В гости

               
      -А я говорю: женщины вредные созданья! - Костя опрокинул стопку, откусил от огурца и продолжил; - ну скажи, какая от них польза? Только и умеют, что мозги полоскать…
     -Я не согласен, - возразил Андрей. - Не все женщины одинаковы.
     -Хочешь сказать, твоя не такая, - съязвил Костя.
     -Нет, - мотнул пьяной головой Андрей. - И я могу это доказать. Мы вот тут пьём, можно сказать в антисанитарных условиях… И это плохо…
     -Что ты предлагаешь?
     -Пошли ко мне…
     -А жена?
     -А что жена? Она рада будет. Сама мне говорила не раз: «Андрей, не шляйся, где попало…иди домой…»
    Опёршись о гаражную стенку, Андрей принял горизонтальное положение и продолжил:
    - Короче, Костя, идём мы в гости. О блин, в рифму сказал!
     -Пойдём, - согласился Костя.
   Они вышли из-за гаражей и, слегка покачиваясь, двинулись в путь. Возле памятника Ленину остановились.
     -Стой! - скомандовал Костя. - Цветов нарвём.
     -Зачем? - тупо спросил Андрей.
     -Мы к женщине идём?
     -Нет, к моей жене.
     -Жена тоже женщина, - философски рассудил Костя и стал рвать цветы.
   Им повезло. Народу в тот момент на площади не было.
     -Вот…- Костя подравнял цветы в букете. - Ленину они не нужны, а женщине приятно будет. Пошли.
   Вот, наконец, и дом, в котором жил Андрей.               
     -Это ты здорово придумал, Костя. Как культурные люди…С цветами…Не какие – ни будь там…-говорил Андрей подымаясь по ступенькам и ведя за собой товарища.
    Дойдя до пятого этажа и переведя дыхание, он нажал на звонок.
     -Сейчас ей сюрприз сделаем, - подмигнул он товарищу, поправляя цветы.
   Дверь открылась. В проёме обозначилась крупная фигура женщины в бигудях и в халате. Глаза её смотрели строго и оценивающе. Андрей как -  то сразу съёжился и, переминаясь с ноги на ногу, промямлил:
      -Вот…Валя…Мы это…с товарищем в гости…
    Ни слова ни говоря, Валя хлопнула дверью перед изумлёнными мужчинами. Пожав плечами, Андрей позвонил ещё раз. Дверь приоткрылась и не слабая женская рука со всего маху нанесла удар по Андреевой голове деревянной шваброй. Костя отскочил в сторону.
      -Чего это она? - испуганно спросил он.
      -Плохое настроение….-сказал Андрей, собирая половинки от швабры. - Подождать надо…
     -Извини, я пожалуй, пойду, - сказал Костя.
    Уже опускаясь, он бросил последний взгляд на приятеля. Андрей сидел на коврике, потирая ушибленное место. Вид у него был как у побитой собаки.


Рецензии