Глава 13 Бульбогор

Выехав с первыми лучами солнца, Крайс с Маркусом пробыли в пути не меньше четырёх часов. Они ехали неспешно, решив без нужды не утомлять лошадей.
- Задавай. - Пробормотал вершитель.
- Что задавать? – Не сразу понял наёмник.
- Вопрос, что же еще. Все его рано или поздно мне задают.
Крайс замолчал. Ему действительно хотелось задать один вопрос:
- Какой твой мотив, Блейк?
- Какой мой мотив? Из всех вопросов ты выбрал самый скучный. – Ответил Маркус, лениво потягиваясь.
- Не уходи от ответа, у всех есть причина поступать, так, или иначе. Со мной всё понятно, у меня отец отставной капитан стражи Хайвера, чувство справедливости он мне с раннего детства привил. С Роландом тоже - его монетой помани, дак он хоть Императору в лицо плюнет. К Асу и Мелиссе, я думаю, ты тоже нашёл правильный подход. И только ты один действуешь наобум, по секундному порыву. - Начал рассуждать Крайс.
- А ты так уверен, что я делаю что-то доброе и вечное? Может, я вас использую в своих личных корыстных целях, а? - Маркус небрежно сплюнул на дорогу и ухмыльнулся.
Наёмник не нашёл, что ответить. А ведь действительно, все события могли иметь совершенно другое значение. Только эти изумрудные глаза поглядывают на него, а в зрачках пляшут смешинки.
- Останови лошадь, Крайс.
Маркус слез с коня прямо около развилки. Одна дорога была широкая и хорошо протоптанная, другая была уже и уходила чуть вбок. Вершитель простоял с минуту, не шелохнувшись, вслушиваясь в каждый шорох.
- Мы сворачиваем с тракта. Едем по обходной дороге. - Блейк встал на ноги, отряхнулся и ловко запрыгнул в седло.
- Что? Почему? Разве по тракту не короче...
- Короче, Крайс, короче. Но сзади нас едет плохо защищенный караван. Дальше по дороге уже наверняка устроена засада, и нашему появлению там рады совсем не будут.
- И ты все это вычислил, просто постояв пару минут в тишине? - удивился наёмник.
- Хех, нет, конечно. Просто нужно было удостовериться. Я перед выездом подслушал разговор караванщика с одним из купцов. А раз я его услышал, значит и источник из разбойничьего братства тоже. Это тебе не Империя с её огромной кучей мелких банд, постоянно грызущихся за власть. Здесь преступность чем-то напоминает организованные шагардские группировки, и, что странно, народ от этого страдает намного меньше. Такие дела.
- Нам нужно вернуться. Предупредить караванщиков, может, ещё успеем. - Крайс остановил коня и начал разворачиваться.
- Шутишь? Караванщик максимум потеряет половину товара из-за своей жадности. Ведь мог же нанять побольше наёмников для охраны. А-а... - Маркус махнул рукой. - Фиг с тобой. Я поставлю лагерь чуть дальше, дорога одна, мимо не проедешь. Делай что хочешь, но не говори потом, что я тебя не предупреждал.
Наёмник поскакал обратно резвой трусцой. Ухабистая дорога больно отзывалась в копчике, так как седло было ужасной работы и из грубых материалов. Ему уже стало казаться, что Блейк паршиво пошутил, как вдруг он заметил караван. Нагруженные телеги лениво ползли по дороге, тащившие их волы сопели и шумно вдыхали воздух. Кони нетерпеливо фыркали, везя на себе немногочисленных всадников. Про себя Крайс отметил, что охраны было, мягко говоря, мало.
- Эй! Это ты начальник каравана? - спросил наёмник, подъехав к пухлому человеку с сальными щеками и короткой бородкой.
- Да, я, и что с того? Милостыню не даю! - караванщик засопел и гулко кашлянул.
- Чего? Останови караван, слышишь! Там дальше по дороге засада! - Крайс повернул коня, подрезая начальника каравана.
