Инфекция правового нигилизма

                ИНФЕКЦИЯ  ПРАВОВОГО  НИГИЛИЗМА.

Как и любая другая, эта инфекция не считается с социальным статусом субъекта. Но инфицированные ею властные лица, особенно высокого ранга, в силу своего положения намного опаснее для общества, чем рядовые граждане. Опаснее потому, что плохой пример властных лиц (хороший, как правило, оставляют без внимания) служит оправданием собственных неприглядных поступков для большого числа рядовых граждан. Намного легче простить себе или позволить грешки, которые совершаются и другими людьми, тем более людьми с властными полномочиями. А дальше, лиха беда – начало.
          Каков уровень правового сознания у части российских граждан, можно понять из высказывания в блоге от 9 марта 2012 года Галины Гейдаровой (Томский Технический Госуниверситет): «Были ли фальсификации на выборах? Наверное, да .. Это делали люди те, что вокруг нас с вами. Значит на то была воля определённой части народа, это был осознанный выбор этих людей, их решение … И настоящие выборы будут у нас не тогда, когда не будет фальсификаций, а когда действительно будет из кого выбирать». Желание председателей участковых и территориальных избирательных комиссий угодить властям для Гейдаровой и ей подобных – достаточное основание для искажений волеизъявления избирателей – уголовно наказуемого по закону деяния!
          Нет сомнения, что В.В. Путин не меньше других кандидатов в президенты и граждан России не хотел фальсификаций. Но власть должна не просто не хотеть. Она должна культивировать у граждан неукоснительное исполнение законов путём наказания их нарушителей. До сих пор ни один председатель участковой или территориальной избирательной комиссии не наказан и теперь, наверное, уже не будет наказан в судебном порядке за преднамеренное искажение результатов голосования 4 декабря 2011 года и 4 марта 2012 года. Это, наряду с другими многочисленными фактами, свидетельствует о том, что и  представители судебной власти России поражены инфекцией правового нигилизма, развитие которой совпадает с началом буржуазной контрреволюции в Советском Союзе.
          Некоторой части граждан правовой нигилизм, в известной степени, присущ в любые времена и при любом строе. Но при общественных катаклизмах (восстания, войны, революции, контрреволюции) он поражает значительно большее число граждан и во властных сферах тоже. Клика Горбачёва пренебрегла коренными интересами граждан Советского Союза, умышленно не пресекала решительным образом демонстративных нарушений государственного и уголовного законодательства. Ельцин с Чубайсом в нарушение действовавших законов провели грабительскую приватизацию общенародного достояния, итоги которой нынешняя власть не решается пересмотреть до сих пор. Многочисленные  вопиющие случаи  произвола и безнаказанности властных и богатых способствуют ещё большему распространению инфекции правового нигилизма, перерастающей в эпидемию, чреватую вполне предсказуемыми последствиями.

  11.04.2012г.


Рецензии