Стрессы. 2. Методика вопросов
Все страдания в нашей голове являются интерпретацией реальности, и не отражают действительную картину мира. Мы рассказываем себе истории, которыми мучаем себя изо дня в день. Существует простая и совершенно надежная система вопросов-ответов, которая позволит вам посмотреть на ситуацию по-другому и освободить себя от ненужных страданий.
Главная проблема состоит в том, что мы никогда себя ни о чем не спрашиваем. Иногда мы снисходительно обращаемся к своему телу с вопросами типа: «Что мне сегодня поесть?», «Поспать или посмотреть телевизор?», «Что сегодня одеть?» и т.д. Но мало кто из нас доверяет своей интуиции настолько, чтобы задать себе самые важные жизненные вопросы. Мы любим, правда, спрашивать об этом других людей, как будто они знают больше нас!
Итак, если вы хотите избавиться от страданий и постоянной драмы в своей жизни, я предлагаю вам освоить метод вопросо-ответов, которые и будут являться основным инструментом вашего поиска истинных причин проблемы. Причем вопросы всегда важнее, чем ответы. Почему? Потому что все ответы давно уже лежат на дне вашего подсознания невостребованными. Вы просто никогда не спрашивали!
Заранее приготовьте ручку и блокнот – вам придется записывать все свои ощущения, а также вопросы и ответы. Почему записывать? Потом что между бумагой и ручкой не остаётся ничего, кроме чистой правды. Этим вы даете платформу своему внутреннему голосу, который еще называется интуицией, и тут-то и открывается во всем своем великолепии ваша природная мудрость.
Упражнение желательно делать утром, после пробуждения, когда ваша голова еще ничем не забита, и вы в состоянии услышать голос разума и души. Но если у вас совершенно нет такой возможности, то можно делать и вечером, после работы, но только если день прошел хорошо, без стрессов. Никогда не нужно делать это упражнение в самый разгар эмоций, под стрессом, потому что эмоции туманят взгляд, а вам нужно посмотреть на ситуацию глазами постороннего наблюдателя. И последнее – не обдумывайте долго ответы, записывайте первое, что пришло вам в голову.
Итак, начнем. Найдите укромное место, где вас никто не потревожит, закройте глаза, расслабьтесь и глубоко подышите. Это нейтрализует все ваши эмоции и поможет настроиться на внутреннюю волну. Посидите в тишине и спокойствии несколько минут, а затем возьмите ручку, откройте блокнот и начинайте задавать следующий ряд вопросов:
1. Как прошел мой вчерашний день? Какие чувства я испытывал? Какой была моя реакция на неприятную ситуацию? Какие мысли в голове вызвали мои негативные эмоции? (Если день прошел хорошо, то вспомните любой другой день, когда ваша реакция на неприятную ситуацию оставляла желать лучшего).
2. ЧТО Я НЕ ТАК ДЕЛАЮ?
3. ЧЕМУ Я ДОЛЖЕН НАУЧИТЬСЯ?
Это самый простой и быстрый способ нахождения проблемы – своего рода экспресс-метод. Второй вопрос поможет вам отыскать и откорректировать ваши неправильные стратегии, а третий - найти новые стратегии для решения проблемы. Но я хочу привести еще две интересные схемы вопросов, которые широко и довольно успешно используются в мировой практике.
Известная американская писательница и психолог Кэти Байрон предлагает следующий раунд вопросов, которые могут изменить всю вашу жизнь. Итак, запишите проблему на бумаге, а затем спросите:
Вопрос 1. Является ли записанное суждение правдой?
Вопрос 2. Могу ли я с абсолютной уверенностью сказать, что это правда?
Вопрос 3. Как именно я реагирую на других участников ситуации и что чувствую, когда доверяю этому суждению? (от легкого дискомфорта и страха до паники)
Вопрос 4. Каким бы было мое внутреннее состояние, если бы у меня не было этого суждения? Представьте себе, как бы вы тогда отнеслись к этому человеку, какой была бы ваша жизнь. Что вы теперь предпочитаете – жить с этим суждением или без него? Где лежит ваш баланс и равновесие?
5. Теперь переверните свое суждение. Это даст вам возможность испытать что-то противоположное вашему старому суждению. Теперь подумайте опять, является ли новое суждение правдой, отражающей истинное положение вещей.
