Псевдология

Так назван один из сайтов интернета.
А что это за слово такое - псевдология? Логос, как говорят, обозначает знание. Псевдо - в толковании не нуждается, таким образом Псевдология - это псевдознание. Что же хотел тем самым сказать нам автор (авторы) сайта?

Почитаем(те) - и узнаем(те).
http://www.pseudology.org/

Стал искать описание своего прыжка с парашютом, которое когда-то сделал, но вместо этого нашел другую свою заметку, которую тоже имеет смысл воспроизвести, потому что терпеливо записал устное выступление неглупого человека. Что и немедленно исполняю - публикую то, что однажды записал в своем блоге, но потом эту заметку то ли модераторы удалили, то ли сам удалил, уже не помню..., но жаль затраченного времени и труда. Итак -

Умница Вассерман

Мадленн не поленился и распечатал себе устное выступление Анатолия Вассермана перед экраном и микрофоном, потому что не может не только не восхититься умом и способностями этого человека, но и потому, что абсолютно разделяет все высказанные и подразумеваемые им мысли, знания и идеи.

Вассерман, как и Мадленн, служит Истине, а Истина священна, и ради нее, в том числе, и стоит жить на свете человеку разумному, т.е. существу, наделенному и обладающему Разумом и Сознанием.

Вот что сказал в интервью для Радио России одессит и по рождению, и по образованию Анатолий Александрович Вассерман, журналист и политический консультант.

"Недавно я в своем Живом Журнале поместил заметку под названием "Лишь бы не шальная ракета". В общем-то, уже сейчас усматриваются признаки того, что организаторы бандитского налета на Ливию более озабочены не судьбой самих бандитов, а тем, как бы самим унести оттуда ноги подобру-поздорову. Мне трудно сказать, почему, скажем, президент Египта капитулировал перед толпой, представлявшей совершенно очевидным и бесспорным образом ничтожное меньшинство населения, а идейный вождь Ливии, не занимающий, кстати, никаких официальных постов, не капитулировал, даже несмотря на то, что аналогичных бандитов поддержали не только деньгами и Интернетом, но и бомбами и ракетами. Я думаю, что дело тут именно в идеологии, что даже если сама по себе идеология, разработанная Муамаром Мухаммадовичем, сама по себе далеко не бесспорна, то это, по крайней мере, явно лучше, чем полное отсутствие идеологии, или идеология, сводящая все побуждения к первому этажу Пирамиды Маслова, т.е. к тому, как бы поскорее набить себе брюхо.

А должен сказать, что, по крайней мере, та часть идеологии западных стран, которая доводится до всех прочих стран, сводится именно к первому этажу Пирамиды Маслова, хотя в самих этих странах, насколько могу судить, достаточно многие интересуются и более высокими этажами, и в том числе чисто духовными. То, что полковника в отставке Каддафи поддержала большая часть народа Ливии, в том числе поддержали и кочевые племена, с которыми, как показывает мировой опыт, можно справиться только путем полного поголовного уничтожения, на что, я надеюсь, даже Обама вряд ли пойдет, это как раз и показывает, что он смог предложить народу не только долю в нефтедолларах, получаемых Ливией (кстати, значительную часть этих нефтедолларов Запад сейчас арестовал, не имея на то ни малейших правовых оснований…), так вот, Каддафи предложил не только долю нефтедолларов, но и долю построения нового общества, устраивающую практически всех жителей Ливии. Кстати, есть серьезные основания считать, что заметная часть тех, кто сейчас открытым террором удерживает власть в Бенгази, это – выходцы из соседних стран, причем выходцы, движимые не столько первым этажом Пирамиды Маслова, сколько идеологией. Просто идеология у них более отсталая, а потому и более уязвимая, чем та, которую предлагает Каддафи. Кстати, заодно воспользуюсь случаем упомянуть еще один пропагандистский штамп о негритянских наемниках на службе Каддафи.

Журналисты, которые пишут такое, то ли не знают, то ли не желают знать, что юг Ливии населяют не арабы, а негры, что именно при Каддафи они стали абсолютно равноправными с арабами (ранее при королевском режиме они считались гражданами второго сорта, и естественно эти негры будут воевать за Каддафи хотя бы из-за того, чтобы не вернуться в положение граждан второго сорта, и деньги тут не при чем). Они, как и полагается военнослужащим, получают некоторое денежное и вещевое довольствие, необходимое для их жизнеобеспечения, но, честное слово, это не те деньги, ради которых можно было бы драться за неправое дело. По крайней мере, до гонорара любого журналиста, называющего их наемниками, им очень далеко, и воюют они не за деньги, а за идею. Так вот, учитывая все это, я полагаю, что организаторам нападения на Ливию, придется либо открытым текстом признать, что демократия, права человека и прочие благородные слова, снятые с верхних этажей Пирамиды Маслова, это только для себя любимых, а весь прочий мир они рассматривают исключительно как свою кормовую базу, либо, если они не готовы столкнуться с теми последствиями, какие повлечет это заявление, т.е. с массовой ненавистью всего остального мира, им придется найти какой-нибудь красивый предлог и убраться из Ливии.

