Н. Бондарев БОЛЬ

- Ты это.., - мародёр, чувствуя безнаказанность, быстро наглел. – Я, это, буду пасти тебя, понял? Торгуй тут, чем хочешь, никого не бойся, но одну четвёртую, нет, половину мне! А не то – «перо» в бок, - он показал нож.
– И не вздумай ментам настучать. Они меня через пару часов выпустят. У них всё битком и без… Ну, в общем, это тебя не касается. Всё понял?...
   Испитое лицо дышало непереносимым перегаром. Но сдуру, и вправду, может пырнуть сзади. Поди уследи. Ладно, половину, так половину…
- А половину чего: прибыли или оборота?
- А чё больше?... – лицо озабоченно вытянулось и ещё больше приблизилось.
- Оборот, конечно, - я отвернулся, ибо начиналось дурнота.
- ...Ну, тогда с оборота. И не вздумай кинуть. Считать я умею. «Камаз» в неделю – это примерно тридцать две тонны этой хренотени в месяц. Продаёшь по сорок рублей кило. Это будет… Ну, я потом посчитаю...
- Если ты заберёшь половину оборота, я могу «вылететь в трубу»...
- Это почему? – воспалённые глаза подозрительно прищурились.
- Долго объяснять. Оборот, бывает, есть, а прибыли мизер. Ну, и фьють...
- ...И что? Обманешь ведь, сука?!... А, может, тебя сразу на «перо»?...
- Не надо. Успеешь. Давай лучше учи экономику, раз берёшься пасти коммерсанта. А пока часть бери товаром…
- А на кой мне эта паста? Да, кстати, для чё она? – глаза всё-таки заблестели от любопытства и возможности поживиться немедленно.
   Это была новомодная биодобавка к компосту, улучшающая, если верить рекламным обещаниям, всё и вся в растениеводстве.
- Ускоритель бродильных процессов в производстве алкоголя, - брякнул я первое, пришедшее на ум, глядя в явно страждущие глаза. Они заблестели ещё заинтересованнее и даже с элементом осмысления перспектив.
- О! А, это, гм... Ну, как его... Ну, куда?..
- Вода, хлеб, булку на ведро, и пять кило этой пасты. И через неделю можно гнать, - врал я уже с элементами вдохновения.
- А можно в сыром виде? – заволновалась моя «крыша».
- Можно… Но желудок испортишь. Там бифидобактерии...
- Ха!... Да, мой организм любую хрень на раз переварит. Ну, ладно… Давай для пробы… Скоко в пачке?
- Два килограмма, - меня бил внутренний смех, но в то же время и страх холодил сердце.
     Он взял пятьсот рублей, пять пачек пасты и ушёл счастливый.
   Через  неделю к моему ларьку на колхозном рынке выстроилась длиннющая очередь. К концу месяца не хватало уже и двух «Камазов» в неделю.
   
    А через неделю спортивные молодые люди вывели меня за ворота и подвели к новенькому «Лексусу». Опустилось заднее стекло. Я с трудом узнал своего мародёра. Он был толще раза в четыре! Но одет с иголочки и сверкал бриллиантами на пальцах.
-..Слушай, мужичок... Не думай, что мы все – быдло неблагодарное. Я занялся экономикой. По твоему совету. Это, действительно, выгоднее, чем «следить за базаром»… Оказалось, из твоей пасты можно гнать уже на третий день. Но это – коммерческая тайна. Давай, сворачивайся!... Беру тебя технологом на второй винзавод...
3.04.2010


Рецензии