Другой автор, американский психолог Мэри Ален, предлагает свою систему вопросов для проверки реальности. Мэри Ален считает, что главной причиной стресса является сопротивление. Мы сопротивляемся реальности, своим эмоциям, отношениям, неопределенности, будущему. Мы сопротивляемся даже прошлому, что проявляется в виде сожалений. Это сопротивление стоит нам больших нервов и потерянного здоровья. Итак, постарайтесь ответить на следующие шесть вопросов:
Вопрос 1. Какова объективная реальность ситуации? Опишите только факты, с которыми могут согласиться все участники. Избегайте фантазий и интерпретаций, и не придавайте ситуации свою собственную окраску, особенно когда пытаетесь ее рассказать с позиции жертвы обстоятельств.
Вопрос 2. Чему я сопротивляюсь? Например, вы сопротивляетесь неопределенности, своим собственным чувствам, заботе о себе, каким-то сторонам собственного Я. Будьте сверх любопытными в поиске ответов.
Вопрос 3. Что произойдет, если я буду продолжать сопротивляться? Подумайте, что это вам будет стоить в плане здоровья, рабочей продуктивности, эмоционального равновесия, отношений с другими людьми. Это наиболее трудный вопрос, но нужно буквально прочувствовать ответы!
Вопрос 4. Что я могу найти полезного в этой ситуации? Первая реакция будет: Ничего! Но продолжайте писать и искать возможности для своего роста и развития. Только потом переходите к следующему вопросу.
Вопрос 5. Какой у меня выбор? Все решения обычно нейтральны, но вы должны знать обо всех возможностях выхода из этой ситуации. Напишите список всех вариантов и возможностей. Затем закройте блокнот, и идите по своим делам. Ничего не делайте – просто перестаньте сопротивляться. Полная готовность и открытость! На следующий день вернитесь к этим вариантам опять.
Вопрос 6. Какую из возможностей я выберу осознанно? Это и будет вашим моментом истины! Сделайте один осознанный выбор, который будет казаться наиболее правильным. А затем действуйте согласно этому выбору.
Итак, у вас может возникнуть еще один вопрос: сколько страниц нужно исписать? Пишите до тех пор, пока не получите полную ясность и не испытаете облегчение. Перечитайте написанное на следующий день. Запишите свои открытия в виде установок на небольшие карточки. Установки должны быть только в настоящем времени и только в положительной форме. Например, нельзя сказать: «Я не хочу испытывать стресс!» Или: «Я всегда буду уравновешенным и спокойным». Правильнее сказать: «Я всегда уравновешенный и спокойный». Потому что наше подсознание не понимает отрицательной частицы Не, а также не может жить в будущем. Таким образом, вы будете внедрять в сознание новые идеи и представления, и постепенно вытеснять старые, не работающие, причиняющие вам только боль.
Как долго нужно это делать? Каждому человеку потребуется определенный период времени для полной внутренней чистки. Одному надо поработать пару месяцев над одной проблемой, другим понадобится год-два. Все зависит от глубины ваших ран и обид, а также от количества пережитых жизненных драм и катастроф.
Никто не может изменить свою жизнь за один день. Но можно добавлять изменения постепенно. Каждый день вставайте с мыслью: «Сегодня я сделаю еще одно маленькое изменение, которое улучшит мою жизнь». За один год у вас наберется целых 365 изменений и вы перестанете узнавать человека, которым были год назад! Жизнь – это постепенный, незаметный рост. Вы не можете видеть, как растут растения и распускаются цветы, это невидимый глазу процесс. Поэтому не следует ждать немедленных изменений, критиковать и ругать себя за то, что не получается. И тем более говорить себе: «Как это тяжело!» Одна эта фраза может свести на нет все ваши драгоценные усилия. Вы же не ждете, что сегодня вы посеете семя, а завтра проснетесь и увидите в своем саду огромное дерево. А если ждете, то это будет означать, что вы живете в стране иллюзий!
Свидетельство о публикации №212041101667
Спасибо, это многим нужно.
Силы и мудрости!
Тоня
Антонина Романова -Осипович 11.04.2012 23:49 Заявить о нарушении
Вам тоже силы и мудрости!
Татьяна Купер 12.04.2012 00:22 Заявить о нарушении
