Взрослая жизнь

Когда-то жизнь Алёнки была радостной и безмятежной. Она тогда ещё не научилась читать книжки, поэтому часто просила свою бабушку рассказать ей интересную сказку.
После обеда бабушка и Алёнка ложились на раскладной диван, и бабушка начинала свою сказку «про белого бычка».

- Жил-был белый бычок, смоляной бочок…

Это всё, что успевала произнести бабушка и тут же засыпала своим крепким старушечьим сном.

Алёнка пыталась переспросить, а почему бычок белый или узнать, а что такое «смоляной»…

 Но бабушка уже выводила жуткие трели своим храпом так громко, что Алёнке ничего не оставалось, как вскочить с места и бежать к дедушке, который трудился в своём саду, несмотря на послеобеденный зной.
Алёнка просила деда рассказать ей продолжение сказки «про белого бычка», которую она так никогда и не услышала от бабушки до конца.

Дедушка доставал папироску, присаживался на табурет, который стоял тут же, под деревом, и, хитро улыбаясь, начинал рассказывать.

 - У попа была собака, он её любил, она съела кусок мяса, он её убил…

Алёнка сначала перебивала деда и настаивала на той сказке про «белого бычка», которую ей начинала рассказывать бабушка. Но ей ещё очень хотелось узнать, кто этот поп, который любил, но почему-то убил собаку, и она позволяла деду говорить дальше.

Дед смеялся и продолжал:

- В землю закопал, надпись написал…

Алёнка требовала продолжения сказки, но дед всё повторял и повторял эти четыре строчки, утверждая, что это и есть та самая сказка про «белого бычка».

Алёнка злилась, просто до слёз, а дед, докурив свою папиросу, прятал мундштук в карман и, задумавшись о чём-то своём, продолжал эту нескончаемую работу в саду.

Потом Алёнка научилась читать книжки, а когда совсем выросла, стала сама их писать.
 
Однажды, на встрече с читателями, по случаю выхода её новой книги, маленькая девочка неожиданно спросила Алёну: «А сказка про «белого бычка» это что?»

Алёна улыбнулась и ответила: "Это наша взрослая жизнь, милая…"


Рецензии