Кубанская охота. Второй охотник
Обильный иней стал тотчас же превращаться в росу, заискрившуюся всеми цветами радуги. Деревья стояли в оцепенении, изредка роняя желтые листочки. По самой земле, с верховьев Уруштена, тянул ледяной ветерок.
В.А. Шильдер
Род Гудовичей дал России военных в нескольких поколениях. Такими были:
Гудович, Александр Васильевич (1754—1806) — генерал-майор;
Гудович, Иван Васильевич (1741—1820) — российский генерал-фельдмаршал, участник нескольких русско-турецких войн;
Гудович, Андрей Иванович (1782—1867) — российский военачальник эпохи наполеоновских войн, генерал-майор;
Гудович, Александр Васильевич (1869—1919) — губернатор Кутаисской губернии, статский советник.
Гудович, Андрей Иванович на военной службе с 1 декабря 1783 года. Первоначально, сержант в лейб-гвардии Измайловском полку. Участник кампании с французами 1805 года, отличился под Аустерлицем. Под Аустерлицем сражался и дед летописца Кубанских охот Владимира Александровича Шильдера - Карл Андреевич Шильдер. В 1808-1809 годах А.И. Гудович сражался в Финляндии против шведских войск.
В начале 1812 года Орденский кирасирский полк, шефом которого был Гудович, в составе 2-й кирасирской бригады 2-й кирасирской дивизии входил в 8-й пехотный корпус 2-й Западной армии. Был тяжело ранен под Шевардином, 16 декабря 1812 году произведён в генерал-майоры и 23 декабря награждён орденом Св. Георгия 4-го класса.
«В воздаяние ревностной службы и отличия, оказанного в сражении против французских войск 1812 года августа 26 при селе Бородине, где с особенною храбростью несколько раз опрокидывал неприятельские кавалерийские колонны, причем и ранен в левую ногу пулею».
После ранения вернулся в армию весной 1813 года. Участвовал в сражениях при Бауцене, Лейпциге. 2 апреля 1816 уволен в отставку «за ранами».
Его потомок Александр Васильевич Гудович продолжил военную службу.
Кроме того, Александр Васильевич Гудович занимал в разные годы много должностей в разных губерниях Российской империи:
1892—1902 — гадяцкий уездный предводитель дворянства;
1902—1905 — вице-губернатор Ярославской губернии;
1916—1917 — губернатор Кутаисской губернии.
На север Кутаисской губернии южные склоны главного Кавказа, южная часть Кутаисской губернии это Малый Кавказ. Лесов много и они занимают половину площади губернии. Почва в низких местах очень плодородная. Почва в гористых местах камениста, в низине — наносная, чрезвычайно плодородная.
В Кутаисской губернии семь уездов. И названия их и на современный слух очень даже знакомые. На пример: Кутаисский, Зугдидиский. В 1903 году от Кутаисской губернии была отделена Батумская область.
В период Кубанских охот в Кутаисской губернии были военные губернаторы:
1890 — 1898 — Михаил Яковлевич Шаликов,
1898 - 1901 — генерал-майор Фёдор Константинович Гершельман,
1901-1905 — полковник, (с 6 декабря 1901 года — генерал-майор) Алексей Алексеевич Смагин.
Притом в губернии были губернаторами:
1905-1906 — Владимир Александрович Старосельский,
1906-1907 — Александр Петрович Языков
1907-1914 — Адам Иванович Словочинский
1914-1916 — Лев Владимирович Потулов.
Последним предреволюционным губернатором и был Александр Васильевич Гудович.
Гудовичи имели земли и в Московской губернии здесь последним владельцем усадьбы Введенской, что под Звенигородом, был граф именно участник Кубанских охот А.В. Гудович.
Уже в 1920 году, через три года после октябрьских событий, был в имении Гудовичей торжественно открыт музей. В музей собрали все, что находилось в усадьбе графа Гудовича и добавили и немного из того, что можно было взять и в соседних усадьбах. Добавлено к коллекции в усадьбу Гудовичей было из усадеб Большие Вяземы (Голицыных), Кораллово (Васильчиковых), Анашкино (Каразиных), Ильинское (Великокняжеская), Поречье (Медведниковой).
Объяснение спасения усадеб имело интересные версии. Звучали они так, будто в Звенигородском уезде государством было взято под охрану несколько брошенных прежними владельцами помещичьих усадеб и комплекс монастыря, закрытого решением Звенигородского уездного Совета рабочих и крестьянских депутатов 29 июня 1919 года.
В 1922 году все музеи объединили. И дали новое название Музей церковной старины и помещичьего быта.
В собрание музея тогда вошло: часть коллекции керамики графа Гудовича, коллекция восточного и русского оружия. Коллекции оружия знатока охоты графа Гудовича украсили музей, но ненадолго, в то время когда музей на некоторое время прекращал свою работу, в это же время и утратились эти самые коллекции оружия. Наверное, утратилось то оружие, с которым А.А. Гудович и участвовал в Кубанских охотах.
Земли графов Гудовичей были связаны и с событиями отечественной войны 1812 года. После Бородина командиру IV пехотного корпуса вице-королю Италии Евгению Богарне был отдан приказ двинуться параллельно с основными силами через Рузу и Звенигород, дабы ударить русским во фланг. Против этого корпуса М.И. Кутузов выставил отдельный кавалерийский отряд генерал-майора Ф. Ф. Винценгероде. Произошло небольшое сражение, длившееся более шести часов. Русские отступили, но оставили после себя пустой город.
Свидетельство о публикации №212041001744