Мир сегодня деньги против людей

Мир сегодня: деньги против людей


Мой друг  Сергей Филатов  продолжает публиковать статьи о «святая святых» тайных процессов, происходящих в современном мире: о финансах. Предлагаю вашему вниманию две его новые статьи, опубликованные  на сайте «Международная жизнь».

Деньги против людей

22:56 01/04/2012  Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»
http://interaffairs.ru/read.php?item=8390

«Экономика бывает двух видов. В одном случае она является способом обеспечения материальных нужд общества, в другом – способом получения прибыли за счет общества. Во втором случае экономика превращается в цель, перестраивая общество под себя».
«Проект Россия»
Если коротко, то так – «все то, что сегодня происходит с Евросоюзом, и то, что с ним будет происходить завтра, имеет только одно название - трагедия, равной которой Европа не знала за всю свою историю».[1]
Слишком круто? А коли глянуть в корень?
Вот факт. «Государства Европы, которые захотят демократически контролировать собственные валюты, должны будут выходить из евро - валюты, которая им не принадлежит, и ими никак не контролируется».[2]
Отсюда и отказ Евросоюза позволить Греции провести национальный референдум по программе внешнего кредитования страны в обмен на жесткие реформы. И отказ Евросоюза позволить Венгрии поставить свой Центральный банк под контроль правительства. Отсюда и массовые манифестации по всей Европе недовольных рабочих и служащих – тех, кто зарабатывает на хлеб собственным трудом. Именно на них ложатся, мягко говоря, «издержки» финансовой политики Евросоюза.
Испанское правительство приняло решение закрыть 24 госпредприятия (это – массовые увольнения) и денационализировать 21 госкомпанию в рамках административной реформы государственного сектора. Испанское правительство сократит также должности полутора сотен руководителей государственных учреждений, что позволит в год сэкономить около 2 миллионов евро. «Такое решение продиктовано необходимостью навести порядок в доме», - заявила первый вице-премьер Сорайя Саэнс де Сантамария.[3]
Ключевые слова – «что позволит в год сэкономить около 2 миллионов евро».
В современной экономике люди менее важны (уже руководителей, топ-менеджеров выгоняют с работы), чем деньги, которые тратятся на их заработную плату. И если в былые времена этим грешили собственники-хозяева, то теперь на ту же дорожку ступили государственные власти. Куда-то вдруг «спряталась» государственная функция социальной защиты своих граждан…
При этом ясно, что 2 миллиона евро не спасут Испанию, ведь в течение 2012 года правительству надо «укоротить» бюджет на 16,5 млрд евро.
Результат такой политики – удар по людям ради стабилизации бюджета, т.е. денег.
Так чему удивляться, когда 11 марта сотни тысяч испанцев разом вышли на улицы 60 (!) городов, чтобы выразить свой протест против подобных реформ?
Рядышком с Испанией бурлит Португалия. 22 марта здесь прошла общенациональная забастовка, участники которой протестуют против мер жесткой экономии, принятых правительством страны. К этому можно добавить массовые протесты в Греции и других странах Европы. Не говоря уже об американском движении «Захвати Уолл-стрит», которое становится всемирным…
«Власти Португалии, охваченной долговым кризисом, приняли жесткие меры экономии в обмен на кредит в 78 млрд евро, предоставленный ЕС и МВФ. Лиссабон обязался сократить дефицит госбюджета. Португалия еще сильнее сократит расходы на здравоохранение и образование»,[4] - сообщает «Дойче Велле».
Опять «экономия» на людях ради «сбалансирования бюджета», т.е. приведения в порядок денежной политики.
 
Спрут «Большой тройки»
 
«Если раньше нужно было вводить танки, то сейчас достаточно снизить государству рейтинг, и это будет почти такой же удар по стране».
Павел Самиев,
заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА»
 
Но как его, этот бюджет, «сбалансировать», когда он находится в плену у той самой «денежной политики»?
И плен этот липкий и вязкий.
Когда американское рейтинговое агентство Moody’s понижало «на свой вкус» суверенные кредитные рейтинги шести стран ЕС: Испании, Италии, Мальты, Словении, Словакии и Португалии, то для них это означало одну простую вещь – если у стран опускаются кредитные рейтинги, это приводит к удорожанию новых кредитов, необходимых им для расплаты по старым долгам.[5]
Вот только вопрос «повисает в воздухе»: «А почему все должны верить оценкам агентства Moody’s?» Ответ сколь жесткий, столь и однозначный: «Потому!»
Потому, что все эти рейтинговые агентства созданы фининтерном только для того, чтобы дирижировать денежными потоками на уровне корпораций, компаний, фирм и… государственных бюджетов.
Так, кто оно такое, это агентство Moody’s?
«Идите к чертовой матери со своим «студебеккером»! - заорал Остап. - Кто такой Студебеккер? Это ваш родственник Студебеккер? Папа ваш Студебеккер?»[6]
Moody’s – одно из трёх американских рейтинговых агентств, наряду с Fitch и Standard & Poor’s (S&P), которые формируют оценки состояния финансов по всему миру. Это – так называемая «Большая тройка» (БТ), которая по какой-то причине присвоила себе право оценивать «кредитоспособность» компаний и валют. И к оценкам БТ все беспрекословно прислушиваются.
Воистину – «тиранов делают рабы, а не рабов тираны»!
Именно это «право» «Большой тройки» позволяет инвесторам – как они надеются – обезопасить свои капиталы, направляя их туда, куда показывает указующий перст БТ. Вот, скажем, чем мрачнее прогноз БТ, тем меньше шансов, что инвесторы захотят вкладывать деньги в данный проект, корпорацию, компанию, фирму и даже государство.
А если всё-таки вложат, то по гораздо более высокой процентной ставке. Но, чем выше процентная ставка кредита, тем тяжелее заемщику обслуживать этот кредит. У него перед глазами появляется призрак дефолта – невозможности выполнять свои финансовые обязательства.
Примерно так всё это и происходит сейчас в Европе. И власти ради экономии бюджетных денег начинают сокращать траты, предназначенные на оплату работы и социальной поддержки собственного населения.
А куда же, спросите, уходят средства от той финансовой помощи, которую Евросоюз начал оказывать своим терпящим бедствие участникам?
Только что, 31 марта в датской столице Копенгагене на встрече министров экономики и финансов, а также управляющих Центробанками стран-участниц ЕС, достигнута договоренность увеличить европейский стабилизационный фонд, предназначенный для поддержки стран, переживающих трудности в результате долгового кризиса.[7]
Объемы фонда растут (скоро будет почти 1 триллион евро), а куда идут его деньги? Вот – греческий пример, который стал в Европе универсальным.
В Греции за последние годы была построена пирамида из кредитов, которые – «брекс-фекс-кекс» - превратились в долг государственных казначейских обязательств (ГКО) (привет из Москвы 1998 года!).
Как была построена эта пирамида? Кто её создал?
Эту пирамиду выстроила в Греции «Фирма». А «Фирмой» в мире финансистов называют крупнейшую и могущественнейшую финансовую группу «Goldman Sachs».
Именно представители «Goldman Sachs» появились в Греции в качестве финансовых консультантов перед вступлением страны в Еврозону двадцать лет назад – в начале 90-х годов. Казалось бы, сегодня после того, что произошло, грекам надо делать правильные выводы: не «мебель менять» (то бишь, проводить реформы за счет собственного народа), а «контингент» - т.е. обслуживающих правительство «консультантов», советы которых довели греческое государство «до ручки». А что на деле? Правительство укрепляет связи с этими «консультантами»!
Вы разве не слышали, что нынешний премьер-министр Греции Лукас Пападемос – давний партнер «Фирмы»? Именно Лукас Пападемос работал главой Центробанка Греции, когда Греция начала набирать по советам «консультантов» «Goldman Sachs» кредиты, моментально превратившиеся в долги банкам из той же группы «Goldman Sachs».
Да, что там Греция - и нынешний руководитель итальянского правительства Марио Монти выходец из «Фирмы».
И глава Европейского центрального банка Марио Драги работал одно время управляющим в «Goldman Sachs».[8]
А что эти специалисты знают лучше всего? Финансовые операции разного толка.
Спросите у них – они реальным сектором экономики когда-нибудь руководили? Они в курсе, как работает производство, которое и создает национальный продукт?
Зато они, как «Отче наш», знают, как работает универсальный финансовый механизм производства денег из долгов!
А вот и первые результаты их деятельности в новых должностях.
Деньги из стабфонда ЕС, судя по сообщениям из Эллады, до людей просто не доходят – они уходят на погашение долгов, т.е. идут прямиком в банки-кредиторы. Выходит, налогоплательщики Европы дружно платят не грекам, а тем, кто греков в эту трясину и затащил?[9] Вот это ситуация!
Получается, что «соблазнив Элладу дарами несметными», ушлые консультанты-кредиторы «оставили красавицу Грецию с долгами неподъемными», а сами стригут с этих долгов всё возрастающие проценты!
В Испании и Италии – та же картина.
Хотите увидеть полный список стран-должников? Посмотрите на состав Евросоюза!
«Я не большой фанат теорий заговоров, но создаётся впечатление, что некоторые американские рейтинговые агентства и руководители фондов работают против еврозоны»,[10] – цитирует английская газета «The Guardian» бывшего министра экономики Германии Райнера Брюдерля, который комментировал решения членов БТ о понижении в конце 2011 года рейтинга сразу пятнадцати стран Евросоюза.
А теперь самое интересное – кто хозяева (хозяин) агентств «Большой тройки»?
Покопайтесь в архивах интернета и увидите: их владельцы – одни и те же лица, у которых ещё и банки со страховыми компаниями в собственности.[11]
Получается гигантский спрут с массой щупалец и одной головой – фининтерном.
147 компаний контролируют 40% всего мирового богатства. Большая часть из них — крупнейшие финансовые институты, вроде «Barclays Bank», «JP Morgan Chase», «Deutsche Bank», «Credit Suisse» и «Goldman Sachs», говорится в недавнем исследовании, проведенном учеными Швейцарского федерального института технологий в Цюрихе.[12]
 
