Глава семнадцатая. Предательство во имя спасения

  Бакалейщик окликнул Виолетту, но она не отозвалась. Он прошёл в заднюю комнату, проверить, не там ли она находится, что его не слышит, но не успел он зайти за перегородку, как в лавку ввалились трое жандармов с Гаспаром во главе. Гаспар сурово посмотрел на бакалейщика из подлобья, выдержал паузу, дав тому набраться страху, затем спросил:
- Что, сам её выведешь, или нам пройти в подсобку?
Бакалейщик сделал непонимающее лицо
- Чего ваше сиятельство хочет? Кого вам вывести?
Гаспар наотмашь ударил ладонью бакалейщика. Тот даже грохнулся на табурет, его лицо побелело. Он понял, что Гаспару откуда то всё известно. Скрывать дальше было бесполезно.
- Не знаю, господин Гаспар. Не знаю, куда она подевалась. Её с утра в доме небыло. Вечером попросилась на ночлег, а утром удрала, я даже не застал её...
  Испуганный бакалейщик стал нести всякую чушь, решив, что от таких откровений его пощадят и бить не станут. Напрасно он рассчитывал на милость от Гаспара. Пока они беседовали, Серж с ещё одним жандармом прошли вглубь лавки осматривать дом. Ничего не найдя, они вышли обратно в торговую каморку. На лице Сержа читалось явное неудовольствие, тот явно рассчитывал на положительный результат. Ведь с момента сообщения о том, что её здесь видели, прошло не более пятнадцати минут. Гаспар даже  кричать на Бакалейщика не стал, как обычно делал, а просто устало приказал:
- Тащите эту мразь в участок. Там, надеюсь, более разговорчивая станет. Что-то мне стало надоедать это круговое братство. Все, кому ни попадя, укрывают беглых преступников, да ещё героев из себя строят. Пора начать выбивать этот героизм из их тупых голов.
Затем сурово глянул на осунувшегося бакалейщика, и прикрикнул:
-А ну, пошёл, тварь. Живо!

  Кристиан вернулся с площади немного погодя, не застав того момента, когда забирали отца. Он спокойно прошёл на кухню, немного обрадовался, что его не видит Виолетта, как он шарит по кастрюлям. Но вскоре он обратил внимание на долгое отсутствие обоих. Тут ему показалось странным, что когда отец уходил из дому, даже если там оставалась Виолетта, то он обязательно запирал дверь на хитрый засов, секрет которого они даже Виолетте не показывали. Дверь была не заперта. Она даже прикрыта была плохо, виднелась щель, такая щель была почти всегда, когда лавка работала, чтобы проходящие покупатели понимали, что для них лавка сегодня открыта. Кристиан мигом выбежал на улицу, огляделся, потом прошёл в кабачок винодела, чья дверь была напротив. В это время в питейной народу было совсем мало, но толстый усатый бармен находился за стойкой. Кристиан подошёл к стойке, посмотрел на бармена, дождался, когда тот обратит на него внимание, и спросил про Виолетту и отца. Бармен ему рассказал, что видел через окно, как Виолетта примерялась к сену на телеге, пока её возничий пропускал тут стакан. Так же он видел, что в их лавку заходил Гаспар с тремя жандармами. Больше он не видел, так как пришли покупатели, и ему уже некогда было наблюдать. Наверняка бармен видел, как забирали отца, но не захотел говорить об этом. Видимо, не хотел влезать в чужие дела, чтобы потом его они не коснулись. Кристиан и так всё понял. Он поблагодарил бармена, и побежал к жандармскому управлению. Нужно было выручать отца. Любым способом.
