Глава 4. Храм света

   Гавана! Здесь такой свежий воздух, прекрасные цветы, река. Этот город всегда славился отменными деликатесами. Наши герои остановились бы здесь в ближайшей таверне, но у них есть важное дело. Сейчас они идут по главной улице. Храм света, в который они торопятся, как и любой другой, находится в центре города, в отличии от ратуши, которую обычно располагали чуть поодаль. Самых важных персон обычно селили рядом с храмом, в надежде, что Владычице они нужны больше, чем жалкие нищие.
   Вокруг росло много деревьев, между которыми строили дома. Маленькие, но опрятные здания создавали уютное плетение узких улочек в большой паутине города. Гавана - портовый город, поэтому рынок располагался рядом с ферфью и самим портом. В данный момент Даяне, Эдмонду и его дяде был нужен вовсе не порт, к нему они вернутся позже. Герои проделывают путь в центр города только затем, чтобы взять с собой в путешествие деву света, послушницу Владычицы.
 - А вы уверены в том, что нам позволят взять с собой деву света?- спросила Даяна.
 - С церковью нельзя быть уверенным,- ответил мужчина,- Если отпустят, значит Владычица позволила, если нет, то не станем упрашивать, Ее закон превыше наших.
 - Им жалко отпустить в путешествие деву света?!- не унималась охотница.
 - Аббаты считают, что девушка, находящаяся под соблюдением Законов Неба, не может отправиться на военное задание, ведь один из Законов гласит: " Не убей, и не будешь убит душою ",- сказал алхимик.
 - Мне их даже жалко,- посочувствовала девушка,- Всю жизнь проводят в храме и никуда не могут отправиться. А может ли женщина, обладающая даром Владычицы не стать девой света?
 - Нет. Та, у кого проявилась магия света, навсегда забирается или добровольно отдается на служение в храм,- с горечью сказал лорд.
 - Мы, кажется, пришли,- заявил Ульрик.
   Перед ними возвышалось огромное здание. Оно было квадратной формы со множеством башен, отходящих от главной, что символизировало собой солнце. Все сооружение было сделано из мрамора и имело золотую окантовку. От нее так отражался солнечный свет, что путники невольно прикрыли глаза рукой. Каждая башня завершалась куполом. Главную же башню еще украшали маленькие статуи первых дев света, застывших в позе мольбы.
   Охотница, лорд и алхимик вошли в храм. Внутри было довольно темно. Главный зал освещался благодаря большому отверстию в куполе. Сейчас этот свет падал на пъедестал, на котором стояли девы света и молились. От девушек исходил свет, передающийся людям, которые собрались вокруг послушниц. Люди пели церковный хорал, который в Терилоне знал каждый. Эдмонд и Даяна сложили руки ладонями друг к другу и тоже стали петь хорал на древнем языке. Алхимик же пытался вспомнить слова. Возраст был уже не тот, склероз замучал. В помещении не было ничего. кроме пъедестала и восьми дверей, ведущих в башни.
   Вот свет дошел и до путников. Их наполнили чувства радости и блаженства.
 - ...O Virgo, latere, tedeum lstere. Sil aden, me sil aden. Te ra se bella, us vale kar te. Salve se, salve se. Inetora Virgo, sia te, o Virgo,- были последние слова хорала.
   Девы света закончили передавать свет Владычицы, люди разошлись. В храме остались только Эдмонд, Даяна, Ульрик и группа послушниц. Вот из передней двери вышел аббат.
 - Великолепно, девушки! Жду вас на вечерней молитве,- сказал он,- Вы можете идти.
   Девушки разошлись, весело разговаривая, но, вспомнив, что они в храме, быстро замолкли и чинно отправились по комнатам.
   Вдруг аббат заметил троих людей.
 - Вы, верно, ко мне,- сказал церковник,- Что ж, проходите.
   Этими словами он пригласил их к себе в комнату. Охотница и ее друзья прошли в переднюю дверь. За ней был коридор, освещенный светом солнца, проходящим сквозь стеклянные окна. Следуя за аббатом, друзья прошли в еще одну дверь. За ней была комната. Она была маленькая, но с высоким потолком. Сзади располагалась статуя женщины в белом платье, дающей свет кому-то, статуя Владычицы. Также тут были стол и стул, обитый бархатом. На столе стояла чернильница с пером, лежали бумаги и книги. Комната освещалась с помощью двух больших окон, расположенных почти у самого купола.
 - Чем я обязан вашему визиту?- спросил аббат, садясь на стул.
   Сам он был старым, но моложе дяди Эдмонда. За годы блаженной жизни в Гаване он отъел себе приличное пузо. Короткие седые волосы, голубые глаза, морщины. В чертах его лица не было ничего необычного. Он был одет в белую с золотыми оборками рясу. На груди висела внушительных размеров золотая печать в виде солнца.
