Фильмоотека глава 50

Распрощавшись в профессурой,всегда оставлявшей в его воображение паскудное впечатление возомнивших о себе чёрт знает что, недалёких выскочек,магистр сел в "Мерседес" и решил побыть сам,поразмыслить на будущее.
Шофёра,гориллообразного Васю,пошрамованного и порезанного ,отправил в ближайшее кафе,кофею попить,а сам уединился на заднем сиденье,подперев, для верности и устойчивости, голову эдакой вилкой из двух пальцев:большого и указательного левой руки.Так лучше ему думалось.
Он явно ощущал ,как ставший ему чужим,не по его уже  силам, всё сильнее давивший его груз ответственности ,-за всё и вся,происходящее вокруг,и в Шмунляндии,и в мире,даже и за этого Васю,которому чудом удавалось выжить, после многих разборок и перестрелок с врагами Ордена,-не оставлял ему времени для себя,для своей старой больной души.
А враги становились всё сильнее,многочисленнее и злее.У врагов не было глобальных целей,они решали сиюминутное дело быстрого обогащения любой ценой.
Всякие,даже мелкие, национальности вдруг заявили о своём праве на весь мир и рвались к власти,грызя друг друга насмерть,не жалея крови и людских ресурсов,будто сам чёрт в них всех вселился и гнал на убой ,-или же гнал на вершину пирамиды?
Магистр знал,что его время проходит,а преемника у него так и не появилось,-все молодые в Ордене были мелковаты,жидковаты,трусливы,без дерзости и риска,с потайной двойной мыслишкой,нацеленные на тёплые места,без понимания того,что время тёплых мест закончилось и предстоит тяжёлая ежедневная кровавая драка ради самой жизни,и что так будет теперь всегда,тёплые места остались в прошлом ,и тёплый покой тоже.
Он думал,кто останется рядом с ним,когда все они поймут,что быть в Ордене означает каждый день рисковать собой и ходить под угрозой ежеминутной расправы и пули из-за угла?Кто останется рядом с ним?Хорошо,если половина.А когда ,вдруг?, разбегутся все?И это тоже возможно,что все разбегутся,а держать их всех вместе одной силой страха,как в "Коза ностра",он не хотел,но выбора у него не было.
Орден надо было держать в узде любой ценой!Орден должен был расти,нужны были люди с творческой искрой,личности,способные драться насмерть.Какая это была редкость!И как магистр был одинок среди трусов и бездарностей,верховодить которыми ему выпало по жребию,который он не искал,так получилось в этой игре на вылет.
Магистр не обольщался на  счёт молодых.Они всё же долго ещё будут оставаться детьми,пока не ощутят гнилостный запах смерти рядом с собой,пока не поймут,что в жизнь и в смерть надо вглядываться широко раскрытыми глазами,без лжи и маскировки страшных смыслов,всматриваться до дурноты,до обморока,до омерзения,как в сердцевину всего в человеке,чтобы повзрослеть и понять,что за жизнь надо драться ,подчас до смерти,но что смерть приходит сама по себе,даже когда её не зовёшь.В этом был её закон:приходить самой по себе,без зова,по собственной воле ,или по воле Хозяина?
И придётся смириться с этим и продолжать жить, вопреки смерти,вопреки ежедневному реестру жертв этой самой смерти,которая когда-то придёт и к тебе,а может быть,уже идёт, в самый этот откровенный час,когда ты только начал что-то понимать ,по -настоящему честно и без лжи?
Он закурил сигару.Сигарный дым успокаивал.Навевал приятные воспоминания о прошлом.Сигарный дым всегда возвращал его мыслями и воображением на Кубу,особенно при первых затяжках,и избавиться от образов Кубы было невозможно,Куба будто сидела во всех его сигарах, и при первых же пыхах губами материализовывалась, до осязаемости и своих запахов,до солёно-горького огуречного запаха океана,смешанного с запахом высушенных на жгучем солнце сетей и запахом пыльного ветра ,и раскалённого песка ,и камней,запаха вынутых  и собранных на кучу рыбьих внутренностей,спиртового запаха потных и пьяных цветных женщин,запаха зассанных углов и подъездов,запаха свинца и сажи от газетных киосков с свежими номерами газет,запаха едкой дезинфекции в аэропорту и в автобусах,и даже в такси,запаха самих денег, песо,символичного,как сама смерть в тех краях.
Он не забыл ещё и ночной запах отелей и гостиниц,пахнущих свежей  выпотрошенной рыбой,-как и лосьон после бритья,на полке в  ванной комнате.
Ванные комнаты там были просторные,иногда даже больше спальной комнаты, в двухместных номерах.Наверное,предполагалось подрядчиками,что ванная комната должна вмещать как можно больше участников ночных и дневных выпивок и оргий.
Куба преследовала его, с каждой выкуренной сигарой обостряя чувство тоски и одиночества о прошедших там днях.Он хотел бы съездить туда ещё не раз!Но сейчас это было невозможно.Некому было оставить дела Ордена даже на неделю.Обстояло всё чрезвычайно остро.Или-или!
Его Вася дежурил на тротуаре,попивая кофе из стаканчика.Магистр открыл дверь и махнул ему.Едем!
Вася выбросил недопитый стаканчик в урну и поспешил за руль.Вася любил порядок и дисциплину. Но вот что он не  любил,так это рассматривать своё перешитое лицо в зеркало и ещё всегда прикрывал маленькие глаза тёмными очками.
"Надо ехать к начбесу!...,-додумывал ещё ферзь,ощутив кожаное сиденье всей спиной,-Заставить его сдать эту его сперму...А может,точно,привезти в сам центр?...Он себя неплохо показал, с этими воскресившимися ,для глюча, чудаками из преисподней,-так может, пусть отдохнёт,заодно подлечится,есть же у него уже и возрастные болячки?...Не может быть,чтобы не было...У всех в его возрасте есть...Уломать бы его...Утешить...Затаил он обиду,да как бы не взбрыкнул...Уломаю!...Непременно уломаю!..."
Магистр ударил себя по  колену и выбросил руку вперёд:
-Едем,Василий,в Стапс!...Дело у нас архиважное!...Поэкспериментируем!,-чёрный визитёр попытался хохотнуть,да что-то сжало горло и смеха не получилось.Безжалостные пальцы бытийного страха ползали у него по кадыку.
Лопто скормал генв,врыкая тесмом стлуда.

11.04.2012г.


Рецензии