Деньги начали жить своей собственной жизнью
 
«Финансы – экономический инструмент распределения и перераспределения».
«Финансы и кредит»
 
И что в итоге мы имеем в Европе? Как говорил один из известных деятелей: «вот последний гвоздь в гроб…»
«В ЕС суверенных стран нет. Есть только названия, может быть, приятные воспоминания о некогда великой истории, о былом величии и победах... Как только государство становится членом Евросоюза, практически все материальные ценности очень быстро переходят под контроль транснациональных корпораций - банковская система, промышленность, коммуникации, телекоммуникации, связь, инфраструктура – все, что имеет ценность и способно приносить прибыль»,[13] - пишет Вадим Безобразов в статье «Мифология, или Евросоюз».
После вступления в ЕС очередное государство накачивается извне кредитами – этакий бонус «счастливому обладателю евро-членства». Сначала «все замечательно» - страна строится и обновляется на заемные средства иностранных банков. «Зачем вам жить на одну зарплату? Возьмете кредит!» И никто не сообщает в рекламных роликах кредиторов, что эти кредиты со временем («долго ли, коротко ли») превращаются в долги...
А потом приходят рейтинговые агентства БТ и назначают более высокие проценты по новым кредитам для покрытия прежних кредитов. Самое занятное, что с новыми кредитами приходят банки, чьими владельцами являются те же хозяева рейтинговых агентств БТ.
На этом фоне становится понятнее, что фининтерн натворил в Греции. Точно так же, кстати, поступили и с Испанией, и с Италией, и с Португалией. Про Прибалтийские страны просто промолчу…
Дают в долг банки, а отдают долги люди. Зачастую те люди, которые этих долгов и не делали. Яркий пример – государственные долги стран Европы. Но расплачиваться все равно населению.
Факт остается фактом – в работящей Европе огромные проблемы не с производством, а именно с финансами.
Что, греки плохо работали, испанцы, итальянцы?! Не смешите! У нас в России все «Made in Italy» – это эталон! И никуда их умение работать и создавать не исчезло!
Навязываемое в западных СМИ представление о Греции, как об «отсталой стране с ленивым населением», плохо вяжется с её весьма приличным положением в мировых рейтингах ВВП. По оценкам Всемирного банка, Греции отводится 20-е место в мире, сразу после Германии, и несколько выше Южной Кореи![14]
Так что же произошло?
Деньги начали жить своей собственной жизнью и становятся реальной угрозой для людей.
 
Как они грабят
 
«Гоп-стоп. Мы подошли из-за угла».
Александр Розенбаум
 
Заметьте, эти процессы зародились и начали расцветать в пору триумфа (временного?) глобализма и финансового капитала.
В 1920 году одному проценту населения земного шара принадлежало 40% мировых богатств. В 1970-м под давлением мощно развивавшейся мировой социалистической системы эта цифра снизилось до 20%. Но, с 1970 года по 1990 год они вернули позиции. В 1990-м у них опять было 40% мировых богатств. Сегодня этот один процент населения Земли владеет более чем половиной мировых богатств.[15]
Это по всему миру. А что в Америке? Вот показательные данные лауреата Нобелевской премии по экономике Джона Стиглица: «В нашей американской демократии на 1% населения приходится почти 25% национального дохода. Золотой процент американцев контролирует 40% активов в США».[16]
На финансовый сектор в США, по данным Дж. Стиглица, перед кризисом 2008 года пришлось 40% всей прибыли, а после кризиса – чуть ли не 70%!
Для кого кризис – «война», а для кого кризис – «мать родна». Ничто не ново под Луной…
Сегодня, в разгар кризиса, над Штатами язвят: «Свои надежды на переизбрание Обама может реализовать, повторив одну фразу, которая когда-то обеспечила успех Билла Клинтона: «Это же экономика, глупцы». – «It's the economy, stupid».[17]
Нет, ребята, это не экономика. Это – ясная политика интернационал-капиталистов и фининтерна – деньги важнее людей.
Вот – недавнее признание бывшего топ-менеджера «Goldman Sachs» Грега Смита (Greg Smith), опубликованное не где-нибудь, а в газете «The New York Times»:
«Сегодня мой последний день в «Goldman Sachs». После почти 12 лет работы в Фирме я полагаю, что работал здесь достаточно долго, чтобы понять траекторию её культуры, её сотрудников и её идентичности. И я могу честно сказать, что сейчас атмосфера там токсична и разрушительна. Проще говоря, интересы клиента отбрасываются в Фирме в сторону, а все операторы думают исключительно о зарабатывании денег».[18]
Какие клиенты? Какие люди? Тут прибыль надо качать – деньги превыше всего!
Последний тезис прекрасно подтверждается событиями в американской глубинке, о которых мало, кто знает. А ведь там людей прижало, как говорят, «конкретно»…
Финансовое агентство «Bloomberg» публикует статью «How Wall Street is killing Local Governments» - «Как Уолл-стрит убивает местные власти» с большим числом примеров того, как это происходит на муниципальном уровне. Там говорится:
«Более десятилетия банки и страховые компании убеждали муниципалитеты, больницы, университеты и другие некоммерческие организации Америки, что кредитные свопы (страховка выданного кредита или купленного долгового обязательства – С.Ф.) приведут к снижению ставок по облигациям, выпущенным для финансирования общественных проектов, таких как дороги, мосты и школы… Это была преднамеренная манипуляция со стороны ФРС, действующей в целях спасения банков. Банки попали в беду, и Федеральная резервная система вместе с правительством бросилась спасать эти банки, вознаграждая их деньгами за счёт налогоплательщиков». Банки Уолл-Стрит забрали себе 4 миллиарда долларов из средств муниципальных налогоплательщиков.[19]
Вот он разбой с большой дороги – 4 миллиарда денег налогоплательщиков только из американской глубинки присвоены банками! Кто-то ещё надеется, что деньги вернут? «Было ваше – стало наше»…
Американцы начали понимать, что реально у них происходит. Согласно опросу «Absolute Strategy Research», опубликованному в газете «The Financial Times», две трети граждан США трудоспособного возраста считают, что американская экономическая модель потерпела крах. Основная претензия — отсутствие социальной справедливости. Большинство опрошенных заявили, что американская система не обеспечивает равные возможности для всех и не вознаграждает людей за их труд.[20]
Наши оценки подтверждаются и в статье «Are We Already Planting the Seeds of the Next Financial Crisis?» («Мы уже высаживаем семена следующего финансового кризиса?»), опубликованной только что в американском журнале «Time». «Судя по некоторым признакам, финансовые спекуляции возобновились. Тем самым создаются потенциальные предпосылки будущих финансовых кризисов», говорится в статье. [21]
Обратите внимание, кого мы цитируем. Это – крупнейшие и влиятельнейшие печатные издания мира: «The New York Times», «The Financial Times», «Bloomberg», «Newsweek», «Time». Они, каждое по-своему, начали говорить о происходящем, называя вещи своими именами.
«Да уже всем ясно, что это – война в масштабах планеты между финансовыми дилерами и реальным миром», - комментирует происходящее один из участников интернет-форумов.[22]
 
