Глава 3. Путь в Гавану

 - А вы куда?!- удивился алхимик,- А ну марш отсюда! Вас в лабораторию не пускали.
   Ульрик собственноручно вытолкал Даяну и Эдмонда за дверь.
 - Добрый же у тебя дядя,- укоризненно сказала девушка.
 - А ты чего хотела, он и собственного брата сюда не пускал.
 - Похлебка на столе,- послышался голос из-за двери.
   Охотница и лорд спустились на первый этаж. Даяна подобрала свой лук и колчан и, повесив их за спину, села за стол. Мужчина последовал ее примеру, и оба стали есть варево, приготовленное Ульриком.
 - Значит теперь в Гавану?- спросила девушка, сделав ложкой круг в воздухе, а затем приземляя ее уже в рот.
 - Ну вроде бы да. Идти туда дольше, чем сюда, но время у нас еще есть. Морния не в хороших отношениях с Ирогом,- рассудил лорд Фар, призадумавшись.
   Его спутница это заметила и спросила:
 - Что-то не так?
 - Да нет, все в порядке, просто отряд из Ирога в любом случае отправили из Агонии, а если орден Алой розы до сих пор существует, то...
 - ...В отряде есть алые мары,- договорила за него подруга,- Туго нам придется, особенно с их магией. Такие слухи ходили!
 - Учитывая то, что все это правда. Переселение душ это вам не боевая магия,- говорил Эдмонд, пропихивая очередную ложку в рот.
   Настало гробовое молчания. Мужчина и девушка молча ели похлебку, стараясь не думать о предстоящих битвах. Поев, они решили пойти проверить Ульрика. На третьем этаже творилось нечто. Из-под закрытой двери уже лез зеленый дым, а в воздухе стоял противный запах серы. Все время доносились какие-то звуки. То это было бурление, то это был кашель алхимика, после небольшого взрыва. Девушка стала усердно отмахивать от себя запах серы, Эдмонд же прикрывал нос рукой. Вскоре все закончилось. Из двери выглянуло довольное лицо Ульрика.
 - Зелья на целую флягу хватит. Этого даже много!- сказал дядя Эдмонда, полностью показываясь из лаборатории.
 - Спасибо, а теперь, если ты не против, мы пойдем, у нас важное дело,- сказал лорд Фар,- А где же зелье?
 - Я вам его отдам, если тоже пойду с вами,- задал условия Ульрик, потряхивая прозрачной флягой, наполненной фиолетовым варевом.
 - Но, дядя, ты уже стар,- прекословил лорд Фар.
 - А вам понадобится помощь старого зельевара. Вас могут отравить, или того хуже, напоить зельем забывчивости. А еще вы не получите вот эту фляжку,- шантажировал алхимик.
 - Он прав, пускай идет с нами,- сказала Даяна.
   Эдмонду оставалось только дать согласие.
 - Ну вот и отлично, я уже готов,- сказал старик, проверяя наличие всех колбочек и мешочков.
   Мужчина выхватил у дяди флягу и прицепил к поясу.
 - Давайте отправимся в путь, Ирог не дремлет,- решил лорд Фар.
   Все трое спустились вниз. Алхимик прихватил три фляги с водой и три походных мешка. Видимо он их приготовил, когда охотница с другом ходили за Бесшумной травой. Дядя Эдмонда раздал мешки и фляги друзьям. Затем они вышли на улицу. Алхимик простился со своим домом, и они отправились к гарнизону. По дороге Ульрик рассказывал о травах, которые можно встретить в других странах, Даяна и Эдмонд увлеченно рассказывали друг другу разные истории о своих приключениях. Вот так они прошли через гарнизон и направились в Гавану через Пригорный лес. Вечерело, солнце устало клонилось за горизонт.
   Эдмонд решил, что пора готовиться к ночевке. Диких зверей поблизости не наблюдалось, а вокруг были сплошные деревья, которые в случае опасности могли послужить хорошим прикрытием. Путники сооружили некое подобие лагеря. За пару мгновений под дубом уже лежли три спальных мешка и мерно горел костер, колебля тьму. Даяна предъявила свою кандидатуру на пост стража. Мужская часть кампании легла и начала проваливаться в сон, порой прерываемый покалыванием острых камешков, но вскоре люди уже тихо посапывали, а охотница зоркими глазами и чуткими ушами охраняла их.
