Несбывшееся

Как-то, сидя солнечным утром понедельника на кухне, за чашкой кофе, я понял всю суть того равнодушного состояния, которое охватывает нас по дороге на работу в восемь утра в переполненном автобусе или вагоне метро. Я тогда никуда не торопился, праздно развалившись на стуле с мягкой спинкой, а внизу бежали, торопились куда-то сотни пешеходов. Железобетонный муравейник потихоньку оживал, лучи Солнца отражались в окнах соседнего дома, играли у меня на потолке зайчиками. А я понял то, что у нас нет даже возможности улыбнуться хорошему утру, потому что рутина ставит нас в жесткие рамки нелюбимой работы, когда непременно надо куда-то спешить, хотя ты уже сыт этим по горло. Ты встанешь в семь, сходишь в душ, почистишь зубы, быстро поджаришь себе яичницу или заваришь хлопья. Ты поедешь на работу в переполненном автобусе с шумом утреннего города в ушах или спасаясь от этого в черных капельках наушников. Ты понимаешь, что так будет продолжаться еще n-ное количество лет. Ты живешь уже на автомате и не замечаешь этих деталей. Точнее нет, все совсем не так. Ты выходишь на улицу, жмуришься от яркого утреннего солнца, и подсознание прокручивает картинки, как ты, например, мог бы в такое утро не спеша выпить кофе или чаю, побездельничать или взяться за гитару, посидеть в кафе или съездить прогуляться на залив, подставляя свою голову свежим порывам морского ветра и уворачиваясь от волн на кромке прибоя, дойти до хорошего друга и просто посидеть, поболтать о том — о сем, благополучно проведя таким образом половину дня. На самом деле даже не обязательно, что у нас возникнет какая-то мысль об этом, но на уровне подсознания появится легкий оттенок грусти, вызывающий у нас внутренний дискомфорт. Это тоска по нашему персональному несбывшемуся. Ты едешь в метро и видишь красивую девушку. В голове прокручивается гипотетический эпизод, что ты бы мог подойти, познакомиться, прогуляться, а там чем черт не шутит, из этого может быть что-нибудь бы и вышло, что-нибудь вроде тех эпизодов в американских фильмах с разнообразной романтической фигней, например, как та самая парочка из фильма «500 дней лета» бегала по магазину «Икеа», воображая его своим семейным домом, или еще что похлеще. Но девушка выходит на следующей, а тебе еще три станции, пересадка и дальше до конца зеленой ветки. Ситуаций таких бывает по десяток на дню, и в каждом таком эпизоде в нас на пару секунд просыпается неисправимый оптимист, который умирает вместе с развязкой ситуации. Ты выходишь из метро, покупаешь в «Первой полосе» бутылку минеральной воды и рутина обрушивается на голову двухсотпудовым молотом. При этом внутри возникает чувство внутреннего дискомфорта, которое может существовать годами и тревожить только по вечерам после десяти, когда ты смотришь телевизор или сидишь в интернете или убиваешь время каким-нибудь другим способом. Осознанной тоской это назвать нельзя лишь по той причине , что это является таковой лишь на подсознательным уровнем, уместнее было бы назвать это ощущение английским термином «splean», который имеет более широкое толкование; кстати говоря, наиболее метко поступила одноименная группа, взяв такое название, отразив в своих песнях это настроение наиболее метко, именно поэтому их так много слушают.

З.Ы. Не пытайтесь это понять, если вы на данный момент счастливы. Nevermind.


Рецензии