Тамагочи

               

       -  Гляди, Иваныч, а здесь «бомжи» обосновались!
    Этот возглас да яркий свет от ручных фонарей заставил Алексея и его приятеля проснуться. Перед ними стояли трое сантехников-ремонтников.
      - Скоро ни одного подвала не останется где бы их не было…А ну, выметайтесь отсюда! - крикнул младший из сантехников, замахиваясь разводным ключом.
      - Мужики, да вы чего! Мы только переночевать…- подал голос приятель Алексея.
     - После ваших ночёвок ни кранов, ни вентилей не найдёшь. И без вас авария за аварией…Валите, валите пока «ментов» не натравили, - сказал тот же голос.
   «Временные жильцы» не стали больше спорить и, собрав нехитрые пожитки, покинули подвал.
      - Ну, Витёк, куда пойдём? - спросил Алексей у приятеля. - Ноябрь месяц. На траве не поспишь.
      - Есть одно место…Там ни «мусоров», ни этих чёртовых канализаторщиков, не должно быть.
    Этим славным местом оказалась теплотрасса. Приятели открыли люк и спустились в низ по арматурным ступеням. Алексей зажёг спичку. В слабом пламени высветилось небольшое помещение, примерно два на три метра с задвижками и трубами.
      - Вот здесь и будем жить. Тепло и мухи не кусают, - сказал Виктор.
    Побросав имеющиеся у себя тряпки на тёплые трубы, он тут же улёгся. Алексей сделал то же самое. Сон долго не шёл к нему и он, возвратив себя в прошлое, предался воспоминаниям.
                …
    Вот уже полтора года как он человек без определённого места жительства. Проще говоря - «бомж». Живёт с такими же как он изгоями то в подвалах, то на чердаках, то в оставленных на зиму садовых домиках, промышляя на жизнь, чем придётся.
    Единственным отличием судьбы Алексея от его товарищей было то, что их кого выгнали жёны за пьянство, кого  облапошили жулики - мафиози отобрав квартиру и выбросив на улицу, а кого и детки родные не пожалели…Он ушёл сам.
     И казалось бы, какие к тому были мотивы…С женой жили душа в душу. Работал - не ленился. В доме покой и достаток. С шестилетней дочкой друзья не разлей - вода. Играл с ней, домики для кукол мастерил. Пришло новое время и всё порушилось.
    Попал под сокращение. Поиски работы не дали результатов. И здесь он  растерялся... Стал потихоньку выпивать. Затем больше и больше. Кому это понравится? Жена начала покрикивать на него, упрекать в никчёмности. Дочка тоже сторониться стала. И однажды, в минуту,  когда отчаяние и невозможность что-то изменить, заполонили его душу,  он собрался и ушёл, оставив на столе записку:
     -  «Меня не ищите. Ухожу навсегда». После многочисленных мытарств по разным местам судьба привела его в этот город…
    Проснувшись рано утром, приятели стали думать, где бы раздобыть на пропитание. В конце концов, остановились на том, чтобы насобирать пустых бутылок в мусорнике и сдать. Улов в тот день был небольшой. С десяток бутылок, не более. Уже собираясь уходить, Алексей обратил внимание на небольшую вещицу лежащую на дне бака. Это была детская электронная игрушка.
    Алексей осмотрел её со всех сторон, не зная как к ней подступиться. Увидев подошедшую с мусорным ведром девчушку, подозвал и спросил:
     -  Слышь, дочка… а что это за фиговина?
      - Это «Тамагочи», - увидев, что её не понимают, девочка пояснила. - Игра такая, японская. Там зверёк живёт. Да вот он! Его кормит надо, когда запищит, а иначе он умрёт. Вот так, - она нажала нужную кнопку. - У него ещё шесть жизней осталось… - она с сожалением вернула игрушку.
      - Глянь, Витёк, какую штуку японцы придумали! - Алексей показал находку приятелю.
      - А я что говорил. Японцы, они народ башковитый, - равнодушно отозвался Виктор.
                …
    С той поры жизнь Алексея сильно изменилась. Лишь только послышался слабый писк, он тотчас же останавливался и кормил электронного зверька, чем доводил  приятеля до раздражения.
     - Как дитё малое, - говорил он.
 Однажды ночью Виктор проснулся  от слабого всхлипывания.