  Тем временем бакалейщика уже допрашивали в кабинете Гаспара. Тот ещё терпел, говорил, что она только ночь ночевала, а утром он собирался непременно донести на неё, но если дело дойдёт до пыток, он может не выдержать, расскажет, как она после пожара к нему прибежала, и ночевала не одну ночь а целую неделю. А он, зная об указе про поимку беглянки и щедром вознаграждении, всё же рискнул её укрывать у себя. А это было уже преступление, и для людей его уровня вполне могло закончиться каторгой. Гаспар только спрашивал Бакалейщика, сам к остальной процедуре допроса не прикладывал никаких усилий. Всю работу за него проделывал Серж. Тот сегодня, почему то особенно лютовал, наверно хотел выслужиться. Он уже несколько раз со всего размаха врезал бакалейщику кулаком в лицо, раскроил тому губу, из которой не переставая текла кровь. Сейчас держал наготове плеть с шипами на конце, его любимую игрушку. Гаспару даже стало забавно, почему это Серж, обычно ждущий указаний, сегодня проявляет такую инициативу. После порции плетью, бакалейщик пришёл в негодность, с испугу грохнулся в обморок, да обмочился, его решили пока оставить в покое. Результат был близок, когда тот очнётся, то, скорее всего сам всё расскажет, достаточно просто показать плеть. Эта плеточка не просто больно била, она своими шипами на конце линя, вырывала кусочки кожи и мяса. После трёх - четырёх ударов, мало кто выдерживал, сознавались даже в том, о чём и понятия не имели.
  Гаспар с Сержем вышли на крыльцо, на свежий воздух. Серж был не в меру разгорячённый. Гаспар прямиком его спросил о сегодняшнем рвении, не дав тому собраться с мыслями, чтобы не успел чего сочинить, но Серж моментально стал оправдываться. Это по его неосторожности той удалось бежать, плохо проинструктировал своих подчинённых. Потом, эта беглянка ему ничего не сказала, а он уверен, что она прекрасно знала о том её дружке, и ему чуть-чуть не хватило её дожать. И вообще, получился этот побег, как насмешка над ним. Гаспар счёл его оправдание логичным, и больше не лез с расспросами. Он замечал и раньше за Сержем завышенное самолюбие, тот и убить мог, если над ним поиздеваются. Пока они стояли на крыльце, во двор участка ворвался запыхавшийся малец, подбежал к ним, и запинающимся голосом стал выгораживать кого-то. Они остановили его, заставили отдышаться, затем велели начать сначала, и подробно. Кристиан представился, сказал, что пришёл разъяснить ситуацию с его отцом. Они, якобы, действительно, пустили эту беглянку переночевать к себе, но ночью договорились, что рано с утра дадут ей что-нибудь помочь по хозяйству, она не заметит подвоха. А он должен был бежать сюда и сообщить господину Гаспару о преступнице в их доме. Но, пока он относил заказ одному синьору, то не успел прибежать вовремя в участок. Он видел со стороны, как та пряталась в сено, что было на проезжавшей телеге. Наверное, они с отцом громко обсуждали свой план, и та беглянка могла их подслушать. Так что перед законом они чисты, всё правильно рассчитали, но беглянка оказалась проворнее. Он умолял отпустить отца, за это он точно найдёт телегу с сеном, на которой та сбежала. Рассказ Кристиана, хоть и малость несвязный, но выглядел довольно убедительно. Кто же откажется от такого вознаграждения. Похоже, бакалейщик говорил правду. Да, перестарались, такой человек, после побоев, уже больше не захочет помогать правосудию. Сами нажили себе врага из потенциального помощника. Гаспар всё прочухал, и с обиды закатал в ухо Сержу.
- Слышь, ты, сатрап, из-за твоих методов, нам вообще никто не станет помогать. Вместо того, чтобы искать другие методы допроса, только свою обиду на людях вымещаешь. Сам нагадил - сам и исправляй. А торговца выпусти. Малец тебе во всех подробностях обрисует, что за телега, кто возничий, да куда она поехала. И чтобы к вечеру всё было решено.
