Всего лишь сто часов... Часть 1

     Аннотация:

     Два товарища предпринимают свой первый горный поход по классической схеме “Через горы к морю”. Вскоре они убеждаются в том, что трудности и испытания, возникающие в горах – ничто по сравнению с преодолением соблазнов морского отдыха, которые тянут за собой другие, не менее опасные путешествия. Расплата за риск настигает их в разное время, но одинаково неотвратимо.




      Глава 1
      
      Под рев турбин заходящего на посадку самолета презерватив, надетый второпях, устремился жить своей жизнью. Ольга тихо вздохнула и открыла глаза.
      - Они сейчас вернутся, а ты тут такой бардак устроил.
      Сергей извлек беглеца из Ольги и бросил его в Костину пепельницу. Ольга встала, взяла из своей пляжной сумки небольшое полотенце и вышла в коридор. Зашумел душ. В дверь просунулось лицо Кости с хитрой улыбкой.
      - Ну ты и спринтер... можно заходить?
      - Да, - односложно ответил Сергей, натягивая шорты и разглаживая постель, где только что были он и Ольга. Странное чувство только что поселилось в нем. Душа протестовала: Ольга отдалась так, что он не получил ничего, кроме ее тела, а вот духовно он скорее даже стал беднее, не сумев завоевать ее сердце. Машинально всыпал чай из пачки со слоном прямо в кипящий чайник, принесенный Костей из коридора.
      Вернувшись из душа Ольга натянуто улыбнулась:
      - Ну, когда мы чай будем пить? А то мне уже надо идти спать.
      - Подожди, чаинки должны осесть, - Костя пропел дурачась строчку из рекламы индийского чая. Вошла Света и мельком глянув на Ольгу сказала:
      - А я у вас тут ежика во дворе нашла. Прям домашний какой-то, не пугливый.
      - Я его прошлой ночью полчаса наблюдал, - усмехнулся Сергей, глядя прямо на Костю. Интересно, когда же он успел незаметно вытряхнуть свою пепельницу?
      - А вот и галеты к чаю, мы дома армейский склад ограбили, - невозмутимо продолжал суетиться Костя.
      После чая Ольга сразу встала из-за стола. Сергей вызвался проводить ее до дома, она не возражала. Когда выходили, очередной самолет заходил на посадку. Ольга не стала останавливаться, даже опустила голову, как будто не хотела его видеть. Некоторое время они молча шли рядом, взявшись за руки.
      - Оля... я хочу сказать... ты на меня не сердишься? – робко начал Сергей.
      - Нет, - коротко сказала Ольга.
      - Понимаешь... я не так хотел. Мне кажется, что мы даже стали дальше друг от друга.
      - Ну… как говорит твой друг Костя, потрахаться в телефонной будке – еще не повод для знакомства.
      - Черт, но что же делать?
      - Ничего. Завтра едем в Пицунду?
      - Да, конечно, там вода - супер!
      - Ну, вот и будет время для знакомства, - Ольга улыбнулась уже теплее. Они стояли у подъезда ее дома.
      - Я приду в девять, нормально?
      - До завтра.
      Сергей возвращался в хорошем настроении – не все потеряно, Ольга ясно дала это понять. В коридоре на подоконнике стояла недопитая бутылка вина. Он залпом вылил ее себе в горло, без стука открыл дверь в комнату, не обращая внимания на возню в темноте Кости и Светы и не раздеваясь, плюхнулся на свою кровать, где всего час назад лежала Ольга. Накрыл голову подушкой и заснул.
      
      *****
      
      Первый раз Сергей пошел в горный турпоход, поддавшись на предложение новообретенного товарища по работе. До этого были у него походы с ночевками в палатках, были и тяжелые рюкзаки, костры и примусы, но не было гор. Да и откуда им было взяться в Москве, где работала в вечной командировке группа радиоинженеров, электронщиков и программистов, собранных практически из всех уголков Союза. Работали над важными для обороны страны проектами, ездили на объекты и испытательные полигоны, жили в самых разных бытовых условиях – от роскоши министерских люксов до матрасов в аппаратных бункеров связи. Но, когда страна стала задыхаться от навязанной ей гонки вооружений, первыми ее жертвами стали именно они – рядовые инженеры, техники, программисты. Ради экономии бюджетных средств в договоры с субподрядчиками перестали закладывать весьма немалые командировочные расходы – и побежало племя младое, талантливое, из столиц по своим окраинам. Не всех брали на работу на месте, но тридцатилетнему специалисту Сергею и его ровеснице жене Марине повезло. Знание новой вычислительной техники, полученное при изучении буржуйской технической документации и реализации в виде макетных образцов, а также личные контакты со снабженцами секретных предприятий, давали шанс на весьма неплохую работу в особом конструкторском бюро, расположившемся в сердце Кавказских Минеральных Вод – городе Пятигорске.
      За окном стояла прохладная ночью и жаркая днем прекрасная погода начала октября. Золотая осень, чистейший воздух и громада пятиглавой горы Бештау, расположившейся рядом с местом работы, не давали толком сосредоточиться на полученном задании. Задание было довольно амбициозным: требовалось создать прибор для нужд флота, который будет вычислять координаты кораблей потенциального противника по их переговорам через свои спутники связи. Поручить разработку такого прибора небольшому КБ без опыта собственных подобных разработок, казалось, мог только сумасшедший. Требовалась идея, с которой можно было бы попытаться начать разработку. Но идеи не было ни у кого из группы из пяти инженеров, специально созданной для решения этой задачи.
      - Костя, пойдем, прогуляемся на Бештау, - Сергей решил поговорить с таким же, как он молодым инженером, довольно опытным радиолюбителем, в неформальной обстановке.
      - А выпустят? Еще до конца дня далеко.
      - А мы через забор... знаешь, там, в углу колючка провисла.
      - Да знаю...
      Этой лазейкой иногда пользовались сотрудники, опоздавшие и не желающие писать объяснительные на проходной. Но одно дело лезть на работу, совсем другое – сваливать с нее. Повезло: рядом валялась пустая бочка из-под солярки, а с обратной стороны забора традиционно были навалены ветви и стволы садовых деревьев с близлежащих дач.
      Прогулка по Бештау и разговор на производственные темы не дали новых идей, зато выяснилось, что Костя тоже любит путешествовать пешком, причем, учитывая его место жительства, давно уже не прочь серьезно заняться горным туризмом. Вот только товарища ему не хватало. А в одиночку идти в горы ему запрещала жена Лена, боявшаяся потерять кормильца двоих крохотных дочек.
      - Как насчет того, чтоб сходить летом через горы на море, вдвоем? – Костин вопрос упал на уже подготовленную почву сознания Сергея. – Вот только надо жену уговорить, чтоб отпустила.
      - А мне свою уговаривать думаешь, не придется?
      - Тебе легче, у тебя сын уже школьник.
      - Зато второму всего год, может упереться, как и твоя.
      - Ладно, доживем до лета, там посмотрим, может, и эту работу прикроют. Или наоборот, отпуск не дадут.
      - Типун тебе на язык!
      Работу не прикрыли, ибо внезапно обнаружилось, что над этой же проблемой уже год как работает один институт из Ростова-на-Дону. Правда, он принадлежал другому министерству, но внутри оборонной “десятки” особых секретов на уровне руководителей предприятий не существовало. За пару недельных командировок в недалекий Ростов удалось осуществить серьезный прорыв и начать работу сначала над схемой, а затем и над макетом многопроцессорного комплекса, решающего столь нетрадиционную задачу. Ростовчане же пытались сделать прибор стандартными на то время средствами цифровой логики. К августу следующего года дела шли уже столь хорошо, что вопрос о недельном отпуске для ведущих сотрудников у руководства не возникал.
      Перед самым походом выяснилось, что у Кости в Пицунде есть бывший однокурсник, в доме которого можно пожить неделю совершенно бесплатно. Как они уговорили своих жен отпустить их на море – никто уже не помнит. А может, и помнят, но никогда не расскажут подробности столь деликатной операции. Главное – результат, а он был реален в виде узкой ленты асфальтовой дороги, петляющей и убегающей под колесами автобуса “Икарус” маршрута Кисловодск – Лабинск и пары колобкообразных рюкзаков, лежащих в проходе, на сборы которых потратили всю субботу, мотаясь по рынкам, магазинам и даже посетив склад местной воинской части.
      - Костя, ведь в натуре едем!!! – от радости Сергей не мог усидеть на месте и ходил взад-вперед по автобусу к заметному неудовольствию пытавшихся задремать пассажиров.
      - Да, и причем без жен – чуешь, к чему клоню?
      - Кобелино ты... я про поход, первый наш горный поход!
      - Ну, мы ж куда идем? На море. А там... - Костя то ли не нагулялся до женитьбы, то ли в нем разыгрался южный темперамент.
      - Еще дойти надо. Какие у нас есть карты?
      - Да там и без карт все просто – мне сосед по дому рассказал, я запомнил. Из автобуса надо выйти в Курджиново и на любой попутке добраться до Дамхурца. А оттуда к морю – одна дорога. Перевал какой-то, я название не стал запоминать. Два дня до него и день после – и мы на море.
      - Ладно, поверим твоему соседу. Надеюсь, его не Сусаниным зовут.
      - Так вы тоже на море идете?
      Вопрос с соседнего сиденья прозвучал неожиданно. Его задал хитроватого вида мужчинка средних лет с фотоаппаратом “Зенит”, всю дорогу опекавший шумную стайку детей школьного возраста, бесившихся на заднем сиденье “Икаруса”. Дети были явно не из южных краев, какие-то чересчур бледные, но от этого не потерявшие свойственной возрасту резвости.
      - Александр я, - представился мужчинка. – Саша. А вас, как я уже понял, зовут Костя и Сергей, так? А дети эти – из Ленинграда приехали к нам в Кисловодск. Вот, идем с ними в поход на море. Не знаю, как они будут всё тащить – видите, какие хилые? Может, поможете, а то я один не дотащу?
      Опешившие от такого заманчивого предложения, отказаться от которого уже было как бы неловко, Костя и Сергей потеряли дар речи. Походные трудности, которые, несомненно, ожидались, вдруг возникли еще до начала собственно похода. Меж тем, детских рюкзаков в салоне автобуса не замечалось.
      - У них хоть рюкзаки-то есть?- вопрос вертелся в голове у обоих, но кто первым рискнул его задать, было уже не важно.
      - А как же, у каждого есть. Но там их одежда, обувь, на море всякое – ну, трубка, маска, ласты. А у меня палатки, котелок, миски, свой рюкзак. А еду мы сложили в сумки, понесем в руках. Потом в конце похода их пустые можно будет сложить в мой рюкзак – Александр говорил это, как само собой разумеющееся, даже немного гордясь своей изобретательностью.
      - Ёшкин кот... поможем, чем сможем, - Костя первым смог произнести эту формулу вежливого полуотказа.
      Помогать пришлось довольно скоро – автобус остановился возле ветхой будочки автостанции с надписью “Курджиново”. Рядом был магазин с забавной вывеской “Смешторг”. Из него, нагруженный коробками с продуктами, выходил водитель маленького ПАЗика, уже урчавшего заведенным мотором.
      - Вы не в Дамхурц часом? – Александр первым успел перехватить водителя.
      - Да можно добросить, если договоримся, - водитель тоже был не промах и уже чувствовал возможность подзаработать.
      - Дети, быстро в этот автобус! Рюкзаки не забываем! Сергей, Костя, помогайте!
      Пока вертелся конвейер передачи вещей из автобуса в автобус, удалось оценить масштаб предстоящей помощи. ”Сумки”, в которые Александр сложил еду для похода, на деле оказались сетками-авоськами. “Чтоб легче были” – объяснял Александр, на удивленные взгляды Кости и особенно Сергея, которому эта затея уже окончательно перестала нравиться. Особенно добили его терпение стеклянные банки-поллитровки, наполненные сливочным маслом. Их было много, штук шесть.
      - В кашу класть. И утром бутерброды намазывать, - продолжал объяснять Александр.
      - Бутерброды... вы что, еще и хлеб тащите?
      - А как же! В горном походе нужна разнообразная и высококалорийная пища.
      Сергей усмехнулся. Хорошо, что у этого “экскурсовода” не груднички, а то бы пришлось тащить вагон детского питания – бутылочки с молоком, баночки с пюре. То ли дело их питание – картошка, гречка, шмат сала, три банки импортной ветчины, две банки сайры, копченый сыр, галеты и четыре промасленных банки тушенки, купленные у прапорщика вещевого склада. Там же купили и высокие армейские ботинки - берцы. Соль, сахар, сухари, чай, спички. Всё упаковано тщательно и перетянуто черными аптечными резинками. Из деликатесов были изюм, курага и бутылка водки – одна на двоих на весь поход. На всякий случай взяли с собой примус “Турист” и пол-литра бензина – чтоб не зависеть от наличия сухих дров. Брезентовая палатка, свободно вмещающая трех человек, спальники из ватина, давали основной вес и основательно оттягивали классические абалаковские рюкзаки. На всякий случай к палатке взяли тент из полиэтилена и из него же, но потолще, пол под палатку. Аптечка, фонарики, котелок с мисками, кружками, ложками, вилками и ножами могли бы завершить список вещей, но по совершенно непонятной причине в рюкзаке у Кости обнаружился еще и увесистый походный топорик, а у Сергея – приличного размера пассатижи.
      - На кой? – этот вопрос читался в глазах обоих. Они только что доехали до Дамхурца, прошли через институтский лагерь и готовились ставить палатку, вывалив на траву содержимое своих рюкзаков.
      - Я не брал.
      - И я тоже.
      - Ленка подложила, - первым догадался счастливый обладатель топора.
      - Марина? – продолжил отгадывать Сергей. Другим вариантом мог бы быть новый дорожный знакомец, но вот так, чтоб на самое дно и без всякого объявления... нет, вряд ли.
      - Ну, бабы... погодите!!!
      Подошел Александр. В руках он держал авоську с теми самыми шестью банками с маслом и батонами белого хлеба.
      - Ну что, я смотрю, вы как раз готовы упаковать наши детские вещи?
      - Водку гони. Бутылку. Иначе ничего не понесем, - зло огрызнулся Сергей.
      - Где ж я ее вам возьму? Детская группа, в стране – сухой закон, магазинов тут нет.
      - На кордон сходи, там подскажут, - продолжал злиться Сергей.
      - Да откуда у них-то... самогон разве что.
      - Неси что ли самогон – подал голос Костя. Он понимал, что Александр не виноват в милых шутках их дражайших женушек. Не очень-то и хотелось пробовать неизвестно какого качества самогон. Но такое начало похода требовало решительности – хотя бы в голосе.
      - Давайте я вам дам только банки с маслом. А хлеб мы как-нибудь растолкаем ребятам.
      - Давай, - согласился Костя. Его злость, если она и была, видимо быстро прошла. – Сходи за водкой в институтский лагерь к преподавателям. Спроси Эдика, историка, он в нашем доме живет. Скажи, что от меня, – Костя назвал свою фамилию. – Если будет сомневаться, пусть приходит, с нами посидит заодно.
      Никто не пришел к ним в этот вечер. Ни водки, ни самогона Александр не принес. Но остались банки с маслом. Видать, был он неплохим психологом и знал - эти не подведут.
      
