Маргарита

    Жила-была в деревне бабка. Одинокая, а из хозяйства-то у неё остался только петух Борис. Последние две курочки умерли под конец зимы.

    Надо заметить, что бабка давала своим курам имена. Были у неё и Зинаида, и Тамара, и Раюшка… «Куры – как люди, - говорила бабка, -  у них такие же характеры, судьбы. Вот почему я вон ту хроменькую курочку назвала Ефимовной? А потому, что была у нас на работе баба Ефимовна. Проныра такая, жуть. Везде сунется. Так и переломило ей где-то ногу. А моя Ефимовна всё лезла под лопату. Я землю копаю, а она лезет. Я уж и так и эдак. Но всё равно, ногу ей сломала».

    Так бабка с Борисом дотянули до весны. А в апреле Борис привёл во двор невесту – соседскую серую курочку. Курочка и прижилась.

    Пошла бабка к соседке и говорит: так мол и так, ваша курочка осталась жить у нас, продай её мне. Соседка и согласилась.

    - А как ты её звала? – спросила бабка соседку.
    - Дык как? – пожала плечами соседка. – Курица и есть курица.

    Бабка вернулась домой, зашла в курятник и сказала курочке:
    - А назову-ка я тебя Маргаритой! Уж больно это имя тебе подходит.

    Не долго длилось семейное счастье у Бориса и Маргариты. Борис попал под мотоцикл.
    - На тебе бабка пятьдесят рублей, - пришёл к ней Колька Рипей, - я твово петуха задавил.

    Бабка деньги не взяла. Бориса похоронила в посадке. Поплакала. Думала, что Маргарита теперь уйдёт к прежней хозяйке. Но курочка ночевать осталась дома. Не ушла и на следующий день… И яички несла исправно.

    Тем временем люди в деревне стали заводить цыплят. И один цыплёнок забрёл во двор к бабке. « Оставлю его себе, - решила бабка, - не идти же по деревне и спрашивать «Чей цыплёнок?» - в каждом дворе хозяин объявится».

    Вскоре цыплёнок подрос и превратился в петушка. А к осени он стал уже настоящим петухом. « Борисом назову, - решила бабка, - в честь погибшего петуха».

    Бабка радовалась за Маргариту – молодой Борис, чем не муж. Какой статный: трёхцветный хвост, гребешок кустом, хозяйственный, заботливый.

    Но Маргарита особых чувств к Борису не испытывала и стала всё чаще и чаще «пропадать». Бабка её видела то у соседей справа, то у соседей напротив.

    Борис страшно переживал. Метался по двору, выбегал на улицу, кукарекал, звал Маргариту. Но та домой не спешила. И тогда Борис покорно ждал её у калитки по нескольку часов. «Насытившись», Маргарита возвращалась. Завидев её, Борис мчался к ней и начинал ухаживать: пританцовывать, искать для неё червячка или зёрнышко. Но курочка не обращала на него никакого внимания и устало плелась в курятник. Иногда её провожал здоровенный рыжий петух. Тогда Борис вступал с ним в драку, но почти всегда был бит.

    А однажды  Маргарита так и не вернулась…

    Борис ждал её несколько дней.
    - Не придёт, наверное, наша Маргарита, - сказала бабка петуху.

    Борис посмотрел бабке в глаза и простонал:
    - Ко-ко-ко-ко-ко-ко-ко-о-о.
    - Да! Да, -- поняла бабка Бориса, -плохая она. Плохая.

    Бабка достала из кармана фуфайки горсть семечек и сыпнула петуху:
    - Не горюй, Боря! Не горюй. Перезимуем как-нибудь и без Маргариты.


2001


Рецензии
Трогательно, по-человечески проникновенно...
Спасибо Вам!

Оля Гуськова   08.09.2023 05:12     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Оля! Всего Вам доброго!

Игорь Квасов   06.11.2023 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.