И даже шальная ракета, попавшая в полковника, им не поможет именно потому, что благодаря именно этому наглому вторжению большая часть ливийцев уже разобралась в собственных идеологических предпочтениях и теперь не отступит, даже если автор этой идеологии и погибнет, поскольку эта идеологи на практике доказала свою силу и востребованность.

Точно так же, как на протяжение 41-45 годов проверялась не только жизнеспособность экономической и политической системы, а прежде всего сопоставлялись две идеологии: идеология процветания для себя любимых с превращением всего мира в кормовую базу (это идеология нацизма) и идеология построения мира всеобщего равенства и уже на основе этого равенства всеобщего же процветания. Эту идеологию исповедовала наша страна. (Имеется в виду СССР - примечание Мадленна). Результат войны показывает, какая идеология оказалась более востребованной".

(http://www.russia.ru/video/diskurs_12290/).

Прощайте, Полковник, Вы останетесь в наших сердцах. Ливийская Джамахирия - хороший пример для экс-советских республик, где власть повсеместно захватили свои же бандиты, то-бишь перекрасившиеся в них высшие сановники КПСС.

Кстати, повидимому, мало кто знает, что ливийского вождя убили совсем не из-за того, что он диктатор, и совсем не из-за нефти, и не из-за того, что одолжил будущему президенту Франции Николя Саркози энную сумму денег.

Муамара Каддафи убили из-за пресной воды. Конечно, не только... но в основном. Поиск по теме "Вода Каддафи" дает 289 ссылок на момент священного прадника Пасхи-2012. Учитывая, что каждые 75 минут одна из статей Интернета бесследно исчезает, попробуем сохранить для потомков хотя некоторые из них. Сохранение производим простым цитированием:

1. http://bohn.ru/news/velikaja_voda_kaddafi/2011-05-06-392:
         
           "Может быть, кто-то помнит, дорогие френды и не френды, месяца полтора назад с подачи грузинского журналистика Кигурадзе возникла тема о Великой Сахарской реке. Это, позволю себе напомнить, самый грандиозный из проектов полковника, и направлен он на то, чтобы выпустить наружу колоссальные запасы пресной воды, лежащие в подземных резервуарах (морях) глубоко под землей.
           Журналистик тогда, ссылаясь на "одного инженера из Бенгази", доказывал, что эта река - плод больного воображения мегаломана, что в проект вбухана масса денег, а он по сей день не завершен. Когда ему объяснили, что завершение проекта, начатого в 1996-м и на сегодняшний день доведенного до 85% готовности, намечено на сентябрь 2013 года, а заодно показали, что на сегодня сделано (вода-то уже идет), парнишка слинял.
           А разговор продолжался. Появились нейтральные специалисты-гидрологи, линки на очень специальные работы, а затем выяснилось самое интересное. Оказывается (кто хочет, поищите в "восточных напевах"), одна из серьезнейших претензий Запада к ливийским властям заключается в том, что полковник категорически отказался от настойчиво предлагаемой помощи МВФ, а также и от партнерства со многими претендентами, сделав ставку только на ливийские средства.
           Кроме того, отказался он от участия Запада в последующем распределении сахарской воды. По его замыслу, Ливия будет поставлять засушливым странам излишки исключительно по согласованию с Африканским Союзом. Учитывая, что такое вода для Сахары вообще, а более того, чем она станет вскоре, когда "водяной голод" станет реальностью, подобного афронта Запад простить не мог. Источник - http://putnik1.livejournal.com/1087069.html"

