Степной блюз...

    Ветер гнал по степи множество сухих травинок, веточек, поднимал ввысь сотни сухих листочков, создавая из них небольшой вихрь… или маленький смерч… А иногда он проносил мимо целые шары перекатиполя – это было особое зрелище, когда сухой комок катится как мяч, накалывая на себя еще живую листву, и таким образом, постепенно увеличивается в размерах, как снежный ком зимой… А еще - необыкновенно красиво на ветру колосится ковыль – несомненно самое прекрасное летнее украшение степи…
   …Степь на самом деле не так пустынна, как кажется… Она живет своей суровой жизнью, иссушенная летним солнцем и вымороженная зимними морозами… Человек много чего привнес в ее бескрайние просторы… и хорошего… и не очень… Все степное пространство испещрено дорогами, вдоль которых солдатским строем в ряд, стоят столбы электропередач, делая дружно шаг вперед своей второй ногой. А на избранных солдатах, как офицерская фуражка, красуется шляпа фонаря, и, светится из-под нее в ночи желтый глаз или висит разбитым стеклянным ошметком – это кому уж как повезет… Рядом с дорогой в несколько рядов посажены деревья, чтобы удержать степную пыль, да и вообще разнообразить довольно скупую флору степи. В этих посадках, называемых в народе лесополками (от слова лесополоса), растут различные кустарники, а под ними, в тени у корней, иногда появляются измученные, засушенные на корню, грибы неизвестного вида.
     Около ближайшей от поселка Геологов лесополки, шла высоковольтная линия электропередач, соответственно и столбы там стояли более мощные, высокие, и ног у них было уже не две, а три или даже четыре. ОНА, еще школьницей, любила ездить по этой дороге на велосипеде, особенно когда дул сухой ветер, унося вперед или оставляя позади огромные клубы тонкой желтовато-коричневой пыли, вылетающей из под колес ее железного коня.  Она старалась ехать очень быстро, чтобы ветер свистел в ушах… Это был ее секрет… обязательно нужно было ехать очень быстро и повернуть голову так, чтобы ветер в ушах не шумел, не гудел, а именно свистел…  А потом она резко останавливалась, бросала велосипед и бежала в середину между двумя столбами, под провода… и теперь слушала песню ветра… и сравнивала ее с тем, что она только что слышала, когда мчалась по пустынной дороге…
      А ветер старался… нежно и бережно или рывками, жестко, он трогал, как гитарные струны, висящие провода, и заставлял их или тоненько и нежно шелестеть, почти шептать, или громко угрожающе гудеть, звенеть и рваться из оков, что держат их на высоких неподвижных опорах… Эти необычные звуки сливались в один, создавая особое музыкальное звучание, которое достигало своего апогея в тот момент, когда порывы ветра были самыми сильными, сбивающими с ног … Обычно так было перед грозой и ОНА приезжала сюда и стояла под этим волнующим воображение струнным оркестром под управлением буйного ветра с закрытыми глазами, расставив руки, как крылья и слушала этот необычный степной блюз… жалобный и резкий одновременно…  завораживающий своей глубиной и силой, нежностью и страстью… благодарным слушателем которого в этот момент была только ОНА…


Рецензии
Светлана, здравствуйте.

Даже и не скажешь, что это "проба пера" :))
От души поздравляю Вас с дебютом, мне кажется, он удался и весьма даже неплохо. Зарисовка очень лиричная, полная ярких образов, неуловимых чувств, открытых пространств и свежего ветра...
И блюз степи, конечно, это очень необычный, запоминающийся образ. :))

С уважением,

Андрей Лозинский   15.04.2012 00:08     Заявить о нарушении
Спасибо, вам, Андрей, за такой теплый отзыв о миниатюре. Заходите еще, буду рада вас видеть у себя на странице. Собираюсь опубликовать еще несколько в скором времени.

Светлана Синичка   16.04.2012 17:56   Заявить о нарушении
Обязательно загляну )

Андрей Лозинский   18.04.2012 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.