Деньги спасают деньги
 
«Бог обычно дает богатство тем, кому он больше ничего не дал».
Мартин Лютер (1483-1546), инициатор Реформации
 
Сегодня деньги спасают деньги, а не людей. И это – не преувеличение.
До сих пор руководство Федеральной резервной системы США (ФРС) не может дать внятных комментариев по поводу обвинений губернатора Нью-Йорка Майкла Блумберга и группы конгрессменов относительно выделения крупнейшим американским банкам-акционерам Федерального Резерва фантастической суммы в $13,5 трлн (90% ВВП США) в рамках так называемой «забалансовой», т.е. «неучтённой» эмиссии.
Взгляните на этот видеосюжет о том, как член Палаты представителей Конгресса США на слушаниях в Конгрессе требуют от ФРС объяснений на тему «куда делись триллионы долларов»? И что аудитор ФРС мямлит в ответ.[23]
Старший аналитик ИК «Риком-Траст» Владислав Жуковский комментирует ситуацию так:
«Судя по всему, спасение финансовой олигархии, являющейся основным бенифицаром (выгодополучателем – С.Ф.) и идеологом финансовой глобализации, становится основной задачей компрадорских чиновников.
Американский управляющий класс, составляющий значительную часть глобального управляющего класса, с успехом осваивает тезис «чем хуже у соседей, тем лучше у меня» и изо всех сил дестабилизирует обстановку по периметру своей территории.
Наблюдаемая хаотизация Ближнего Востока, в ходе которой вместо вполне легко управляемых и предсказуемых Каддафи, Мубарака и Салеха, допустивших под давлением глобальных элит американские и европейские ТНК на свои рынки, а международные банки к своим финансовым активам, приводятся к власти «братья-мусульмане» и крайние исламисты, ввергающие Ближний Восток в состояние феодальной архаики и средневековой расово-религиозной резни…
Хаотизируя Ближний Восток, американские элиты не только упрощают доступ для своих корпораций к богатым природным ресурсам Ливии и других стран, но также дестабилизирует ситуацию по всему периметру вокруг своих конкурентов – ЕС, России, а также Китая…
За период с 2011 г., когда началась реализация стратегии по целенаправленному «вбамбливанию» Ближнего Востока в Средневековье и дестабилизации финансовых рынков, чистый приток глобального спекулятивного капитала на финансовые рынки США превысил отметку в $380 млрд – 10% федерального бюджета США»,[24] - утверждает (sic!) старший аналитик ИК «Риком-Траст».
Вот и названы объемы прибылей финансового интернационала от «арабской весны» - $380 млрд.
Кто там хотел «демократизации» арабских стран? Вот Вам – «демократизация»! Последнее отнимут, прикрываясь лозунгом «демократизации»!
Владислав Жуковский продолжает:
«Вкупе с масштабной эмиссией со стороны ФРС это (т.е. события «арабской весны» - С.Ф.) позволило добиться беспрецедентного снижения стоимости заимствований для США. Что позволяет Белому Дому поддерживать запредельные бюджетные дефициты и создавать иллюзию стабильности в экономике и финансах…
Но мировая экономика и международная валютно-финансовая система, базирующаяся на пирамиде американских долговых обязательств, все равно находятся на грани коллапса».
Смело? Но то же самое утверждает международный финансист Джордж Сорос, интервью с которым напечатано в журнале «Newsweek». Сорос говорит: «Глобальную экономическую систему может ожидать полный коллапс».[25] И это – не страшилка, а мнение искушенного в мировых финансах игрока.
«Никто не торопится обсуждать негативные последствия 30-летия разгула финансового капитализма, спровоцировавшего формирование паразитической по своей сути финансовой системы»,[26] - сетует в завершении своей аналитической статьи Владислав Жуковский.
Но будто ответом на эти слова стали последние новости из США. Этой «паразитической финансовой системе» уже бросают вызов серьезные американские политики. Претендент в кандидаты на пост президента на нынешних выборах в США конгрессмен-республиканец Рон Пол (Ronald Ernest "Ron" Paul) сформулировал свои требования в новой книге под названием «End of Fed» («Конец ФРС»).
У него три основных претензии к Федеральной резервной системе:
– Выпуск «нечестных», «дутых» денег вместо так называемых «честных» денег, которые имели хождение во времена «золотого стандарта»;
– Насилие над участниками свободного рынка через манипулирование процентными ставками и ценными бумагами;
– Неподконтрольность, непрозрачность, «секретность» ФРС, за которой скрываются действия, противоречащие экономическим интересам страны, ее граждан и экономических субъектов.
В связи с этим Рон Пол требует «поставить ФРС под контроль Конгресса так же, как армию, спецслужбы и правительство» — ведь по Конституции законодательная ветвь власти обладает исключительным правом проведения проверок и расследований в особо важных случаях.
На выборы 2012 года Рон Пол идет с лозунгом «Audit the Fed» («Проверь ФРС»). [27]
По мнению эксперта Дмитрия Дробницкого, «радикальная программа Рона Пола нереализуема». Но при этом закрытость Федерального Резерва встречает все большую критику среди американских политиков и экспертов.[28]
 
«Доктор Джекил» и «мистер ФРС»
 
«Но их бедой была победа,
За ней открылась пустота».
Наум Коржавин
 
Как начиналась Федеральная резервная система (ФРС), написано много. Обратим внимание уважаемых читателей только на одно занятное обстоятельство.
В 1910 году отцы-основатели ФРС (шестеро финансистов с Уолл-стрит) собрались не где-нибудь, а на маленьком острове у побережья штата Джорджия по имени Джекил.
Можно гадать, почему именно здесь? Америка страна большая – есть, где собраться… Предложим свою версию.
Имя острова Джекил было «своеобразно» увековечено за несколько лет до этого в романе «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», который написал знаменитый Роберт Стивенсон (создатель бессмертного «Острова сокровищ»). В том романе автор дал своему герою имя «доктор Джекил». По сюжету романа этот доктор породил монстра – «мистера Хайда».
Та самая сходка банкиров на острове Джекил мистическим образом (или благодаря вполне сознательному решению в выборе места встречи?) свела монструальное имя героя Стивенсона с названием острова, на котором родилась идея о создании Федеральной резервной системы США, которая через сто лет превратилась в настоящего финансового монстра – «мистера ФРС».
Банкиры выступили в роли коллективного «доктора Джекила», породившего «мистера Хайда» в форме ФРС. Будто нашли подсказку в романе Стивенсона!
Соглашение о создании ФРС было келейным и закрытым. А потом закон о ФРС был одобрен Конгрессом и утверждён президентом США Вудро Вильсоном 23 декабря 1913 года.
Главное в этом законе – передача ФРС права выпуска банкнот, известных как доллар США.
Только ленивый не цитировал барона Ротшильда с его крылатыми словами: «Дайте мне право печатать деньги, и мне будет всё равно, кто будет писать законы в этом государстве». Но барон-то оказался прав!
Создание Федеральной резервной системы очень быстро привело к тому, что сам американский президент Вудро Вильсон через некоторое время вынужден был признаться: «Я самый несчастный человек. Я по недоразумению разрушил свою страну. Великая индустриальная нация контролируется системами кредита. Развитие страны, а, следовательно, и вся наша деятельность находятся под контролем нескольких людей. Мы пришли к худшей форме управления, к наиболее контролируемому и подавленному правительству в цивилизованном мире».[29]
Вон оно – чистосердечное признание в том, что Соединенные Штаты «пришли к худшей форме управления». А сегодня кто-то будет спорить, что эта форма правления государствами – через частные Центробанки – не является основной формой управления по всему свету?!
 
