К размышлениям о совести

Как же трактуется многими понятие совести?
'Чувство моральной ответственности за своё поведение, нравственная самооценка своего поведения'.

Часто можно услышать совет :
-Если не знаешь как поступить,то  поступай по совести.
Но можно ли однозначно ответить права или нет в тех или иных обстоятельствах наша совесть ? И что вообще такое совесть человека ? Чем руководствуется человек, поступая по совести, по справедливости, как ему кажется ?
Наверняка на поступки и представление человека о справедливости влияют многие факторы : был  ли счастлив человек в детстве, как к нему относились родители, какое он получил воспитание, даже качества, заложенные в человеке наследственными генами. Конечно же огромное влияние оказывают на человека и жизненные испытания, которые он перенёс.
Многие с возрастом говорят, что душевные страдания иногда намного труднее переносить, чем физические, и это действительно так. Ведь не зря ;же написано в Евангелии о вечных страданиях души, если человек вёл грешную жизнь на земле  и не раскаялся в этом.Самое страшное наказание верующие сулят всем  искренне непокаявшимся в содеянном грешникам после сметри, именно тогда, когда не может быть уже физических страданий,именно этим пугают  тех, кто не соблюдает заповедей веры. Что же лежит в основе того или иного поступка? 
Иногда следование  общепринятым моральным законам общества, в котором человек живёт в данное время и в данном месте,приводит как раз к той самой сделке со своей совестью.Значит ли это, что человек должен всегда отстаивать право на свои убеждения, свой моральный выбор и им следовать? А ведь часто бывает, что через некоторое время, по прошествии нескольких лет человек переосмысливает свой давний поступок ,который как ему казалось на момент совершения, был сделан по совести, и его начинают мучить угрызения уже теперяшней совести,  которая уже осуждает его ''давнюю'' совесть.
С годами  меняется человек а бывает и его убеждения и принципы. 
Где же найти тот самый моральный 'эталон', следование которому не даст в будущем раскаиваться в своих поступках ? А может это как раз и есть те самые заповеди Господа, по которым он  и призывал жить всех людей , а вера и есть тот единственный  путь к правде и истине? 


Рецензии
Правильно ли я поняла, что только верующий человек, по Вашему мнению, может быть совестливым?

Анастасия Гнедовская   04.06.2013 17:43     Заявить о нарушении
Анастасия, я считаю, что совестливым может быть и неверующий человек. Но вера даёт человеку правильный ориентир. А вот неверующий лишён такого ориентира и может сбиться с пути, даже не заметив этого.
Картой у верующего служит Слово Божье, вера - компасом.

Сергей Малыгин   04.06.2013 19:01   Заявить о нарушении
Не соглашусь с Вами, Сергей. И верующие сбиваются с пути. Ориентиром может быть только твёрдый внутренний стержень. Если в человеке заложено понимание того, что такое "хорошо" и что такое "плохо", то этот стержень не позволит сбиться с пути, даже если человек неверующий.

Анастасия Гнедовская   04.06.2013 19:09   Заявить о нарушении
Твёрдый внутренний стержень - это, пожалуй, основное. Но если человек в чём-то отклоняется от Заповедей и упрямо придерживается своей позиции, это может привести его к гибели души.
Вот пример из жизни. Муж приехал с Севера и (два варианта, точно не знаю, как это было):
1)застал свою жену с другой;
2)ему сказали друзья, что жена ему изменяет.
Человек взял ружьё; жена закрылась ребёнком; муж выстрелил в жену, бросил ружьё и побежал сдаваться в милицию.
Твёрдый внутренний стержень налицо. Но правильно ли, по-христиански ли он поступил?

Сергей Малыгин   04.06.2013 19:17   Заявить о нарушении
Вы путаете разные вещи. Если у человека твёрдый внутренний стержень, он не станет стрелять в жену, тем более, если рядом ребёнок. И уйма верующих стреляли в своих жён, и множество верующих этого не делали. Так что пример крайне неудачный.

Анастасия Гнедовская   04.06.2013 19:33   Заявить о нарушении
Закончу историю. Мужчину, что называется, закрыли. На следующий день к нему в КПЗ пришли жена с ребёнком и другие родственники. Мужчину выпустили, дела не завели. Повезло в том, что были выходные дни.

Сергей Малыгин   04.06.2013 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.