- Тпру! Ты чего творишь, бродяга?! Совсем из ума выжил? Нет там никакой засады. А теперь брысь отсюда, пока я не приказал своим ребятам лишить тебя пары зубов!
Наёмник мысленно выругался и, заметив развилку, свернул на боковую дорогу. Проехав буквально пару минут, он остановился. Дорога уходила дальше прямо, но кое-что привлекло его внимание - узкая тропинка сворачивала влево. Висящая на дереве рядом табличка с кривыми буквами гласила: "Тама куча золата". *Какого...* - подумал Крайс, слезая с коня и привязывая животное к толстой ветке.
Идя по тропинке, то и дело цепляясь за дикие кустарники вокруг, наёмник пытался прикинуть, что эта табличка значила. Его размышления совершенно бесцеремонно прервала опустившаяся на его голову тяжелая дубина, и Крайс потерял сознание.
Наёмник медленно просыпался. Сознание, словно кот зимним утром, категорически не хотело приходить в себя. Крайс попытался пошевелить рукой и понял, что связан. Во рту был неприятный вкус забившейся земли и грязи. Изогнувшись, наёмнику удалось перевернуться на спину. На крупном валуне спиной к пленнику сидело большое существо с кожей землисто-желтоватого оттенка. Из одежды на нём было нечто наподобие кожаной жилетки грубого пошива. Рядом с существом лежала огромная двуручная дубина из дуба. Повернув голову, Крайс увидел своё оружие и деньги, лежащие на другой стороне опушки.
*Твою-то мать! Огр! Ну и влип я. Шанс только один - схватить меч, забраться на холм, перед которым сидит эта махина и дать деру.* - думал Крайс, извиваясь в опутавших тело веревках.
- Вэ? - огр услышал шум и повернулся. Челюсть у него была широченная и выступала вперед, придавая лицу глуповатое выражение. Великан встал, осклабившись, шагнул в направлении пленника. Наёмник краем глаза увидел, как кто-то взбежал на холм, а затем прыгнул. Под звук глухого удара, огр повалился на живот, приподнял голову и снова получил по затылку здоровенным камнем от стоящего на его спине человека.
- Маркус, ты не представляешь, как я рад тебя видеть! - наёмник облегченно вздохнул, глядя, как Блейк отбрасывает камень и идёт к нему.
- Одна. Единственная. Дорога. И даже тут ты умудрился свернуть не туда. - Проворчал вершитель, развязывая Крайса.
- Надо бы его связать, пока он не очнулся. - Наёмник ткнул ногой в лежащего без сознания великана.
Закинув запястья огра ему за спину, они несколькими ловкими движениями опутали руки, а затем и ноги. Очнулся он довольно быстро:
- А-а-а, ты, не трогай Бульбогор! Я не хотеть убивать тебя, деньга, только деньга брать... - великан отчаянно завыл.
- А он неплохо говорит на всеобщем для огра, - Крайс потрогал шишку на затылке. - Ты зачем на меня напал?
- Деньга! Бульбогор нужна деньга! Если он давать деньга, люди давать ему вода, горючий вода! - огр яростно замотал головой.
- Ты хоть что-то понял? - Крайс повернулся к Маркусу лицом.
- Я да, это же просто. А ты видимо слишком часто получаешь дубиной по тыкве, раз так туго соображаешь. Кто-то заставляет огра грабить путников, а взамен даёт ему алкоголь.
- Заставлять, да! Жена Бульбогор очень любить горючий вода! Если Бульбогор домой без вода приходить, жена его очень долго палицей бить! - великан уже не пытался освободиться. – Вы... уходить... сейчас Бульбогор плата получать будет!
- Крайс, развяжи его. - Махнул рукой Маркус.
- Чего, чего? А если он меня опять по голове стукнет? - заворчал наёмник, однако начав распутывать узлы.
- Не бузи и давай быстрее, у меня созрела одна мыслишка. И оружие своё не забудь прихватить. - Вершитель жестом приказал следовать за ним и исчез в чаще леса.
Вскоре на поляну пришли три человека. Первые двое были одеты в кожаные жилетки поверх рубах, а на третьем была довольно простая и неброская одежда, которой обычно пользовались представители среднего класса купечества.