      Глава 2
      
      Утром Сергей и Костя проснулись почти одновременно. Какая-то птица, ранее незнакомая городским жителям, настойчиво заявляла о себе громкими ритмичными звуками, похожими на сигнал электронного будильника. На часах Кости было почти шесть, хотелось спать, но будильник был недосягаем.
      - Ладно, хватит, встаем, - пробурчал Костя.
      - Слышь, у меня мысль появилась, - отозвался Сергей. – Давай оставим на тропе пару банок, типа им на завтрак, и рванем с остальными до следующего ночлега. Догонят к вечеру – их счастье. Нет – назавтра тот же трюк. Халявщика лечить надо, как думаешь?
      - Детей, конечно жалко, но и ползти с ними мы вроде не собирались, - согласился Костя.
      Позавтракали на скорую руку, сварив на примусе замоченную с вечера гречку, съели порцию копченого сыра и печенья, заварили в том же котелке чай, быстро свернули палатку и спальники, собрали рюкзаки. Александр не появлялся.
      - Как договорились, - Сергей поставил на тропе четыре камня, засунул между ними две банки с маслом и привалил большим плоским камнем, вытащенным из реки. И банки видно, и зверь мелкий не вытащит. Медведь, конечно, смог бы, но не было его здесь, в Дамхурце, близ шумного лагеря.
      И они пошли вперед быстрым шагом, стараясь поскорее покинуть место своего явно неблагородного поступка. Сопя и потея на частых подъемах, то один, то другой бормотали “хорошо, что хоть две оставили”, в то же время, понимая в душе, что в походах так делать не принято.
      Часам к двум пополудни тропа стала уходить в гору более резко, чем до этого. Далеко еще впереди, но уже отчетливо видный, беззвучно падал со скалы пенистый водопад, дающий начало речке, вдоль которой они шли весь день. Очередной привал пришелся на место на границе леса, которое, судя по всему, частенько служило стоянкой для двух палаток. Кострище, бревна в качестве лавок, кучи лапника – идеальная “перина” под дно палатки.
      - Остаемся?
      - Рановато еще.
      - Так и вышли рано. Под самый перевал, небось, подошли. Говорят, до него двадцать пять километров от лагеря. – Костя решил показать свою осведомленность.
      - Надо идти. Хотя... так мы с этими банками совсем от них убежим.
      - Что-то с неба капает, нет?
      - Ставим палатку...
      Успели до серьезного дождя – палатку поставить, насобирать хвороста, костер разжечь, укрыть запас дров на утро куском полиэтилена, ставшего ненужным на эту ночь благодаря лапнику. Обедать-ужинать решили картошкой с банкой тушенки. Молодая картошка легко скоблилась ножами, но вот вариться почему-то долго не хотела, даже порезанная на мелкие кусочки.
      - Сколько прошло?
      - Да минут пятнадцать уже.
      - И как?
      - Сыро горячо не бывает, сливаю.
      Загадка “тугоплавкости” картошки разрешилась, когда стали заваривать чай. Горсть индийского чая, дефицит тех времен, брошенного в котелок с кипятком, никак не хотела опускаться на дно. Пришлось ставить котелок на костер и нагревать до кипения еще раз. Через десять минут после повторного нагревания чаинки пошли вниз.
      - Высота, - первым догадался Костя. – Давление меньше, вода кипит при более низкой температуре.
      - Мы уже в космосе? – Сергей не верил, что все объясняется так просто. – Сколько здесь над уровнем моря?
      - Фиг его знает. Километра под два будет. Перевал, вроде, два пятьсот.
      - Давай выпьем грамм по сто, за первый день нашего похода, - Сергей решил перехватить инициативу у новоявленного Знайки. – Без кипячения, там все проще, сорок градусов уже есть.
      - Мы ж вроде хотели ей конец похода отметить?
      - На море найдем что-нибудь повкуснее, - Сергей уже откупорил бутылку. Спорить дальше стало бесполезно.
      После водки, да еще и сала стало хорошо. По палатке барабанили капли дождя, монотонно шумела река. Утренний недосып и дневная усталость сморили путешественников. Но долго спать не пришлось.
      - А вот и наши попутчики до моря! – бодрый голос Александра перекрывал и шум реки и уже стихавший дождь.
      Он стоял рядом с палаткой, обвешанный авоськами с продуктами, под которыми его рюкзак казался почти незаметным. Тем не менее, это был современный станковый рюкзак “Ермак”, к которому снизу были привязаны две самодельные палатки из двухцветного парашютного шелка, завернутые в полиэтилен. Стайка детей, мокрых как от дождя, так и от высокой травы, преодолевала каменную россыпь в сотне метров ниже по тропе. Рюкзаки у них не производили впечатления пустых и легких.
      - Ну что, банки нашли на тропе?
      - Какие банки? Шучу, нашли... вот вы лентяи!
      - Ну... нет водки – нет носильщиков.
      - Есть водка, просто я вашего Эдика долго не мог найти. Думал, утром принесу, а вы сбежали.
      Александр уже снял авоськи, свой рюкзак, и недолго порывшись в нем, вытащил маленькую в треть литра стеклянную (как у пепси) бутылку водки. Такая емкость в обиходе называлась “чебурашка” – нечто среднее между классическими поллитровкой и чекушкой.
      Подошли дети. Их было пятеро, мальчишки, на вид десять - двенадцать лет. Две палатки на этой стоянке помещались идеально, а вот три – с трудом, тем более что Сергей и Костя ставили свою палатку по праву первых – где и как им удобнее.
      - Твои палатки на сколько человек?
      - Одна на четыре, другая на два.
      - Давай своих пионеров в четверку, а сам – к нам. У нас нормальная трешка. Вещи пионеров и продукты замотаем в двушку, накроем полиэтиленом и привалим бревнами на ночь.
      Так и сделали. Костер запалили заново из запаса дров, заготовленных на утро. Приготовили пионерам ужин и уже в темноте уселись в палатке Сергея, решив при свете свечки приговорить на троих “чебурашку”. Не ради пьянства окаянного, а исключительно для общения.
      - А на море вы как жить собираетесь? – вопрос Александра был прост и конкретен.
      - Есть у нас в Пицунде один знакомец, у него дом частный, обещал приютить.
      - Палаткой, в огороде?
      - Не, ну нафиг. После похода по человечески пожить, комнату обещал. Это не совсем Пицунда, село возле нее. – Костя уже понимал, куда клонит Александр – и не ошибся.
      - Ну а пару палаток у него в огороде или саду поставить, наверное, можно будет?
      - Не уверен. Это же не он решает, дом его родителей. А у вас в Кисловодске перед походом, какие были планы? – Сергей перешел в контрнаступление, хотя тон его речи оставался нейтрально-дружеским.
      - Да в Адлере остановиться, в кемпинге. Были в том году, добирались на поезде. Комаров там... Говорят, в Гагре тоже есть кемпинг, немного получше. Хорошо, что у меня одни мальчишки, с ними можно и в Гагре. А то на девчонок там местная молодежь реагирует так, что потом перед родителями не оправдаешься.
      - А что, у них своих девчонок вообще, что ли нет?
      - Так курорт же. Приехала, уехала – и никаких тебе проблем.
      - Понятно... – Костя явно уже что-то для себя решил.
      
