Когда мужики сбиваются в стаи -2

Когда мужики сбиваются в стаи -2

 Байка о рыбалке -2.

  За годы совместных выездов на рыбалки: летние,зимние,на реки и даже на Рыбинское водохранилище,наша компания отметила одну особую примету.
   Как только с нами на водоем выезжает Сашка,наш «старший товарищ»,значит независимо от места рыбалки,удачи или неудачи на ней и даже,если не было ни одной поклевки,примета в той или иной степени сбывалась непременно.
    Если «старший товарищ» с нами значит жди; - что-то случиться серьезное или  на работе или в области,а ещё того хуже - в мировом масштабе.

     Возвратившись с рыбалки сентябрьским вечером домой,мы по телевизору увидели страшную трагедию как рушились башни-близнецы в самом сердце Америки.
Это был день 11 сентября 2001 года.
    Сашка тогда с нами ездил на рыбалку  впервые.
     Через несколько лет состоялся коллективный заезд по весне на Рыбинское водохранилище.
    «Старший товарищ» поехал с нами.
 По возвращении с водоема узнаем,что Правительство РФ в полном составе ушло в отставку.
     Когда в очередной раз наш предводитель и,самый ярый фанат рыбацкого дела, Витюша пригласили Сашку съездить на отдых на природе,наш «пророк» Тихон (значит - удачливый)всю дорогу до самой реки,после каждой рюмки,косо поглядывая на Сашку,бурчал:- Чует моё сердце,чует. Раз Сашка с нами,что-то опять случится.  Стаканом клянусь,что-то стрясётся.
     Вроде бы и порыбачили удачно и уху у костра на берегу в сосновом бору  откушали.
Казалось бы всё прошло штатно.Зря Тихон предчувствовал. Ан нет.Оказалось не зря.

     В понедельник только пришли на работу и вот вам,здрасти пожалуйста.
    Пока мы рыбачили Постановлением Правительства РФ вчистую ликвидировали нашу контору.
Потом Сашка с Витюшей полгода занимались "похоронными делами" нашего государственного учреждения.
 Жаль,хорошее,полезное госучреждение, а как медным тазом накрылось.
Накаркал-таки Тихон на наши головы.

   С тех пор стали все верить в эту примету будь она не ладна.
 Если «старший товарищ» поехал на рыбалку. Жди.
 Но из-за этого на рыбалку мы ездить не перестали.

     А с Сашкой чего делать?
Посоветовались и решили:- будем и дальше его с собой возить,мужик как мужик, хотя и проблемный.
    Предводитель с Тихоном,как итог,под этим решением подвели черту:
 - где «старший товарищ» там всегда праздник и полное нарушение спокойствия   для всей компании.
     Ну, что с ним поделаешь, не может он на лоне просто так,как все,тихо созерцать и наслаждаться тишиной природы. Засыпает он тупо глядя  в лунку.

  Рядом с водой,на диком бреге,у него душа непременно куража требует.

  Если на него в городе или на работе со стороны посмотреть,он ничем не выделяется  из общей среднестатистической среды обывателей и сотрудников,только без шляпы,без очков и не лысый.
 А стоит его только вывести на природу в него словно бес вселяется.

 Однажды мужики опять взяли Сашку на зимнюю рыбалку.
  В этот раз рыбачить приехали на реку Шексну.Расположились на льду,лунки насверлили,в аккурат напротив той исправительной колонии в Шексне откуда  осужденный сбежал на вертолете.
Об этом событии недели две трубили по всем  СМИ. Да вы и сами всё знаете про этот случай. Уже,наверное,в Голливуде кино снимают.
 Наша рыбалка была,конечно,не в те дни,но тоже примерно в марте,годами тремя раньше.

    Так вот,наш Шурик-мазурик приперся на эту рыбалку в белом офицерском шубнике и военной шапке времен Отечественной войны.
 Только-только зимние удочки в лунки  под лед закинули,как первая удача посетила нашего «Добрыню». Он вытащил окуня на 700 грамм.

     Ажиотаж полный.
  Радостное столпотворение вокруг героя зачина и коллективный,с тенью легкой зависти,осмотр и замер добычи на вес и рост.
    Этим поступком «Добрыня» практически "бросил перчатку" всей честной братии  на борьбу за чемпионский титул дня.
    Заряженные стимулом на соревнование за рыбацкое счастье,бурно отметили удачную поклевку… по три рюмки вологодского разлива - каждому,и тут же все поспешили к своим лункам.
 А некоторые,особо азартные,даже в нескольких местах лед пробурили и закинули в лунки орудия лова.
 
    Клёв пошел.
 Косяк рыбы,оставшись без  вожака,суматошно метался кругами по всей реке. На локаторе это было хорошо видно.
 
    Сашке,чтобы он просто так,от рюмки до рюмки,не отирался над рыбацкими душами,доверили снегоход.Пусть покатается,хоть перед глазами маячить не будет.

 День задался солнечный. Снег искрился.
     Тут уж  «старший товарищ» по полной программе отвел свою неуемную душу.
Он,вдали от рыбаков и какой-либо инспекции,на бешеной скорости катался "летал"от анисимовского берега до квасюнинского,выписывая вензеля на заснеженном льду.

    Соседи-рыбаки,приехавшие раньше,насторожились и подозрительно начали поглядывать в сторону нашей компании.
 Один из них,озираясь по сторонам,с опаской подошел к мужикам и кивая в сторону Сашкиных выкрутасов, спросил:- Кто такой?

    А у нас в компании все отъявленные шутники.,с большим чувством юмора.

  Один из наших- это был  Тихон,не лишенный чувства юмора,возьми,да ответь  рыбаку:
 - Это наш вертухай,а мы осужденные,вон в той колонии чалимся,что на том берегу,срок мотаем.
 Сегодня "хозяин", ни жить ни быть, ухи захотел.
Вот отрядный и направил нас,под  приглядом этого смотрящего,рыбки на ушицу к обеду спроворить.

Через пять минут,в радиусе километра,мы ни одного конкурента больше не видели.

 Рыбалка,после веселого обеда,продолжалась до вечера.
Домой приехали с рыбой. У всех был весенний загар во все лицо,по форме конфигурации тени от шапок.
 Домашние встретили без подозрений.

     В этот раз,хотя Сашка и был с нами,но мир не перевернулся.
   Может быть все-таки не всегда и не все приметы сбываются,если не притягивать за бороду случай с бестолковым побегом  из колонии на вертолете  уголовника "Калсона".




 


Рецензии
Добрый вечер, Александр. Люблю рыбацкие байки. С удовольствием посмеялась!

Лора Шол   02.08.2019 20:46     Заявить о нарушении
Добрый вечер,Лора. Что может быть лучше отдыха на природу реки. Один раз съедят мужики, а рассказов на целый год. С улыбкой Александр.

Александр Жгутов   02.08.2019 21:01   Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2018/02/20/2019 - Всё дело в том, что у меня и внуки рыбаки. И сама с удочкой дружу.

Лора Шол   02.08.2019 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.