Разочарование

Ещё в раннем детстве мы научились разочаровываться.
Вспомните,как вы расстраивались и ,вероятно, плакали, узнав,что обещанной куклы не будет.Якобы у Деда Мороза они кончились.
А вот сейчас вы взрослые.
И не очень понимаете, почему ваш маленький ребёнок начинает плакать, увидев в коробке мягкую игрушку,а не щенка.Хотя вы вроде всё накануне объяснили и про аллергию,и про обстоятельства.Ребёнок понимающе согласился с вами.
Но сейчас он горько плачет...
Он где-то глубоко в душе всё же таки безумно надеялся,что всё это-глупые отговорки,не более.И щенок будет.
Мечта сбудется!
Вы растеряны...В ообщем-то это нормально.Взрослые часто теряются при виде слёз.
Детских,чистых и наивных.
Как часто дети рыдают.Не так ли?
Но обычно они ревут,навзрыд,бьются чуть ли не в истерике.
А часто ли они плачут,плачут по-настоящему?Нет,всё же таки крайне редко.
В истерике дети бьются,когда им что-то нужно,когда они чего-то не получают,чем-то недовольны и т. д.
А плачут дети искренне,когда от чего-то больно или обидно,когда они о чём-то сожалеют.
Припомните.какая у вас была реакция,когда вы вошли к ребёнку,а он лежал свернувшись и плакал.
Плакал тихонько,будто бы он не хотел, чтобы кто-то видел эти чистые слёзы.А когда вы с обеспокоенным видом садились рядом,гладили и узнавали причину слёз.Он с серьёзным видом,со взрослым взглядом говорил проблему.Которая для взрослого-встречалась ежедневно.
Но для маленького...
Она казалось проблемой мегамасштабной. Да,несколько утрирована.Но ведь дети всегда чуточку приукрашивают действительность.
И вот вы видите,как из хрустальных,почти что зеркальных глазок катится прозрачная слезинка.А глаза-грустные,грустные...Кажется,что в них видно всё,что творится в душе у этого маленького человечка.
Наверное, так оно и есть.
Ведь у них не затуманен рассудок,чистое сердце, во всём благие намерения.Они делают всё просто так,для удовольствия.
Увы, но с возрастом все они понимают,что в поступках есть выгода.Поэтому их действия зачастую совершаются с умыслом.А ребёнок,он,к счастью, ещё не задумывается об этом.
В этом и заключается его искренность.
Искренность к жизни и ко всему происходящему.

Разочарование - порой именно это чувство превращает ребёнка во взрослого.
Берегите детей,если не хотите потерять в своей жизни частичку правды.Правды,которой нам всем так не хватает...


Рецензии