2. http://tribunanaroda.info/content/view/3211/
           В ежегодно публикуемом ООНовском «Индексе развития человеческого потенциала» Ливия образца 2010 года находилась на первом месте в списке африканских стран и на пятом – в списке Членов Лиги арабских государств.
           Социальная защита шести с половиной миллионов ливийцев при Каддафи – это вообще мировой феномен - ведь это опасно – вдруг все африканцы захотят хлеба за 0,25 динара (1,8 гривень) за буханку или пособие по безработице в 900 динаров (6480 грн)!
           Можно, конечно, считать, что «бывший лидер Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии Муамар Каддафи стал еще одним диктатором, который погиб от рук восставшего народа» – и многие так считают. Во всяком случае, судя по украинской и мировой прессе.
           Чего в этом больше – безграмотности или зомбирования либеральными идеями конца ХХ века – не знаю. Знаю только одно: в ежегодно публикуемом ООНовском «Индексе развития человеческого потенциала» Ливия образца 2010 года находилась на первом месте в списке африканских стран и на пятом – в списке Членов Лиги арабских государств. После таких неслабых государств, как Объединенные Эмираты, Катар, Бахрейн и Кувейт.
           Социальная защита шести с половиной миллионов ливийцев при Каддафи – это вообще мировой феномен. Так что о «гневном возмущении народа» следует забыть: просто толпа перешла на сторону победителя. Но тогда возникает вопрос: что послужило причиной гибели Каддафи и его детища, идеи Джамахирии. Кстати, с моей точки зрения наиболее удачный перевод слова «Джамахирия» – «народоправие».
           Вариантов ответов много, от геополитических до психологических: поиск Европой и США нового подконтрольного геополитического пространства, борьба исламистов против относительно светского режима, реакция политического истеблишмента на попытку создания Соединенных Штатов Африки, реакция бизнес-сообщества на политику национализаций и, в конце концов – просто месть. За многолетнее непослушание Западу, за самостоятельную политику, за «Зеленую Книгу». Наконец – за высокие социальные стандарты: ведь это опасно – вдруг все африканцы захотят хлеба за 0,25 динара (1,8 гривень) за буханку или пособие по безработице в 900 динаров (6480 грн)!
           Но есть еще один вариант. Уж очень велико было наследство Каддафи.
           И я имею в виду не вклады Полковника в западных банках. Их все равно «раздерибанить» не удастся! Придется вернуть политическим преемникам Каддафи.
           И не нефть. Доля Ливии в мировой добыче – всего лишь 2%. Хотя и этого хватило, чтобы устроить знатный переполох в мировых ценах на нефть: во время ливийских событий они повысились более чем на 30%.
           Но гораздо значительнее была роль Каддафи во владении другим планетарным ресурсом: ВОДОЙ.
           …из-за воды?
           Как это ни парадоксально звучит в отношении пустынной Ливии (а также Египта, Чада и Судана), но это – «плавающие страны». Они стоят на огромном (площадью до 2 миллионов квадратных километров и толщиной от 140 до 230 метров) массиве нубийских пористых песчаников, где, во время предыдущих влажных климатических периодов, скапливалась пресная вода.
           Эти запасы были открыты во время геологоразведок еще в 1953 году. В целом они содержат порядка 300 000 кубических километров чистейшей воды. Если ее «вылить» на Украину, то она покроет страну 50-метровым слоем. Этот песчаник содержит воды на 125 000 кубокилометров больше, чем запасы всех пресноводных озер и рек на планете. Больше – только в полярных «ледовых шапках». Но туда руки бизнеса еще не дошли, иначе – беда была бы «кровавому режиму белых медведей в Арктике: за что тюленей съели?».
Только в трех водоносных бассейнах (в оазисах Куфра, Себа и Мурзак), хорошо исследованных в Ливии содержится 35 000 кубокилометров воды – в полтора раза больше, чем в Байкале. Или 200 лет течения соседнего Нила!
           Еще в середине 50-х годов Египет начал добычу  воды из своей доли водоносного горизонта нубийских песчаников, для орошения ферм вокруг оазиса «Новая Долина». Но Гамаль Абдель Насер был любителем Асуанской плотины и планировал оросить пустыню водами Нила.
           Каддафи оказался мудрее. 3 октября 1983 года было начато финансирование проекта «Великой Техногенной Реки» (Great Manmade River, GMR): 4 605 километров трубопроводов должны были передавать воду, добытую из 1 300 скважин, расположенных на средней глубине 280 метров. И направлять ее за 400 километров к городам ливийского средиземноморского побережья.
           В августе следующего года Каддафи заложил первый камень в стартовое сооружение проекта, и уже через пять лет вода начала поступать в гигантские искусственные водохранилища в Адждабии, Гранд Омар Муктаре и Аль-Гардабии. А еще через пять лет, в августе 1996-го, было начато регулярнее водоснабжение Триполи. В 2007 году воду «дотянули» до самого северо-западного крупного города Ливии – Гарьяна.
