Молчание

Она неслась по перрону, а каблуки ее полусапожек с пушком раскатисто разносились по округе. "Вот, вот уже скоро,- подбадривала она себя и пыталась идти еще быстрее". В это время на путях железнодорожной станции  Конотоп  Юго-Западной железной дороги было недолгое затишье,поезда в две столицы уже отошли Мариуполь-Минск который отправлялся после двенадцати ночи тоже уже ушел, вокзал затих. Только возле ларьков шатались какие-то подозрительные личности.
        Она бежала с работы и путь ее лежал сначала через путепровод, а затем через подземный переход, а дальше вокзал. Этот путь был знакомым привычным и особых волнений не вызывал. Но если это был день или вечер. Народу на станции Конотоп всегда полно. Тут тебе, будьте любезны: и "КИФИР", "ХВАНТА","-Пирожочкив возьмите, а у меня рыбка ой, яка ж хороша, ну шо вы девушка носом крутите, вы токо попробуйте, так вас  же ж за обе руки не одтянешь",- и так далее и  тому подобное.
         Местный торговый колорит на русско-украинском суржике всегда был особенностью этого города, а тем более вокзала. Народная торговая мафия между собой дружила, вела деловые переговоры с оптовиками и никогда не допускала в свою компанию чужаков без рекомендации. Шли "шальные девяностые".
    Кто вспомнит их сейчас "не злым тихим словом", как и Тарас Григорьевич, тот будет прав. Ибо тот разгул преступности, наглости, цинизма и человеческой подлости захлестнул страны бывшего СССР. В это время пришлось жить героине моего рассказа и ее землякам. Она спешила со своего Дома Культуры домой где ее ждал маленький трехлетний сын, голодная тетка и скорее всего злой и голодный муж.
       Зарплату не платили уже четвертый месяц,ни ей ни мужу, жили они на пенсию тети. Сама  Юлия Владимировна иногда ела в ПТУ где подрабатывала руководителем кружка аэробики, муж питался на работе беря с собой тормозок который состоял из: горохового супа на подсолнечном масле с крапинками свиного жира, которое где-то у себя в большом количестве на даче нашла теща, и кусочком хлеба иногда там был кусочек сала если удавалась поменять его на рынке за коллекцию старинных книг. Вот это и была вся еда рабочего литейщика.
     А вот тете и сыну Юлии Владимировны приходилось нелегко. Все это время Вадик кушал в садике, худо-бедно, но трехразовое питание детям еще страна обеспечивала. В народе говорят так: "Пришла беда - отворяй ворота", в садике, как раз в период осени,  наступил повальный грипп, и мальчик в садик не ходил уже вторую неделю. Детский сад закрыли на карантин. Тетка была старенькая учительница, которая привыкла при Советской власти питаться хорошо, хотя и она в годы войны наголодалась в оккупации. И Нина Иосифовна не могла поверить в то, что на цветущей Украине наступил голод в то время, когда полки магазинов были забиты разнообразным товаром всех мастей.
  Маленький четырехлетний мальчик и старая учительница вдвоем сидели целый день дома и ели уже вторую неделю или борщ без мяса на подсолнечном масле или тот же гороховый суп на свином жире. Что такое колбаса, сливочное масло или просто молоко семья забыла.
     Юлька бежала домой на всех парусах, каблуки ее стучали в такт сердцу. Она сегодня была у родного отца и он дал ей пять тысяч купонов. - На эту сумму можно  купить: и засыпки, и лук с картошкой, и подсолнечного масла две бутылки, точно,куплю, - подсчитывала она в уме и радовалась как ребенок, она крепко держа в руках старенькую тетину сумочку из крокодиловой кожи.
Но вдруг кто-то сильно дернул за сумку, она повернула голову и увидела широко раскрытые голубые глаза пацаненка лет семи-восьми, он улыбнулся ей и дернул сумку. Юлька тут же безвольно ее отпустила. Краем глаза она увидела рядом с собой пацана постарше и все поняла. В руках у него был нож. Лезвие блеснуло в свете от фонаря который освещал угол вокзального здания. - Кричать, звать на помощь, - прислонилось в ее мозгу,- а толку? Они эти дети тоже как собаки голодные, постоянно здесь шляются.
-Пацаны, отдайте сумку. Я прошу вас, у меня ребенок дома голодный,- молящим голосом попросила она.
-Побежали, Птаха, - крикнул старший младшему пацаненку и они понеслись прямо в подземный переход.  У Юльки потекли слезы. Она медленно шла домой. Косынка сползла с головы, тушь растекалась черными струйками по лицу, а сердце ныло и выло, но молча...


Рецензии