Бессонница

  Как-то разговорились с соседом. Он уж на пенсии давненько, но выглядит молодцом, на здоровье не жалуется. А тут что-то про бессонницу заговорил. Я же вместо сожаления выдал ему:
  - А я люблю бессонницу – до чего хорошая вещь!  Проспишь беспробудным сном часов пять, просыпаешься полный сил и энергии. Так хочется подняться и начать делать что-нибудь полезное, но как-то непривычно подниматься среди ночи. И спать не хочется. Вот и лежишь, слегка повернув тело на кровати для более удобного его расположения. И думаешь… Мысли чистые, светлые. О предстоящем дне думаешь, о прожитой жизни. Хорошо! К сожалению, долго это состояние не продолжается – незаметно вновь приходит сон, а утром сожаление, что приятные минуты бессонницы быстро закончились.

  - У меня бессонница другого рода, - с грустью заметил сосед. - С вечера, напичкаешься таблетками и уснешь спокойно… часа на два. Проснёшься – дышать нечем, внутри тупая боль, повернуться тяжело. И не понятно, желудок опять донимать принялся, селезёнка, или уж до сердца очередь дошла. Они ведь таблетки-то ещё и побочное действие имеют. Лежать - мочи нет. Присядешь на кровати, а не сидится - воздуха не хватает. Накинешь что-нибудь тёплое да тихонько по комнате, из угла в угол, чтобы жена не услышала. Потом в кресло – немного отдышишься. Хорошо, если ноги судорогами не сводит, а то ведь приходится долго раскачиваться на них, унимать боль, да подступающую от неё тошноту. Так вот и тянешь время: посидишь, поднимешься - несколько шагов, но голова кругом, и опять в кресло. То жаром обдаст, то в холодный пот бросит. А стрелки на часах словно останавливаются в такое время.

  Тут бы, конечно, скорую вызвать - так, кстати, и было несколько раз, но это значит, что на пару недель нужно будет укладываться в стационар. Они, на скорой-то, что и в приёмном покое больницы, любят перестраховаться.

  Утра ждёшь, как спасения. Утром светло и хоть через силу, можно чем-нибудь заняться.
  Неуютно мне как-то стало со своей-то бессонницей. Кто  меня тянул за язык? У самого старость не за горами.
 
  А сосед с крепкой силой воли – никогда ведь не говорил о своих болезнях!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.