  Гаспар с досады сплюнул в сторону, повернулся и зашёл внутрь управы, оставив Сержа решать этот вопрос самому, чтобы его в такое побоище не вмешивали. Репутацию нужно сохранять. Люди должны не только бояться, а ещё и доверять, иначе половина дел провалится. Тем временем Серж отвёл мальца в сторону, поставил перед собой, сам сел на ступени крыльца и стал расспрашивать того про случай побега от бакалейщика со всеми подробностями. Кристиан попытался описать телегу и возничего, который заходил пропустить рюмочку в соседнюю лавку. Рассказал, как сам видел, что беглянка забралась в стог сена на телеге, до этого подозрительно озиралась и всматривалась в оба конца улицы, так, чтобы на неё в этот момент не обратили внимания. И сено какое то странное было, вовсе не для лошадей, с соломой и стружкой вперемешку. Кристиан это понял, когда телега уехала, а на её месте валялась выпавшая труха из этой смеси. Серж даже заулыбался, услышав про такое. Сено со стружкой применяется только в порту, для перекладки бьющихся грузов. В различных коробках, бочках да тюках. А это сильно сужает круг поиска. Теперь только нужно незаметно от своего начальника проверить несколько мастерских в порту - и Виолетта будет в его руках. Очень уж она ему в душу запала. Она простая торговка, низший класс, статусом чуть повыше базарных попрошаек, а он - помощник самого начальника жандармерии, скоро ещё выше рангом будет. Куда она от него денется. Либо станет его любовницей, либо он вконец ей жизнь поломает. А ежели полюбит его, то, возможно, он даже женится на ней. Но это только возможно. Если кто красивее и богаче не подвернётся.
Серж оторвался от своих мыслей, взглянул на мальца. Тот, видать, давно уже смотрел на него в упор, ожидая реакции на честное признание.
- Интересно, догадался ли малец о моих мыслях? - подумал Серж. Ему стало как то не по себе от мысли, что кто то может догадаться о его мечтаниях, и чтобы прогнать сомнения, он грозно посмотрел в глаза Кристиану:
- Поразмыслил я над твоим доносом, и что-то у тебя, мне кажется, слишком уж гладко получается. Как же эта ваша добыча тебя не заметила, когда в телеге пряталась? Ты же сам говоришь, что она внимательно озиралась. И почему ты решил, что сначала важнее отнести вашу тухлую колбасу, а не прямиком прибежать сюда с таким важным донесением?
Кристиан моментально нашёл что ответить:
- В таком случае, господин помощник, я бы пропустил тот важный момент, когда она в телеге пряталась, а вы бы всё-равно не успели бы её задержать. Окорок с колбасами я относил всего то несколько минут, а к вам сюда добирался даже бегом в три раза дольше. И то боялся никого не застать в участке.
  Серж призадумался. Малец либо слишком умён не по годам, либо просто папашу выгораживает, сочиняя эти сказки на ходу. Если всё же правда, то у него есть ещё шанс не только найти куда укатила телега, но и даже задержать её ещё в пути. Он вскочил, быстро забежал внутрь здания, ворвался в кабинет к Гаспару. Быстро сказал, что всё ещё можно исправить, если не медлить, а попытаться сейчас же пуститься в погоню, а объяснит всё потом, когда вернётся. Так что старика можно выпускать, тот в любом случае уже бесполезен. И, даже не попросив помощников, выскочил из кабинета, на ходу крикнув Кристиану, что его отца сейчас выпустят, вскочил на стоявшего рядом коня, и галопом помчался со двора жандармского дворика.
  Гаспар, идя в пыточную освобождать бакалейщика, немного удивился рвению своего помощника. Странно, но этот Серж за последние два - три дня стал более рьяно относиться к своим обязанностям, хотя раньше такого за ним не наблюдалось, да и о скором повышении речи небыло. По крайней мере не на этой неделе. Странно всё это, очень странно. Гаспар всегда умел чувствовать людей, прекрасно замечал малейшее изменение в поведении, на этом, в общем то и строилась его работа, и такое чутьё стало профессиональным. Он подумал, что не помешало бы получше присмотреться к своему помощнику. Вдруг окажется, что тот ведёт свою игру у него за спиной. Подсидеть его тот не сможет, у Гаспара слишком прочное положение, а вот навредить авторитету неумелыми действиями, да ещё без его одобрения, вполне может. Ограничить власть не совсем удобно, получится, что даже мелкие распоряжения и решения лягут на его плечи, и не ограничивать тоже, видать, не стоило бы. Придётся привлечь ещё одного человека, чтобы понаблюдать за этим служакой, для успокоения, что ли... Ладно, пока будем дожидаться результатов.

***
Продолжение:  http://www.proza.ru/2012/04/12/216


Рецензии