Если к вам приходят гости, те, которых вы не ждали

Если к вам приходят гости, те, которых вы не ждали,
И к себе не приглашали, а с продуктами беда…
Денег нет послать супруга за бутылкой в супермаркет…
Да, наверно, уж закрыт он…а в ларьке одна вода…

Перестаньте волноваться, что зачем открыли двери.
Пусть волнуются те гости, что незваными пришли.
Всё ж откройте холодильник и по полочкам пошарьте,
Наверняк чего найдете: вон засохший сыр лежит,

Вы скажите, что французский, только, только из Парижу,
Сами вы еще не ели, для гостей приберегли.
А вот это, что в газетке? В уголке на нижней полке?
Пожелтевшая селёдка? Ну, так что же, хорошо!.

Нет, пока не вынимайте, тут спешить никак не надо,
Эта милая находка пусть немного полежит.
Вы гостей из кухни скромно, взор потупив, проводите
В залу, чтоб они заранье не наморщили носы.

Вот теперь и развернёмся! Доставайте вы селёдку,
Мойте быстренько под краном, режьте тут же на куски.
Натирайте сыр засохший, (не скребите с него плесень,
Это шик деликатеса, это стоит оценить)

Посыпайте им селёдку. Я надеюсь, вы найдёте
На своей богатой кухне полголовки чеснока?
Покрошить его побольше и полить готовой смесью,
Что заранее готова перед этим бы была.

Основные компоненты этой смеси составляют
Уксус, масло, соль и сахар, да, пожалуй, майонез.
Ну, еще побольше специй: перцу, карри и укропу…
Вам фантазию на помощь все же лучше бы призвать.

Если гости не оценят, не волнуйтесь и скажите:
«Для гурманов это блюдо, не гурманам не понять».
И гостям тут будет стыдно, что невеждами остались,
Что пожрать они явились, нет, чтоб просто так прийти.


Рецензии