Отзвук застывшей песни

  У весны есть один-единственный день,в который течение всех воздушных рек резко меняет свое направление,становится тепло и уже пахнет летом. В такой день,и во все последующие,город словно останавливается,ощущая приход весенней поры,и глубоко дышит.
   Сегодня утром Анна приехала слишком рано.

    Город постепенно просыпался.

  Сначала заворочались деревья. Листья расправились на ветру,открыли свои лица солнцу,потому что не было на небе ни облачка. Машин еще совсем не слышно,лишь одна-две  деловых пчелы проехали мимо тротуара,на котором она стояла.
  Солнечный свет,на удивление теплый и спокойный,омывал светло-серый асфальт,пахло пылью и самой первой свежестью,ценнее которой может быть только запах озона перед грозой.
Люди шли мимо,редкие и неясные фигуры,подсвеченные изнутри,как на картинах Моне. Шаги шуршали по асфальту.
  Анна сумела запомнить тот миг,когда звуки стали набухать и ярче вырисовываться вокруг,когда просигналил нетерпеливый водитель,и тут же унесся,разгоняя остатки зимней грязи на дороге,когда последняя ночная птица медленно прикрыла глаза.
Город широко распахнулся,выпуская на улицы жгучие толпы народу,и весенний воздух наполнился голосами.
 - Сегодня мне нужно непременно поехать на запад!
 - Если поливать помидоры этим раствором,то они будут...
 - .. и он говорит,что мне нельзя поехать с ним. А я ему хотела .. Да ничего я не хотела уже. Ну его к черту.
 - Гляди,пахнет-то как! Сирень зацвела? Нет,что ты,рано еще...
 - Котенка мама принесла.
 - Счастлива?
 - Точность слов именно в русском языке...

Анне нравилась живопись,а особенно нравилось представлять себе,как оживают картины. На недавно увиденной в галерее картине Ренуара она видела террасу,бутылки,женщин в цветастых шляпах,и через мгновение одна из них уже понеслась вслед за мужчиной,отобравшим из ее рук цветок,а другая засмеялась,на небе стремительно понеслись на восток облака,а ветер раздвинул завесу зелени,обнажая пейзаж вдали. Ей нравилось,ей действительно нравилось чувствовать как мир начинает движение,и ей действительно было печально понимать,что через несколько минут все,что происходит сейчас,примет в свои объятия обыденность,растворит в себе,уничтожит.

Тайна любви,может быть,именно в этом. И весь смысл ее в этом одном простом слове. "Сейчас." Любить сейчас,и жить сейчас,не оглядываясь назад,и не думая о том,что у каждого есть что-то за спиной. Человек становится чище и добрее,спокойнее и радостнее,его легкие,его залог жизни и божественной чистоты могут наполнятся чистым воздухом,а камни с его плеч могут наконец упасть.
  Анна посмотрела на часы. Ровно восемь утра. Улица уходила вдаль,вытягивалась и тонула в солнечной дымке там,наверху,утрачивая всякую материальность. Он не пришел,да и наверное шел совсем другой дорогой,но это было неважно. Своим отсутствием люди могут подарить друг другу незабываемые вещи,например утро. Или последний звук песни,когда его еще нет,и не надо прерывать звучащую в наушниках песню посередине. Она заканчивается,ты на своем месте,и все в тебе также на своем месте,можно вставать и идти.
  Когда она пришла,оказалось что он уже давно был там и ждал ее.
- Привет.
- Посмотри на меня.


Рецензии