. Сломалась? Но какие вечеринки/загороды/просто катания, когда такое авто в ремонте? На душе-то спокойно за её судьбу? Или одна у вас любимая, другая менее любимая, но расставаться жалко? Поверьте: легче сразу толкнуть с обрыва нелюбимый “Порше”, чем потом терпеть от этой машины все превратности её характера.
Но вернёмся на Землю. Передо мной — “Порше”. Возраст не спрашивают. Кто за рулём? Крутой молодой человек в очках? Или респектабельный мужчина после сорока? Возможно, весёлая компания столичных парней, которые приехали к нам на гостинцы? Боюсь произносить следующие слова: может, тысячу раз извините, на месте водителя — удачливая продвинутая девушка, две недели назад получившая права? Кому там из них больше всего нужен девятьсот девяносто шестой “Порш”? С моим ростом приходится чуть пригнуться, чтобы разгадать эту тайну. Да, к слову сказать: я внаглую стою на полосе движения и внимательно рассматриваю “Порше”. Сюжет для картины Ильи Ефимовича Репина. Машина останавливается прямо передо мной, как по заказу. И тогда через секунду-другую я понимаю, что мне пора торопливо уходить, что я здесь — лишний. Я пешеход. Не рассмотрел хорошо, кто там на седле водителя — тонировочка мешает. Ну и пусть. Да я легковой “Порше” видел на улице своего города! Больше мне, в принципе, от жизни ничего не надо. Лучшему другу скажу, он обязательно спросит: что за модель, не 944 ли? Я знаю, он только такие уважает. А вообще ему нравятся автомобили от БМВ. Спрашивается, что он в них нашёл…
Я уже пошёл ко входу в школу, но… Чуть скрипнули шины об асфальт; это так останавливаются хорошие машины. Я оглянулся посмотреть. Автомобиль был поставлен аккурат на “зебре”, хотя это коронный номер местных таксистов, подъезжающих на вызов к нашей школе. Дверь слегка вальяжно приоткрылась.
Далее происходит второе нечто, вынуждающее меня отойти от забот мира сего и мысленно погрузиться куда-то далеко за пределы Вселенной. И почему я тогда, пару секунд назад, находясь ещё на дороге, не перевёл глаза на пассажирское сиденье?
Из салона, переступая через бордюр, вышла она со своей чёрной гитарой. До меня донеслись звуки быстрой музыки. С лёгкой силой девушка захлопнула дверцу и в опущенное стекло что-то сказала водителю. В то время, как она повернулась и уже отходила от “Порше”, машина резко стартанула, без тупого прокручивания задних колёс, и унеслась прочь.
Наверное, вы подумали, что вокруг собралась любознательные прохожие и куча школьников, чтоб поглазеть на эти диковинные для провинции вещи. Вокруг почти никого. Рань и суббота, говорил же.
Она проходит мимо, обдавая меня неповторимым запахом тонких духов. Совсем не большого роста, но это и отлично. С неописуемо красивыми черными волосами, спадающими на открытые плечи. И, что очень редко у нас встречается, с жизнерадостными чертами лица. Более красивой девушки я на нашей улице не замечал. Глаза её, светло-зелёные, с нависшими над ними чуть длинными ресницами, забыть тяжело.
Куда идём? Учиться в школу?
Ах, да! Вспомнил! У вас сегодня ре-пе-ти-ци-я. Готовятся к концерту.
“А как же Я??!! — так и хочется спросить, — Куда мне деваться, скажи? Ты возьмёшь меня с собой, всё равно куда?”
Постойте, но я ж не умею ничего! Ни играть на гитаре, ни в барабан бить, ни прочие музыкальные штучки. Сцены боюсь. Голос слабый. И с девушками правильно общаться не могу. Вообще: страшный донельзя: подстричься давно пора, купить новые джинсы и модную рубашку. И скучный ещё. Постоянно молчу, никогда первым не заговариваю с незнакомым человеком, чувство юмора отсутствует, красивые слова стараюсь не говорить. Как сказал один мой знакомый: молчаливый гуманитарий со слабовыраженными техническими наклонностями. Ладно, это я сам про себя придумал, нет у меня таких знакомых. Я чувствую, что мне давно пора меняться: выбрасывать подальше этот невыносимый характер и класть в топку лишний интеллектуальный багаж. В таком молодом возрасте всё это создаёт помехи в общении со сверстниками. Умноват чересчур. Да, надо суметь вовремя отойти от заблуждений. Надо меняться.
Хотя знаете… А смысл?
Хорошо, все мысли и слова — про девушку. Весь рассказ и написан только для того, чтобы упомянуть в нём об этой девушке. Тогда зачем здесь хвалебная речь, посвящённая какому-то автомобилю “Порше”? Дело в том, что одним зимним вечером, когда делать особо было нечего, я с той девушкой прогуливался по этой улице. Мимо проносились с работы рассерженные автомобили, а мы, не торопясь и не обращая на окружающее вокруг нас повышенного внимания, бесцельно прошлись по этой и никакой другой улице. Пешком. Вместе. Под снегом, падающим тихо и ласково. Под светом сломанных фонарей. Улица длинная, и шли мы достаточно долго. Говорили о чём-то отвлечённом, о чём — запомнить невозможно.
Кроме того, на мой взгляд, любила она спокойную красивую музыку. По крайней мере, мы любили слушать такую музыку, когда оказывались наедине на глазах у всех. Кажется, я любил тогда их: её саму и её музыку. Не знаю, как она.
Потом между нами появился едва заметный холод. И мы сразу расстались.
Как быстро летит время, как незаметно сильно меняются люди, которых ты будто знал…
В этих мысленных баталиях с самим собой я услышал звонок на первый урок. Обычное субботнее майское утро моментально превратилось в необычное. Слишком много всего для последнего дня моей рабочей недели.
Что я тогда сделал? Да, собственно, то, что пришло мне в голову самым первым. Перешёл дорогу, вернулся обратно домой. Правильно.
Коплю деньги на гитару. И на легковой “Порше”, само собой.
Знаете, я думаю так: “Порше” или такая девушка. Одно из двух, иначе плохи дела. Надо выбирать…
Но я не могу.
Свидетельство о публикации №212041001184