   На следующее утро, лишь занялась заря, путники сново отправились в путь, чему девушка была очень не рада, ведь ей не дали выспаться. Недовольное ворчание Даяны продолжалось до тех пор, пока она не задремала прямо на ходу. Путники все шли и шли по лесу. Где-то в середине дня, охотницу разбудило вставшее на дороге дерево, девушка со всего размаху впечаталась в него. Потирая ушибленные места, она оглядела ту зону леса, в которой они находились. Охотницу очень насторожил красный кусочек ткани, повисший на кусте.
 - Эдмонд, смотри,- сказала она, показывая на ткань.
 - Что такое?- спросил алхимик.
 - Похоже наши друзья уже здесь побывали,- сказал лорд Фар.
 - О ком это вы, черт возьми, говорите?
 - За нами с самой столицы следят шпионы Красной гильдии, мы их пустили в обход, когда шли к тебе, но они все равно добрались сюда быстрее нас. Надо быть начеку,- пояснил мужчина.
   Охотница на всякий случай решила понести лук в руках. Путники с осторожностью двинулись вперед. Пройдя пару метров, Эдмонд заметил, что в кустах что-то красное мелькнуло. Мужчина окликнул Даяну и показал на место чуть впереди кустов. Девушка кивнула и, натянув тетиву, выстрелила. Стрела пролетела мимо. Девушка побежала за ней. Вернулась с пустыми руками. Вдруг послышалось шуршание. Затем скольжение стали.
 - Пригнись!- крикнула Даяна Эдмонду.
   Тот послушался, в милиметре над его головой со свистом пролетел кинжал и воткнулся в дерево, возле которого стоял Ульрик.
 - Красная рукоять,- сказал алхимик,- Ирог!
   Охотница сново прицелилась, лорд Фар взял кинжал, его дядя развязал один из мешочков.
 - Ну вот мы и встретились,- сказал женский голос.
   Из кустов вылезли два шпиона, те самые, что шли за ними от самой Палан-Лассы.
 - Хозяин будет доволен,- сказал мужчина в красном.
 - Я так не думаю,- сказала девушка, отпуская тетиву.
   Стрела разрезала воздух, но в цель не попала, шпионка оттолкнула своего напарника, который был целью.
 - А я думала мы все решим мирным путем,- сказала женщина из Ирога, доставая клинок.
   Началась битва, охотница не стала зря тратить стрелы в бою, а подбежала к дереву, в котором торчал кинжал, и вытащила его. Дальше ловкости Даяны не было не зангимать, она быстро подскочила к мужчине-шпиону и перерезала ему оба сухожилия, за что получила сильный удар по голове от его напарницы. Пока охотница опомнилась, над ней уже занесли кинжал. Девушку опять спас Эдмонд. Произнеся заклинание, он воткнул нож в спину шпионки, та упала замертво. Оставался только другой член Красной гильдии. К нему подошел Ульрик и бросил щипотку черного порошка в глаза. Шпион схватился за них руками и стал кричать, что он ослеп.
 - И что нам с ним делать?- спросила охотница, отыскивая свою стрелу.
 - Ну, убивать его не стоит,- сказал лорд, на что житель Ирога отреагировал благодарным дождем слов,- Он нам уже ничего не сделает. Идти не может, видеть тоже. До родины доберется не скоро, пускай живет, может передумает и уйдет из гильдии.
 - А она?- спросил алхимик, переворачивая ногой тело шпионки.
 - Может она была и не такой плохой, какой казалась и ее примут в чертог Владычицы,- посочувствовал мужчина, глубоко раскаиваясь в убийстве,- Да прибудет с ней Владычица!
 - Да прибудет с ней Владычица!- повторили Ульрик и Даяна.
   После этих слов они недолго постояли, поминая пускай чужестранку, но тоже человека, а затем сново отправились в путь, бросив оставшемуся шпиону влягу с водой. Пройти оставалось не долго. Совсем скоро Пригорный лес кончился и путешественники вышли на луг, точно такой же, как и после ущелья Тени. Вдали уже были видны Река Быстрая и маленькие дома порта Гавана.
   Все трое улыбнулись и быстро двинулись к городу.


Рецензии