Очередные задачи светской власти 7. Истина

Тот факт, что от любой идеализированой занебесной истины остаётся только то, что понимается и принимается в соответствии с реальными уровнями развития индивидов - в полной мере относится к идеям, законам, уставам, инструкциям, правилам морали и всему заверяющему в том,   что именно   т а к   д о л ж н о   и    б ы т ь. При этом должно быть понятно, что воспринять так, как требуется  автору  истины - надо иметь и уровень развития того автора.
 По идее и свобода должна восприниматься исключительным позитивом. А в реалиях она одним - долгожданная вседозволеность, другим - чиновничий беспредел, третьим - беспредел бизнес-махинаций, четвёртым - нечто вроде амнистии преступности, а для иных - вообще свобода от общества, от власти, от государства. И каждый убеждён, что истина  -  именно в его интерпретации. А копромисс - как сплошное посягательство на свободу убеждений.
Хорошо ещё, успели определить приоритеты общечеловеческих ценностей, среди которых самое ценное - жизнь человека. И в самом деле, мертвому - к чему всяческая демагогия о добре и зле, а, заодно, о свободе, демократии и светлых будущих ?
                Но вот рассказывают - существуют же идеальные Боги, среди которых особенно популярна богиня Фемида, с повязкой на глазах, дабы не видеть ничего, что могло бы помешать правосудию. А, как надо понимать - дабы ничего и не слышать, не осязать, не ощющать, не чувствовать и вообще ни от чего не зависеть. Так может потому  идеальна, что ничего ей и не требуется грешного - ни материального достатка, ни детей сопливых, ни мужей-пьяниц, ни свекрови сварливой. Ни красоту накручивать, ни любовью полыхать, ни кредиты возвращать, ни затеваться с евроремонтами.
 А очевидно - именно по тем же причинам нет ещё на грешной земле идеальных обществ, а в них правосудия, полицейских и прокуроров, чиновников и бизнесменов, политиков и депутатов, оппозиции и пропозиции, председателей и  президентов.
 И единственный путь приближения к идеалам - через совокупное повышение знаний и умений, житейского опыта и профессионализма, личной порядочности и общественной нравственности. Но прежде всего тех, кому доверяет общество широкие полномочия по распоряжению общественными природными и трудовыми ресурсами, товарными богатствами и денежными потоками.
 А пока, иной досужий телеведущий собирает на очередной поединок всех светочей от общества с противоположными взглядами, в надежде за пяток минут решить проблемы, не решаемые и за пять десятилетий, и, потирая руки, завершает - мы показали, как   д о л ж н о    б ы т ь, а решать вам. Кому, спрашивается, нам  -  н е с в е т о ч а м рукоплескающим, не менее противоположным?
_____________
И уж если следовать здравой логике - то в первую очередь избирать-то требуется не администрацию от местных шаманов до Президента,  а Верховный Суд  Государства, в который так или иначе  - всем предназначено являться  за справедливостью.


Рецензии