Когда мужики сбиваются в стаи

( оригинал этой картины "членами стаи" был подарен "Павлу", изображенному на переднем плане сего  зимнего пейзажа)





Байка о рыбалке – 1

 Мужики сбиваются в стаи, когда в них просыпается зов предков; - метнуться в первобытное состояние.
Уголков дикой природы становится год от году всё меньше и меньше, а желающих одичать всё больше и больше.

   Несмотря на все ограничения вольных  посещений «заповедных и дремучих,старых Муромских лесов»,не взирая на попытки учинить плату за рыбалку или охоту, наш российский мужик все равно ломится на сторону уточек пострелять либо к лунке приспособиться или спиннинг свой бросить раз-другой.

 Егерей и рыбную инспекцию на них, как порчу, насылают. Всё равно мужик снасти готовит и только случай появится он вон из дому, только его домочадцы и видели.

 Конечно, пробуждению такого единодушного порыва,а не рвануть ли нам на  выходные  порыбачить,нужен  сигнал из вне.
Например;- день рыбака, открытие охоты, или инициатива  «особо одаренного провокатора» выманить товарищей на лоно, а заодно и самому расслабиться на «халяву».

   Кроме того, рыбаку для  беспрепятственного отъезда из дома своего, крайне необходимо  ещё одно и  непременное условие;
-   создать видимость своей полной ненужности,не только в  быту, но и непосредственно для личных потребностей жены  (если таковая  имеется в домашнем хозяйстве). Всё остальное пустяки,обычное дело для любителей организованно смыться из  родного гнездовья.
   У каждой кампании рыбаков и охотников есть свой, чем–то выделяющийся член коллектива.  У нас тоже такой член был.
 На рыбалку все заранее тщательно готовили свои снасти;- удочки, спиннинги, наживку. Все, только не Санька.
 Он никогда,никаких снастей,кроме топора,ножа и стакана при себе не имел.

  Ложку и ту умудрялся  добыть где-то при движении на марше.  Удочек он вообще   никогда не  имел.
  Рыбу он не ловил, а только наблюдал за успехами других и следил, чтобы  у всех было всегда и своевременно налито.

 Но он страстно любил готовить уху, которую принципиально называл «КОНДЁР».

 Секрет приготовления «кондёра» он не раскрыл пока ещё никому, потому как не помнит порядок приготовления и полный состав ингредиентов.   А не помнил рецепт Санька потому, что трезвым  во время  приготовления этого оригинального блюда его практически никто не видел.
 
Под стать ему в нашей компании был его приятель РОМА, который  всегда с удовольствием помогал Сашке  кашеварить на костре.
  Рома  любил рыбалку исключительно лишь как способ удалиться из дома.
 Рыбу они с Сашкой предпочитали видеть уже пойманную кем-нибудь.
    Ловля на удочку для этих граждан была натуральной тягомотиной. Сидеть и дожидаться;- клюнет, не клюнет, это не про них.

Был  однажды один случай.
 Как- то теплым, августовским  вечером в пятницу после трудовой недели все дружно собрались и поехали  рыбачить на раздолье шекснинских вод.

Приехали до заката и расположились на самом берегу реки в сосновом бору. Благодать.
  Ещё и костер не запалили, ещё даже по рюмке не успели замахнуть за прибытие,  а предводитель Павел  ( кстати, «кроткий малыш»-  переводится это имя, а   реально это был  могучий русский Добрыня), как «вшивый в баню», сразу сам в лодку и особо отъявленных любителей зазывает;- давай, давай, шевелитесь, на вечерней зорьке  сейчас самый клев.

Вдруг наш Роман ни с того ни с сего:- Я тоже поеду с вами.

 Залез в лодку и  сразу начал разливать:- Ну, ни хвоста вам  и не чешуи.

 Взревел мотор, только и видели эту теплую компанию.

  Санька  остался  на хозяйстве один  среди  разбросанных по всему берегу рюкзаков и сумок,
 
Между собой эта братия Александра уважительно называла  «старшим товарищем».
 По сути так оно и было. Им всем от 30 лет до 40 с небольшим, а он уже из всех пенсионных возрастов выжил.

