19. Ах, девчонки-девчонки

         
               
            «Какие милые все лица…».
            СТРОКА ИЗ МНОГИХ СТИХОВ САМЫХ РАЗНЫХ АВТОРОВ.
            
      Я проучился в Ворошиловградском техникуме советской торговли почти ровно два года. О самой учебе, в принципе, особо-то рассказывать нечего: преподавали нам немного товароведение, немного – экономику и организацию советской торговли, давали основы бухгалтерского учета. Еще часто были практические занятия, посещения магазинов. Поскольку наша группа состояла из людей, имеющих аттестаты зрелости, то разных школьных предметов у нас не было. Но все же, применимо к тому, что из нас готовили товароведов промышленных товаров, с нами занимались и такими науками, как химия и физика. И, кроме того, поскольку учебное заведение – советское и государственное (а других тогда и не было), то немалый объем учебных занятий отводился на идеологическую обработку – не помню, как точно назывались эти предметы, может – обществоведение или научный коммунизм с политэкономией.
      Сидя в аудиториях и кабинетах с группой на занятиях (а сидеть приходилось, потому что контроль за посещаемостью был строгий, и от этого зависела выплата стипендии), я присматривался к своим новым, так сказать, однокашникам, привыкая к новому для меня окружению, «пробовал на вкус» их отношение к людям и окружающему миру, потому что мне, чтобы жить в новом для себя качестве, нужно было стать одним из них…
      Конечно, ничего особенного, такого, что разительно бы отличало моих новых товарищей от других советских граждан, в них, пожалуй, и не было. Хотя почти все они были или из семей торговых работников, или из тех, кто имел таковых в числе близких родственников или друзей. Просто, может быть, было в характерах ребят и девчат, сидевших тогда вместе со мной за столами в классах торгового техникума, чуть побольше меркантильности, чуть чаще звучало из их уст словцо «блат». А так – обычная такая себе юная советская поросль, бывшие пионеры, нынешние комсомольцы, впитавшие еще с детских яслей и с первого класса школы самые главные советские жизненные ориентиры и правила.
      Те, кто жил в Советском Союзе, знают, что такое субботники и воскресники. В нашем техникуме тоже часто проводились такие мероприятия. Учащиеся часто мели прилегающую к техникуму и к общежитию территорию, чтобы было чисто и красиво, потому что сам техникум был расположен в центре города, на улице Советской, 44 (сейчас здесь Луганский государственный колледж экономики и торговли), а общежитие почти примыкало к зданию ВТСТ сбоку и стояло на перпендикулярной к Советской улице, насколько помнится, - Лермонтова.
      Совместный труд на субботниках и воскресниках быстро помогал нам выяснить, кто, так сказать, есть кто. Отношение к общественно-полезному труду как лакмусовая бумажка проявляло характер и внутреннюю сущность человека, сразу выявляло белоручек.
      В теплые дни осени и весны обитатели техникумовских аудиторий, конечно, старались на переменках выходить во двор, прогуляться на площадке между зданием техникума и пешеходным тротуаром улицы. Там, на площадке, среди деревьев стояли несколько скамеек, на которых и устраивались девчонки-щебетушки, обсуждали свои девичьи проблемы, не забывая стрелять глазками в гуляющих поблизости парней...
      
      ---------------------------
      На снимке: девчонки из группы товароведов промтоваров у здания ВТСТ, лицом к нему. Слева направо – Наташа Шорникова, Лена Никифорова, Люда Бакутина. ВТСТ - 1977 год.
      Фото из моего архива.


Рецензии