Когда кончаются слова

Даша всегда считалась чересчур болтливой дамочкой, хотя и не без ума. Люди конструктивные, занятые и строгие ее терпеть не могли. Им хотелось, чтобы поскорее прозвучала суть, а Даша - все ни о чем - ля-ля, ля-ля... Болтливые ее тоже не любили. Оно и понятно. Конкуренция.

А ведь Дашка-то как начнет рассказывать, да перепрыгивать с места на место, да забывать, с чего начала или вообще - о чем хотела рассказать! Слушателям постоянно приходилось напряженно держать в голове мысль, которая подвигла Дашку на столь длительную речь. Но всем очень хотелось узнать, к чему же она ведет, так как привыкли, что концовка будет неожиданной, эффектной и смешной. Да и в самом процессе все смеялись до слез, потому что в компании всегда были умники, которые подыгрывали Дарье, дразнили ее, вставляли свои комментарии, уводили разговор в сторону. Ну, в общем, иногда получалось, как в хорошем оркестре - каждый по слову, и вот вам - вроде несуразная нескладуха, но такая ржачная "голому рубаха".

Но был один очень суровый и волевой человек, который хотел прекратить эти "безобразия".

- Даша, ты уже не маленькая девочка, ты не должна себя так вести.

Это был Дашин муж.

И Даша решила послушать его и "исправиться". Она стала вести себя, как подобает "матери семейства": была приветлива, улыбчива, поддерживала светские беседы с умным, проникновенным, а самое главное - искренним лицом.

Все заметили перемену и возмутились:

- Даша, ты что, заболела? Или поругалась с кем? Ты почему не в настроении?

Даша улыбалась в ответ, но стала замечать, что у нее стали пропадать слова. Сначала так, по мелочи, а потом и те, что поважнее... И в один "прекрасный" момент пропали все. Кроме двух.

Молчит Дашка, как каменная, и всё тут... Бледнеет, худеет, чахнет, а в глазах - дикая тоска собачья. Стали поговаривать, что Дашку к психиатру надо. Только муж радовался. Ему так нравилась молчаливая жена!

-Вот видишь, Даша, - говорил он, - язык твой - враг твой, когда много болтала, тогда и ругались мы с тобой часто, а сейчас ты - чудо, а не жена!

С каждым днем Даше становилось всё хуже и хуже, но муж не хотел замечать всего ужаса этих перемен. Даша перестала посещать вечеринки, ходить в гости к подружкам, да и их дом все стали обходить стороной. А вот муж Дашкин радовался жизни вовсю! А что ему? Им  же, мужикам, всё можно...

И вот однажды вернулся супруг из гостей навеселе и захотелось ему любви с супружеским долгом. И сделал он лицо мартовского кота, и игриво тёрся о Дашины колени:

-Даш, а Даш, дашь?

И тут вдруг немую Дашку как прорвало. Дёрнулась, как от удара током, встала, выпрямилась да и выдохнула свои последние два слова:

-Не люблю...

Расстались они. Даша долго лечилась, но слов всё не было. Доктора надарили ей букварей, логопеды рассказали сказку про артикуляционный аппарат, и словари ей разнообразные под гипнозом читали - ничего не помогало. Только усилившаяся собачья тоска в глазах подсказывала - Дашка всё понимает, только сказать не может...

Так и жила Даша в скорбном молчании, только всё святому Николаю молилась. Молча. Как-то.

А в это время на другом конце города жил-был человек с щемящей собачьей тоской во взгляде. У него было целое море волшебных буквосочетаний, и он дарил их всем-всем. Они были добрые и мудрые, пронизанные тёплым светом. Но всё-таки он берёг одно слово, которое не произнес ни одной женщине в мире, потому что всю жизнь искал ту, которой он смог бы подарить своё заветное сокровище, ту, которой оно будет нужнее всех.


Прошли годы. Дашка теперь опять весёлая болтушка. Боготворит своего Волшебника. Взялась писать всякую белиберду. И кто-то ж читает! Да и Бог с ней! Главное, что она счастлива.

А в начале было...слово)))))))))))


Рецензии
Получается и виноват один мужик, и другой мужик не виноват)) Редкий случай что бы обошлось совсем без мужика)) А мораль - класная! Жаль в жизни не часто происходящая. Мда, жаль... Читается легко, как и должно быть.

Игорь Чемоданов   14.04.2013 06:11     Заявить о нарушении
Спасибо)

Плакса Дв   15.04.2013 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.