Расстрельный список
 
«Деньги – это инструмент, с помощью которого можно украсть суверенитет и государство целиком».
Вадим Прохоров
 
В мире осталось лишь несколько стран, Центральные Банки которых не связаны напрямую с глобальной финансовой системой, выстроенной и контролируемой ФРС.
Накануне событий 11 сентября 2001 года – атаки неизвестных террористов на нью-йоркские небоскребы – в мире было лишь семь, повторяем, лишь СЕМЬ (!) стран, чьи Центробанки не находились под финансовым контролем ФРС.
Этими странами были – Афганистан, Ирак, Судан, Ливия, Куба, КНДР (Северная Корея) и Иран.[30]
Другими словами – только в этих странах мира в Центробанках не применялась система Currency Board.
Что это за система? Если вкратце, то её можно охарактеризовать такой формулой: все обязательства Центрального банка какой-либо страны (т.е. его денежная база) полностью покрыты резервами в определенной иностранной валюте - чаще всего в долларах.[31]
Речь идет о том, что национальный Центробанк фактически отказывается от права регулировать объем национальных денег в экономике собственной страны. Его денежная политика становится полностью пассивной. Центральный банк просто обменивает по якобы «рыночному», а на самом деле вполне управляемому, курсу свою национальную валюту на «твердую иностранную валюту» и наоборот. ЦБ не может эмитировать (выпускать в обращение) больше денег собственной страны, чем у него в наличие (по курсу) резервов инвалюты.
Проще: объемы национальной валюты напрямую завязаны на наличие в казне долларов.
Вот вам и механизм долларизации национальных финансов, когда все страны работают на то, чтобы заработать доллары, благодаря которым они обеспечивают внутренние потребности в национальной валюте. А ФРС просто печатает доллары в любых объемах и предлагает выкупать их за реальные деньги, обеспеченные трудом народов стран мира.
Правда, не всем и каждому доллары достаются. «Волна долларизации почему-то обошла нашу семью»…
В эту долларизацию до 11 сентября 2001 года в мире не играли, как сказано выше, лишь Афганистан, Ирак, Судан, Ливия, Куба, Северная Корея и Иран.
Этот список вам ничего не напоминает? Никаких ассоциаций не рождает?
Через десять с небольшим лет список сокращен до минимума! К 2012 году Ирак и Ливия разгромлены; Судан разделен надвое; Афганистан оккупирован; над Ираном и Северной Кореей висит «дамоклов меч» международных санкций.
Куба пока держится, поскольку не входит в число первоочередных жертв финансового интернационала.
Кстати, для фининтерна американская армия – просто пушечное мясо на убой. И американские генералы стали понимать, скольких гробов будут им стоить авантюры ради спасения «универсальных интересов» ФРС. В армейской среде зреет серьезная фронда. Одни откровения бывшего верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО Уэсли Кларка чего стоят![32]
Американские генералы видят очевидное несовпадение интересов банкиров с Уолл-стрит и интересов народа США. А что будет делать президент с вышедшими из повиновения генералами, если под ударами кризиса зашатается доллар и повалится экономика?..
 
«Имело место заказное убийство бизнесмена Каддафи»
 
«Когда будет уничтожено национальное государство, на его смену неизбежно придет управление деньгами».
Кирилл Мямлин
 
Вы будете смеяться, но в Ливии, в Бенгази, в самый разгар войны НАТО и мятежников против сил Каддафи был открыт (ну, просто других забот не было!) местный Центробанк, который сразу же подписался под систему Currency Board.
Кстати, внедряя систему Currency Board в «новую Ливию», западные банки не хотят отдавать «новым ливийским властям» те деньги, которые они реквизировали у Каддафи (как, впрочем, не отдают Тунису  и Египту деньги, реквизированные у Бен Али и Мубарака).
Сейчас будет цитата из «Аргументов и Фактов». Заметьте, не я это написал…
«Война в Ливии принесла Западу огромную финансовую прибыль. Если переводить всё на язык сводок полиции, это звучит так - «имело место заказное убийство бизнесмена Каддафи с целью поделить между соучастниками его деньги»...
На днях новое правительство Ливии заявило: на банковских счетах покойного Каддафи за рубежом находится... $200 (!) млрд. Столь гигантская сумма - результат доходов Ливии от многолетнего экспорта нефти», - пишет «АиФ».
(От публикатора: это банковские счета различных ливийских компаний и организаций! То есть  деньги ливийских граждан и государства Ливийская Джамахирия!»
«Муаммар Каддафи хранил деньги в США, Европе и странах Ближнего Востока. Большинство этих средств было там заморожено, но самое интересное - Запад отказывается их возвращать. Повстанцам, захватившим власть в Триполи, с большой помпой преподнесли 1,5 млрд баксов со счетов Каддафи из Франции, остальное же - под вопросом. Более того, пятеро депутатов британского парламента уже заявили, что «эти деньги должны быть конфискованы - чтобы покрыть расходы коалиции по освобождению Ливии», - утверждает «АиФ».[33]
Добавим, что на юридическом языке это называют по-разному, и «конфискацией», и «экспроприацией», и «реквизицией». А можно назвать и «грабежом в особо крупных размерах». Благо, английские депутаты готовы легко пойти на подобное, поскольку воспитаны на легендах о подвигах «королевских пиратов» Её Величества королевы Великобритании Елизаветы I (1558-1603 гг. правления).
Если кто-то запамятовал эти истории, напомним: «королевскими пиратами» именовали английских корсаров, которых поддерживало и субсидировало правительство Британской короны. Пираты – они и есть пираты. Отличительная особенность этих корсаров лишь в том, что ходили они по морям и океанам не только под «веселым Роджером», но и под флагом Британии. Они сыграли немаловажную роль в борьбе Англии против Португалии и Испании – грабили их торговые суда, разрушая, как сегодня бы сказали, «логистические линии» между метрополиями и заморскими колониями.
«Королевские пираты» Фрэнсис Дрейк, Уолтер Рейли, Джон Хокинс и многие другие нанесли чувствительные удары по морскому могуществу Испании и Португалии тех веков, пишут сегодня историки.[34]
Подвиги этих джентльменов на морях и океанах воспел английский писатель и поэт, автор «Маугли» Редьярд Киплинг, который написал:
 
Тост, его мы тихонько выпьем,
За безымянный сброд,
За наших предтеч безымянных,
Джентльменский пиратский род.
 
Ну, да Бог с ними, с пиратами…
 
А вот в продолжение темы долларизации национальных финансов, вполне уместно процитировать главу Федеральной резервной системы США Бена Бернанке. ФРС, говорил недавно Бен Бернанке, по-прежнему «ищет оптимальные пути за наблюдением и контролем над большими финансовыми институтами, чей крах может привести к «эффекту домино» в мировой финансовой системе».[35]
Это – чистый Фрейд (оговорка «по Фрейду»): «ФРС ищет оптимальные пути за… КОНТРОЛЕМ над большими финансовыми институтами».
Бернанке, может, и не хотел раскрываться, а глубинный смысл его мыслей наружу вылезает!
«Контроль над финансовыми институтами» (sic!).
После этого вопросы относительно смысла деятельности ФРС у кого-то ещё остаются?
Но только не надо главе ФРС переводить стрелки, рассказывая всем о финансовых институтах, «чей крах может привести к «эффекту домино» в мировой финансовой системе». Лучше глянуть в зеркало…
 
Скоро деньги будут выдавать по талонам
 
«Самые глубокие тайны общественной жизни лежат на поверхности».
Александр Зиновьев
 
А теперь – две сенсации.
«Оранжевая революция», пройдясь по землям суверенных государств, достигла теперь, фигурально выражаясь, пределов самого финансового интернационала и начала раскачивать его «лодочку».
 
Первая сенсация – в эти недели из мировых банков и компаний сотнями увольняются топ-менеджеры.
Вот признание из американской Интернет-газеты «Activist Post», где 6 марта 2012 года была опубликована статья под названием «Массовые банковские отставки сигнализируют о начавшейся чистке?».[36] Автор с удивлением обсуждал большое число отставок в банковском секторе по всему миру.
На день публикации статьи 6 марта количество отставок достигало 122-х, а на начало апреля их уже нескольких сотен!
«После такого количества высокопоставленных отставок, - пишет автор «Activist Post», - естественным образом возникают вопросы.
Почему число отставок среди крупных банков\корпораций подскочило до небес всего за несколько кварталов?
Почему все эти люди оставляют свои посты такими ошеломляющими темпами?
Может быть потому, что боятся приближающегося расследования их деятельности?
Или потому, что видят, что коллапс мировой финансовой системы находится прямо за углом?»[37]
Не станем называть своим именем ситуацию на тонущем корабле, когда кое-кто прыгает за борт, – зачем людей обижать… Однако, как-то всё это странно – практически одновременно происходят сотни отставок топ-менеджеров ведущих банков и корпораций мира! При этом отставок «почетных», с выплатой неслабого выходного пособия.
Неужели они действительно «видят, что коллапс мировой финансовой системы находится прямо за углом»?
 
