Три дня. Отрывок

               

Алэкс Нимандов, февраль – март 2012Все события и персонажи рассказа вымышлены. Почти все…




1

Эн уволился из пиццерии, когда понял, что устал убирать объедки за копейки. Красно – синяя униформа раздражала еще сильнее, чем сам рабочий процесс. Ему все время казалось, что люди в пиццерии смеются за его спиной, когда он проходит мимо в этом дебильном фартуке и уродливой угловатой кепке.

Помой пол в торговом зале, протри унитазы, смени мусорные пакеты, соскреби размазанную по паркету пиццу. Вокруг сидят люди – разные люди. Красивые и уродливые, толстые и тонкие, веселые и грустные. Но все они жрут и ржут, а когда мимо них проходит высокий парень в нелепом наряде, они с презрением косятся на него. Мол, смотри, вон наша прислуга идет. Давай-ка разольем побольше колы и раскидаем салфетки – он все за нас уберет!

После шести месяцев такой работы Эн и уволился. Просто пришел к своей начальнице с написанным дома заявлением.

- Увольте по собственному желанию. – Проговорил усталым тихим голоском.

- Ой, а что такое? – Начальница, округлив глаза, уставилась на протянутый лист бумаги.

- Нашел работу получше. – Соврал Эн. На самом деле никакой другой работы у него не было.

- Ну, ты, если что, к нам возвращайся! Мы тебя с радостью примем!

«Ага, щас! Вернусь я, как же!» - Успел подумать Эн, но вслух сказал:

- Хорошо, конечно! – И изобразил улыбку. Начальница улыбнулась в ответ и черканула на заявлении свою роспись, похожую на злую уродливую молнию.

Когда Эн пришел домой, то сразу включил компьютер. Новых писем на mail.ru нет. На сайте знакомств тоже пусто. Эн писал нескольким девушкам, но ни одна из них почему-то так и не ответила.

Потом проверил литературный сайт. Сегодня несколько человек прочитали его стихи. Но в комментариях так ничего и не написали. Странные люди. Неужели так трудно написать пару слов для молодого поэта? Спасибо хоть, что вообще читают.

Эн долго стоял под душем, наслаждаясь потоками воды, бьющими по телу. Думал о своих стихах. Почему они не нравятся людям? Что в них не так? Может, рифмы примитивные или сюжеты неинтересные?

Эн думал о том, что надо прекращать катать вату и начинать писать как Маяковский, как Бунин, как Есенин! И тогда все редакторы и издатели оборвут телефон только лишь ради того, что бы робко прошептать в трубку:

- Извините, а разрешите нам напечатать ваше великое стихотворение в нашем задрыпанном журнальчике? Ну, пожалуйста!

Он так мечтал каждый день, стоя под теплыми потоками воды. Но писать, как Есенин отчего-то не получалось. Пальцы уверенно стучали по клавиатуре, но в итоге получалось три хромых четверостишия, которые никак не могли конкурировать с творениями Есенина. Но Эн не останавливался – внутренний голос шептал ему, что бросать писательство нельзя.

2

Утром Таня прислала смс-ку. Ничего хорошего она не написала:

«…Ты очень хороший, веселый парень, но пойми, нам не стоит встречаться, я еще не разобралась со своим бывшим. Прости ;…»

И подобный бред. Эн не удивился – слишком часто он получает от девушек подобные смс после первого свидания. Всегда. Вечером погуляли, выпили, целовались в подъезде, он нагло лапал ее грудь – а утром «Прости, нам не стоит встречаться…»

Эн часто думал о том, что он не создан для серьезных отношений. Что его второй половинки просто нет на свете – может, ее сбил грузовик или она умерла от рака, или ее зарезал какой-нибудь уголовник. Причина не важна. Факт в том, что ее нет, а он есть.

Раньше эти мысли не давали покоя, они ранили душу и отравляли существование. Но постепенно Эн смирился и стал жить методом животного: если дают – трахайся, бухай и целуйся, но не влюбляйся и не страдай. На хрен любовь – от нее ничего хорошего.

Эн уже и забыл, когда последний раз у него был секс – то ли в августе, то ли в сентябре. Но пьет он часто, хотя и не любитель. Он пьет просто так, за компанию.

На часах восемь утра. Мама уже на работе, завтрак на плите, не забыть покормить кота. Эн, засыпая на ходу, поплелся в ванную и, пока чистил зубы, уныло разглядывал себя в зеркало. Оттуда на него смотрело худое лицо молодого романтика, а в глазах читалось что-то умное и непонятное. Тоска, что ли. Или как это еще назвать?

Мелкий дождь бил по городу, заставляя людей грустить, сгорбившись под бесполезными зонтиками. Эн подумал, что именно в такую погоду и получаются великие стихотворения. Пока трясся в автобусе, достал блокнот и карандаш и попытался накидать пару рифм:

Мне уже не видать это небо

Оно скрыто туманом в ночи,

Я хочу попросить только хлеба

Я хочу хоть немного пожить…

Рядом с Эн встал странный парень гоповатого вида стал косо смотреть в блокнот. Он хотел что-то сказать, но передумал и, кашлянув, отвернулся. Мол, чего с дебилом связываться?

