Фильм Матч. Героизм советских людей
Фильм «Матч». Героизму советских людей посвящается…
Автор - Андрей Сорокин
Мы не планировали преждевременно писать о фильме «Матч», который выходит на экраны только в мае. Ко Дню Победы Советского Народа над фашистами и их прихлебателями, местными предателями. Хотя, признаюсь, было от души невтерпёж – потому что, так вышло, фильм этот я уже видел и считаю замечательным и нужным. Очень актуальным!
Но тут очень удачно подворачивается, как выражаются в нашей журналистской среде, «новостной повод», за который надо искренне поблагодарить чиновников Украины. Вот и благодарю: спасибо, панове, что вы есть и что вы именно такие, какие уж есть, – иначе пришлось бы ещё месяц держать в себе эмоции.
О сложных творческих взаимоотношениях этого вида «фауны» с кинематографом мы уже писали – в контексте прокатной судьбы фильма «Август. Восьмого» в Украине. С учётом этого опыта приключения «Матча» эксклюзивными не являются: как нетрудно догадаться, вопрос о разрешении на его прокат в кинотеатрах Украины «завис».
Согласно законной процедуре, прокатное удостоверение «Матч» должен был получить 4 апреля. Но не получил. Официального отказа, впрочем, тоже не получил – потому что чиновники попросту не знают что делать. И поэтому предпочитают тянуть время – авось, само как-нибудь разрулится, и ни за что отвечать не придётся. Наиболее совестливые из них в приватных разговорах стыдливо прячут глаза, говорят «ну, вы же понимаете…» – и, мол, «есть мнение» (тоже высказанное кулуарно), что «незачем ЭТО показывать украинскому зрителю».
Чтобы у вас не оставалось сомнений: «мнение» это – совершенно правильно-чиновничье. Потому что вот что это за фильм.
...Это фильм о легендарном «матче смерти» 1942 года в оккупированном фашистами советском городе Киеве, в котором футбольная команда «Старт», составленная из игроков довоенного киевского «Динамо», победила немецкую команду «Флакэльф», – хотя хлопцев по-хорошему предупреждали, что лучше бы этого не делать. После матча футболисты «Старта» были расстреляны…
...Это фильм о нормальных советских людях, которые просто хотели играть в футбол, получать от этого удовольствие и купаться в лучах всесоюзной славы, хотели просто любить, жениться и растить детей, – а героями становиться вовсе не планировали. Но оказались героями необычайно естественно, не прекращая балагурить и пинать мячик. Просто потому, что никакая другая модель поведения их генокодом не предусмотрена – ни по-спортивному, ни по-граждански, ни по-людски. Ни по-русски! «Здравствуй, страна героев!» – вы до сих пор думаете, что это просто «художественный образ»? Что не было такой страны, где жили нормальные советские люди?
…Это фильм о том, как великий русский футбольный клуб «Динамо» (Киев), обвешанный по маковку спортивными регалиями, за 90 минут вписал себя в великую русскую историю. И гордо стоит в ней плечом к плечу с дружинниками Александра Невского и Дмитрия Донского, с советскими солдатами и офицерами Жукова и Рокоссовского, с Николаем Гастелло и Юрием Гагариным. И будет в этой истории всегда – пока есть Русь.
...Это фильм, в котором нет ни одного кадра, ни одного междометия, ни одного жеста, которые грешили бы против исторической правды. Но дело даже не в том, что эта историческая правда – смертельно неудобоварима для самой идеи отдельных государств Украина и Россия. Дело в другом. Дело в том, что…
...Этот фильм – очередное убедительное и качественное доказательство существования Русского Мира на фоне так называемого «Мира Свободы и Демократии». Это очередная история, которой талантливые режиссёры и актёры утверждают наши тысячелетние ценности, – и картинка мира, стоящего на этих ценностях, вдруг оказывается такой родной и понятной, что не требует никакой адаптации. Никакого подстрочника -- потому что понимается душой, на уровне «культурных кодов», которые внутри всех нас. Этот мир настолько лучше, что жить хочется и надо именно в нём. Это такой гимн по Настоящему Свободному Человеку, – что только таким человеком хочется и надо быть. Потому что только так и нормально.
P.S. Разумеется, рано или поздно министерство культуры Украины разрешит демонстрацию этого фильма. Мы же с вами не об этом. Да и вообще – не об Украине, собственно. Мы говорим о том, что нас всех объединяет. Даже чиновников, которые говорят, что незачем ТАКОЙ ПРЕКРАСНЫЙ РУССКИЙ ФИЛЬМ показывать в Украине
Текст Андрея Сорокина отредактирован публикатором. С пониманием актуальности фильма для современников, которые живут в двух раздельных государствах, Украине и России, и ответственности публикатора перед нашими родителями, которые жили в великой стране, имя которой – Советский Союз. Есть такой принцип: называть все своими именами. Историческими именами!
Оригинал здесь: http://www.odnako.org/blogs/show_17309/
Здесь и саундтрек фильма: http://www.odnako.org/blogs/show_17309/
26 апреля. Фильм разрешили показывать в Украине. Состоялась премьера для журналистов. Националисты пытались сорвать премьеру и кричали гадости о "советских оккупантах".
Свидетельство о публикации №212041000492