      Глава 3
      
      На перевал, ведущий в Абхазию, компания из троих взрослых и пятерых детей забралась довольно быстро. Утром, преодолев снежник, образующий естественный мост через реку, увидели продолжение тропы и через два часа уже сидели на берегу красивого озера, в которое с близлежащей вершины круто сползал снежник. Дети, скинув рюкзаки, резвились у воды, играли в снежки. Александр изредка одергивал их, но в целом ему, как и Сергею с Костей было не до того. То ли вчерашняя водка, то ли отсутствие привычки к высоте, но головы у всех троих были не на месте. Может быть поэтому, появление на перевале группы велосипедистов их нисколько не удивило. Замедленная реакция, усталость, жаркое солнце... может это вовсе не люди, а мираж?
      Мираж состоял из троих едущих и одного идущего рядом с велосипедом молодых людей. Девушек в группе видно не было. Подъехав поближе, они остановились и поздоровались первыми.
      - День добрый! На море?
      - Ну да. Привет. А вы откуда?
      - Минск. А вы?
      - Да мы, считай, местные. Пятигорск, Кисловодск. Вы что, с самого Минска на великах?
      - Поездом до Армавира, дальше по дорогам, теперь вот горы, с моря обратно на поезде. У вас случайно пассатижей не найдется? А то один велосипед в горах стал ломаться, надо бы там кое-что поджать.
      - Есть у нас пассатижи, мы без них в горы и не выходим, - Сергей потянулся за своим рюкзаком и вытащил инструмент. В глазах минчан читалось изумление. Александр тоже выглядел обалдевшим. Один Костя улыбался, да ребятишки продолжали свою шумную снежную возню.
      - Ссспасибо..., - минчане взяли пассатижи и принялись за ремонт.
      - Топор еще можем предложить, - Костя вытащил свою “гирю”.
      - Ребята, вы что? – Александр обрел дар речи. – На кой вам это здесь?
      - Чтоб твое масло намазывать, - устало вздохнув, с явной издевкой в голосе, ответил Сергей.
      - Теперь понятно... - Александр что-то соображал, глядя в сторону. – Давайте эти банки, тем более что дальше вниз, да и место под них уже освободилось.
      - Бери. Мы пойдем, лагерь поставим в удобном месте, догоняйте.
      С перевала идти стало легче, поэтому Костя и Сергей, забрав у велосипедистов после ремонта свои пассатижи, не стали дожидаться окончания детских снежных забав и оторвались от группы Александра далеко вперед. Солнце на южной стороне припекало сильнее, полуденная влажность после прохлады перевала была удушливой, пили часто, припадая к каждому ручейку.
      - Если будем идти без остановок, можем сегодня выйти к Авадхаре, а там, на попутках и до Пицунды доедем, - после одного из редких привалов сообщил Костя.
      - Ну, давай попробуем. Это все твой сосед рассказал? - Сергей шел сзади, стараясь попадать в след Косте, чтоб не пачкать обувь. Тропа все чаще пропадала в мелких болотцах, но Костя видимо обладал каким-то чутьем и быстро находил ее каждый раз.
      - Да. Пока что ничего не соврал.
      Через пару часов показались деревянные строения со странными крышами. Их скаты начинались почти от самой земли и шли круто вверх, так, что на чердаке можно было организовать минимум еще один полноценный этаж плюс собственно чердак. Ни Сергей, ни Костя до сих пор таких избушек не видели. От одной из них отъезжал грузовик, лениво переваливаясь на ухабах грунтовки, в которую уже километр назад превратилась тропа.
      - Стой!!! Стой! – Костя взмахами рук и криком пытался привлечь внимание водителя. Грузовик остановился.
      - До Пицунды довезете?
      - До Рицы могу, мне потом в другую сторону ехать. Сигареты есть?
      - Да, вот, держи, - Костя как-то подозрительно быстро вытащил из рюкзака обернутые в полиэтилен и перехваченные резинкой две пачки дешевой “Примы”.
      - Залезайте в кузов, там трос есть, держитесь за него.
      И они поехали, наслаждаясь бьющим в лицо свежим воздухом, особым его запахом, напоминающим то хвойный лес, прожаренный на солнце, то душистые цветы. Внезапно справа разверзлась пропасть, и казалось, что колеса грузовика уже катятся по воздуху. Но, резкий поворот и вот уже снова кажется, что левый борт неминуемо врежется в скалу, нависающую над дорогой. Через полчаса экстремальной езды заскрипели тормоза, и грузовик остановился.
      - Рица чуть дальше, приехали, - сообщил высунувшийся из кабины водитель.
      - Спасибо! – Сергей и Костя уже прыгали за борт, передавая вниз рюкзаки.
      - Костя, ты что, сигареты заранее заготовил?
      - Ну да. Говорят, в горах это заменяет деньги. Тем более с нынешним дефицитом.
      - Мог бы что-нибудь приличнее заготовить, а то “Приму”, отравится ведь.
      - Приличнее самому пригодится, - Костя уже раскуривал “Яву”.
      - Черт, хоть здесь бы не курил. Воздух, то какой!
      На площадке возле озера стоял всего один экскурсионный автобус. В него не спеша, заходили люди в шортах, пляжных тапочках, футболках – явно не горные туристы. Сергей первым выделил из всей толпы по спортивной обуви и легкой ветровке экскурсовода и подошел к нему.
      - Подвезете до Пицунды?
      - Мы туда сегодня уже не заезжаем.
      - Ну а куда можете?
      - Можем до Гагры, можем высадить на пицундском повороте.
      - На повороте, дальше мы пешком дойдем, - Костя уже подошел и включился в беседу.
      - Далеко там до Пицунды топать, - ответил экскурсовод.
      - По червонцу дадим, хватит? – начал торг Костя.
      - Ребята, по червонцу ловите грузовик. А у нас кресла, комфорт. По два – и поехали, идет?
      - Тридцатник за обоих, крайняя цена, - Костя достал пачку “Явы” без одной сигареты и держал ее открытой, привлекая внимание экскурсовода.
      - Ну, пусть будет тридцать. Сигаретами угостишь?
      - Бери.
      - Грузитесь, поехали.
      До пицундского поворота ехали меньше часа. Экскурсовод молчал, отдыхающие большей частью спали, наевшись на Рице шашлыка, отведав там же кто чачи, кто вина, утомившись от отдыха. Водитель видимо был в доле – заехал на поворот и развернулся так, что Сергей и Костя не сразу поняли, в какой стороне Пицунда.
      - Эдак он нас мог бы и до места довезти, - пробурчал, озираясь, Костя.
      - А куда нам конкретно? – Сергей только теперь понял, что хоть какую карту надо бы всегда иметь под рукой, отправляясь в первое путешествие по незнакомой местности.
      - Поселок тут есть Алахадзы. Там улица Ленина, почти в начале живет Карен, мы с ним вместе в радике учились. Он писал, что напротив школа, так что найти легко.
      - А что, номеров на домах там не пишут?
      - Не знаю я, когда ему писал, номер не указывал, доходило и так. Отец у него агроном в совхозе, мать завуч в школе, их там все знают.
      - Ну, хорошо хоть фамилию знаешь...
      Смеркалось, когда они добрались до дома, напротив которого угадывалась стандартное школьное здание. Зашли во двор, остановившись напротив роскошной широкой лестницы, ведущей на второй этаж. К ним спускался парень, в котором Костя сразу узнал своего институтского приятеля.
      - Вас по собакам слышно уже минут пять. Здорово, туристы!
      - Здоров, Карен!!! Куда нам притулиться в этом дворце? – Костя смотрел на свои грязные ботинки и на белоснежные туфли хозяина, понимая, что теперь на них будут смотреть не как на туристов, а скорее как на бомжей, если срочно не привести себя к цивилизованному виду. Побриться, помыться, постираться...
      - Вы свои... эти... вещи в сарай положите – там их никто не тронет. Разувайтесь, я покажу вашу комнату.
      Переобувшись в пляжные тапочки-сланцы, путешественники проследовали за хозяином в отведенные им апартаменты, представлявшие собой комнату с двумя кроватями и пушистым ковром между ними. Под высоким потолком художественно, создавая эффект объемной фигуры, были наклеены какие-то особые обои, а по центру самого потолка – громадная гипсовая розетка для будущей люстры. Из нее вниз спускался заляпанный штукатуркой провод в резиновой изоляции, заканчивающийся черным патроном из карболита с лампочкой без абажура.
      - Ну и шедевр... кто ж так придумал? – спросил хозяина Костя.
      - Соберем мандарины, купим люстру, - ответил Карен. – Душ возле кухни, сарай в конце двора справа. Возьмите сюда только самое необходимое.
      - Погоди, кое-что уже взяли. Это тебе, - Сергей протянул Карену пакет с гостинцами - дефицитная в то время стограммовая пачка индийского чая высшего сорта со слоном на красной этикетке, низкая железная банка растворимого кофе (тоже индийского), мужские плавки “Speedo”, которые почему-то считались югославскими.
      - Ну, ребята... Даже не знаю, как вас благодарить, это ж редкость какая!
      - Карен, тебе спасибо, что нас, грязных и вонючих в дом пустил.
      - Идите, мойтесь, я пока на стол соберу.
      Когда Костя и Сергей чистые, бритые, в шортах и футболках вышли из душа, на открытой веранде уже стоял стол с электрическим самоваром, кувшином вина и разнообразными закусками, выдававшими армянское происхождение хозяев дома. Кроме Карена, за столом сидели его родители и сестра Аза. После традиционного набора тостов за гостей, за хозяев, за родителей, за мир во всем мире, в Абхазии и в этом доме, за... захмелели гости и отправились спать на мягких кроватях, от которых уже успели отвыкнуть, путешествуя в горах.
      