     - Ты чего, Лёха, - испуганно спросил он.
     - Понимаешь, не уследил я… Проспал… А он помер.
     - Кто помер-то?
     - Зверёк, - всхлипнул Алексей.
     - Тфу, ты чёрт! - выругался Виктор. - Совсем у мужика крыша поехала.
   На следующий день, ближе к вечеру забрали их в вытрезвитель. Обычное дело. Раздели . Отобрали вещи и уложили спать. Проснувшись под утро, Алексей стал просить, чтоб его отпустили, иначе, мол, погибнет дорогое ему существо. На него закричали и велели спать.
     - Ну, кто тут у нас? - спросил пришедший к восьми часам капитан у дежурного.
     - Улов небольшой – двое. Один точно «бомж». А другой, скорее всего семейный. Всю ночь просился кого-то покормить.
     - Да игрушка у него, а так он такой же как и я, - поспешил на выручку друга Виктор.
     - Ты кого берёшь? Гони их сейчас же. С них ни денег, ни плана, - капитан строго посмотрел на подчинённого.
Стали выдавать вещи.
       - Менты поганые, убили! - злобно выкрикнул, Алексей, взяв в руки игрушку.
      - Кого убили? - не понял капитан.
   Виктор покрутил пальцем у виска, намекая на приятеля.
      - Может его в психушку? - спросил сержант.
      - Кому он нужен. Пусть идёт, - махнул рукой капитан.
    По дороге Алексей ругал непотребными словами людей в красных фуражках:
     - Сволочи! Всего три жизни осталось.
                …
 Прошло несколько дней…
    Однажды, когда все возможные поиски пищи ни к чему не привели, они решились на кражу. Заметив, что на   двери подвала одного из домов висит слабенький замок они, сорвав его арматурой, проникли во внутрь. Была поздняя ночь.  Приятели стали шарить по дверям частных подвальчиков, примеряясь к замкам. Сорвав один из них, они включили свет, и стали снимать с полок банки, с продуктами улаживая их в заранее приготовленные мешки. Все эти действия вызывали у Алексея нехорошие чувства, но он оправдывал это жизненной необходимостью. Уже собрались уходить, как запищала игрушка. Алексей полез в карман.
       - Ты чего? Брось. Поймают ведь, - зашипел Виктор.
       - Сейчас, сейчас, Витёк… Всего одна минута, - Алексей стал лихорадочно нажимать на кнопки.
       - Лёха, не время! - нетерпеливо закричал Виктор, видя, что приятель его не слушает.
    Стали выходить и обнаружили, что у входа их встречает толпа жильцов. Раздался крик:
       - Вот они! Я же говорил, что там кто-то есть!
    Жильцы, не долго думая, кинулись на приятелей. С трудом отбившись, те бросились наутёк, остановились в заброшенном парке.
       - Ну, ты козёл, Лёха!.. Подставил нас.. - с трудом переводя дыхание, произнёс Виктор. Глаза его злобно сверкнули. - Если б не твоя дурацкая игрушка мы бы ушли без проблем…
       - Да я…я…понимаешь…ты извини.
       - Плевал я на твои извинения, - выругался Виктор и заехал приятелю в челюсть. Он долго и с усердием бил плохо защищающегося Алексея. - Что б ты сдох,  придурок! - пнув лежавшего в последний раз, он ушёл.
                …
     Алексей отходил месяц, и когда с лица спала опухоль, он собрался в дорогу. Он понял, чего ему не хватало. И эта странная привязанность к электронному зверьку не более чем тоска по утерянному дому. Он шёл по присыпанной снегом трассе и «голосовал». Никто не хотел брать человека в обшарпанной одежде. Остановился лишь старый видавший виды «МАЗ».
       - Тебе куда, браток? - добродушно спросил водитель.
    Алексей объяснил. Поехали. В дороге разговорились.
      - Так говоришь, к семье едешь? Это хорошо...  И давно не виделись?
      - Полтора года, - вздохнул Алексей.
      - Долго. В командировке, что ли был?
      - Вроде этого, - усмехнулся Алексей.
Запищала игрушка.
      - Это что за фиговина? - спросил водитель.
      - Тамагочи… игрушка японская. Дочке везу. Правда там всего одна жизнь осталась. Не знаю, довезу или нет, - сказал Алексей, мысленно ассоциируя эту последнюю жизнь электронного зверька со своею.
      - Довезём, браток. Обязательно довезём, - обнадёживающе улыбнулся водитель.


Рецензии