Вторая сенсация.
Эта штучка «будет посильнее «Фауста» Гёте». Почтенной публике преподнесена совсем «неблагая весть» (а, может, наоборот, «благая»?):
23 декабря 2012 года истекает 99-летний «чарт» - право аренды денежного станка США Федеральной резервной системой, предоставленное ей Конгрессом в 1913 году.[38]
Конец ФРС? Не зря же Рон Пол призывает именно к этому! Возможно, он что-то знает?..
Читайте далее: «для того чтобы продлить аренду печатного станка Соединенных Штатов Америки, ФРС потребуется не только большинство голосов в Сенате и в Палате представителей, но и три четверти голосов от законодателей каждого из 50 штатов. Ни для кого не секрет, что сделать это будет очень непросто».[39]
И что же после появления этой информации поднялось!
«Это деза! Актом Конгресса от 1927 года за ФРС закреплено бессрочное полномочие ФРС».[40] И т.д. и т.п.
Дискуссия как минимум! А что на самом деле?
Обратимся к блогу того же Рона Пола. Там один из форумчан написал о том, что «не надо поднимать панику по вопросу об окончании полномочий ФРС 23 декабря 2012 года».
По его информации, «25 февраля 1927 года это условие (о 99-летней законной аренде ФРС печатного станка Соединенных Штатов – С.Ф.) было превращено в ВЕЧНОЕ». – «Оn 25 feb. 1927, this was changed to PERPETUAL».
И он приводит ссылку на закон 1927 года: «This is codified in the United States Code, 12 U.S.C. § 341. See Не поленитесь сходить по этой ссылке. Она заблокирована!
Подтверждение того, что в законе США присутствует норма, по которой ФРС получил в 1927 году вечное право арендовать печатный станок Соединенных Штатов Америки, НЕ РАБОТАЕТ!
С чего бы ЭТО?
Как говаривал один литературный персонаж: «Меня гложут смутные сомнения»…
 
В конце концов, нашлась ссылка на этот закон, правда, по иному адресу. И написано там следующее:
«Upon the filing of the organization certificate with the Comptroller of the Currency a Federal reserve bank shall become a body corporate and as such, and in the name designated in such organization certificate, shall have power:
…Second. To have succession after February 25, 1927, until dissolved by Act of Congress or until forfeiture of franchise for violation of law».[42]
«После заполнения сертификата организации у Контролера валюты Федеральный резервный банк становится юридическим лицом и… будет иметь право:
…Второе. Продолжать (свою деятельность) после 25 февраля 1927 года до тех пор, пока Конгресс не примет акт о конфискации (отзыве) его франшизы (разрешения на деятельность) за нарушение закона».
Что всё это означает?
Во-первых, точной даты завершения аренды печатного станка нет.
Во-вторых, ни о каком «вечном» праве ФРС арендовать этот станок речь не идет.
И, в-третьих, оказывается, по закону Конгресс США имеет право отозвать у ФРС «франшизу» на печатание долларов.
Итак, «дезой» оказываются как сообщение о завершение 23 декабря 2012 года права аренды, так и опровергающая его информация о вечном праве ФРС печатать доллары.
Важно не только разобраться в этом, но и понять, почему эти «новости» стали тиражироваться именно сейчас?
Ведь одно только появление подобной информации открывает весьма интересные перспективы развития событий.
Сказано уже – ФРС не вечен! И знания об этом становятся достоянием людей.
А тут ещё Рон Пол развернул необычайную активность. Что-то будет дальше?
 
Сегодня деньги изменили свою функцию – они из средства превратились в цель. Из средства обслуживания человеческих интересов они превратились в цель жизни людей.
И люди начали понимать, куда это может завести.
Так хватит ли у людей сил и решительности развернуть деньги к их изначальному предназначению и указать деньгам место в жизни людей?

 Сергей Филатов
http://interaffairs.ru/read.php?item=8390
 
________________________________________
[1] http://politikym.net/analitika/mifologiya_i_evrosoyuz.htm
[2] http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/65394/
[3] http://ria.ru/economy/20120317/597835916.html
[4] [5] http://www.vazhno.ru/important/article/17732/
[6] http://petrov.com.ua/GoldCalf/pages/66.htm
[7] http://www.itar-tass.com/c11/379861.html
[8] http://mesozoi2.blogspot.com/2012/03/blog-post.html
[9] http://interaffairs.ru/read.php?item=8019
[10] [11] http://vitaly-nasennik.livejournal.com/49225.html
[12] http://www.rbcdaily.ru/2011/10/21/world/562949981777129
 
[13] [14] http://win.ru/ekonomicheskie-interesy/1327038742
[15] http://www.newslab.ru/forum/theme/98110/page/4
[16] [17] [18] [19] [20] http://www.rbcdaily.ru/2012/03/21/world/562949983306421
[21]
[22] http://www.inopressa.ru/article/15Feb2012/time/fin.html
[23] http://www.youtube.com/watch?v=3TPLLstFfbk
[24] [25] [26] Там же
[27] [28] [29] http://en.wikiquote.org/wiki/Talk:Woodrow_Wilson
[30] [31] http://www.libertarium.ru/l_pt_bankmyth#4
[32] http://www.youtube.com/watch?v=W-sFxHI1Py0
[33] http://www.aif.ru/dacha/article/48117
[34] [35] [36] [37] [38] [39] http://nvo.ng.ru/concepts/2012-03-16/1_east.html?mpril
[40] http://ru-economics.livejournal.com/895509.html
[41] http://www.dailypaul.com/138304/federal-reserve-charter
[42] http://www.law.cornell.edu/uscode/text/12/341
Ключевые слова: доллар ФРС деньги кризис кредиты Джекил currency board рейтинговые агентства