      Глава 4
      
      Утренняя прохлада морского воздуха уже сменилась на влажный зной субтропиков, когда путешественники проснулись в непривычной роскоши. Дома никого не было, кроме Азы. Она быстро приготовила завтрак и исчезла в глубине сада – продолжила собирать фундук. Попытки гостей предложить ей свою помощь были пресечены на корню – “вы гости, у нас так не принято, отдыхайте”. Ну, что же, отдыхать, так отдыхать, поехали в Пицунду, на пляж. Но сначала надо было сделать некоторые обязательные действия – дать знать родным, что у них все в порядке и позаботиться об обратных билетах.
      Пицунда представляла собой небольшой поселок с несколькими трехэтажными домами, почтой, магазинами и гигантским, по сравнению с остальными объектами, комплексом санаториев со своими пляжами и сосновой рощей. На почте был обнаружен пункт междугородней телефонной связи. По автомату можно было позвонить только в Москву, Ленинград, Тбилиси и еще в десяток крупных городов. Разговор с остальными надо заказывать через оператора и ждать вызова. Ждать можно и час, и два, поэтому, еще дома Сергей и Костя договорились с женами, что дадут знать о себе либо телеграммой, либо через столичных друзей, у которых есть домашние телефоны. Связь получалась односторонней, но надежной. Отправили телеграммы, в которых указали дату возвращения через неделю.
      С билетами все обстояло гораздо сложнее. Здесь не было ни авиа, ни железнодорожных касс. Ближайшие - в Гагре, да и то, судя по пессимистическим отзывам опрошенных на пляже отдыхающих, купить в них билеты нереально. Надеяться можно было только на связи родителей Карена, или ехать в Адлер – говорят, там в кассах порядка больше.
      Пляж обрадовал чистой морской водой, высоким пирсом для прогулочных судов, с которого купающиеся постоянно прыгали в воду, как с вышки, ароматом разогретой сосны, запахами диковинных цветов. Наплававшись и напрыгавшись, Сергей и Костя отправились назад в Алахадзы, купив на ужин в ларьке по дороге к автобусу лаваш, брынзу и кольцо полукопченой колбасы типа одесской. Домашнее вино у Карена водилось в достаточном количестве – это они уяснили еще вчера, а вот о закуске нужно было позаботиться самим. Собственно, и завтраками постоянно кормить никто не обещал.
      Дома их ждал сюрприз в виде еще одной пары гостей, приехавших на отдых из Киева. Внимание хозяев уже переключилось на них, стол был накрыт, пиршество начиналось прямо сейчас. Лаваш и брынза ушли на стол, а колбасу было решено отложить на завтра.
      Гости привезли с собой сенсацию - антисталинский роман Анатолия Рыбакова “Дети Арбата”, буквально только что напечатанный в трех номерах журнала "Дружба народов". Перестройка и гласность, хотя и были объявлены с высоких трибун уже пару лет назад, до сих пор не принесли никаких видимых и, тем более ощутимых результатов, так что эта публикация была настоящей бомбой. Все хотели прочитать роман, тут же установилась очередь. Для Сергея и Кости выпало время с двух часов ночи до восьми утра. Казалось бы, самое неудобное, но... наступавшее уже через несколько часов.
      После ужина Карен предложил путешественникам сыграть партию в “тысячу” – карточную игру, называемую также “дамский преферанс” за сильно упрощенную систему подсчета очков. Армянский, а может, просто местный вариант, имел дополнительные особенности, делавшие игру весьма бурной и веселой. До двух часов успели сыграть две партии и начали было третью. Когда глава семьи вынес на веранду журнал с началом романа, Сергей встал из-за карточного стола, несмотря на протесты партнеров.
      - Так нельзя, партию надо доиграть, это не по правилам! – горячился Карен.
      - Сыграете за меня? – предложил отцу Карена Сергей.
      - Нет, я в карты не играю. В нарды, шахматы – пожалуйста.
      - Значит, им не повезло. Я пошел читать.
      Сергей ушел, оставив за спиной затухающие споры – кажется, партию решили доиграть в следующий раз, записав на него штрафные очки. Его это уже не волновало - запретный до сих пор роман лежал в руках. Костя с Кареном остались играть в нарды, никто не мешал чтению.
      Начало романа поражало своей непохожестью ни на что, прочитанное ранее. Таких диалогов, такого бытописания того времени он не встречал еще нигде. Увлекшись чтением, не заметил вернувшегося под утро Костю.
      - И что, стоило оно того, чтоб вот так бросать игру?
      - Погодь, не мешай, - Сергей жадно читал, перескакивая через строчки, выхватывая понравившуюся ему сюжетную линию, мельком проглядывая остальные.
      - А мне когда достанется сей шедевр?
      - Спать ложись.
      - Вежливый ты... - произнес Костя, отворачиваясь к стенке в напрасной попытке укрыться от горящей под потолком лампы.
      Через час журнальный номер был дочитан. Сергей отнес его в комнату, где спал Карен и обнаружил второй из трех журналов. И, хотя отведенное ему время, вот-вот должно было кончиться, забрал журнал, полагая, что никто не будет начинать читать роман со средины.
      Утреннее Солнце вот-вот должно было показаться со стороны гор. Сергей выключил лампу, лег на кровать, открыл журнал, начал читать...
      - Завтрак мы давно проспали. На обед колбаса и чай. – Костя стоял над ним с чайником кипятка, наслаждаясь эффектом внезапного пробуждения.
      - Журнал не залей. А что еще из еды?
      - На столе есть аджика и лаваш.
      - Годится. Пошли обедать.
      В саду сестра Карена продолжала собирать фундук. Чай с аджикой разогрели аппетит, и, несмотря на протесты Азы, гости стали ей помогать. Все равно на пляж в жаркий полдень лучше не соваться, чтобы не обгореть, а больше здесь, в селе заняться было нечем.
      - Аза, тут такой вопрос у нас возник, - Сергей решил, что его долгое молчание при сборе орехов может быть истолковано в не слишком выгодном свете. – Как бы нам с билетами домой определиться... говорят, в Гагре продают только по блату.
      - Маме скажите, она за сутки может купить, ей даже привезут сюда. Только отправление будет из Адлера, но тут автобус ходит по расписанию, остановка вон там, почти напротив дома.
      - Потрясающе... на завтра на вечер было бы неплохо, - вступил в разговор Костя, который тоже уже наелся орехов.
      - А чего так рано уезжаете? – Аза спросила это так огорченно, что казалось, она имела какие-то планы на них.
      - Домой надо, к женам, - серьезным голосом произнес Костя и посмотрел на Сергея так, чтобы Аза не видела его лица, выражение которого резко контрастировало с тоном и содержанием произнесенной фразы.
      Второй журнальный номер романа Сергей дочитал залпом, отказавшись от ужина, ограничившись чаем с лавашем и все той же аджикой. Вчерашние карточные партнеры переключились на нарды и не беспокоили его. Легкое чувство голода вкупе с полной отрешенностью от мирских забот, придавали чтению особое ощущение погружения в атмосферу начала тридцатых годов. Какая-то извращенная логика официальной жизни в романе переплеталась с простыми и понятными житейскими радостями и проблемами, придавая повествованию оттенок нереальности, раздвоения сознания. Возникало стойкое ощущение, что общество тех лет – это мрачный мир сказки “Три толстяка” Юрия Олеши. Иезуитские оправдания целесообразности массовых репрессий следователем, оперуполномоченным противостояли вроде бы здравым рассуждениям главного героя – и не всегда истина была очевидной. От всего этого временами кружилась голова.
      И снова бессонная ночь за романом, на этот раз на веранде. Киевские гости в полночь без слов выдали третий журнал, поймав отсутствующий взгляд Сергея. До чтения второго журнала еще ни кто не добрался. Но возле кровати уже лежали обратные билеты, наверное, Костя подсуетился. Так что времени на неспешный отдых оставалось совсем мало.
      Роман закончился неожиданно. Создалось впечатление, что он не дописан, что будет продолжение. А пока и этого достаточно, чтобы совсем другими глазами взглянуть на не такую уж и далекую историю своей страны, увидеть в ней простых людей, таких же, как и сейчас, только сильно страдающих от немыслимых идеологических условностей жизни, несоблюдение которых отнимает саму возможность жить.
      - Мы сегодня уезжаем, ты в курсе? – Костя стоял над головой Сергея, на этот раз без чайника.
      - Который час?
      - Девять. Поезд из Адлера в пять вечера. У меня есть идея, только ты помалкивай – мы еще дня на три там зависнем.
      - А билеты?
      - Эти сдадим, купим на самолет. На Минеральные Воды думаю, проблем не будет.
      - И давно ты это придумал?
      - Вчера. С тобой же теперь разговаривать невозможно – уткнулся в книжку, и нет тебя.
      - Все, дочитал. Ладно, пойдем завтракать и на пляж. Мы же на море пришли.
      Завтрак вышел символическим – чай и аджика с остатками лаваша. По дороге на пляж зашли на маленький пицундский рынок. Купили подкопченный сыр, немного вина и круглый домашний хлеб, пару стаканов орехов. По совету Карена пошли не на центральный пляж, а на дикий, который называли “пляж рыбозавода”. Идти туда пришлось дальше, но вода там была совершенно прозрачной, а дно из мелкой гальки и ракушек настолько живописным, что хоть все его черпай и забирай с собой на сувениры.
      Проводы были недолгими. Рюкзаки вновь заняли свои места на плечах путешественников, которые успели уже от них отвыкнуть. Карен и Аза, единственные, кто были в доме в разгар рабочего дня, выпили с отъезжающими по бокалу “на посошок”. Произнесены стандартные в таких случаях фразы с сожалениями и благодарностями, и рейсовый “Икарус” увез Сергея и Костю в Адлер, навстречу новым приключениям, о которых не должна была знать ни одна живая душа.
      
