Кубанская охота. Первый охотник

Участник Кубанской охоты 1894 года Александр Александрович Павлов.

Ветер крепчал каждую минуту. Луна то пряталась, то выглядывала из-за бешено мчавшихся разорванных туч, посылая в промежутки между ними снопы бледных лучей. Носившаяся в воздухе снежная пыль увеличивала контраст между не резко разграниченными, параллельными полосами света и тени.
В.А. Шильдер

     Среди приглашенных участвовать в Кубанской охоте великого князя Сергея Михайловича случайных людей не было. В охоте участвовали только те, кого он лично знал, и кто по своей природе были такими же страстными охотниками как и он сам.

     В  1894 году для участия в охоте были приглашены: Ф.И. Краткий, граф А.В. Гудович, А.А. Павлов и В.А. Шильдер.
 
     Родился А.А. Павлов  11 июля 1867 году. Происходил из дворян Волынской губернии. Начальное военное образование получил в Киевском Владимирском кадетском корпусе. Дальнейшее военное образование продолжил в Николаевском кавалерийском училище, которое окончил в 1887 году. Выпущен поле училища в лейб-гвардии Гусарский его Величества полк.По всей своей сути Павлов был военным и еще раз военным.
 
     Участник многих военных компаний, которые начались с китайской кампании 1900—1901 годов.
 
     Китай. Принял участие в кавалерийском рейде генерала Ренненкампфа. В рейде Павлов командовал 8 сентября 1900 отрядом в составе двух сотен Нерчинского полка и 6-й сотни амурцев с двумя орудиями, и занял город Куаченцзы.
 
     Павлов проявил смелость и героизм, когда 15 октября 1900 года отряд шёл в походной колонне, но у селения Удядзя внезапно попал под залповый огонь. И когда произошло непредвиденное, и передовая 2-я Нерчинская сотня смешалась, положение спас подполковник Павлов, выскочивший вперёд и увлёкший за собой казаков. Амурцы справа обошли китайцев и обрушились на них с тыла.

     В 1902 году получил звание полковника за отличие. Служил в 26-м драгунском Бугском полку  в 1903 году. Командир 1-го Нерчинского полка Забайкальского казачьего войска  с 1903 года до 1907 года.
 
     В начале русско-японской войны 1904—1905 годов, возглавляемый им Нерчинский полк, войдя в состав отдельного отряда, направился в северные районы Кореи и выдержал бой с японцами под Вонсаном. Павлов был богатым человеком и мастером стипль-чеза, мог даже покупать офицерам своего полка английских лошадей. Поддерживал соревнования, в которых офицеры могли проявить себя, что позволяло молодым офицерам стремиться на службу именно в его полк.

     Звание генерал- майора в 1907 году было получено Павловым за отличие.

     Командир лейб-гвардии Уланского полка с 1907 года по март 1910 года.  С 1909 года по 1914 год в Свите его Величества.
 
     С 21 июля 1914 года в распоряжении командующего войсками Киевского военным округом.
 
     В начале войны выполнял ответственные поручения по руководству различными кавалерийскими формированиями.

     Зачислен по Донскому казачьему войску и оставлен по гвардейской кавалерии в августе 1914 года.
 
     После успешных боев у Городка и Миколаева в Галиции в составе 8-й армии генерала Брусилова, в сентябре 1914 года произведен в генерал-лейтенанты и назначен начальником 2-й сводной казачьей дивизии с сентября 1914 года по сентябрь 1915 , награжден Георгиевским оружием.

     Георгиевский кавалер. Генерал-лейтенант Павлов А. А. за бой 10 августа 1914 года у  города Бугучай  награжден орденом Святого Георгия 4-й степени от 7 октября 1914 года.

     С 10 сентября 1915 года в распоряжении Главнокомандующего армиями Северного флота.
 
     С 17 ноября 1915 года командир 6-го  кавалерийского корпуса.  С 25 апреля 1917 года командир Кавказского кавалерийского корпуса сменил генерала Н.Н. Баратова.

     Командующий экспедиционным корпусом в Персии с марта 1917 года.
 
     7 июня 1917 года вновь сдал командование Баратову и был зачислен в распоряжение Верховного Главнокомандующего.

     С 20 сентября 1917 года в резерве чинов при штабе Киевского военного округа.


Рецензии