Непонятливая

               
      Приём к врачу был назначен на утренние часы, и Завьялов предупредил начальника:
      - Я немного задержусь, у меня очередь к врачу.
      - А что такое? – взволновался начальник.
      - Да ничего серьёзного. Просто профилактический осмотр.
      - Конечно, пожалуйста, - сказал начальник. – Посещение доктора – дело святое. На сколько нужно, на столько и задержитесь.
      Врач встретил Завьялова обычным медицинским вопросом:
      - На что жалуетесь?
      - На жизнь, - отшутился Завьялов.
      - Ну-ну, - нахмурился врач, - жаловаться на жизнь грешно. Это величайшее благо, дарованное человеку.
      - Знаю, - вздохнул пациент, - но что-то у меня в последнее время жизнь пошла сикось-накось: снизился тонус, нервным стал, раздражительным. Быстро утомляюсь, плохо сплю, мало радуюсь.
      - А как у вас дела на работе?
      - Неважно. Нагрузка большая, сроки сжатые, кручусь, как белка в колесе.
      - А микроклимат в семье?
      - Климат умеренно-континентальный. Местами осадки. Ветер сильный до порывистого.
      - Всё ясно, - улыбнулся врач. – Я выпишу лекарство, но самое лучшее, что могу порекомендовать: вам нужно решительно сменить обстановку.
      В расстроенных чувствах Завьялов явился на работу и попал под перекрёстный допрос сослуживцев:
      - У врача был?
      - Какие он назначил процедуры?
      - Больничный выписал?
      - Какой там больничный, - отмахнулся Завьялов. – Он сказал, что нужно коренным образом сменить обстановку.
      - В этом мы вам поможем, - включился в разговор начальник. – Вот вам недельная командировка в Петербург. Командировка несложная, так что вы и дело сделаете, и развеете свой депрессняк
      - Спасибо, - поблагодарил Завьялов и взял у начальника командировочное удостоверение.
      А дома его уже ждала обеспокоенная супруга:
      - Что сказал врач?
      - Жить буду, но плохо.
      - А что нужно, чтоб хорошо?
      - Принимать вот эти таблетки.
      - И всё?
      - И десять сеансов электрофореза.
      - И всё?
      - И ещё он посоветовал мне кардинально сменить обстановку.
      - Легко сказать, - хмыкнула супруга.
      - Вот и я говорю, - грустно подтвердил Завьялов. – Легко сказать…
      - Ну, ты уж не огорчайся, - успокоила жена. – Что-нибудь придумаем.
      - Начальник уже придумал. Командировку вот выписал в Петербург.
      - В Петербург!? Это превосходно. Езжай. Поброди по невским берегам. Отвлекись, развлекись, расслабься.
      Неделя в Питере пролетела, как один день. Завьялов побывал в театрах, посетил музеи, насладился прекрасной архитектурой. Домой он вернулся посвежевший, помолодевший.
      - Входи, входи, - радостно встретила его жена.
      Завьялов вошёл в комнату и остолбенел:
      - Эт-то что такое?
      - Как что? – удивилась жена. – Ты же сам сказал: врач рекомендовал сменить обстановку. Вот я её и сменила. Теперь у нас будет новый мебельный гарнитур. Только обращайся с ним аккуратнее: не прикасайся немытыми руками – насадишь пятен, не дыши на полировку – обесцветишь, не ложись на тахту – продавишь. Ну, как? Радует тебя новая обстановка?
      - Радует, – угрюмо буркнул Завьялов, и привезенная из командировки улыбка почему-то сползла с его лица.
   


Рецензии