      Глава 5
      
      Билеты в кассу адлерского вокзала Сергей и Костя сдали быстро. Несмотря на внушительную очередь, никто не изъявил желания ехать с одного курорта на другой, поэтому пришлось согласиться с потерей некоторой суммы за купейность и пойти официальным путем. Потерю решили компенсировать на съеме жилья по минимальной цене, которая зависела в основном от близости к морю.
      Выбирать было из чего: лето кончалось, вечер – время, когда уходят поезда, освобождаются комнаты, флигели, летние времянки. Начав с предложений жилья за пять рублей с человека в сутки в доме почти что на берегу моря, довольно быстро дошли до двух рублей с удобствами во дворе и проживанием чуть ли не в горах, где морем и не пахло. В качестве компромиссного решения приняли предложение “по три рубля, комната на двоих, холодильник, все удобства, до моря идти полчаса, аэропорт рядом”, ибо возвращаться домой как раз собирались на самолете.
      Что такое “аэропорт рядом”, узнали почти сразу после оплаты жилья вперед за трое суток. Самолеты заходили на посадку со стороны моря на две взлетно-посадочные полосы. Сразу за домом стояли антенны ближнего радиомаяка одной из них. Первый самолет, заходящий на посадку почти что прямо над головой, вызвал бурю восторга. Прошли полчаса, и следующий вызвал больше эмоций - на посадку заходил Ил-86, в салонах которого помещались до трехсот пятидесяти человек. Неизвестно, был ли он заполнен весь, но в иллюминаторах можно было разглядеть лица пассажиров. После его пролета ветер донес с неба запах авиационного керосина.
      “Комната на двоих” в реальности оказалась крохотной клетушкой в бараке, где с трудом под углом друг к другу помещались две кровати с тумбочками, один шкаф, столик с графином и парой стаканов и два стула. Окно (открывалась только маленькая форточка) находилось напротив двери и выходило под навес внутреннего дворика. Удобства в виде санузла с унитазом, раковиной и самодельной душевой кабиной, находились в конце барачного коридора. Там же стоял и старинный холодильник, к дверце и корпусу которого были приварены железные петли с амбарным замком. Рядом с ним приютились абсолютно пустой кухонный столик и газовая плита с двумя конфорками. Газовый баллон располагался во дворе в железном шкафчике, тоже под замком.
      Закинув рюкзаки в шкаф, Сергей и Костя решили проинспектировать город на предмет вечерних развлечений. Если не брать в расчет рестораны, то выходило, что центром досуга является небольшой парк со стоящим в нем самолетом Ил-18. Рядом были аттракционы и танцплощадка, на которой еще только расставляли аппаратуру. Идти до этого вертепа было относительно недалеко, кварталов пять – шесть. По дороге назад Костя решил заняться авиабилетами, а Сергей – закупками продуктов, ибо готовить самим завтраки и ужины было нетрудно, а желание травиться в случайной столовой или кафе, равно как и тратиться на рестораны, не возникало у обоих.
      Несмотря на наличие газовой плиты, кастрюлю или сковородку обнаружить не удалось. Чайник нашелся в шкафу, остальную посуду пришлось вытаскивать из рюкзаков. Коридор сразу же наполнился запахом костра, когда Сергей начал варить пельмени. Они уже сварились, а Костя все не возвращался. Оставив товарищу его порцию, обильно заправленную купленной в магазине сметаной, Сергей закончил ужин крепким чаем и вышел на улицу. Он пошел по направлению авиакасс, надеясь встретить Костю – и встретил.
      Костя шел не один. Правой рукой он обнимал за плечи девушку в розовых шортах, подслеповато щурившуюся в вечернем сумраке, в левой руке держал нераспечатанную бутылку вина.
      - Серый, ключи от хаты у тебя?
      - Под холодильником. Пельмени на столе, разогреешь.
      - О, кайф! Подожди, - это Костя сказал уже девушке и подошел поближе к Сергею. – Ты погуляй где-нибудь пару часов, а?
      - Я-то погуляю... мы же вместе хотели пойти на эти танцы, че мне там одному ловить?
      - Ну... так вышло, погуляй в другом месте. Держи сигареты, зажигалку.
      - Я не курю, ты что, совсем спятил?
      - Ниче, помогает при знакомстве, давай!
      - Давай... два часа у тебя есть, не больше.
      Сергей пошел дальше, сжимая в руке пачку сухумского “Космоса”, всунутую ему Костей. Курить он умел, но от привычки делать это постоянно, избавился очень давно, а затем отучил и будущую жену. Начинать это сейчас не имело никакого смысла, разве что действительно для завязывания знакомства. Но в парке возле танцплощадки незанятые девушки стояли, сидели, ходили исключительно парами. Да даже если бы и по одной, куда вести ее после знакомства? Посмотреть во дворе на садящиеся самолеты? Очень трогательно, особенно с учетом того факта, что ночью аэропорт затихал.
      Он пошел на пляж, нашел в темноте брошенный деревянный лежак, подтащил его поближе к воде. Долго сидел, глядя на плещущееся возле ног море. Купаться почему-то не тянуло, наверное боялся в темноте не найти своей одежды по выходу из моря. А может, чувствовал, что вот-вот начнется дождь. Мелкий, моросящий, уже почти по осеннему прохладный. И, когда все же заморосило, встал и пошел домой, несмотря на то, что два часа еще не прошли.
      Сергей зашел со двора, сел на лавочку под навесом. Рядом возле миски копошился ежик. Выждал с полчаса, подошел к окну. Через открытую форточку доносились голоса – веселый девичий говорок и редкие реплики Кости. Похоже, они уже болтали “после”. Кашлянул.
      - Заходи, хорош подглядывать! – весело отозвался Костя.
      - Я и не подглядывал, просто дождь пошел, - оправдывался Сергей, заходя в комнату.
      - Это Света, это Сергей, - Костя разливал по стаканам остатки вина, сидя на кровати. Та, которую звали Света, лежала за его спиной, накрытая простынею так, что видны были только глаза.
      - Пьем за знакомство, - произнес тост Сергей. Дзынькнули стаканы. – Кстати, как это вас свело вместе?
      - Он такой смешной! – Света махнула свою порцию вина одним глотком и затараторила: - Стоим в очереди за билетами, а он ко всем пристает с глупым вопросом: какой тип самолета летает в Минеральные Воды? А в расписании ничего такого нет. А я говорю, что только моя подружка все знает про самолеты, но ее здесь нет. А он мне говорит, а пойдем, посмотрим, как они садятся, может и увидим. Ну мы и пошли. Он мне рассказывал, как вы сюда через горы пришли, потом мы на самолеты смотрели, только я очки где-то потеряла, так что толком ничего не увидела, но все равно интересно. А завтра на пляж пойдем вместе?
      - Не завтра, а уже сегодня. Почти час, как сегодня. – Сергей смотрел на это беззаботное счастье и чувствовал, что начинает злиться. Костя, словно избегая обострения отношений, встал с кровати и вышел из комнаты покурить.
      – Вместе – это втроем? Я вам что, полотенца подавать буду? Ты говоришь, у тебя есть подружка, так что, или вчетвером будем отдыхать, или Костя собирает свои вещи и идет жить к тебе. К вам. Кстати, как ее зовут?
      - Оля. Только она не будет с нами, она слишком правильная. Она даже спать ложится не позже десяти.
      - Ну, Светик, тогда тебе придется стараться и за нее.
      Последнюю фразу Сергей сопроводил недвусмысленным жестом, положив одну руку Свете на бедро, а другой рукой приподняв накрывавшую ее простыню. На вскрик Светы в комнату тотчас вошел Костя с дымящейся сигаретой в руке и вопросительно посмотрел на Сергея.
      - Костя, я не шучу. Или мне то же, что и тебе, или собирай с утра манатки.
      - Ну, похоже, Света против первого варианта?
      - Да, я против! – голос у Светы уже не был беззаботно веселым. Она щурилась и озиралась, пытаясь, видимо отыскать свою одежду. Не найдя, села спиной к стене, натянула простыню под горло и поджала ноги.
      – Я поговорю утром с Ольгой, постараюсь ее уговорить, только пусть он не пристает, - она кивнула в сторону Сергея.
      - Давайте спать, утро вечера мудренее, - произнес Костя, гася окурок в пепельнице на тумбочке и ложась с края на свою кровать.
      - Ладно. Если там отбой в десять, то тут я вам подъем максимум в семь устрою, гарантирую, - все еще злясь, проворчал Сергей.
      
