Мальчик

               
У деда был конь. Старый бурый мерин, спокойный и послушный. Звали его Мальчик. Дед – фронтовик ранним утром запрягал коня в телегу и выезжал на работу за реку. Работал Федор Стефанович в местном детском саду, в центре села, завхозом. А Мальчик там числился транспортным средством.

Чумазые девчонки – погодки, первые внучки фронтовика, этого коня обожали. Первые, потому что потом еще девять внуков-внучек появится. Но эти- первые -самые шкодливые. Толкая друг друга, девчонки дрались за уздечку, когда дед разрешал отвести Мальчика на речку и искупать.

- Тю! малахольные анчутки, - смеялась бабушка Нюра.

-Мне дед дал! -кричала Валюшка.
-Нет, мне! -не уступала Танюшка.
Тут вмешивался дед и назначал очередность.

Ах, как же это здорово плавать с конем, держась за круп или жесткую гриву на сильной шее. Мальчик хорошо плавал. Течение в некоторых местах было очень сильным. Желтовато -мутный, с  илистым вязким дном, как и положено для степной речки,  стремительный Егорлык сбивал с ног и тащил в водоворот на дно даже взрослых мужиков. Мальчик был очень сильным, сообразительным и всегда побеждал течение.

Дедушкин конь отличался добрым нравом. Обожал, когда ему расчесывали гриву,всегда замирал, косил темным влажным глазом и улыбался. А еще любил хлеб с солью. Посолишь крупно горбушку и протянешь коню, а он аккуратно, не спеша, посмотрит, подышит на руку, понюхает и возьмет своими большими и теплыми губами, ни крошки не потеряет.

Когда строили большой красивый дом младшему сыну деда, Шурику, собралась вся родня на «помочь». Шурик или Шуряк, капитан районной футбольной команды, молодой и веселый наш дядька недавно женился. Вот и помогала родня по обычаю ему, дом строили для молодой семьи. Каждому нашлось дело. У деда была большая семья:четыре сына с невестками со чадами, дочь  с мужем и со чадами. А чад в каждой семье 2-3 души.

Прямо на улице, между огромными раскидистыми акациями, был выложен большой круг метров десять в диаметре и один метр высотой из соломы,глины, конского навоза. Потные, загорелые до синевы братья ровняли этот тяжелый жаркий круг и  Мальчика завели на середину,  он должен был ходить по кругу,  перемешивая своими большими сильными копытами этот грубый набор, чтобы получилась хорошая обмазка. Жара и мухи его донимали, навоз выделял тепло и работа для лошади была нелегкой. Тогда решили посадить кого -нибудь из ребятишек с веткой, мух отгонять.

-Кнопка! Иди сюда! Тебе поручается самое ответственное дело,- пряча усмешку, позвал дядька Федор.
Ух ты! Мне месить такую огромную кучу глины?!Да не просто месить, а на лошади. Ну на лошади я буду делать все, что скажут!

Дядька водил коня за узду по кругу, а я сидела на спине и весело орала: «Но!Но пошел!» Орала так, чтобы все ребята слышали и завидовали мне.

Мы с Мальчиком хорошо поработали. Смесь стала однородной: хочешь кизяки делай, хочешь саман, а не только  для обмазки. Коня вывели и, к моему удовольствию, разрешили скакать на речку. Заслужили.

-Ну, кнопка, достроим дом, заведу голубей, будешь там хозяйкой, -пообещал мне  веселый дядька Шурик- заядлый голубятник,- провожая нас с Мальчиком на реку.
Как давно это было...

Фото автора


Рецензии
Чудесный рассказ...

Олег Михайлишин   23.09.2020 23:03     Заявить о нарушении
Спасибо.Рада вам

Ольга Боровская   24.09.2020 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.