http://interaffairs.ru/read.php?item=8409

Мировые финансы в зоне турбулентности

14:52 10/04/2012  Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Если мы видим, что «турбулентность», как модно сегодня называть это явление, накрыла гигантские площади Ближнего и Среднего Востока, что эта турбулентность накрыла финансовые механизмы Евросоюза, то почему положение дел в мировых финансах и экономике, а также судьба доллара не могут стать очередной жертвой этой турбулентности? Они же не заговоренные?..
Так давайте посмотрим, что происходит на мировых финансовых рынках, какие тенденции заметны невооруженным глазом, и куда все это может завести?
Тем более что немало экспертов по всему миру предрекают «конец доллара», как главной резервной мировой валюты. Вот только что высказался основатель Института исследований трендов Джеральд Селенте: «сто;ит готовиться к развенчанию доллара со статуса мировой резервной валюты».[i]
Хотя западные страны и будут двигаться к новой валюте, цена которой может рассчитываться из «корзины» ряда валют, а также иметь «золотую составляющую», это произойдёт не в год президентских выборов в США – таковы оценки Селенте.
«Правила игры» на финансовых рынках, созданные в последние 30 лет, требующие введения жёсткой дисциплины, прекращают свои действия. Какое-то время эту ситуацию удавалось затушёвывать, однако сегодня все проблемы начинают вылезать на поверхность. И это означает, что нужно либо придумывать новые правила, либо они возникнут явочным порядком»[ii], - уверенно говорит ведущий финансовый аналитик Михаил Хазин.
«Финансовые рынки охвачены самыми дурными предчувствиями. Везде царят страх и пессимизм. Все понимают, что мировой «финансовый пузырь» вот-вот лопнет, но никто не знает, что произойдет потом»,[iii] - пишет финансовый обозреватель Виктор Кузнецов.
Автора могут заподозрить в одностороннем подходе. Но где взять хотя бы ложку позитива, чтобы разбавить эту бочку негатива?
Вот – последнее выступление главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке на конференции в Атланте. Послушайте, что он сказал 9 апреля.
Председатель ФРС уверен, сообщают информационные агентства, что «обеспечение стабильности является приоритетной задачей». «Огромный урон, нанесенный кризисом, подчеркивает важность принятия всех возможных мер, чтобы не допустить повторения событий недавнего прошлого», - полагает Бернанке. Но, если вновь произойдет кризис, подобный случившемуся в 2008-2009 гг., то у ФРС нет больше инструментов для борьбы с ним, предупредил Бернанке.[iv]
Вы слышите – у ФРС нет больше инструментов! Бочка захлопнулась…
Как dollar стал всеобщим любимчиком
Пока европейские поселенцы осваивали просторы Северной Америки, уничтожая по ходу дела местное индейское население (по некоторым данным оно сократилось в разы[v]), про местные доллары никто в Европе и не слыхивал. Выглядели эти банкноты вот как:
В общем, отличались те доллары местечковым дизайном и на мировое господство не претендовали.
В 1929 году, когда в США началась Великая Депрессия, о том, чтобы кто-то рассматривал доллар, как финансовый эталон, речи, естественно, не могло и быть.
Но вот ближе к концу Второй мировой войны откормленный на военных поставках доллар (США снабжали финансами и ресурсами обе воюющие стороны – Гитлера до войны, СССР и Англию – во время войны) уже начал фигурировать в качестве кандидата на роль всемирной расчетной единицы. Что и было закреплено в 1944 году в Бреттон-Вудских соглашениях.[vi] Если коротко, то смысл этих новаций состоял в том, что доллар США был признан «мировыми деньгами».
Как считает упоминавшийся выше Джеральд Селенте, почти 70 лет назад выбор доллара в качестве резервной валюты имел смысл. В то время как последствия войны в Европе оставили Британию и всю остальную континентальную Европу в руинах, промышленная база США оставалась нетронутой, и доллар стоял на прочной экономической основе.[vii]
СССР, к слову, то соглашение не подписал, хотя и примерял уже на себя роль Державы-победительницы.
Получилось, что доллар стал резервной валютой «для всего мира» минус – зона советского влияния: страны Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) и Варшавского Договора. Там межгосударственные расчеты производились в рублях.
Так на белом свете появились и несколько десятилетий сосуществовали две валютные системы. Это мы к тому, что появление альтернативной доллару валюты, которой пользовались в международных расчетах десятки стран, – не новость…
Но не новость и то, что нынче доллар попал под пресс мирового финансового кризиса и держится из последних сил. «Мы наблюдаем закат доллара», уверен Джеральд Селенте.
Столь же конкретны и российские авторы только что вышедшего Доклада «Политическое измерение мировых финансовых кризисов. Феноменология, теория, устранение».[viii]
«Если бы не было мировых материальных обменов, то и вопрос о мировой единой обменной валюте не стоял бы. Корень проблем заключается в том, что страны, вступающие в международные товарно-денежные отношения объективно нуждаются в эквиваленте стоимости… На роль эквивалента стоимости в истории претендовали как золото и иные ценные материалы, так и национальные валюты», - говорится в Докладе.[ix]
Это – констатация. Но авторы идут дальше – они рассматривают «главные ноу-хау или технологические решения», благодаря которым мировая финансовая система существует в нынешнем виде и дошла до нынешнего своего состояния. Вот, по их мнению, эти особенности:
1. Эмиссия доллара осуществляется вне контроля со стороны мирового сообщества.
2. Мировая резервная валюта совпадает с национальной валютой США.
3. Мировые регулятивные организации являются не «мировыми» (всемирными), а подчиненными (сателлитными) по отношению к национальному эмиссионному центру – Федеральной резервной системе (ФРС) США.
4. ФРС является частной клановой структурой, стоящей над самим государством США.
5. Мировая финансовая система, в части эмиссии и распространения мировой валюты, фактически является клановой, частной, обслуживающей достаточно узкую группировку.
6. Мировая финансовая система, основанная на долларе, является паразитарной.[x]
В таком тоне с долларом и его хозяевами из ФРС прежде не разговаривали. А сегодня, когда сама ФРС с правами на печатание долларов имеет шанс отойти в историю[xi], подобные голоса раздаются уже со всех уголков мира. И не только голоса – «звоночки» раздаются...
Американский доллар, являвшийся мировой резервной валютой на протяжении почти столетия, так или иначе, выходит из моды.
 
Китай поворачивается к dollar’у спиной
В течение десятилетий доллар повсюду был вожделенной банкнотой. Но в начале Третьего тысячелетия (времена меняются!) от него стали воротить нос и поворачиваться к доллару спиной.
Взгляните на краткий обзор по этой теме, которая год за годом приобретает всё большую популярность. Причем, основная масса информации идет из Азии. Воистину, «Алеет Восток»!
Ещё в 2008 году Китай объявил об ограниченном использовании юаня в приграничной торговле. Затем, в 2009-2010 годах стало видно, что Китай разрабатывает каркас новой торговой системы, которая способна положить конец статусу доллара, как резервной валюты.
К 2012 году КНР уже осуществляет сделки в юанях и местных валютах с рядом стран Восточной Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки.
Китай расширил план проведения расчетов в юанях на все торговые компании страны, сообщил недавно Народный банк Китая.[xii] Такое решение должно повысить использование юаня в международной торговле.
Китай начал обращать деноминированные в юане T-бонды (долгосрочные гособлигации – С.Ф.), предназначенные для секьюритизации китайского долга, создав площадку для превращения своей валюты в глобальную.
При заключении международных сделок стали пользоваться юанями крупнейшие биржи Азии.[xiii]
Центробанк Австралии договорился об обмене валюты с коллегами из Китая, сообщает AFP. Регуляторы обменяются 30 миллиардами австралийских долларов (31,2 миллиарда долларов США) и соответствующим количеством юаней. Целью сделки является поддержка торговли и инвестиционных программ, осуществляемых между двумя странами. Некоторые австралийские компании уже начали торговать с КНР в юанях.[xiv]
 
Круг адептов dollar’а начал сужаться
 
В 2011 году было объявлено, что Китай активно отстаивает создание Центрального банка для торгового блока ASEAN (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) с использованием в качестве резервной валюты юаня вместо доллара. Удивительно (ил неудивительно?), что эта сенсационная, по сути, информация не попала в главные новости мировых СМИ…
Вообще тема, о которой мы сегодня говорим, в Америке – табу. Можно вспомнить, что после того, как по российскому телевидению показали фильм «Конец эпохи доллара», в американском госдепе назвали фильм «провокацией».[xv] Там считают, никакая «свобода слова» не должна подрывать американские финансовые интересы, а любое покушение на доллар есть акт, направленный против США.
Нервная реакция объясняется и тем, что круг адептов доллара в мировой торговле начал сужаться.
От доллара в двусторонней торговле решили отказаться Япония и Китай. Одновременно Япония заключила похожие, хотя и более ограниченные, соглашения с Индией, Южной Кореей, Индонезией и Филиппинами. Япония также проявила интерес к присоединению к ASEAN.
Что это означает для американской валюты?
Это означает, что два крупнейших иностранных держателя долгов и долларов США – Китай и Япония – скоро будут в состоянии подключиться к экспортным рынком, гораздо более выгодным, чем Америка, и что вся это торговля будет происходить в валютах, отличных от доллара. Это означает конец доллара как резервной валюты в Азии.
«Теперь, когда мы уверены, что две крупнейшие экономики мира готовы отказаться от доллара, я могу сказать с полной уверенностью, что мы вступили на первый этап катастрофической фазы экономического краха», - пишет Брэндон Смит (Brandon Smith) на американском Интернет-ресурсе «Activist Post».[xvi]
«Это бегство от доллара, а также от евро, от кризиса, за последствия которого Китай и Япония не хотят платить», - пишет итальянская газета «L'Occidentale». Показательно, что союзник США – Япония «предала» доллар первой по вполне понятной причине: после падения доллара ей больше, чем другим, потребуется новая мировая валюта, позволяющая экспортировать свои машины и импортировать еду. [xvii]
«При дальнейшем проведении правительством Китая курса экономических реформ юань может стать резервной валютой Международного валютного фонда». С таким заявлением в Пекине выступила глава МВФ Кристина Лагард.[xviii] «Лагард лоббирует юань в качестве резервной валюты МВФ»,[xix] - так откликнулись на слова главы МВФ экономические эксперты.
А это Вам не просто сотрясение воздуха. Кристина Лагард должна помнить, что заявления её предшественника Доминика Стросс-Кана о необходимости новой мировой валюты вместо доллара стоили ему места главы МВФ[xx], однако она, как профессионал, не может не видеть, что происходит…
Американцы всего этого терпеть, естественно, не желают, и на ноябрьском заседании АТЭС президент Обама жестко заявил президенту КНР Ху Цзиньтао, что Китай должен играть по правилам мировой торговли и вести себя «как взрослый».[xxi]
Только вот «времена меняются», и Пекин в ответ не стал кланяться по-восточному, а предупредил «не по-детски», чтобы США не «политизировали» валютный вопрос. А некоторые китайские экономисты в ответ указали американцам на то, что Япония и Швейцария также вмешиваются в ход событий на валютных рынках, но почему-то не навлекают на себя гнев Вашингтона. И что двойные стандарты здесь не проходят.
Да-да, Швейцария тоже «отличилась» с точки зрения Вашингтона! Там желают возврата своего золота из США, где хранится его часть. Целью нового закона станет защита золотых активов Национального банка Швейцарии. Закон состоит из трех пунктов: обеспечить хранение национальных запасов золота в самой Швейцарии (т.е. вывоз всего швейцарского золота из хранилища в Форт Ноксе – С.Ф.), запретить Центробанку продажу золота за границу (дома целее будет), а также установить размер доли золота в общем объеме золотовалютных резервов страны минимум в 20%.[xxii]
За Швейцарией, и Германия выступила с требованием вернуть её золото из американских запасников.[xxiii] Вернут ли?..
Дальше – больше. Президент Бразилии Дилма Руссеф обвинила «развитые страны» (ясно, о ком речь) в создании «цунами» дешёвых денег, которое наносит ущерб развивающимся государствам.[xxiv] Министр финансов Бразилии Гвидо Мантега в связи с этим повторил своё высказывание о начале «валютной войны», сделанное впервые в 2009 году. Он добавил, что Бразилия будет защищаться всеми доступными методами.
«Демарш руководства Бразилии показывает, что осталось не так уж и много времени, чтобы начать выработку новых международных финансовых правил. Старые уже мало кого устраивают», - пишет Михаил Хазин.[xxv]
 