      Глава 6
      
      Утром он встал и пошел на пляж, как только посветлело за окном, ибо нормальным сон в эту ночь назвать было трудно: Света постоянно что-то шептала Косте на ухо, он что-то коротко отвечал, порой она сдавленно хихикала. Если относительная тишина и воцарялась на короткое время, то только потому что в это время они занимались “невербальным общением”. Сергей старался не обращать внимания, но для этого надо было как минимум вдрызг напиться.
      Море на удивление оказалось спокойным и даже теплым относительно воздуха. Как только Солнце показалось из-за невысоких гор, на пляж стали приходить первые купальщики. Сергей к тому времени уже достаточно наплавался, чтобы взбодриться и прогнать недосып. Не обращая внимания на девушку, заходящую неподалеку в воду, он вышел на берег и натянул шорты прямо на голое тело. Костин поступок вызвал в нем желание быть дерзким и нахальным, тем более, что до отлета оставались всего два дня.
      Дома возле плиты Костя готовил завтрак из чая и бутербродов. За дверью санузла шумел душ.
      - Выспались, любовнички? – ехидно спросил Сергей.
      - А то. Когда ты рядом не мешаешь, самый сон, - зевая во всю глотку, ответил Костя, разливая чай по стаканам.
      - Доброе утро, девочки! – Света появилась из душа с простыней, замотанной вокруг тела.
      - Ни одной тут не вижу, - Сергей откровенно рассмеялся.
      - Ой, это я так по привычке, мальчики конечно. – Свету, похоже, трудно было смутить словом. Она прошла в комнату и через пару минут появилась оттуда в шортах, Костиной футболке и полотенцем на голове.
      - И какие у нас планы на день? Включая твою Олю, - напомнил Сергей.
      - Давайте вместе съездим куда-нибудь. Мы еще не были в Сочи в этот раз. Там парк Ривьера красивый, еще дендрарий есть. Только мне надо домой зайти, очки взять, - Света тараторила, дожевывая свой бутерброд и запивая его чаем.
      - И не только очки, - не переставал давить Сергей.
      Идти до дома, где Света и Оля снимали комнату (“не всю комнату, а диван-кровать, а в комнате еще две девочки живут, но они сегодня уезжают”, как успела сообщить Света по дороге) было недалеко. Сергей и Костя остались ждать внизу, усевшись на детской площадке в тени раскидистого ореха. Стены лестничных пролетов панельного дома имели декоративные щели вместо окон, так что хлопнувшую квартирную дверь, стук каблучков, резкие фразы и знакомый уже веселый говорок, друзья услышали еще до появления девушек на улице.
      - Тебя одну оставить вообще нельзя, что ли... за меня решаешь с кем мне спать? Дома от тебя одни проблемы... никто приставать не будет... где этот... которого ты мне навязываешь?
      - Серый... ну ты и попал, - сочувственно проговорил Костя, глядя на вылетевшую из подъезда быстрым шагом высокую девушку в легком белом платье и с пляжной сумкой на плече.
      - Это ты попал, если мне не повезет, - отозвался Сергей, всматриваясь в лицо девушки, остановившейся напротив них и поджидавшей подругу. Решительно подошел к ней и заговорил.
      - Здравствуйте. Я – Сергей, а вы, наверное, Ольга?
      - Да. Подруга этой бестолковой Светки.
      - У меня такое чувство, что мы с вами сегодня уже виделись.
      - Ну, если только на море...
      - Вы уже познакомились, вот здорово! – Света наконец-то добралась до подруги.
      - Едем в Сочи, - подошел и Костя.
      В автобусе по дороге в Сочи Костя со Светой сели вместе, и Ольге ничего не оставалось делать, кроме как сесть с Сергеем, который внезапно ощутил необходимость рассказать о недавно прочитанном романе Анатолия Рыбакова. Не отдавая себе отчета об уместности такого рассказа почти что незнакомому человеку, он говорил и говорил – как о романе, так и о запойном чтении, охватившем его всего несколько дней назад. Обстоятельства ночного чтения переплетались в его рассказе с атмосферой романа, с теми мрачными временами, о которых еще не принято было говорить прилюдно. Сидящие впереди Костя и Света замолчали – видимо, стали прислушиваться к монологу Сергея. Глаза Ольги расширились и она инстинктивно сжала своей ладонью его руку, как бы прося защиты.
      По Сочи гуляли толпой. Душой компании был Костя, постоянно рассказывающий анекдоты – новые и не очень, но все смеялись, даже если знали их наизусть. Зашли в парк, в дендрарий, в центральный гастроном. В последнем мужчины купили вина – здесь выбор был богаче адлерского, а очередь в специальном отделе гораздо меньше. Сухой закон, действовавший по всей стране, на курортах соблюдался менее строго, но виноводочные отделы все равно работали только пять часов в день. Купить что-либо из спиртного после семи вечера можно было только через ресторан или у таксистов.
      Пообедали в недорогом ресторане морского порта – Сергей знал это место давно, привел туда чтобы полюбоваться кораблями, заодно и перекусить. За обедом выяснилось, что Ольга днем вино не пьет, пришлось заказать ей сок.
      - Серый пошли, покурим, - Костя подмигнул Сергею и они отошли от столика к поручням открытой веранды ресторана. Внизу причаливал буксир, матрос кидал с палубы швартовый конец, было весьма шумно.
      - Короче, Светка еще утром ее уговорила, даст тебе Ольга, один раз – чтоб ты нам не мешал.
      - А не пошли бы вы... знаешь куда, благодетели! Сам разберусь, не маленький.
      - Не кипятись, тут случай трудный. Они не просто подружки, вместе живут.
      - Лесби? Я чего-то по Светке не заметил.
      - Нет, живут в одной квартире. Ольгины родители вахтовики, работают на Севере, так что Светка живет с ней. Ну, так всем удобнее. Парня у Ольги нет, год назад был какой-то ненормальный – чуть в окно ее не выбросил вместе с креслом, а это седьмой этаж. Еле отделалась от него, так что теперь и думать о мужиках не хочет.
      - Ладно... все равно, зря вы так. А если еще она услышит, о чем мы сейчас говорим...
      После обеда сходили на пляж рядом с портом. Вода оказалась довольно мутной, в основном из-за того, что пляж был песчаный, а не галечный, но и обычного мусора в воде тоже хватало. Решили завтра съездить в Абхазию на тот самый пляж рыбозавода, где еще вчера купались Костя и Сергей.
      - Ну что, вечером собираемся у нас, будем смотреть на садящиеся самолеты, - полувопросительно сказал Костя, когда компания вернулась в Адлер.
      - Они мне и на работе надоели, - сказала Ольга но, поймав умоляющий взгляд Светы, усмехнулась и добавила: - Впрочем, Ил-86 у нас точно не летает.
      - С нас домашний ужин, с вас – вы сами, - добавил Сергей.
      - Домашний? Готовить умеете? - иронически осведомилась Ольга.
      - Вы через час - полтора приходите, мы чего-нибудь придумаем, - Костя явно был не в восторге от такого экспромта Сергея, но виду не подал.
      - Че за ужин, а, повар хренов? – осведомился он, когда девушки скрылись из виду.
      - У нас же еще с похода куча всего осталось – картошки дофига, две банки ветчины, банка сайры. Сейчас докупим горошка, сметана есть, зелень какую-нибудь у хозяйки попросим. Ну, не домашний, но думаю, на хороший студенческий потянет. Чай, кофе есть, вино купили. Ты будешь чистить картошку, я пойду за зеленью.
      Хозяйка встретила Сергея просьбой – починить телевизор. С первого же взгляда стало ясно, что проблема была в антенне, точнее в навигационном оборудовании аэропорта, которое давало помехи, особенно сильные по вечерам. Надо было залезть на крышу и поколдовать с антенной. Конечно, лучше это делать вдвоем, но обещанный ужин сам не приготовится. Пришлось сбегать за своими инструментами – пассатижами и топориком (ох, не зря жены позаботились!) и доработать антенну, изменив ее диаграмму направленности и повернув в сторону от аэропорта. Добившись почти безупречного приема на любимом хозяйкой канале, он спустился вниз и получил в награду громадный пучок укропа, миску домашних солений и с килограмм свежих помидоров.
      Тем временем Костя уже сварил картошку в походном котелке. Его крышка стала третьей миской. К картошке добавили сметаны, посыпали укропом. Ветчину нарезали прямо в квадратных консервных банках. Открыли сайру и зеленый горошек. Алюминиевые ложки и вилки, взятые в поход, два граненых хозяйских стакана и походные кружки были поделены между дамами и джентльменами. Закончив сервировку стола, Костя поставил в середину две бутылки: марочный грузинский портвейн “Карданахи” и молдавское сухое белое вино “Фетяска”.
      Ужин удался. Звучали тосты за знакомство, за хозяев, за гостей, за компанию. Пару кавказских тостов вспомнил и произнес Костя.
      - За любовь! – тост Светы прозвучал коротко и серьезно, как руководство к действию. Сергей в это время разливал “Карданахи”. Мысли сбились, и он налил портвейн себе и Ольге. Костя по своему оценил эту ошибку, мигом подхватил “Фетяску” и налил Свете и себе. Все выпили, Ольга тоже, посмотрела на Сергея и слегка улыбнулась. Костя демонстративно вытянул руку с часами.
      - Сейчас Ил-86 на посадку заходит, идем смотреть?
      - Да, - ответил Сергей. – Идите, я сейчас тут уберу и подготовлю для чая.
      - Я помогу, - сказала Ольга.
      - Ты действительно этого хочешь? – спросила она, глядя куда-то в сторону, когда Костя и Света вышли.
      Вместо ответа Сергей привлек Ольгу и поцеловал сзади в шею, затем развернул к себе и тронул ее губы своими губами. Ольга закрыла глаза и села на кровать. Сергей стал рядом на одно колено и продолжая ласкать Ольгу одной рукой и губами, стал другой рукой расстегивать и снимать свои шорты.
      - У тебя есть презерватив? – тихо спросила Ольга, не открывая глаз.
      - Да, конечно, - он лихорадочно шарил в Костиной тумбочке, продолжая ласки. Нашел, не глядя стал разворачивать и надевать его. Ольга, как была в платье, легла на спину, все так же не открывая глаз. Через несколько минут под рев турбин заходящего на посадку самолета Сергей кончил и почувствовал, как презерватив, надетый второпях и неумело, устремился жить своей жизнью. Ольга тихо вздохнула и открыла глаза.
      - Они сейчас вернутся, а ты тут такой бардак устроил.
      Сергей извлек беглеца из Ольги и бросил его в Костину пепельницу. Ольга встала, взяла из своей пляжной сумки небольшое полотенце и вышла в коридор. Зашумел душ. В дверь просунулось лицо Кости с хитрой улыбкой.
      - Ну ты и спринтер... можно заходить?
      - Да, - односложно ответил Сергей, натягивая шорты и разглаживая постель, где только что были он и Ольга. Странное чувство поселилось в нем. Душа протестовала против такого акта. Ольга отдалась так, что он не получил ничего, кроме ее тела, а вот духовно он скорее даже стал беднее, не сумев завоевать ее сердце. Машинально всыпал чай из пачки со слоном прямо в кипящий чайник, принесенный Костей из коридора.
      Вернувшись из душа Ольга натянуто улыбнулась:
      - Ну, когда мы чай будем пить? А то мне уже надо идти спать.
      - Подожди, чаинки должны осесть, - Костя пропел дурачась строчку из популярной тогда рекламы индийского чая. Вошла Света и мельком глянув на Ольгу сказала:
      - А я у вас тут ежика во дворе нашла. Прям домашний какой-то, не пугливый.
      - Я его прошлой ночью полчаса наблюдал, - усмехнулся Сергей, глядя прямо на Костю. Интересно, когда же он успел незаметно вытряхнуть свою пепельницу?
      - А вот и галеты к чаю, мы дома армейский склад ограбили, - невозмутимо продолжал суетиться Костя.
      После чая Ольга сразу встала из-за стола. Сергей вызвался проводить ее до дома, она не возражала. Когда выходили, очередной самолет заходил на посадку. Ольга не стала останавливаться, даже опустила голову, как будто не хотела его видеть. Некоторое время они молча шли рядом, взявшись за руки.
      - Оля... я хочу сказать... ты на меня не сердишься? – робко начал Сергей.
      - Нет, - коротко сказала Ольга.
      - Понимаешь... я не так хотел. Мне кажется, что мы даже стали дальше друг от друга.
      - Ну… как говорит твой друг Костя, потрахаться в телефонной будке – еще не повод для знакомства.
      - Черт, но что же делать?
      - Ничего. Завтра едем в Пицунду?
      - Да, конечно, там вода - супер!
      - Ну, вот и будет время для знакомства, - Ольга улыбнулась уже теплее. Они стояли у подъезда ее дома.
      - Я приду в девять, нормально?
      - До завтра.
      Сергей возвращался в хорошем настроении – не все потеряно, Ольга ясно дала это понять. В коридоре на подоконнике стояла недопитая бутылка вина. Он залпом вылил ее себе в горло, без стука открыл дверь в комнату, не обращая внимания на возню в темноте Кости и Светы и не раздеваясь, плюхнулся на свою кровать, где всего час назад лежала Ольга. Накрыл голову подушкой и заснул.
      
