Пролог. История школьника
Сегодня я как обычно пошёл в школу.
Учился я не очень хорошо. Хотя, к чему скрывать? Я плохо учился. Повседневная рутина выбивала меня из сил, родители говорили, что я должен прилежно учиться, чтобы обеспечить себе будущее. Но какое? Они уже всё за меня определили, так что является ли это Моим будущим? Но, я, если честно и сам не знал, что я хочу и что мне надо. Я даже опасался думать о том, чем буду заниматься, когда вырасту. Опять рутина и скукота повседневной жизни?
С друзьями мои отношения тоже были не в порядке. Я со всеми ссорился, он был у меня один друг - Стефан. Однако дружба с ним тоже потихоньку давала трещины. Пожалуй, единственным мне утешеньем в жизни был дневник, который, по словам моей бабушки был волшебным. Срок её предсказания постепенно истекал, и вот настал день, когда, делая записи в дневнике я открыл разворот страницы с синими пятнами.
Сами же странности начались после школы. Придя домой, я обнаружил, что дома никого нет. Зайдя на свой почтовый ящик, я обнаружил странное письмо от неизвестного отправителя. Странное оно было потому, что состояло из, казалось бы, хаотичного набора букв и символов. Ничего не поняв, я закрыл письмо, достал дневник, учебники. Я открыл дневник и меня осенило. Дело в том, что чтобы записи в дневнике вместились, мне приходилось записывать домашнее задание поверх пятен. Поэтому на некоторых пятнах были отдельные буквы. "Можно попробовать" - подумал я. Я взял ножницы и аккуратно вырезал из дневника страницу и серединки пятен. Я взял получившийся дырявый листок бумаги и приложил к монитору. И, удивительно! В дырочки аккуратно помещались буквы, которые складывались в слова и даже в адрес!
Я был крайне заинтригован - мне не терпелось узнать, что там. Однако, я решил позвать с собой Стефана - на всякий случай. И вот мы уже ехали в автобусе на встречу неизведанному. Неужели моя бабушка была права? Вот мы уже стояли перед старым заброшенным домом. Местечко прямиком из фильмов ужасов.
- Ты поосторожней там - предупредил меня Стефан.
- Да что вообще может произойти?
- В том-то и дело, что всё, что угодно!
- Я уверен, что то, что там есть,стоит риска.
- Игра стоит свеч, да? А ты не думал, что заставляет тебя идти в заброшенное здание?
- И что же?
- Твоя жажда приключений!
- Это так плохо?
- По-моему ты просто не ценишь то, что у тебя есть. Ладно, поступай как знаешь. Я пока попробую выяснить, откуда было отправлено письмо.
- И каким же образом?
- С помощью специальной программы.
- А тебе не кажется, что ситуация сильно напоминает какой-то детективный фильм?
- Нет.
Наверное главной причиной моей плохой коммуникабельности было моё безрассудство. Но разве не это самое безрассудство делает жизнь человека более красочной, чем жизнь по расписанию?
Мы ещё немного поболтали и я зашёл внутрь через чёрынй ход, который, на удивление, не был заколочен. В помещении было темно и немного жутковато, но я уверенно шёл вперед к источнику слабого свечения. Подойдя ближе, я понял, что это была свечка. Она стояла на столе, на котором лежало письмо. Я начал медленно разбирать текст, вникая в каждое слово.
В тексте было сказано про некое сокровище, скрытое в тайной комнате в какой-то библиотеке. Точного названия библиотеки не было. Но зато в записке часто упоминалось название книги "Мифология глубоководных". Это явно что-то значило. Я только было хотел взять с собой записку, как вдруг услышал треск. Я посмотрел на потолок и увидел медленно тянущуюся трещину, из которой сыпалась пыль. Поняв, что дела мои плохи и что здание вот-вот рухнет, я решил незамедлительно его покинуть, бросив записку на столе. Я бежал, сломя голову и слышал, как за моей спиной куски бетона откалываются от потолка и с треском бьютя об пол. Наконец, добежав до двери, я вылетил из неё, как пуля.
Здание обрушилось. Я был цел. Цел и невредим. Я был на волосок от гибели, но спасся. Стефан долго осматривал меня и предлагал ехать в больницу, но я уверял его, что со мной всё в порядке.
- Ты вообще понимаешь, что ты мог погибнуть!?
- Да всё в порядке, не бойся. Всё хорошо будет. Я нашёл там записку с указаниями на какую-то библиотеку.
- Да как ты не понимаешь? Это ведь не случайность! Это здание уже давно тут стоит, а рухнуло только когда ты в него вошёл! Давай бросим эту глупую затею!
- Нет, ты что? Это же невероятно! Мы же найдём сокровища, мы же будем богаты!
- Но какой ценой? Ты рискуешь жизнью ради сомнительной выгоды - это безумие!