 А на рыбалку его брали тоже неспроста. Жены ненавязчиво, как бы между прочим, спрашивали у своих рыбачков-добытчиков: - А с кем едешь?

 Если  рыбак, в числе других отъезжающих, называл Александра, то  рейтинг доверия к его выезду на лоно сразу возрастал.

Так было и в этот раз. Но!! Береженого,Бог бережет.
 
 По сотовой связи прошли предварительные пристрелочные звонки друг другу:

- Твой-то на выходные дома или куда?
Мой же с твоим, да ещё с.., ну их всего семеро собралось. Не бойся, не свернут в сторону.  Куда они там друг от друга  денутся. Тем более,что с ними в этот раз  «старший товарищ» едет.  Авторитетный мужчина.

-Сама-то чем займешься?

-  Думаю,но пока не знаююю.
-Ладно,как уедут, так потом  ещё созвонимся и договоримся. Чего дома-то сидеть.



На деле же, Александр был тот ещё  ухарь. Повидал он на белом свете много чего и кого тоже.
Как он сам о своей жизни говаривал:- Всё, что мог исходил,огонь и воды прошёл,  сто метров по навозной жиже проплыл, осталось только назад вернуться.

 Наверное, поэтому к нему с особым  доверием женщины  относились.
 Глаза у него были такие-е-е  честные и  голубые,как поднебесье.

 
     А в это время,пока  рыбаки речные просторы рассекали,Сашка разжег костер, поставил рогатки и подвесил большой котел с водой  над огнем. Пусть  вскипит пока.

 А сам ведерко в руки и  в ближайший лесок. А вдруг грибки выросли.
Часа не прошло «на тихой охоте,а в ведерке уже лежали маслята,сыроежки,пара белых грибков, даже молодой мухомор прихватил для прикола.

Александр несколько раз  пытался связаться с Романом по сотовому телефону, но номер  был выключен или вне связи.
 В очередной раз, набрав номер телефона,Сашка, вместо голоса Романа сквозь доносившийся рокот лодочного мотора, услышал какие-то  выкрики:- Вот и бери их на рыбалку, всё дело загубят.
 
Санька, почуяв что-то неладное, поспешил к своему костру. Ещё сквозь сосновые деревья он увидел как лодка стремительно приближается  к берегу.

Все кто был в лодке, перебивая друг друга,начали  рассказывать "старшему товарищу" о том, как Рома пытался затащить на борт рыбину, пойманную Павлом,но не только бездарно упустил её, но и сам вслед за ней упал в воду.

А виной всему якобы послужил Сашкин звонок, на который Рома, хватаясь за рыбу, пытался ответить,но не удержал равновесия и булькнулся с головой.
 При этом он умудрился удержать телефон включенным и мгновенно вынырнуть из-под воды.
 
 По случаю счастливого спасения, Санька принял «упал намоченного» Рому на берег и тут же всем налил по стопарику чистейшей водки нашего вологодского завода.

Рыбаки ушли опять в реку испытывать свою судьбу и ловить удачу.
 Сашке они передали двух симпатичных щук.

 -Ну, что «утопленник», бери нож и чисти картошку.- сказал Сашка Роме,а  сам  занялся рыбой.

Солнце уже было у самой кромки уреза воды. Лес на  противоположном берегу  темнел на глазах. Речная волна переливалась искрами заходящего солнца.
 По реке шел 4-х палубный туристический лайнер.
 Над рекой разливалась песня:- «… На  теплоходе музыка играет, а я одна стою на берегу…».

  Пляжно одетая группа туристок, видя вечерний костер на берегу, нахальными  взмахами эротично-оголенных рук, призывно зазывали Сашку и Романа на палубу;- типа «под баян будем вальс танцевать».
 Роману ещё предстояло реабилитироваться перед  своими товарищами за провал в воду, поэтому от приглашений на теплоход  они с Сашкой сурово отвернулись.
 
Хотя  рыбы на уху было вполне достаточно, но Рома предложил рыбу только отварить для навара и вытащить её из ухи.
  Вместо  рыбы в бульон они положили; - тушенку двух сортов, картошку, грибы все,кроме мухомора. Туда же добавили лук, морковь,  томатную пасту,  перловой крупы щепотку приправы и что ещё подвернулось под руку. 