- Ну что, Бульбогор, давай сюда деньги. - Заговорил незнакомец в простых одеждах, достав из-за пазухи бутылку какого-то вшивого пойла.
- Никого не быть! Бульбогор сегодня не давать золата! - огр начал энергично жестикулировать.
- Берешь на себя человека в одеждах, я разберусь с его охраной. - Едва различимо прошептал Маркус лежащему рядом в траве Крайсу.
Откатившись чуть вбок, Блейк встал и шумно свистнул, привлекая внимание. Охрана, как по команде, кинулась к нему. Наёмник моментально вскочил, на ходу выхватывая из висящих на поясе ножен меч. Один из охранников бросился ему навстречу, но Маркус стеной возник между ними.
- Сначала разберись со мной. – Тихим голосом прошипел Блейк, обнажая два меча, которые он носил на спине.
Крайс рубанул от плеча коротким ударом. Клинок в последний момент был отбит выехавшим из перчатки на правой руке лезвием. Практически тут же незнакомец выбросил вторую руку вперед, клинок которой Крайсу с трудом удалось заблокировать основанием меча.
Маркус поднял руки повыше, левую выставив вперед, а правую слегка наклонив под углом. Близнецы-охранники резко рванули на него, неведомо, когда обнажив свое оружие. Они шагнули синхронно, оба одновременно налетели с двух сторон. Блейк ловко парировал удары, чуть отшагнув назад, крутанулся, провёл ложный выпад, сделал молниеносный пируэт. Его не забавляло собственное превосходство, даже тень ухмылки не тронула его лица. Маркус был предельно сосредоточен, ибо самодовольство могло дорогого стоить.
Рябой незнакомец завертелся на месте, вынуждая Крайса отступить, парируя удары. Подгадав момент, наёмник подсек ногу соперника и размашисто описал лезвием круг. Рябой, теряя равновесие, умудрился в последний момент отскочить назад. Так что рана получилась не такая глубокая.
Близнецы были быстры - вершитель признал это, в очередной раз выполнив вольт. Сделав финт левой рукой, он молниеносно с полуоборота разрезал одному из братьев живот. Видя повалившегося собрата, охранник в ярости накинулся на Маркуса. Ловко отбив три удара, вершитель закрутил меч соперника и, завертевшись на месте, обратным хватом насквозь пронзил тело второго близнеца.
- Так, вес на левую ногу! Кисть жестче держи! Бей давай! Э-эх. - Маркус самым наглейшим образом присел на камень и наблюдал за сражением Крайса.
- Твою-то мать, Блейк! Может, поможешь? - Крайс с трудом увернулся от очередного удара и сделал неудачный выпад.
- Нет. А должен? - Маркус достал печенье и начал есть, как будто он смотрел спектакль.
Крайс, вынудив соперника поднять руки достаточно высоко, резко пнул ногой в живот, а затем вонзил середину лезвия в голову незнакомца в одеждах.
- Какого… черта… - тяжело дышал наёмник.
- Понимаешь, Крайс, если путь буду расчищать я один, то ты к этому очень быстро привыкнешь, размякнешь, станешь слабее. Я был рядом, подстраховывал, но напрямую помогать не стал. Сейчас тебе это покажется бредом, но когда-нибудь этот опыт поможет тебе спасти жизнь.
Наёмнику действительно показалось это бредом.
- Вах-вах! Что вы сделать? Где Бульбогор теперь брать горючий вода? - огр схватил Маркуса за плечи и начал яростно его трясти.
- Успокойся, одухотворенный ты наш. У них там, на дороге, полная телега этого ...кхм... напитка. Тебе и твоей женушке до конца жизни хватит. Ну, или до белой горячки...
- Ва? Бульбогор человека не забывать! Спасибо говорить! Жена теперь Бульбогор не бить! - прокричал великан, убегая в лес.
- Жалко его, - Маркус вздохнул - Огры, конечно, здоровые. Но огрихи ещё больше...


Рецензии