Инициативы вынужденные и осознанные
 
Интересная история разворачивается вокруг санкций США против Ирана. Как сквозь асфальт пробиваются ростки молодого кустарника, так и через американские запреты пробиваются новые формы и методы ведения международной торговли.
Чем давят США на Иран в финансовом плане? Блокировкой банковских трансакций. Международная межбанковская процессинговая система SWIFT перестала обслуживать иранские банки.[xxvi]
США хотят отрезать иранские банки от этой системы, что по существу делает невозможным для кого-либо в Иране и за его пределами посылать и получать денежные средства. У Ирана деньги есть, но перевести их в зарубежный банк в счет оплаты за покупку даже еды и медикаментов Иран не может – каналы межбанковских переводов для него заблокированы. Что ему делать?
Создавать новые финансовые связи, не попадающие под западный контроль! Эти запреты уже объединяют некоторые страны для создания альтернативы SWIFT, что, в конце концов, подорвет западный контроль над мировыми финансами.
Единственный способ предотвратить нежелательное для Запада развитие событий – это война. Саддам Хусейн и Каддафи задумывали выскользнуть из-под финансового контроля Запада и поплатились за это своими жизнями и разрушением собственных стран.
Но «времена меняются»! Иран, а уж тем более страны-участницы БРИКС, с которыми у Ирана остаются нормальные деловые отношения, на испуг не взять, войной не подчинить.
Запад в замешательстве… А в это время разворачиваются совсем не «духоподъемные» для него события.
Вот один из сценариев разыгрываемого у нас на глазах действа под названием «Ирану санкции не страшны!»
В начале января 2012 года информационные агентства распространили сообщения о том, что Тегеран и Москва отказались во взаиморасчетах от долларов и евро и переходят на рубли и риалы.[xxvii]
Новое торговое соглашение, заключённое между Ираном и Индией, гарантирует оплату 45% иранского импорта нефти в рупиях, остаток средств остаётся в индийских банках в качестве оплаты экспорта в Исламскую республику.[xxviii]
Иран закупил около 1,1 млн. тонн зерновых и пшеницы на международных рынках – в том числе продукции, произведённой в Германии, Канаде, Бразилии и Аргентине – за которую было заплачено целиком в валютах, отличных от доллара.[xxix]
Иран начинает вести внешнюю торговлю новыми методами. Комбинация осуществляемых действий Ирана для обхода режима санкций уже открывает неожиданные возможности, которые были за рамками воображения всего лишь несколько лет назад!
Только представим себе, пишет китайское издание «4th Media», возникновение, скажем, региональных экономических центров, на базе валют региональных держав, где бартерная торговля природными ресурсами, товарами и услугами становится таким же обычным явлением, как трансакции, связанные с переводом валюты.[xxx]
И где тут место для доллара? А вот для юаня в этой ситуации место есть – да ещё, какое комфортное!
Теперь добавьте к иранским вынужденным инициативам осознанные инициативы России.
Китай и Россия отказались от доллара в двухсторонней торговле.
Индия и Россия обсуждают переход на торговлю в рублях.
Россия договорилась с Белоруссией об оплате в рублях российских нефти и газа.
Соглашение об использовании национальных валют при взаиморасчетах достигнуто между Россией и Вьетнамом.
И, наконец, Событие, которое почему-то прошло мимо внимания ведущих СМИ. 16 августа 2011 года на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже была заключена первая сделка по продаже сырой нефти за рубли. На бирже планируют по мере роста торгов нефтью «приступить к расчету ценовых индексов стоимости российской нефти на основе биржевых и внебиржевых сделок, а также запустить производные инструменты на нефть», - сообщили «Аргументы Недели».[xxxi]
Проще говоря, Россия расширяет международные торговые операции с использованием национальной валюты – рубля. А продажа нефть за рубли – это вообще новое слово в нефтяной торговле! При всех сложностях и противодействии, которые, естественно, возникли на первых порах.
 