           В настоящее время, по трубам GMR (специальный трубный завод для Ливии построила Южная Корея) поставляется около 6,5 миллионов кубометров воды в день (2,37 кубокилометра в год) для сельского хозяйства и бытового потребления. Иными словами – 378 000 литров воды на человека. Чистейшей пресной питьевой воды. Каддафи назвал этот проект «Восьмым чудом света»: амбициозно, но похоже на правду.
           И это в условиях, когда еще в 2003 году генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что «два миллиарда человек отчаянно нуждаются в пресной воде», а по оценкам Всемирного Банка, к середине XXI века уже 40% населения Земли будет испытывать дефицит воды, 20% - серьезно страдать от него. Уже в 2005 году, по данным Masons Water Yearbook, 545 миллионов человек (9% населения мира) получают воду от частных провайдеров и по рыночным ценам. В регионе Магриба десалинизированая (обессоленная) морская вода продается по $3,75 за тонну.
           Есть еще одно чудо: Ливия все это сделала за свои средства, не взяв кредитов у иностранных финансовых организаций. Пока Каддафи тратил ливийские деньги на создание «Великой Реки», это терпели. Но Ливия начала самостоятельно использовать свою воду. И этого Запад вытерпеть уже не мог. Потому что – считаем: в распоряжении Ливии 35 000 кубокилометров воды (тридцать пять триллионов тонн), что даже по ценам десалинизированной воды – 131 триллион долларов!!! Разве это не причина, что бы любого назвать террористом, диктатором и прочим «сыном Сатаны».
           Каддафи отчетливо представлял опасность владения таким количеством воды и для себя, и для страны: «Теперь, когда это достижение ливийского народа стало очевидным, угроза США в отношении нашей страны удвоится!» (Муамар Каддафи, речь на церемонии открытия нового участка GMR, 1 сентября 2010 года). Как в воду глядел! Но теперь «в воду глядеть» надо иным лидерам, страны которых обладают аппетитным для капитала ресурсом.
И еще одна вещь, которую нельзя было прощать Полковнику. Обладание водой выводило ливийского лидера в число реальных планетарных лидеров. Ведь соседние страны страдают от нехватки водных ресурсов, даже если и стоят на нубийском песчанике. Поэтому вполне логично предположить, что Каддафи, со своим водным проектом, был способен существенно расширить своё влияние в регионе, начав в соседних странах «зелёную революцию». Со всеми ее атрибутами: национализацией западных активов и проведением самостоятельной политики.
           Прощальное слово. Очень хотелось написать эту статью в формате холодного академического анализа цифр и фактов. Но – не получается. Потому что видеокартинка терзания тела уже бессильного, но еще живого льва – это одно из самых неприятных зрелищ, которые принес нам в последнее время Интернет.
           Потому что «Вау! Пришли, увидели, он умер!» Хилари Клинтон (ее реакция на сообщение о гибели Каддафи) – это одна из самых циничных политических деклараций последнего времени.
           Потому что возмущение вызывают творения стервятников от политических репортажей, смакующих канализационный коллектор, откуда мятежники вытащили раненого Полковника.
           Но мало кто задается вопросом, а почему он там оказался? Он что, не мог бежать уже давно, когда мятежники заняли Триполи? Или не знал, что разговоры по мобильному и спутниковому телефонам дадут возможность засечь его местонахождение и разбомбить колонну отхода?
           Да все он знал и мог… Я могу предположить только одно объяснение: старый лихой бедуин отвлекал на себя врага, давая возможность уйти из Сирта своему сыну, Сейф уль Исламу. И если это так, то погиб Полковник не зря. На момент написания этих строк все информационные полосы забиты сообщениями о том, что сын Каддафи сумел спастись и готов продолжать борьбу.
           А это может быть серьезно – в Магрибе право наследования ценится очень высоко. Особенно если новые ливийские власти отойдут (а они будут вынуждены отойти) от социальных стандартов эпохи Каддафи. Недаром нынешние ливийские лидеры столь истерично требуют выдачи сына Каддафи - Саади от правительства Нигера. А сыновей Ганнибала и Мухаммеда и дочь Айшу требуют у правительства Алжира.
           Полковник не был святым. Он любил женщин – но кто их не любит? Он любил роскошь – но показную. Но на Востоке роскошь всегда была средством политического воздействия: в жизни он жил не в Виндзоре, Елисейском дворце, Кремле или Межиричах, а всего лишь в бедуинском шатре. Он любил эксклюзивную одежду от Рабиа бен Барка, но бен Барка дешевле Луи Виттон.
           Поэтому, если в моей версии есть хотя бы гран от реального положения дел, то хочется встать, отдать воинский салют и почтительно сказать: «Прощайте, Полковник...». Автор - Андрей Ганжа"

Смотрите также очень интересный видеосюжет по данному вопросу:
https://www.youtube.com/watch?v=yJdich99P1E
. . .
. .
.


Рецензии
Спасибо за такую расширенную информацию. Так вот оказывается где собака зарыта. Допускаю, что и природные запасы России многим не дают по ночам покоя. Спят и видят, как-бы половчее прибрать всё это к рукам...

Алекс Венцель   15.05.2015 13:09     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, что нашли время и уделили внимание

Вадим Бережной   15.05.2015 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.