Человек-это книга

Человек это книга, а что же тогда человеческая любовь?
Как две книги могут любить?
Быть может, любовь это когда один читает страницы другого, оставляет на них свои следы, пометки, где то немного корректирует текст... а когда дочитают друг друга до конца, то оба захотят прочесть еще раз? Проверить, не упустили ли они что-нибудь важное, за деталями?
Но как же выбрать ту книгу, которую будешь читать? Ведь не всегда появляется заботливый библиотекарь, точно знающий ,чего тебе хочется и где это найти, когда ты и рта открыть не успел.
Ведь книги бывают разными…. Есть романы - длинные, сложные, с множеством тайных смыслов и мотивов. Стоит за них взяться, и уже не сможешь отпустить такую книгу пока не сможешь ее разобрать на отдельные фразы и предложения.  Но такую книгу сложно найти и еще сложнее на нее решиться. Они никогда не привлекают излишне вычурными обложками, стоят на высоких полках, куда нужно лезть специально за ними, где на них нельзя наткнуться случайно и  потом, даже если ты решишься достать ее с этой полки и прочесть, несмотря на скудную обложку, она займет все твое время. Пока ты не прочтешь ее. Пока не поймешь ее. Ты будешь желать узнать, чем же все кончилось, но все равно хотеть бросить ее недочитанной, потому что она не говорит все сама, а заставляет тебя думать, предполагать, ошибаться и расти. Морально. Интеллектуально. Физически.
Другое дело - публицистические, легкие книжечки, в которых всегда очень простые сюжеты, своеобразные изюминки и яркие, кричащие обложки… Такие читаются намного проще, хотя и оставляют после себя чувство странной опустошенности. Чувство пустого пространства, для заполнения которого приходится тянуться за новой книжкой. Раз за разом, все больше замечая, что в них во всех заложены настолько одинаковые и опостылевшие мысли, что кажется, будто это одна и та же книга преследует тебя повсюду, не давая передохнуть.
А бывают поэмы – не слишком сложные к прочтению, но не слишком простые для понимания. В таких книгах всегда есть какой то тайный смысл или душевный секрет, но, зачастую, раскрытие этого секрета как бонус – не обязательно для обывателя, но приятно для знатока…


Рецензии