БРИКС отказывается от dollar’а
 
К этому шло. Американцы ворчали, но надеялись на лучшее. Теперь им надо готовиться. Если не худшему, то к чему-то совершенно новому. Как написал когда-то один коллега по поводу новой конфигурации сил в одном из регионов мира, «это – нечто совершенно иное».
Да уж. Тут не о регионе отдельном речь идет, а обо всей мировой финансовой системе, которая сама вскоре имеет шанс превратиться в «нечто совершенно иное».
Речь идет о том, что страны БРИКС уходят от доллара.
Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка подписали на последнем саммите в Нью-Дели документ о взаимном предоставлении кредитов в национальных валютах.
Важность, масштаб и ценность этого меморандума таковы, что некоторые комментаторы назвали дату его подписания днем начала новой финансовой эры.[xxxii]
Давайте взглянем на детали этого решения, которое открывает далекоидущие перспективы, и послушаем, каких оценок заслужили делийские договоренности глав государств БРИКС.
В Делийской декларации, принятой по итогам саммита, подчеркивается «готовность стран БРИКС находить решения глобальных проблем». Среди главных тем экономических дискуссий: укрепление позиций БРИКС в мире, а также реформа Международного валютного фонда.
Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР могут уже в ближайшие годы отказаться при взаиморасчетах от доллара и создать собственный Банк развития. Подписанное в рамках саммита БРИКС соглашение о предоставлении кредитов в нацвалютах - первый шаг к этому, подтвердил на саммите Президент России Дмитрий Медведев.[xxxiii]
В рамках саммита было подписано два документа – Генеральное соглашение о предоставлении кредитов в национальных валютах и Многостороннее соглашение о подтверждении аккредитивов в рамках механизма межбанковского сотрудничества БРИКС. Документы предусматривают создание базовых механизмов для осуществления расчетов и финансирования проектов в национальных валютах между уполномоченными банками государств-участников БРИКС.
Главной темой переговоров – главным пунктом, по которому мнения этих государств совпадают – было то, что через 8 лет, к 2020 году, на долю этих пяти стран, по прогнозам, будет приходиться 50% мирового ВВП. Так что это настоящий экономический альянс, и поэтому больше всего здесь обсуждали идею создания банка развития БРИКС и возможную альтернативу доллару, как мировой резервной валюте, - сообщал из Нью-Дели корреспондент телеканала Russia Today.[xxxiv]
Банк развития Китая (CDB) намерен выдавать странам БРИКС кредиты в юанях. По условиям соглашения, CDB будет кредитовать банки стран-партнеров в юанях, а те, в свою очередь, начнут выдачу займов в национальных валютах, пишет лондонская газета «The Financial Times».
Со ссылкой на подсчеты «Morgan Stanley», газета отмечает, что в настоящее время доля юаня в торговых операциях КНР на территории Азии составляет 13%, а прогноз таков, что к 2015 году этот показатель вырастет до 50%.
«Соглашение стран БРИКС по созданию кредитных линий за пределами доллара США представляет собой дополнительный шаг в сторону от американской валюты», - отмечает «The Financial Times».[xxxv]
Подписанные документы – это, действительно, первый шаг на пути отказа от доллара во взаимных торговых расчетах между странами-членами саммита, подтвердил «РБК daily» помощник Президента РФ Аркадий Дворкович.[xxxvi] Минфинам поручено проработать к следующему саммиту вопрос создания Банка развития БРИКС.
На фоне остального мира, борющегося с финансовым кризисом, экономическое влияние стран БРИКС выглядит огромным, а бизнес между этими странами выглядит процветающим. «БРИКС стала важной движущей силой мировой торговли, мировой экономики. По оценкам МВФ, на нашу долю придется более половины глобального экономического роста к 2015 году - 56%»,[xxxvii] - отметила Президент Бразилии Дилма Руссеф. Вместе эти страны составляют на сегодняшний день около 40% всей мировой экономики, в них проживает почти половина всего населения земного шара. В 2011 году объём торговли внутри БРИКС вырос на 28% и сейчас составляет примерно 230 миллиардов долларов.[xxxviii]
Как пишет в своей статье, опубликованной в газете «Hindustan Times» Брахма Челлани из Центра политических исследований, «группировка стран БРИКС представляет собой более четверти суши, более 41 процента населения, почти 25 процентов мирового ВВП, и почти половину всех валютных и золотых резервов. Блок БРИКС представляет собой первую серьёзную «не западную» инициативу в мире после холодной войны».[xxxix]
В итоговой декларации делийского саммита обозначена и еще одна претензия пяти стран. В документе говорится, что новый глава Всемирного банка должен быть выбран из числа представителей развивающихся стран. «Кроме того, новое руководство Всемирного банка должно трансформировать банк в многосторонний институт, действительно учитывающий мнения всех его участников, в том числе - по вопросам структуры его управления, отражающей нынешние экономические и политические реалии», - следует из текста итоговой декларации.
Лидеры БРИКС уже не просят – они требуют! Позиция пятерки от саммита к саммиту становится все более наступательной.
 
Что делать?
 
Справедливости ради, можно сказать о том, что содержание данного материала спокойно укладывается в одну фразу: «Страны мира начали отказываться от доллара». Да, лапидарность порой полезна. Да, ещё Козьма Прудков утверждал, что «краткость – сестра таланта». Да, мы знаем из редакционной жизни, что та же «краткость – теща гонорара». Но…
Представленный Вам обзор фактов и мнений на предложенную тему интересен, как минимум, тем, что в нем проЯВЛЯЮТСЯ позиции разных стран, тем, что из массы сообщений вырастает образ происходящего в мировых финансах и прообраз их будущего.
У автора есть коллеги, которые и слышать не хотят о том, что «доллар на грани». Они в него верят, хотя далеко не все из них обладают какими-то накоплениями американской валюты, чтобы опасаться потерять всё в случае неблагоприятного исхода. Они просто не могут себе представить, что доллар болен и слаб. И они совсем не одиноки в своих убеждениях.
Но те проблемы мировых финансов, что копятся и не решаются, все равно должны привести к осмыслению происходящего и поискам выхода. Уверенность в непогрешимости доллара – вещь хорошая, но, как говаривал один из литературных героев: «Вера крепка делами».
Вот к делам напоследок и вернемся. Что делать-то?.. «Куды бечь?»
«Миру нужна не новая валюта, а новая единая мера стоимости, - уверен один из блогеров. – Многие века такой мерой стоимости было золото. И это было стабильно. Потом золото заменил доллар, и настало время безумных спекуляций… Новая валюта проблемы не решит, а всего лишь её отодвинет. Нужна новая мера стоимости. Нужно что-то более широкое, чем золото/серебро, возможно, несколько десятков реальных вечных ценностей».
«Нужна твёрдая идея в мире, который отчаянно её ищет, чтобы начать скрипучий переход к новому глобальному порядку, - вторит ему коллега по блогосфере. - Развивающиеся экономики десятилетиями «подкусывают за ноги» руководящие мировые организации, требуя, чтобы их впустили в священные залы постоянных членов Совбеза ООН, добиваясь места за главным столом в МВФ, Всемирном банке, ВТО.
А когда не так давно европейские лидеры пришли на встречу G-20, умоляя подать что-нибудь «на бедность», страны БРИКС поднялись и, позевывая, произнесли коллективное «нет». Эта встреча ознаменовала перемену их судьбы, и родилось убеждение, что они могут обрести свой собственный путь. Продолжение последовало быстро – страны БРИКС впервые выступили с единым заявлением по международной тематике – в ноябре прошлого года по Сирии. У них Идея созрела! Они видят будущее!»
Несколько последних лет показали, что нет глобального финансового руководства, способного оттащить мир от пропасти. А ведь нужно сделать очень важный шаг – менять глобальный экономический порядок.
Но как это может состояться без вменяемого руководства и ясного понимания, куда идти?
Можно предполагать, что Новый глобальный экономический порядок будет неординарным, возможно, региональным, и уж точно – неожиданным.
Уже сегодня мы видим, что Иран обходится без системы SWIFT; Китай с Японией обходятся без долларов; страны БРИКС культивируют собственные деньги и требуют место руководителя Всемирного банка; Россия начала торговать нефтью за рубли; Бразилия настаивает на выработке новых мировых финансовых правил и т.д., etc.
 
Звучит как «нечто совершенно иное»? Возможно…
Не станем забывать, что иногда для перехода к новому достаточно двух простых вещей – стремления к переменам и… удобного переломного момента.
Кажется, звезды сходятся?..
 Сергей Филатов
http://interaffairs.ru/read.php?item=8409
________________________________________
[i] [ii] http://www.odnako.org/blogs/show_16322/
[iii] http://www.politonline.ru/ventilyator/9725.html
[iv] http://www.vestifinance.ru/articles/10045
[v] [vi] http://ru.wikipedia.org/wiki/Бреттон-Вудская_система
[vii] [viii] М.: Научный эксперт, 2012. — 632 с. Под общ. ред. С.С. Сулакшина
[ix] http://rodon.org/society-120409104007
[x] Там же
[xi] http://interaffairs.ru/read.php?item=8390
[xii] [xiii] http://mesozoi2.blogspot.com/2012/03/blog-post_18.html
[xiv] http://www.infomarket.md/ru/businessworld/40415
[xv] http://voprosik.net/kitaj-rushit-ameriku/
[xvi] [xvii] http://www.inosmi.ru/europe/20111230/181681181.html
[xviii] [xix] http://www.rosbalt.ru/business/2012/03/18/958584.html
[xx] http://interaffairs.ru/read.php?item=7691
[xxi] http://capitalinvest.su/biznes/7551.html
[xxii] http://blogberg.ru/blog/37983.html
[xxiii] [xxiv] http://www.ibk.ru/62998.html
[xxv] http://www.odnako.org/blogs/show_16322/
[xxvi] [xxvii] [xxviii] http://umma.org.ua/ru/news/world/2012/03/19/6351
[xxix] [xxx] Там же
[xxxi] http://www.argumenti.ru/print/economics/n302/120524
[xxxii] [xxxiii] http://www.rbcdaily.ru/2012/03/29/focus/562949983396348
[xxxiv] [xxxv] [xxxvi] http://www.rbcdaily.ru/2012/03/29/focus/562949983396348
[xxxvii] http://www.webground.su/topic/2012/03/30/t93
[xxxviii] [xxxix] http://aftershock.su/node/5110
Ключевые слова: доллар БРИКС мировая финансовая система


Рецензии