Глава 1. Вера

 - Не подходи ко мне! - закричала Вера и схватила со стола нож. - Если ты ещё раз ко мне прикоснёшься, я убью тебя! Подлец, скотина!

 - Да послушай же ты! Убери железяку! Это в последний раз...

 - Что "в последний раз"?! Кабак и девочки в последний раз?!

Миша сделал шаг навстречу жене, но она замахнулась ножом, и он отступил обратно.

 - Разбитая машина в последний раз?! - кричала в истерике Вера. - Я выходила замуж за нормального человека! Которого любила! И до сих пор люблю!.. А ты - по девочкам!..

По щекам Веры катились крупные слёзы, её тело сотрясала крупная дрожь.

 - Верочка, я же тоже тебя люблю... - попытался утихомирить её Миша и снова сделал шаг навстречу. Жена отступила в коридор, выставив перед собой нож.

 - Любишь? - прошипела она. - Любишь?! Полгода назад, на свадьбе, я ещё в это верила.

 - Вера... Опусти нож, пожалуйста... Давай спокойно сядем, поговорим, - Миша осторожно протянул к ней руку.

 - Не смей прикасаться ко мне своими грязными руками! Сколько баб ты ими перелапал?! Уходи!

 - Вера, пожалуйста...

 - Вон отсюда! Иди к своим друзьям-алкашам!

Миша понял, что с ней сейчас бесполезно о чём-то говорить и бесполезно её успокаивать. Медленно опустив руку, и обойдя жену большим кругом, он вышел из квартиры, аккуратно закрыв за собой входную дверь.

Вера выронила нож и бессильно опустилась на колени. Крупные слёзы капали на паркет, лежащий у коленей нож, и ярко блестели при свете бра.

"Это всё из-за ребёнка... - думала Вера. - Всё из-за малыша... Если бы не выкидыш, всё было бы нормально... Я бы ещё ему детей потом нарожала... А теперь их никогда не будет... Ничего больше не будет!"

Вера сжала кулаки и застонала. Она чувствовала приближение новой истерики. Они стали такими частыми после выкидыша и объявленного врачом приговора - бесплодие...

"Ничего... никогда... не будет..." - повторяя это про себя, девушка сжала ладонями виски и застонала ещё громче, покачиваясь взад-вперёд.

"Ничего... никогда... не будет..."

Сердце бешено колотилось о стенки груди, воздух с хрипом вырывался из лёгких...

"Ничего... никогда... не будет..."

В голове стучало, лёгкие отказывались работать, перед глазами всё мутилось и плыло...

 - Нет! Нет, нет, нет!!! - закричала Вера, вскочила и принялась крушить всё вокруг себя.

Зеркало, несчастное бра, посуда на кухне - всё разлеталось острыми брызгами. Несколько горшков с цветами полетели в окно, и звон бьющегося стекла вырвался на улицу. В приступе безумства, девушка не осознавала, что делает, она ничего не видела, не слышала, не чувствовала. Она не замечала глубоких ран на ладонях и мелких порезов на лице - боли не было. Схватив оброненный нож, она стала кромсать обивку на диване и креслах, не замечая, что поливает всё собственной кровью. Только споткнувшись и упав ничком на осколки, она затихла. Да и то, только потому, чтоьпотеряла сознание.

С приходом сознания пришла и боль. Сквозь красную пелену перед глазами Вера смутно видела над собой какие-то лица, Мишу, мелькнувшего за ними... Потом всё снова погрузилось во мрак.

***

Прохлада... Влажная земля, тихие шорохи где-то рядом... Спокойствие...

Вера приоткрыла глаза и увидела вокруг себя людей, склонившихся над ней.

 - О, очухалась! - произнёс странного вида парень слева от неё. - Вставай, спящая красавица!

Все захихикали. Вера удивлённо разглядывала двоих парней и девушку. Все трое были какими-то странными.