      Глава 7
      
      С утра Света начала уговаривать Сергея ехать не в Пицунду, а в Леселидзе – маленькое абхазское село на самой границе, сразу за рекой Псоу. Похоже, за ночь она уже обработала Костю, поскольку он был полностью на ее стороне.
      - Нет, ну а что, мы же уже были у этого рыбозавода. Ну, вода чистая, так она в Абхазии везде такая. А тут еще и река рядом. Света говорит, там пляж шикарный. Да и ехать на полста верст ближе.
      - Костя, я же тебе уже рассказывал - как раз в Леселидзе я был семь лет назад, когда мне всучили льготную путевку в начале октября. Шестьдесят копеек в день с питанием, на двенадцать дней, итого семь двадцать – как тут не поехать. Да, пляж там возле реки хороший, можно в пресной воде плавать, можно и в соленой. Но я хочу, и уже договорился поехать в Пицунду с Ольгой. Мы все договорились, если помните.
      - Ребята, не ссорьтесь. Там отдыхает компания с моей работы, они нас три дня назад звали в гости. Мы их случайно в кассах встретили.
      - Чего-то кассы эти прямо созданы для встреч, не находишь?
      - Короче, Серый, езжай ты с Ольгой скучать в Пицунду, а мы поедем веселиться в гости. Шашлык - машлык кушать, чачу пить, песок валяться, - Костя в последний раз пытался уговорить Сергея, но сделал это крайне неудачно. Желание реабилитироваться перед Ольгой за вчерашнее перевешивало все Костины заманухи.
      - Так и сделаю. Ключ положишь под холодильник, - Сергей уже стоял в дверях с пакетом, в котором лежали плавки, полотенце, нож и колода карт – чтобы было чем заняться на пляже.
      Ольга встретила Сергея внизу, одетая в цветастую блузку и довольно короткую даже для курорта юбку. Она сразу взяла его под руку, и они отправились на вокзал, где скоро должна была идти электричка Сочи – Сухуми. Известие об изменившихся планах Светы и Кости восприняла спокойно, заметив только, что ей в той компании появляться категорически не хочется. Сергей не стал расспрашивать о причине этой неприязни, резонно рассудив, что все, что надо ему знать, Ольга сама расскажет, когда придет время.
      Доехав электричкой до Гагры пересели на автобус до Пицунды. Проезжая Алахадзы, Сергей старался не смотреть ни за окно, ни в салон, боясь напороться взглядом на Карена или его родственников. Но все обошлось. Ольга, если и заметила эту конспирацию, вида не подала.
      Опять пицундский рынок, опять сыр, вино, лаваш, орехи. Сергей раскошелился на половинку батона бастурмы – дорогого, но вкусного вяленого мяса со специями. Ольга накупила яблок и винограда. Пара бутылочек пепси – и можно идти на пляж хоть с ночевкой, хотя время уже и так подходило к полудню.
      До пляжа рыбозавода шли по асфальтовой ленте узкого шоссе вдоль высокого бетонного забора, поверх которого тянулся ряд ржавой колючей проволоки. Странно, но позавчера ее как будто не было. Видимо, теперь, когда он отвечал не только за себя, внимание обострилось и любые мелочи анализировались на подсознательном уровне.
      На пляже людей было мало. Группки отдыхающих сидели друг от друга метрах в десяти – двадцати. Никто никому не мешал и похоже, никого и ничего не замечал. Немолодой уже мужчина переодевал плавки, стоя на берегу лицом к морю, ничем не прикрываясь.
      - У меня так не получится, - сказала Ольга, глядя в лицо Сергею смеющимися глазами.
      - Ну, возьми мое полотенце, - предложил Сергей. – Или тебе его подержать?
      - Давай, а то мое для этого маленькое. Я думала здесь кабинки есть.
      - Нет здесь ничего, свобода полная. Страна души, вся нараспашку.
      После первого захода в воду Ольга как будто превратилась в непослушного ребенка, увидевшего горы игрушек. Она насобирала кучу ракушек, разноцветных камешков и стекляшек, отполированных морем и никак не хотела уходить от линии прибоя, все надеясь на очередную находку, чем-либо отличающуюся от уже имеющихся. Пришлось передвигать вещи поближе к воде. Когда же наконец ее любопытство иссякло, в пакете лежали находки, тянущие на пару килограмм.
      - У тебя перевеса багажа не будет? - поинтересовался Сергей.
      - Не волнует. У меня бумажка есть, могу хоть тонну увезти с собой.
      - У нас тоже есть такие, только мы их на работе оставили. Сорок девятый приказ называется, - надеясь поразить Ольгу, произнес Сергей.
      - Он самый, - просто сказала Ольга.
      - Где же ты работаешь? И кем?
      - Ну... скажем так, на одном аэродроме. Инженер службы горюче-смазочных материалов. В принципе, ничего секретного в этом нет, кроме самого аэродрома, но в городе о нем и так все знают.
      - Света говорила, вы из Куйбышева, так? Я в Москве работал с вашими земляками, они летали куда-то под Тольятти.
      - Курумоч, верно, он на два города. В прошлом году нашумел катастрофой – командир поспорил, что посадит самолет вслепую. Ну и разбились, много народа погибло.
      - Я и не слышал о причине. Да разве у нас что-нибудь скажут...
      - На нашем аэродроме слухи быстро доходят.
      - Значит, у тебя тоже высшее образование. А где училась?
      - В Киеве, институт инженеров гражданской авиации. С детства хотела в авиацию и вот уже два года работаю. Пока что нравится.
      - А Света тоже с тобой работает?
      - Нет, мы просто подруги. И живем в квартире моих родителей. Она работает в городе, лаборантка в ведомственной поликлинике. У нее мама умерла, а моя с ней дружила – так и познакомились. Отец Светы привел себе новую жену, вот она ко мне и перебралась. С ней не заскучаешь, - Ольга опять улыбнулась как-то по-особому, одними глазами. И попросила:
      - Расскажи о себе.
      - Расскажу только пойдем, окунемся. Это будет долгий рассказ.
      Пока они плавали, брызгались, ныряли, Сергей напряженно думал – что сказать Ольге о себе, а что лучше не говорить. Сказать ей, что он женат, что у него двое детей, или соврать? Про работу можно особо и не говорить, тем более, что действовала подписка о неразглашении, но никакой легенды он заранее не придумал, да и не считал ее настолько секретной. Пару лет назад, занимаясь промышленным шпионажем в пользу своего предприятия, приходилось досконально продумывать легенду для работы в МИФИ. Но за это платили хорошую премию к зарплате, а на этой работе для премии надо было еще показать результаты в виде хотя бы макетного образца прибора. При одной только этой мысли пляжное настроение сразу исчезало.
      - Работаем мы с Костей на военных. И сколько помню, всегда на них работал, начиная с института. Нас всю группу распределили по таким конторам. Специальность моя по диплому ничего не скажет о работе, равно как и названия мест работы. Короче, разработчики мы разной электроники. Все пытаемся догнать и перегнать супостата. Кое в чем получается. Работа интересная, мне нравится. Женился я еще студентом, лет десять назад, мать была резко против, но вот уже двое детей, мальчики.
      Он искоса глянул на Ольгу. После его слов она как-то посерьезнела. Он замолчал, молчала и она. Чтобы снять возникшую неловкость, Сергей взял яблоко, разрезал ножом на две половинки и протянул одну Ольге. Она машинально взяла, откусила и усмехнулась:
      - Дьявол ты.
      - А ты – Ева, - в тон ответил Сергей.
      - Что-то я есть захотела. Ты завтракал?
      - Когда бы? Сейчас нарежу бастурмы, поломай пока лаваш.
      Сергей открыл вино и налил в два одноразовых стакана, купленных вмести с пепси.
      - Оля... с тобой я как будто проснулся, - вместо тоста произнес Сергей. – Не знаю, к чему это приведет, раньше я романов не заводил. Но ты мне очень нравишься и я хотел бы всегда быть с тобой.
      С этими словами он коснулся своим стаканом о стакан Ольги и быстро выпил вино. Ольга, как бы раздумывая, все же выпила полстаканчика, несмотря на вчерашнее утверждение о дневной трезвости.
      - Хорошо бы, чтоб всегда было лето, - то ли в ответ Сергею, то ли просто так, задумчиво произнесла она.
      - Ну, мне и зима нравится. Я ведь родился на Колыме. Зимой на лыжах можно кататься.
      Разговор перешел на менее скользкие темы. После еще одного стакана вина, точно так же выпитого наполовину, Ольга перестала грустить. По крайней мере, в море к ней вернулись непосредственность и почти детское веселье.
      Они о многом поговорили в этот день, многое узнали друг о друге. Когда уставали разговаривать, шли в море. Сергей научил Ольгу новой для нее карточной игре в козла, которой они с Костей и другими коллегами непременно коротали время в поездке на работу на служебном автобусе.
      Солнце уже заметно удлинило тени от воткнутых в гальку палок, из которых Сергей пытался сделать каркас для тента. Пора было думать о возвращении.
      - Я пойду, сплаваю вон до того водного велосипеда, - сказал он Ольге, указывая на еле различимую вдали точку на стеклянной глади воды.
      - Это слишком далеко для меня. Я буду ждать тебя на берегу, - ответила она.
      Сергей зашел в спокойное предвечернее море и поплыл, лежа на спине. Завтра самолет, завтра он будет дома. Он ушел в поход одним человеком, а возвращался уже совсем другим. О том, чтобы все рассказать Марине и речи быть не может. Придется жить двойной жизнью.
      Он перевернулся со спины и посмотрел на берег. Берег был далеко. Велосипед, к которому он плыл, куда-то исчез, если вообще был в реальности. Надо возвращаться.
      Когда он вышел на берег, слегка шатаясь от физической нагрузки, непривычной после курортного отдыха, Ольга, уже одетая, сидела на другом месте, куда еще доставали солнечные лучи.
      - Я замерзла. Думала, ты уплыл от меня навсегда, - сказала она, прижимаясь к нему.
      Обратный путь вдоль бетонного забора проходил в косых лучах, багрового закатного Солнца, преломлявшегося в миллионах стеклянных шариков краски дорожной разметки. Машин не было и они долго шли как по огненному ручью.
      - У нас утром самолет. Придешь проводить? – спросил Сергей. Они уже сидели в электричке. Колени Ольги были накрыты его футболкой. Вечерняя прохлада предпоследнего летнего дня превращалась в вагоне в безжалостные сквозняки.
      - Приду. Мы тоже улетаем завтра, только вечером, - ответила Ольга.
      Когда они поднялись к дверям квартиры, которую снимали Света и Ольга, оттуда послышались стоны Кости. Света хлопотала возле лежащего на диване полубесчувственного тела, одновременно делая ему на голове компрессы мокрым полотенцем и пытаясь наклеить пластырь на рассеченную левую бровь.
      - Очень вовремя вы пришли. Что мне с ним делать? Он там нажрался, стал рассказывать свои дурацкие анекдоты, ну и нарвался на драку с местными. Еле уехали оттуда, между прочим, на такси, а денег у него не было.
      Сергей вынул из кармана кошелек с последней купюрой – это был червонец, отдал ее Свете и попытался привести в чувство товарища. Костя чего-то говорил, видимо не до конца понимая, где он, открыл глаза и увидел Сергея.
      - Серый, ну хоть ты расскажи им, что мы действительно через горы перешли, а то они не верят! – он озирался, сидя на краю разложенного дивана, не находя своих виртуальных собеседников. Кровь из разбитой брови уже не шла. – Я никуда отсюда не пойду, пусть Карен им так и скажет!
      - Он думает, что сейчас в Алахадзы, - сказал Сергей.
      - И часто это с ним так бывает? – поинтересовалась Ольга
      - Первый раз вижу.
      - Света, давай ты с ним здесь останешься, а я переночую у Сергея, - предложила Ольга. – Но чтоб к утру он был трезвый и ходячий. Во сколько у вас самолет?
      - Вылет в десять пятьдесят, значит максимум в девять тридцать надо выходить от нас.
      Ольга положила в пляжную сумку что-то из своих вещей, резко развернулась и вышла из квартиры. Сергей последовал за ней. Она явно была чем-то раздражена и не скрывала этого.
      - Нет, ну ты скажи, ну что это за магнит такой, притягивающий несчастья, эта Светка? Мы вчера все его анекдоты слышали?
      - Приличные – почти все. Есть у него в запасе еще еврейские да армянского радио.
      - Я думаю, местные тут ни при чем, он из-за Светки получил. Там в той компании есть один ее бывший парень, почему я и не хотела туда ехать.
      - Из-за ее парня ты не хотела?
      - Ну... скажем так, он был не только ее.
      - Ладно, замнем для ясности. Тебе чай разогреть? – они уже пришли во двор, где ежик привычно топтался возле своей миски.
      - Не надо. Дай пепси.
      Они допили пепси, и пошли в комнату. На этот раз все было совсем по-другому. Сергею не пришлось оправдываться в отсутствии столь ненадежной защиты, ибо Ольга просто сказала, что она предпочитает другой способ предохранения. Она взяла из сумки какой-то тюбик, что-то еще и ненадолго уединилась в душе.
      - Есть способ, основанный на календаре, - объяснила она, вернувшись в одной юбке. Не загоревшие под купальником груди как будто светились в полутьме комнаты. – Если использовать его вместе со специальной мазью, которая продается в любой аптеке, то не залетишь.
      - Тут слабое место – календарь, - усмехнулся Сергей. – Впрочем, если время выбирает дама, то я умолкаю.
      - Вот именно. Положись в этом на меня, - ответила Ольга, залезая в постель Сергея. Он не стал возражать. Вся ночь была впереди, и никто никуда не спешил.
      
