Мать. Один день

   Всю ночь за окном шумел ветер, а под утро в стекло застучали капли дождя. В темноте вставать не хотелось, и она тихо лежала под одеялом, стараясь не шевелиться. Мысли в голове были только о ноющей боли, которая день и ночь грызла её суставы. Как избавиться от неё она не знала, никакие мази и притирания не помогали, к какому врачу пойти, чтобы помог – неизвестно, да и попасть к специалистам очень трудно. Лечь бы в больницу, да хозяйство и дом оставить не на кого. А с этой болью она уже сроднилась, скоро даже перестанет помнить, как это, жить без боли. Но иногда хотелось выть в голос. «Вот помру, тогда и болеть ничего не будет», - подумала женщина и перевернулась на бок.               
   Она смотрела в темноту, размышляя о жизни, о приближающемся юбилее. Шестьдесят лет – немалая дата. Как быстро время летит. Давно ли была молодой, назначала свидания парням и не ходила на них?! Да и дети незаметно вырасти: старшей уже тридцать восемь будет, а младшему двадцать четыре. Всего каких-то двадцать лет назад в доме звучал весёлый смех, иногда плач, шум, гомон, ссоры… А сейчас… тишина, одиночество. Мальчишки отслужили в армии, все четверо, и в этом её гордость. Такова судьба матери: вырастить детей и отпустить их в полёт. Все семеро разъехались и устроили свою жизнь. Правда, иногда становилось страшно за их будущее, о котором только они, матери, думают и переживают.
Незаметно она задремала, и сознание незаметно притупило боль.
   Шум мотора разбудил её. Сосед каждый день в шесть часов утра уезжал на работу, это служило сигналом к подъёму. На улице было светло. Она встала, неспеша оделась и принялась за работу – в деревне некогда долго спать.
К девяти часам печь была истоплена, куры и собака накормлены, с вечера выпавший и намокший под дождём снег расчищен.
   Она никогда не завтракала, потому, выпив таблетку от давления, налила себе чашку чая и села перед телевизором.
   Ближе к обеду разболелась голова (наверное, к этому она тоже скоро привыкнет). Сходив в магазин, прилегла отдохнуть, а потом опять дела, заботы, суета.
Вечер она встречала, лёжа на диване, перед телевизором, рядом лежал телефон. Первой позвонила младшая дочь. Основной темой разговора были проделки её детей, двух симпатичных мальчиков. Старший в свои четырнадцать лет уже привлекал внимание девочек и очаровывал их своими тёмно-карими глазками и обаятельной улыбкой. Младший  не отставал от него: в четыре года он покорил своих воспитателей в детском саду и соседей, гонял брата по дому и вертел своими родителями, поглядывая на всех хитрющими серыми глазками и невинно улыбаясь. Она звонила каждый день и приезжала на праздники, когда
совпадали выходные в школе, на работе и в детском саду, а так же во время отпуска два раза в год. Мальчики с нетерпением ждали поездок к любимой бабушке.
  - Мамулечка, привет, - средняя дочь могла позвонить несколько раз за день, а могла объявиться через день. – Как дела?
   В зависимости от настроения дела были или «хорошо», или «плохо». На вопрос: «Почему плохо?» отвечала: «Всё болит».
   Старшая дочь тоже звонила часто, трое младших сыновей работали в Москве и объявлялись лишь по выходным.Реже всего были звонки от старшего сына, да и жил он дальше всех. Раньше он приезжал по два раза в год на время отпуска, но прошлым летом у него родилась дочка и поездка не состоялась. О беременности жены он никому не сообщал, и потому пополнение в его семье стало сюрпризом для всех его родственников, тем более, что наконец-то появилась первая внучка для бабушки и племянница для всех остальных. Судьба одарила её пятью внуками, но внучки до сих пор не было. Жаль, правда, что она далеко, но её успехи в развитии радовали и все с удовольствием любовались изображениями на фотографиях.
   Глубоко в душе она радовалась тому, какими выросли её дети. Нелегко одной воспитать семерых, но никто её не разочаровал и каждый был готов помочь друг другу. Они звонили, приезжали так часто, что иногда она уставала от шума и разговоров. Конечно, в её возрасте хотелось тишины и покоя, к которому быстро привыкаешь. И всё же приятно, что тебя не забывают. Очень печально, когда смотришь в окно, ждёшь, но никто к тебе не приезжает. В последний раз, почти всей семьёй  (кроме старшего сына0, собирались на Новый год. Да, когда в одном помещении собирается шестнадцать человек, скучать не приходится. На восьмое марта приехали дочери с детьми, а девятого – сын из Москвы с букетом роз. Очень приятно. Отругала, конечно. Его за то, что вместо того, чтобы отдохнуть, ехал в такую даль на один день (но как тепло на душе!). Сказала, чтобы на первое мая не приезжали, но, кто же их знает…
   Так, сегодня печку побелила, полы и окна вымыла, с детьми пообщалась. План выполнен, значит, день удался. За работой отвлекаешься от боли, которая грызёт, некогда думать о ней, но к вечеру она наступает с новой силой.
Удовлетворённая, она идёт спать. Глядя в пустоту, намечает план работы на следующий день, ведь скоро Пасха и нужно многое успеть. Жизнь очень трудна, она состоит из препятствий, которые нужно преодолевать. Эх, лишь бы у детей и внуков было всё хорошо, чтобы сердце за них не болело.
   Она закрыла глаза, пытаясь уснуть, чтобы не чувствовать. Завтра будет новый день.


   Скоро у мамы юбилей. Что же ей подарить? Нужно что-то такое… особенное. Можно, конечно, купить телевизор или стиральную машинку, но всё это уже есть. Может всем вместе купить путёвку в санаторий на время чьего-нибудь отпуска, чтобы было кому присмотреть за хозяйством? У одного из братьев есть возможность положить её на обследование и пролечить в Москве. Но она ни за что не поедет. Что же подарить, как быть?
   Как трудно сказать о своей любви?! Мамочка, мы тебя очень любим, иногда сердце готово разорваться от переполнявших его чувств. Будь это в наших силах, мы забрали бы на себя все твои боли, печали и заботы. Каждый из нас готов отдать тебе своё здоровье, лишь бы ты была всегда с нами, пока мы живы..
   Мы будем звонить тебе постоянно, приезжать так часто, что ты устанешь от нас, но не нужно просить нас, чтобы мы за тебя не переживали. Только ты живи, родная, мы не сможем без тебя, ведь, лишь благодаря тебе, мы – СЕМЬЯ.
   Три женщины  и четверо мужчин, похожих друг на друга, каждую ночь прижимая к себе своих детей, закрывают глаза и мысленно рвутся к родному дому. Они думают об одном и том же, а в их сердцах плещется любовь и боль за самого близкого на земле человека, имя которому – МАМА. 


Рецензии