На иссиня-бледном лице девушки были нарисованы чёрные слёзы, на шее виднелся страшный синяк - след от верёвки.

"Тоже нарисованный," - подумала Вера.

Оба парня тоже были жутковато бледными, у того, что говорил с ней, под глазами были огромные чёрные круги, как у панды, а второй то и дело причмокивал чёрными губами. Чёрными были и его глаза без белков, на щеке была огромная рана, стянутая крупными стежками грубых ниток.

Все трое не переставали хихикать и ехидно улыбаться, пока Вера их рассматривала.

 - Добро пожаловать! - сказал наконец парень со страшным швом и протянул ей руку.

Плохо соображая, Вера всё-таки решила пренебречь его помощью и встала сама. "Готическое трио" предстало перед ней во всей красе, и она разглядела их целиком.

Их одеяния были не менее странными, чем лица. На девушке было пышное старомодное чёрное платье с белыми кружевами. Лиф и юбка были кое-где порваны. Невообразимой длины прямые светлые волосы закрывали обнажённые плечи.

На парне с чёрными кругами под глазами была больничная пижама. Рядом с ним была передвижная стойка с капельницей, от которой к его руке тянулась трубочка с иглой. Игла была воткнута в вену и надёжно закреплена пластырем.

На втором парне были чёрные галифе с серебряными полосками по бокам и чёрный китель с вышитыми серебром на лацканах рёбрами и позвоночником.

 - Тут что, Хэллоуин празднуют?.. - неуверенно спросила Вера, пытаясь прогнать странный туман, застилавший глаза и мысли.

Девушка взвизгнула и захохотала, "панда" схватился за свою капельницу, давясь от смеха, а черноглазый, хихикая и причмокивая, проговорил:

 - Не совсем. Но сейчас у нас будет праздник, который и ты отпразднуешь вместе с нами!

 - Я что, умерла?..

Захохотали все трое. "Панда" упал на колени, держась за капельницу.

 - Скоро узнаешь! - отсмеявшись, луково ответила девушка.

 - Где я?..

 - Какая разница?! - вскрикнули все трое.

Вера оглянулась вокруг.

Сквозь постепенно тающий туман перед глазами она увидела, что они стоят посреди поля, покрытого сухой мёртвой травой, кое-где торчали колючие кусты. Справа была хорошая вытоптанная тропа, а вдали виднелись какие-то руины, которые наверняка были когда-то средневековым замком. Рядом с руинами виднелись останки ещё каких-то построек, среди которых то и дело мелькали фигурки людей. Над всем этим раскинулось мрачное небо, покрытое серыми тучами, с которого крупными редкими хлопьями сыпался снег. У самой земли этот снег исчезал. Не таял, а именно исчезал.

Вера повернулась обратно к троице, которая уже отсмеялась и с интересом наблюдала за ней. Пелена окончательно спала с глаз Веры, она опустила голову и снова оторопела.

На ней было пышное белое платье, тоже местами порванное, покрытое застарелыми пятнами крови. На руках были такие же ужасные швы, как у черноглазого на щеке. Ощупав лицо, Вера поняла, что и на её щеках и лбу те же швы.

 - Ч-что происходит?.. - дрожащим голосом спросила Вера.

Девушка снова захихикала, схватила её за руку и потащила к руинам. Парни последовали за ними.

 - Будет праздник! Карнавал! - приплясывая на ходу, выкрикивала "повешенная". - Тебя наградят! Наградят! Ты тоже будешь с нами! Ты - невеста-самоубийца!

 - Я не невеста-самоубийца. Я вообще не...

 - Ты будешь с нами!

Вера замолчала, глядя на хлопья снега, исчезающие в каких-то милиметрах от земли, и через некоторое время, перебив спутницу, спросила:

 - А куда снег девается?

 - Летит дальше. Это ты думаешь, что у тебя под ногами земля. А для снега - не земля. Он исчезает здесь и появляется там.

 - Где - там?