Спрятав блокнот, Эн хотел написать Тане смс, спросить про следующее свидание. И только сейчас вспомнил, что она его отшила.

3

Эдгар По мирно спал на подоконнике, свернувшись калачиком рядом с маленьким аквариумом. В аквариуме жила многодетная семья золотых рыбок, но Эдгар По принадлежал к той редкой группе котов, которым пофиг на аквариумных рыбок. Только мыши и «вискас» - иной еды для него не существовало.

Внезапно тишина квартиры была нарушена громкими криками и каким-то странным грохотом. Напуганный Эдгар, соскочив с подоконника, исчез под кроватью. Он знал, что происходит – сегодня в квартире будет пьянка.

Данил, Коля, Эн, Никита – квартет друзей, осторожно поставив на диван пакеты с алкоголем, сразу же бросился на балкон – курить.

Вообще-то Эн не планировал сегодня пить и гулять. Он просто хотел отсидеть в институте положенные пары и, придя домой, провести вечер в компании какого-нибудь классика. Например, Булгакова или Платонова.

Но все так круто повернулось – в институте Эн пробыл совсем недолго, даже получаса не пробыл.

- У меня хата до завтра свободна, прикинь? – с ходу объявил Данил.

- Круто! А что дальше? – спросил Эн, пожимая протянутую другом руку.

- Ну как что? Квасим до рассвета, как в былые времена! – Данил не пояснил, о каких таких «былых временах» он говорит. Раньше они никогда у него в квартире не пили. Тем более до рассвета.

Коля и Никита согласились сразу же, едва Данил раскрыл рот. Их хлебом не корми – дай напиться. А дальше – маршрутка, магазин, снова маршрутка…

- На фига ты кота Эдгаром По назвал? – спросил Никита, закуривая.

- Писатель охеренный, потому что! – просто ответил Данил.

- А мне не нравится. – Никита, затягиваясь, смотрел вдаль, любовался городом с высоты девятого этажа.

- Мне он чем-то Лавкрафта напоминает. По стилю письма. – Продолжал Данил, тоже закурив. Эн, слушая его, был немного удивлен. Даня не производил впечатления читающего человека.

- Лавкрафта? Да не, не похоже совсем!

- А ты что у По читал? – спросил Эн, выбросив в окно окурок.

- Да там про золотых жуков всякое… - тихо сказал Никита.

- Почитай «Падение дома Ашеров»! Вот это вообще круто! – воскликнул Никита.

- Да ну на хрен.

Вот и поговорили о литературе. Коля, как человек, не читавший ничего, кроме букваря и смс-ок, многозначительно молчал, закуривая одну сигарету за другой.

Что было потом Эн почти не помнит. Вначале было пиво. Потом водка. Потом опять вернулись к пиву, потому что водка закончилась. Часы летели как мгновения, и вот, с трудом воспринимая реальность, Эн очутился на балконе, за пределами которого раскинулся блестящий и сверкающий ночной город.

Остальные продолжали пить и ржать на кухне. Данил достал гитару и, почти не попадая по струнам, весьма своеобразно исполнял некоторые хиты группы «Кино».

Эн стоял на балконе один. Алкоголя в теле было больше, чем крови. Заспиртованный мозг внезапно вспомнил о Тане.

- Вот сучка! – С трудом проговорил Эн, пошатываясь. – Как она могла так меня кинуть? Овца, блин. Сейчас-то, наверное, жалеет о содеянном! Ха!

Потом он позвонил ей. А когда она сняла трубку, он принялся в красках объяснять ей, как же она, Таня, неправа. Ведь он – гений, вскоре станет великим поэтом, да у него в душе происходит такое, что ни одному человеку в мире и не снилось! Она что-то отвечала, она говорила, что они не могут быть вместе, что ей сейчас самой очень трудно и на душе тяжело.

- Да, я читала твои стихи, мне очень понравилось! У тебя талант. – Спокойно сказала Таня, когда Эн вновь напомнил ей, что он поэт.

Она молчала, когда пьяный гений принялся по памяти читать ей Есенина. А когда она повесила трубку, сказав что-то вроде «поговорим, когда протрезвеешь», Эн заплакал от горя. Ему казалось, что во всей Вселенной он остался совсем один, и никто не сможет понять его печали. Все вокруг в один момент стало чужим и враждебным.

- Я же люблю ее…- шептал он сквозь слезы, а заспиртованный мозг вторил: «Она разбила тебе сердце, так она пожалеет об этом! Ей будет еще больнее, чем тебе! В конце концов, она же просто сучка!»

Эн продолжил пить, но уже без особого удовольствия. На душе было как-то хреново, хотелось плакать и бить посуду. Хотелось сдохнуть.

Когда остальные собутыльники уснули, распластавшись на полу прямо на кухне, Эн встал и ушел. На часах было примерно два часа ночи, но его это не остановило. Скучно пить. Спать не хочется. Да и на Никитину рожу смотреть противно. И на Далинину. Они все такие мерзкие, когда пьяные.

Эн решил идти домой.


Рецензии
Интригующее начало. Кот Эдгар порадовал ). Хотелось бы прочитать полностью. Есть где-нибудь в сети?

Ульяна Варт   12.05.2012 18:08     Заявить о нарушении