- Значит я безумец! Всё, хватит ныть! Ты нашёл, откуда отправили письмо?
- Да, это из публичной библиотеки в Высоком район.
- Нельзя терять ни минуты!
С этими словами мы поехали к библиотеке. Я был полон решимости сделать всё, что необходимо, чтобы добыть сокровище. Но тут в голову мне начали лезть странные мысли - что я буду делать со всем своим богатством? Я живу в достатке и ни в чём не нуждаюсь, у меня есть друг, который, несмотря ни на что беспокоится за меня и родители, которым также небезразлична моя судьба. Нужно ли мне ещё что-то? Так, стоп! Я просто не отошёл после произошедшего со мной в здании и ищу отговорки, чтобы отказаться от затеи! Да! Так оно и есть! Нужно взять себя в руки!
Наконец мы прибыли. Библиотека была открыта. Мы долго по ней ходили, но так ничего и ненашли. Однако, я вспомнил название той книги, что вполне могло быть ключом. Мы спросили у библиотекаря про неё.
- Вы знаете, кажется у нас есть эта книга. Одну сеунду... - сказал библиотекарь, заглядывая в монитор - Да, есть. Она находится в секции D. Ищите на полке с соответствующей буквой алфавита.
Оказыается, нас послали в самую отдалённую часть библиотеки. Мы вошли в секцию D. Там не было ни души. Я тут же нашёл взглядом нужную книгу. "Так, вот она - подумал я - и что теперь?". В старых фильмах про детективов всегда были тайные двери, открываемые каким-либо спрятанным механизмом. Я потянул за книгу, и шкаф напротив сдвинулся, открыв нам мрачный проход. И почему всё так похоже на плохой фильм?
- Я туда не пойду, и тебе не позволю. - сказал Стефан - там слишком опасно.
- Так, мы это уже обсуждали. Мы уже прошли весь путь и не можем остановится прямо перед целью.
- Да? А я так не думаю! Почему всё происходит так последовательно? Почему мы так легко нашли это место? Почему ты веришь, что найдёшь там золото? А вдруг это ловушка и всё будет ещё хуже, чем в том здании? Ты об этом не думал?
- Довольно! Боишься идти, так хоть не мешай!
- Знаешь, за всё это время я от тебя многого наслушался, и знаешь что я о тебе думаю? Ты просто одержим! Ты оправдываешь средства высоко оценённой целью! Но на самом деле тебе просто хочется разнообразия и риска и, ты совершенно не ценишь то, что у тебя и так есть! Делай что хочешь - я ухожу!
С этими словами Стефан ушёл. Я не знаю, как ещё описать это. Он просто ушёл, скорее всего из моей жизни и скорее всего навсегда. Я был брошен своим единственным другом...
Теперь я точно должен был забрать сокровища! Я вошёл во мрак. Я абсолютно ничего не видел, но продолжал идти. Я дошёл до двери и вошёл. Это была пустая белая комната. Дверь за моей спиной захлопнулась и я вздрогнул. Я резко развернулся и попытался открыть дверь. Бесполезно. Она казаласть непреступной.
И что же? Ни сокровищ, ни драгоценностей, вообще ничего? Просто пусто? Неужели Стефан был прав? Как я мог быть таким идиотом? Стефан всё это время был прав. Я только сейчас понял это. Я бежал за целью, словно собака за машиной - я бы даже не знал, чтобы делал, если б догнал. Но судьба поступила хитрее - она избавила меня от этого решения. Я всё это время гнался за приключениями, за разнообразием. Я хотел нового. Я хотел спрятаться от реальности, от себя за риском и острыми ощущениями. Я думал, что богатство построит мне моё собственное будущее - то, о котором я сам мечтал. Но не деньги строят нашу жизнь, а мы сами. Я имел поддержку своего друга, родителей, жил ни в чём не нуждаясь, но мне этого было мало. Именно теперь я всё понял. Теперь, когда стало уже слишком поздно.
Краем глаза я заметил жидкость, капующую с потолка. Она была синей. Я достал дневник, который всё это время носил с собой. Он был в безобразном состоянии, со вложенной изрезанной страницей с пятнами, но всё ещё готовый сослужить последнюю службу своему хозяину. Я открыл дневник и записал на эти самые страницы свою историю. Пока я записывал, на страницу к уже имеющимся пятнам прибавились новые - от тех самых синих капель с потолка. В дневнике уже были похожие пятна, но по причине моей упрямости и безрассудности их прибавилось, что было совсем необязательно и ещё раз подчёркивало моё положение.
Видимо, это конец. Если кто-то читает это, я скорее всего уже мёртв. Радуйтесь тому, что имеете и не повторяйте моих ошибок. Меня зовут Карл Гартнер. Помните меня.
Свидетельство о публикации №212041101158