 Когда Рома попробовал варево, то пришел к заключению, что в этом кондёре  не хватает немного водки.
 В две ложки они с удовольствием  продолжили дегустировать  похлебку, добавляя в неё водочку.
  В процессе дегустации в большой котел было влито грамм сто водки. Вкус сразу   преобразился.
 Аромат  «кондёра» разлился, как песня с теплохода, по всей реке.

  Наши рыбаки с уловом, ориентируясь на запах как по компасу, через несколько минут  были уже на берегу.
 Рыбалкой все были  довольны.  Гудящей толпой окружили костер, смачно вдыхая   аромат, исходящий из  котла с «кондёром».

 А кормить нас сегодня на этом берегу собираются или нальют?

Костер разгорелся с новой силой.
 Было выпито за всё; - за удачу на рыбалке, за рыбу в реке, за жен дома, за то, что Роме сегодня повезло.
    Когда «кондёр» почти был съеден, Матвей (Божий человек – в переводе),  увидев около костра ярко красную с белыми пятнышками кожицу с мухомора, заорал на всю округу:

- Мужики!!!! Эти паразиты-коки, вредители хреновы, нас супом с мухоморами  накормили!

   За "старшего товарища" тост не поднимали, но он был доволен тем, что достиг цели и внес смятение в подозрительную душу Матвея.
Народ, услышав о наличии в "кондере" глюкогенчиков, начал требовать добавки.

 Дружно проскандировали тост: - За правильный «Кондер».

  Ужин  длился и длился.
 По реке, в сторону Череповца, сияя огнями шел очередной трехпалубный туристический теплоход.

 Туристы видели пылающий костер в ночи. Теперь они завидовали нам  на берегу, но, увы, каждый развлекается как может.

 Постепенно все, один за другим, стали располагаться на ночлег.

 Один из наших знакомых любезно позволил нам расположиться на ночь в его кузове-кунге на колесах,который стационарно стоял тут же на берегу.
 Места в нем было не много, но в темноте,растолкав друг друга, все улеглись не раздеваясь.
 
 Ранним утром, только солнце осветило верхушки сосен, Сашка, растолкав Рому и Прошку ( плясун-весельчак - в переводе), хотел выбраться наружу, но спросонья не мог сразу найти выход и полусогнувшись начал на карачках продвигаться в сторону пробивавшейся полоски света.
  И тут он неожиданно лицом уткнулся во что-то колюче-ежиное.

 В сумраке он смог разглядеть, что влез в прошлогоднюю новогоднюю ёлку, на которой кроме рыжих сухих иголок висели ещё и игрушки.

Продолжая находиться вне памяти и сознания, он начал выяснять у таких же как и он, полуобморочных любителей клёва, а с какого времени они уже здесь; - толи с  Нового года или с лета до Рождества Христова.

 Елку, что оставил приятель нам как новогодний сувенир, сожгли в костре.

  В сосновом бору было туманное августовское утро.

На утренней зорьке рыбалка была тоже удачной.
 Домой с путины вернулись все с рыбой.
Муська у Павла и Барсик у Тихона  в этот день рыбы наелись досыта.
 Благодарно мурлыкая,они сонно прислушивались к рассказу хозяев об удачной рыбалке.


Рецензии
Добрый вечер, Александр! Начал читать и отвлекли дела. С кайфом прочитал этот рассказ. Как же мне всё это знакомо по прошлой жизни. Всё в ней было: и коллективные выезды на рыбалку, и всё прочее.
Сейчас выхожу в море на моторной лодке и ловлю хищников: тунец, паламида, каменный окунь, морской лещ, барракуды, кальмары, крабы...

С уважением и пожеланием доброго здравия,

Владимир Пастернак   06.12.2020 20:49     Заявить о нарушении
А я Владимир уже давно в такие а
вояжи не ввязываюсь, уже "глубокий секондхэнд", да и друзья- приятели как-то повзрослели. Вижу их по выходным на рынке судаков и лещей выбирают, выловленных из тех же рыбных мест,где мы отдыхали. С поклоном из Вологды. Александр.

Александр Жгутов   06.12.2020 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.