 - Там! - девушка расхохоталась и потащила Веру ещё быстрее.

Разрушенный замок приближался неестественно быстро, и вскоре Вера оказалась посреди огромной толпы таких же людей, как и встретившие её трое. Она металась, заглядывая в гротескные лица, и пыталась хоть что-то спросить, но все смеялись в ответ и не желали ничего говорить. С тем же успехом можно было спрашивать у снежных хлопьев, которые без перерыва сыпались с неба. Через некоторое время Вера смирилась и присоединилась к хохочущей, кричащей и прыгающей толпе.

В течение нескольких дней (по крайней мере, Вере казалось, что прошло несколько дней, - в этом мире не было ночи) их бесконечно фотографировали, постоянно гремели оркестры, некоторые люди присоединялись к строительству сцены и все постоянно хохотали и танцевали. И снег непрерывно сыпался с неба, всё так же исчезая у самой земли.

Неожиданно на почти достроенную сцену вышел человек, свиду совершенно нормальный, но Вера разглядела под его пиджаком огромную дыру в животе. Он что-то кричал, размахивал руками, потом Веру подхватили несколько человек и бросили на сцену. Девушка повернулась к оратору, и он надел ей на шею огромную золотую медаль, после чего снова стал кричать и размахивать руками. Все вторили ему, протягивали руки к Вере, а снег всё сыпался, сыпался...

И вдруг на небе полыхнула яркая вспышка.

Вера зажмурилась, а когда открыла глаза, уже не было ни сцены, ни людей, ни шума... Стояла звенящая тишина.

 - Нет, - выдохнула девушка. - Нет! Не оставляйте меня! Не оставляйте меня здесь одну!

Она оглянулась вокруг, но не обнаружила и следа пребывания здесь людей.

 - Нет... Прошу вас... Где вы?! Не оставляйте меня одну!..

Бесцельно шагая по влажной земле, Вера продолжала звать, хотя прекрасно понимала, что осталась одна. Только она и Нисчезающий снег...

На небе полыхнула вторая вспышка. Вера закрыла лицо руками и начала падать куда-то во тьму...

***

 - Нет! Не оставляйте, прошу вас...

 - Тише, тише, - услышала Вера мягкий мужской голос.

Девушка открыла глаза и увидела стоящих рядом с её койкой врача и медсестру.

 - Г-где я?.. - запинаясь, пробормотала Вера.

 - Вы в больнице, - ответил врач, - Вам сделали переливание крови и зашили все Ваши порезы. Вы долго были без сознания, сейчас Вам нужен покой.

 - Так я... жива?..

 - Конечно, живы. И идёте на поправку. Скоро выпишем Вас, только вот к психиатру направление надо написать... Нервы у Вас ни к чёрту.

 - А где мой муж?

 - Дома, сейчас вызовем - приедет. А пока отдыхайте.

Врач и медсестра вышли. Вера окинула взглядом палату, особенно задержавшись на капельнице. Осмотрев руки, девушка с облегчением вздохнула - на её руках были обычные швы. Шрамы, конечно, останутся, но не те, которые ей... привиделись? приснились?.. Но ведь всё было так реально...

Вера повернулась к окну и увидела, что на улице идет снег. Такие же крупные редкие хлопья... И Вере казалось, что этот снег точно так же исчезает, не долетая до земли, стоит только выглянуть в окно и убедиться в этом...

 - Так вот куда летит этот снег, - Услышала Вера голос рядом с дверью. Резко повернув голову, она увидела того самого больного с капельницей, только чёрных кругов под глазами не было. Он хитро подмигнул девушке и исчез за дверью. Из коридора послышался надрывный крик медсестры:

 - Больной, вам нельзя по коридору ходить! У вас постельный режим! Только очнулся и - на тебе! - бегает!.. Остальных не тревожьте!..

 - Так ты тоже выжил, - прошептала Вера, улыбаясь, и снова отвернулась к окну.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.