 - Мы выполняем очень важное задание. На пути мы можем встретить алых мар, поэтому нам нужна дева света,- пояснил лорд Фар.
   Выражение лица аббата сменилось на недовольное:
 - Простите, но нет. Закон Владычицы гласит, что нельзя убивать.
 - Но кто сказал, что она убъет кого-то?- возмутилась Даяна.
 - Это очевидно,- сказал старый монах,- Но если и так, то какой важности ваше задание?
 - Очень большой,- сказал алхимик,- Если его не выполнить, начнется бесконечная война с Ирогом!
 - В каком смысле бесконечная?- спокойно спросил аббат.
 - В прямом,- огрызнулась охотница, за что получила незаметный пинок в ногу от Эдмонда.
 - Хорошо, я подумаю,- лицо настоятеля было невозмутимо,- Обстотельства требуют...
   Он не договорил, так как в комнату вошла одна из дев света. Она была уже взрослой, чуть моложе Даяны и Эдмонда. Она была очень скромной, длинные светлые волосы падали до середины спины, ярко-синие глаза были опущены. Плавные движения рук при разговоре давали понять о нежности девы света. Послушница была одета в длинное платье светло-голубого цвета. Золотые узоры на нем напоминали витки растений.
 - Простите, аббат, я не знала, что у Вас гости,- робко сказала она, коротко окинув взглядом присутствующих.
 - Ничего, Гвендолин, что случилось?- заботливо спросил аббат.
 - Дева Виктория заболела и не сможет прийти на вечернюю молитву.
 - Плохо, но вы справитесь без нее. Когда я закончу беседовать с гостями, я подойду к вам.
   Девушка кивнула и, еще раз оглядев взглядом путников, с поклоном удалилась.
 - Вы так о них заботитесь,- с добротой сказала охотница.
 - Они мне почти как родные дети,- сказал аббат,- Так, вернемся к делу. Обстоятельства требуют быстрых действий. Я говорю нет. Простите.
 - Ничего, постараемся как-нибудь сами справиться. Алые мары сильные, но мы справимся. Да пребудет с Вами Владычица!- сказал лорд Фар, разворачиваясь.
 - Да пребудет с вами Владычица!- сказал на прощание настоятель.
   Наши герои ушли из храма света.
 - Не получилось,- разочарованно сказал Ульрик.
 - Ничего, сами справимся...как-нибудь,- сказал Эдмонд, поворачивая к порту.
 - Будем надеяться, что не встретим алых мар,- сказала охотница.
   В лицо дунул свежий морской ветер. Послышались крики чаек и торговок. Путники вышли на рынок возле порта. Появились корабли, покачивающиеся на волнах. Вечернее солнце плясало бликами на стене маяка. Эдмонд подошел к продавцу билетов на корабль. Тот уже спорил с молодым воином.
 - Двадцать пять золотых! Это слишком много, билет до Морнии стоит меньше!- парень почти лез с мечом на торговца.
 - Мы в напряженных отношениях с Ирогом, чего ты хотел!- кричал торговец.
   Эдмонд решил остановить спор и сказал:
 - Я за него заплачу.
 - Не надо!- отбился воин, а затем опять обратился к торговцу,- Пятнадцать золотых и твоя челюсть будет в порядке!
 - Ладно, четыре билета по пятнадцать золотых до Морнии! Только уберите от меня этого молодого человека!- в страхе говорил торговец.
   Лорд Фар кинул на столик сорок пять маленьких, блестящих монет, парень добавил еще пятнадцать. Торговец подгреб к себе деньги и отдал покупателям билеты. Парень сразу ушел на корабль.
 - Подождите меня!- прокричал женский голос.
 - Похоже на...- начал Эдмонд.
 - Ты ведь Гвендолин?- сказал старик,- Тебя все-таки отпустил аббат!
 - Сама не знаю как! Зовите просто Гвен,- сказала девушка, подбегая к группе,- Один билет до...
 - ...Морнии,- договорил за нее мужчина.
   Дева света достала из сумки, перекинутой через плечо, пятнадцать золотых и взяла протянутый билет, отдав их.
 - Я не знаю ни о цели миссии, ни о вас, расскажите хотябы,- сказала послушница.
 - На корабле расскажем, Гвен,- радостно пояснила Даяна.
   Все вчетвером наши герои отправились на корабль, не зная, что на корабле их уже давно ждут шпионы Ирога.


Рецензии
Вот я и смог продолжить чтение! Очень удачная глава. Было приятно читать.

Майк Стрелков   17.09.2012 15:13     Заявить о нарушении
Чем же это она так удачна?)

Владислав Вусик   21.09.2012 17:32   Заявить о нарушении
Написана грамотно. Интересно. Вообщем понравилось.

Майк Стрелков   22.09.2012 20:52   Заявить о нарушении
хехе!!! Я ее переправлял раз десять, обычно пишу быстро, запятые забываю проставлять, пальцы на другие кнопки соскальзывают...в общем история та еще насчет моих глав) Спасибо за то, что читаешь)

Владислав Вусик   22.09.2012 21:48   Заявить о нарушении