Начало новой жизни?..

Мое сердце уже давно перестало биться в такт несбывшихся иллюзий. Мечты переступали через меня и шли вперед, за спинами оставляя изломанное разлукой тело.

Часто в голову приходят мысли о том, чтобы начать жизнь заново, с чистого листа. Да только на этих словах все и обрывалось. Как будто это проклятие произнесенное тысячекратно. На исходе сил, на исходе веры в светлое будущее.

И сны издевательски терзают каждую ночь. Сплю по привычке, не потому что надо. Забываюсь в истлевших душах рядом стоящих, незнакомых мне прохожих. Кажется, вокруг не люди, а существа. А как иначе назвать того, кто распрощался со своей душой еще в раннем возрасте?
Чего ищет каждый из нас? Понимания, одобрения, принятия в обществе и, конечно, любви. Но это чувство атрофировано в сердцах большей части населения.
 
Признания в любви произносятся с набитым пищей ртом, и нет в них ни малейшего смысла. Скучно жить одним единственным днем, не заглядывая вперед, не строя никаких планов. А мечты? Они поджарены на оливковом масле и съедены за обедом, запиты ароматным чаем из завтрашнего дня.

У таких нет будущего, на руках лишь сегодняшний день, что, как испорченная пленка, повторяется каждый раз заново. В надежде что-то изменить – бежишь без оглядки вперед по заснеженному полю предрассудков. Не можешь удержаться, оглядываешься. И вот, эта бездна вновь проглатывает  тебя, диктует свои правила, навязывает уже надоевшую роль.
Нет выхода? Он всегда есть, только спрятанный, запароленный, с надписью «секретно». Мы позволяем собой играть. И боимся встретиться с собой. Душа и разум – абсолютно разные, неизвестные друг другу.

Жизни многих напоминают день сурка. Может, это шанс что-то исправить? Но нет, устраивает такое положение дел. Нет желания двигаться дальше, или выбраться наконец из этого болота.
Движение напоминает спираль, вроде и не стоишь на месте, а все равно около одного вертишься. И эта череда черных и белых полос захватывает тебя, закручивает, подобно змее в смертельном танце. Задыхаешься, смотришь по сторонам, а вокруг никого. Или просто не видишь от усталости.

Чувство отрешенности ввинчивает в тебя шурупы, чтобы как можно прочнее прикрепить к опоре, чтобы ни в коем случает не смог выбраться, не смог вдохнуть нового кислорода, не увидел иной жизни.

А есть ли она иная? Или быть может, у каждого своя собственная спираль? Сколько таких, как ты? Не имеет значения. Нас давно научили, что каждый сам за себя. Никто не поможет, никто не сыграет роль спасательного круга, когда ты захлебываешься в океане горечи и обмана, никто не придет на помощь. Остается надеяться только на себя и быть в этом бушующем потоке поплавком, который никак не потопить.


Рецензии
Вряд ли, у вас или меня, или еще кого-то есть какие-то шансы. Но выход из "тряпичного-иллюзорного состояния" - уже неплохо.

Созерцалов Созерцалов   12.04.2012 14:22     Заявить о нарушении
Думаете все обречены? Мне кажется, всегда есть шанс. Только мало кто им пользуется, чаще просто не обращают внимание

Валентина Озаель   15.04.2012 20:21   Заявить о нарушении