Своя тишина
- Что значит "тихо"? У меня уже голова разболелась от этого шума!
Скорее бы закончился этот противный дождь!
- Тебе не понять... Хотя... Я попытаюсь, слушай...
Когда я была маленькая, мне очень нравилось оставаться одной дома.
Я наслаждалась чтением, от которого меня никто не отвлекал.
Когда читать надоедало - я просто лежала, обдумывая прочитанное или слушая тишину,
которую нарушало только тиканье старых часов. Но так кажется только на первый взгляд.
Часы не разрушают тишину, они ее подчеркивают. Знаешь, почему?
Потому что в шуме, в звуках повседневной суеты - ты не услышишь быстрого бега секундной стрелки.
Значит, тиканье принадлежит тишине. Оно само - тишина...
Время, пролетая сквозь тебя, не издает иных звуков, кроме этого неумолимого тиканья...
Ты никогда не пробовал разложить тишину на составляющие, понять, что она из себя представляет?
Неужели, ты и вправду думаешь, что тишина - это всего лишь отсутствие звуков?
В мире нет ничего норовистей тишины: она плывет к тебе в руки и ускользает, как ящерица,
оставляя на память свой хвост... В любой войне победитель один - тишина.
Сколько лиц у тишины? Сколько у нее голосов и интонаций?
Затишье перед бурей наполнено миллионом статистических бесшумных разрядов,
вздохами капель, готовых пролиться на землю и нетерпеливой дрожью листочков, измученных жаждой.
Тишина заброшенной летней сцены в старом, сентябрьском парке пахнет обрывками афиш, медью и вальсом...
Молчаливая тишина квартиры, в которой живет одинокий, брошенный человек -
имеет запах слез, боли и вопросов, которые навсегда остались без ответов, поглощенные тишиной.
Однажды устав от нависшей, безжалостной тишины - человек включит кран, телевизор, радио и магнитофон одновременно.
Включит и подкрутит громкость до крайней отметки.
Он будет стоять посреди какофонии звуков, а внутри него по-прежнему будет жить тишина...
Мертвая тишина.
Вот видишь, оказывается, у тишины есть лица, голоса и запахи... Ты, наверное, удивишься, но у нее есть еще и место жительства.
Тишина живет в дуле только что выстрелившей пушки... Она ютится на чердаке...
Тишина живет в многоголосом шуме мегаполиса, все звуки которого стали для тебя настолько привычными, что ты их перестал замечать...
У каждого своя тишина.
Европеец, вернувшись домой после трудового дня и выполнив все рутинные, кухонно-диванные ритуалы, вынужден закрыть за собой дверь,
чтобы остаться наедине со своими мыслями.
А японец может уединиться и послушать тишину среди шумной толпы, всего лишь закрыв глаза.
Для кого-то тишина - это одиночество и боязнь остаться наедине с самим собой.
Бежать, бежать, не чуя под собой ног - к людям, в толпу - и не находить себе места от давящей на уши внутренней тишины...
А для кого-то - это возможность услышать себя и постараться понять и почувствовать, звуки своей души.
Тишина манит и отталкивает, дарит и лишает. Она молчит и кричит одновременно: "Слушай!!!"
Есть звуки, которые помогают понять и почувствовать тишину...
Это шелест книжной страницы; звенящее пение цикад над пыльной, озаренной багряным закатом, степью; дыхание любимого существа на твоей груди; усталое шарканье одиноких ног по больничному коридору; стон фортепианной клавиши....
Для меня это - стук дождя по стеклам... Понимаешь?
Почему ты молчишь? Ты уснул, пока я рассказывала?
Ну что ж... У каждого своя тишина...
Свидетельство о публикации №212041000157