Земля и Дождь

Они познакомились ранним утром, весной.

После долгой, снежной и морозной зимы, Земля не могла еще прийти в себя.
Весеннее, так долго жданное  солнышко почти не выходило из-за сизых туч.
Земля, набравшись талой влаги  только что растаявшего снега, была рыхлой, мягкой и  податливой.

 Она раскинула  черными полями свое сомлевшее за зиму тело, вся  в томительном ожидании  перемен.

И, однажды утром,  когда первые лучи восходящего солнца обласкали верхушки деревьев, из-за горизонта пророкотал гром, первый гром в этом году, без молний, без ветра, мячиком радостно покатился по небосводу, разбрасывая упругие громовые раскаты,  и тут же следом пошел Дождь.

Дождь  был веселый,  густой  и недолгий. Он орошал и согревал Землю теплыми радостными потоками, он украшал первые листочки ее кустарников каплями-жемчужинками, он, смыв зимнюю пыль, преображал ее  и, не устояв,  Земля раскрыла ему свои объятия.

Теперь Дождь приходил каждую ночь, а утром  убегал, растворяясь в ветвях мокрых деревьев с набухшими почками.

Согретая теплом и влагой Земля быстро стала выпускать из своих недр тоненькие стебельки подснежников с опущенной белой головкой, в ее ложбинках и оврагах показались душистые примулы и фиалки, а поляны украсили разноцветные и нарядные крокусы и маргаритки.

О, это было самое счастливое время. Дождь, чередуясь с солнцем, баловал Землю, а она приносила   миру все новые и новые свои всходы.

Как она была красива в мае – цветуще-благоухающей и  нарядно-щедрой.

Земля думала, что так будет всегда, но со временем пыл Дождя угасал, он все реже стал приходить ночами, бывало,  забежит днем, да и то на пару минут, но Земля, все еще влажная и наполненная, не обижалась, да и времени для обид не было.

Время было плодоносить. Быстро сменялись дни за днями,  прошли первые сенокосы и уже летнее жаркое солнце пригревало  покатые бока холмов Земли и травы на полях из малахитово-ярких  превращались в жухло-бурые, а вскорости и сухие пряди.

Земля с надеждой и уже без кокетства поглядывала на синее безоблачное знойное небо в ожидании Дождя, но Дождя не было.

Синие глаза Её озер обмельчали и,  опечалившись, поросли ряской и водорослями, лик Земли покрыли глубокие морщины-трещины сухого грунта, на ее полях ветер-суховей носил всколоченное перекати-поле.

Дождь не приходил.
 
Сухая, колючая стерня скошенных хлебов придавала облику Земли особенно печальный вид.

И, когда совсем  разуверившись, с погасшими светлячками в траве, Земля потеряла всякую надежду на встречу, на горизонте вдруг появилась сизая до черноты полоска надвигающейся огромной Тучи.


Яркая, быстрая, огненная молния разорвала небо пополам,  и тут же прогремел гром – мощный, сильный, уверенный.

Когда первые крупные капли долгожданного Дождя упали на истосковавшуюся Землю, она даже не поверила своему счастью, она ловила, стараясь не упустить, каждую капельку  листьями своих деревьев, поздними цветами.

И тут пошел Ливень. Это был уже не просто дождь, а плотный поток воды, стоящий сплошной стеной.

Земля тянула к небу свои мокрые руки – ветви  и ее слезы, перемешиваясь с потоками Дождя,  скатывались с  горок, возвышенностей и холмов, стекали в ложбины и овраги,  пенящимися ручьями наполняли озера и реки.

Это был не юный тихий весенний Дождик, а зрелый, прохладный августовский грозовой Ливень, но это был Он, ее единственный, неповторимый.

Она дождалась, он пришел, он вернулся.

Земля встрепенулась, помолодев, встряхнула мокрыми косами на ветру, потянулась протяжно и сладко, вдохнула насыщенный воздух полной грудью своих лесов и улыбнулась уходящей и громыхающей матушке Туче.

 И заиграла Земля Радугой счастья,  отражая в каждой капельке Дождя свою любовь.
 Он вернулся.


Рецензии
Это не сказка! Это философия и поэзия! Браво!

Юлия Июлия   04.01.2013 00:52     Заявить о нарушении
Благодарю, Виолинка, за лестный отзыв, очень приятно ваше внимание, судя по вашим откликам (я познакомилась с ними на вашей страничке) вы думающий и интересный человек, жаль, что нет ваших творений для прочтения, надеюсь, что пока в работе))
С уважением

Маргарита Мон   04.01.2013 02:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.