      Глава 8
      
      Утром хмурые от недосыпа Света и Костя, придя к Сергею, застали его в коридоре за стиркой. Одна простыня уже висела на веревке во дворе, вторую он усердно тер куском хозяйственного мыла. Тазиком служила раковина, вода в которой была окрашена в слабый розовый цвет. В комнате Ольга раскладывала остатки лаваша и сыра рядом со стаканами с чаем.
      - Мы как раз завтракать собрались. Вам наливать?
      - Да. А что это у вас за постирушки? – Костя пытался смутить Ольгу, но та ответила просто:
      - Чуток перестарались.
      После чая под шуточки и воспоминаний о вчерашних событиях, наступил момент прощания. Вопреки желанию Светы, Костя настоял чтобы их не провожали в аэропорту. Когда Ольга и Света вышли со двора, Сергей сдал квартиру хозяйке, не забыв показать сохнущие во дворе простыни.
      Прощались на автобусной остановке. Еще за чаем Сергей спросил у Ольги телефон, но она отрицательно покачала головой и написала косметическим карандашом на полях старой газеты свой домашний адрес. Прощальные поцелуи, шмыганье носов, шипящие двери автобуса закрылись...
      - Костя, с тебя червонец. За такси из Леселидзе.
      - Серый, потерпи до дома. Нет у меня ни копья. Кошелек посеял где-то.
      - Дык, и у меня нет. Даже мелочи. Впрочем...
      Сергей увидел монетку на ступеньках автобуса, быстро наклонился и поднял ее. Это были двадцать копеек. Монетка вовремя попалась на глаза, ибо уже приближался кондуктор, тут же ополовинивший их состояние.
      - Чудеса, Серый, не находишь? Еще бы в Минводах так повезло, - радовался Костя.
      - А нам и этих хватит. От аэропорта до вокзала точно, а в электричке от контролеров побегаем, я так в детстве всегда ездил. Главное, вовремя их засечь и на остановке по перрону пробежаться.
      В аэропорту при входе висело табло из информации на котором следовали два очень важных факта. Во-первых, регистрация на их рейс заканчивалась через десять минут. Второй факт путешественники осмысливали уже на бегу до стойки регистрации: оказывается, сегодня был понедельник. Значит, с утра они уже должны были быть на работе.
      - Костя, ты когда билеты покупал, о чем думал?
      - О Светке, - честно признался Костя. – Она кассирше дату назвала, я подумал, что и нам подходит. Раз на поезд сдали, то на самолете можно на следующий день. Поезд ведь тоже сегодня приходит.
      - Уже пришел, в шесть утра. А на работу к восьми. А сейчас десять с мелочью.
      - Если выйти с электрички на две остановки позже, то можно перехватить автобус, везущий вторую смену, - Костя умнел на глазах.
      - Ну это, конечно шанс, если только оформят во вторую.
      Ту-134 с экипажем из Свердловска резко взмыл в небо, унося Костю и Сергея из места столь бурно проведенного отдыха. Возможно, он пролетал и над тем самым домом, где по ночам во двор выползал к своей миске домашний ежик. Где в том же дворе еще висели на веревке две влажные простыни. Где они встретили новых подруг и оставили частичку себя.
      Через тридцать пять минут полета самолет столь же круто совершил посадку в аэропорту Минеральных Вод. Пассажиров было мало, поэтому с выдачей багажа покончили быстро. Опять автобус и последние деньги были обменяны на два маленьких бумажных листочка. Электричка, казалось, ждала только их и сразу тронулась. На перехват автобуса, везшего на работу вторую смену, они успели тоже впритык. Шуточки коллег насчет висевших за их спинами рюкзаков спокойно пропустили мимо ушей. После недолгих препирательств с охраной, закончившихся вызовом главного инженера, который в молодости тоже ходил по горам, рюкзаки разрешили пронести на предприятие. С обязательным досмотром как при вносе, так и при выносе. Хорошо, что ни Костя ни Сергей не брали в горы фотоаппарат – с ним проход на территорию был бы категорически невозможен. Начальник отдела, ровесник Сергея, слегка поворчав, все-таки вписал их задним числом в работу во вторую смену. Итак, ни опоздания, ни прогула как бы и не было.
      На полном автомате Сергей включил компьютер, осциллограф, паяльник, заточил карандаш. Посмотрел на развешанные по чертежной доске листочки с набросками схем, диаграммами сигналов и алгоритмами программ. Все это рисовал как будто не он, а кто-то другой. Макетная плата, наполовину забитая микросхемами, лежала на стенде прямо перед ним, но он не смог бы с уверенностью сказать, где что и для чего там находится. Листинги уже отлаженных программ лежали рядом. Он непонимающе уставился на них, оглянулся на висящие за спиной листочки с алгоритмами... В ушах стоял шум морского прибоя. Или это шумели вентиляторы компьютера? Он закрыл глаза и уткнулся лбом в свои ладони. Нет, это не прибой, это старинный Ил-18 выруливает из адлерского парка на взлет. Вон там, на самом краю взлетного поля стоит Ольга. Он даже видит ее лицо, ее смеющиеся глаза. Голова горячая и кружится. Он заболел. Он влюбился.


Рецензии