Супружество для счастья

Для чего люди женятся? Ну, отбросив социальные, коммерческие, психологические мотивы, прежде всего женятся, чтобы быть счастливыми. И вот два молодых красивых голубка пускаются в совместный полёт: кружева, пена шампанского, золотые кольца, розы, розы, и бесконечное «горько». Почему же столько разочарований? Почему горькой становится жизнь с любимым и сознательно выбранным человеком? Почему так скоро прекрасный принц превращается в обросшего бездельника, а белокурая красавица – в  брюзжащую толстуху? И можно ли помочь тем, в ком ещё теплится надежда сохранить супружество, нащупать твердый фундамент, на котором может выстоять их счастье?
Однозначно ощущение счастья сокрыто внутри нас. Мы станем счастливы, когда очистим свои мысли от суеты и грязи, стяжем добрые чувства и в основе всех своих начинаний положим любовь. Ни земная красота, ни роскошь и власть не приблизит нас к супружескому счастью. Прекрасная дева за год потеряет все свои достоинства, если станет предаваться обжорству, пьянству и другим порокам. Выбирая спутника, мы должны ориентироваться не на то, что сейчас, а какой вектор имеет избранник, к чему расположено его сердце. Если он ищет богатство, почёт, престиж, если он плывёт по течению и  готов поддаться любым соблазнам этого мира: кратковременно ваше счастье. Если человек сам и его избранник не решаться на совместную трудную работу по отшлифовки характера, коррекции дурных привычек и привитию добрых, если не будут вместе расти день за днём в познании мира, себя и друг друга:  не надёжно счастье. Если супругам не знакомо понятие духовной брани внутри их самих, не устоит их совместная жизнь среди соблазнов.
Любовь соединяет разделённое, и два разных человека уже одно, как две руки, помогающие друг другу. Но бывают горькие периоды, когда оскудевает любовь в одном или даже в обоих. И в эти минуты выстоять, сохранить свою семью помогает Всесильная Божья рука. Не ища помощи свыше, как уберечь семейное счастье?
И получается, что только жизнь по заповедям, постоянная духовная работа над собой и помощь в этой работе своему супругу – вот фундамент, способный создать крепкую семью, готовую не только радоваться наслаждениям, но и выстоять в периоды бед и несчастий.
Когда мы переборем несчастье и в себе самих отыщем повод для радости, когда наш супруг в трудный момент не отпустит руки, и когда помощь небес будет хранить нас, вот тогда мы взаправду и всецело будем счастливы в супружестве.
"Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое" (МФ. 7:24-27).


Рецензии
Если вам улыбнулось счастье, не забудьте улыбнуться ему в ответ. Пусть в Новом Году будут прекрасные минуты удивительного состояния Души. Творите, мыслите, живите!
Пусть жизнь будет не просто полосатая, как зебра, она должна быть как радуга. И обязательно с улыбкой. И вам я желаю настоящего счастья!

Олег Устинов   05.01.2013 00:16     Заявить о нарушении