Писатель и судьба России

     Судьба России – это то, что должно волновать писателя. И начинающего, и опытного. Начинающего даже больше. Потому что у него опыта меньше. Из чего складывается этот вопрос? Из смутного (или отчетливого) чувства, что Россия идет не туда, куда нам хотелось бы. То есть идет-бредет сама собой и нас тянет. Мы-то упираемся, а она нас волочет. Вредная баба! Мы бы хотели совсем в другую сторону. А она тащит нас в какие-то непонятки. Это слово можно написать даже с большой буквы: Непонятки. Вот так. Тащит нас в Непонятки. Некоторые (опытные) уверены, что тащит нас не Россия, а конкретные люди. И конкретные страны. Скажу во всеуслышание: есть мнение, что в Непонятки нас тащит Америка. У Америки много интересов в наших краях. И много денег, чтоб эти интересы как-то продвинуть. Опытный писатель тут подобрал бы слово получше. Но я начинающий, и говорю: продвинуть. Хотя мог бы сказать: реализовать. Но «реализовать» как-то суконно, по-иностранному. Лучше: осуществить. Или: удовлетворить? Вопрос к опытным писателям: можно ли удовлетворять свои интересы? Говорят: удовлетворить любопытство. Но любопытство основывается на интересе. И если так, то Америка удовлетворяет свои интересы за счет России. И не только Америка. Многие страны делают то же самое. Да что страны – если состоится вторжение, и на Землю спустятся инопланетяне, они, конечно, первым делом удовлетворят свои интересы в России. Потому что Россия – это пуп Вселенной. Тут не возразишь. И каждому хочется этого пупа (и этому пупу) причаститься. Я говорю метафорически, то есть иносказательно. Умение пользоваться  метафорами – важный элемент писательского искусства. И я стремлюсь им овладеть. Возвращаюсь к судьбе России. Ее судьба волнует каждого россиянина больше, чем личная. На личную судьбу россиянам, в общем-то, наплевать. Главное, чтобы Россия цвела! Опытный писатель сказал бы: жила. Один опытный писатель сказал: пусть моя родина гибнет за меня. Сейчас он считается писателем номер один во всем мире. И их это не коробит. Они (то есть те, кто на западе) выбрали его главным писателем, потому что у них нет чувства Родины. Они все безродные космополиты. Мне очень нравится это старое выражение, и я им охотно пользуюсь. Оно пришлось кстати. Из чего следует, что тамошние опытные писатели – не чета нашим опытным. Наши гораздо опытнее. И они скорее сами лягут костьми – всеми плечевыми и локтевыми суставами, ребрами и позвоночником, – но не позволят тащить Россию в Непонятки. Эти Непонятки нужны лишь тем, у кого есть частная собственность. Но у обычных россиян ее отродясь не бывало и не будет. Для них это понятие как было, так и осталось мифом. И потому они считают, что Россия идет не туда. И хотят ее повернуть. Среди них – и опытные писатели. Но я считаю, если кто-то этого еще не уяснил, что Россия идет правильным путем. Верным путем идет она. Без частной собственности невозможно никакое человеческое достоинство. Раньше не было ее в России. И не было чувства личного достоинства. Ни у кого. А теперь кое у кого есть – у кого-то частная собственность, у кого-то чувство личного достоинства. Не подумайте только, что я противопоставляю одних другим. Никак! Конечно, среди богачей есть люди и без достоинства, точнее без понятий о чести и долге. Но есть и люди с понятиями. И среди писателей теперь есть люди с достатком и даже избытком частной собственности. Избыток для писателя – то, что никак не влияет на его творчество. Ни в хорошую, ни в плохую сторону. Но еще мало у нас таких писателей. И потому российская литература какая-то скособоченная. По правде, и почитать-то некого. Но если ясна причина, то ясен и путь к преодолению. А тем, кто еще не разобрался, что не иметь частной собственности – это нравственно плохо, ничто уже не поможет. Им место в Чистилище. В Чистом поле. Вдали от столь почитаемой ими России. Потому что Россия идет верным путем. И если бы не газ и нефть, шла бы еще быстрее.


Рецензии