И вновь я посетил... Ершов, 2011, ч. XIV

 Начало http://www.proza.ru/2012/03/16/470   

Отношения к педагогу во многом зависят от его личности и знаний. Души учеников тянутся, прежде всего, к людям неординарным, личностям с нестандартным мышлением, способным как-то заинтересовать ученика, подвигнуть его к освоению знаний. У таких педагогов просто интересно учиться.
    А если при этом тот обладает настоящими глубокими знаниями предмета – это просто замечательно. Как говорится сегодня, «2 в 1». Таким педагогам прощается и излишняя, может быть,  строгость. Ученик видит перед собой профессионала, и  внушаемое этим чувство уважение пересиливает некоторые недостатки в общении. Ведь педагоги тоже люди, а ученики – это не всегда ангелочки…
    Третьей «душой», или столпом школы, была наш преподаватель английского языка Морозова (по муже Бесшапошникова) Елена Андреевна. Не зря директор поставил её нам в классные руководители в 11 классе.
    Это был строгий, не позволяющий ученик манкировать предметом, преподаватель. Чувствовалось высокая внутренняя культура, она даже выделялась по своей одежде, всегда модной, наряду с нашей учительницей химии Раенко Валентиной Яковлевной. Тут явно прослеживалась потомственная интеллигентность. И только сейчас мы узнали, что она из старинного русского рода промышленников и меценатов Морозовых. Красивая. статная женщина, это я только сейчас, глядя на фото, понял.
   У неё было тяжелое детство, в войну она оказалась в оккупированном немцами Краснодаре, вдвоём с бабушкой. Ей запомнились немецкие автомобили-душегубки, разъезжающие по улицам города.
   После войны она поступила в Московский государственный лингвисти;ческий университет, бывший Московский государственный педагогический институт иностранных языков имени Мори;са Торе;за (разг. ИнЯ;з). Впрочем, имя  видного деятеля международного коммунистического движения Мориса Тореза институт получил только в 1964 году,уже  после окончания его Еленой Андреевной.
   Тогда это был ведущий институт в СССР по изучению иностранных языков. Название «Московский иняз имени М. Тореза» был международным брендом.
    Я считаю, как и многие бывшие ученики школы №29, что нам несказанно повезло, что в стены нашей провинциальной, хотя и лучшей в районе, школы попал такой преподаватель.
   Елена Андреевна практиковала так модный сейчас и тогда мало применяемый метод погружения в языковую среду. Уже с первого урока большая часть занятия шла на английском языке. Сначала она переводила всё, что говорила, потом, с каждым уроком, чисто иностранного языка становилось больше, а русского, соответственно, меньше. В конце обучения практически весь урок шёл на английском. Многие наши ученики именно из-за личности нашего преподавателя избрали своей специальностью английский язык.
   Мы много работали и над произношением, и читали неадаптированные английские книги, "Wooden horse", на пример. Еженедельно давались задания по чтению и переводу отрывка из этого текста. Для  любознательного читателя немного расшифрую содержание этой книги, которая переводится как «Деревянный конь». В ней рассказывалось о подготовке побега из немецкого лагеря для военнопленных, группы англичан, которые маскировала  вход копаемого ими туннеля деревянным самодельным конём. Текст, тогда, для нас был, конечно, очень сложным, за книгой просиживали долго, но не помню, чтобы хоть раз кто пришёл с не выученным уроком.
   Книга эта была куплена всеми учениками класса в нашем книжном, тогда ещё деревянном, магазине. Он располагался рядом, справа, от и теперь стоящего на углу центральной улицы Интернациональной, старого универсального магазина №1. Теперь он имеет другое название.
  У Тамары Леоненко, бывшей ученицы нашей школы, и, кстати, педагога по английскому языку,  сохранилось фото этого магазина, сделанное в семидесятых годах. А вот фото книжного пока не появилось. В то время мы не понимали, что нужно снимать дома «старого» Ершова, они, к сожалению, не вечны. И многие знакомые нам по детским и юношеским годам строения уже бесследно исчезли. Особенно быстро этот процесс изменения пошел с конца девяностых годов прошлого века. Прошлого века… А для нас он остаётся близким, родным, ведь тогда мы были молоды, и всё казалось нам вечным, как и мы сами.
  Опять отход от заявленной темы…Воспоминания всегда уводя в сторону.
 Как сейчас помню обязательный рапорт дежурного по классу ученика в начале урока, на английском:
–Who is on duty today?
–I am.
–Who is absent today?
–Chesnokov is absent today 
–What is your home task for today?
 ...
 Первое время все так боялись этого рапорта, по-моему, за него можно было и двойку получить.
   Побольше бы было в школе таких педагогов, тогда бы гораздо легче было учиться  в ВУЗах. В институте  мне не представляло никакого труда, как и другим, учившимся в Морозовой, отлично учиться  по английскому, знания были сравнимы со знаниями учеников специальной английской школой в Саратове, где часть предметов велось на иностранном. Глубокая благодарность за все её труды нашей учительнице, Елене Андреевне Морозовой!

На фото Елена Андреевна в середине, по правую руку от  директора. ПО ПРАВУЮ РУКУ...это символично.


Продолжение http://www.proza.ru/2012/04/11/912


Рецензии
А где Вы на фото?

Зинаида Егорова   17.04.2024 12:57     Заявить о нарушении
Меня нет на фото.
В 11 класса я заболел.
Спасибо.

Федоров Александр Георгиевич   17.04.2024 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.