Глава 2. Полина

Полина сидела на камне и ковыряла сухой веточкой землю, изредка пытаясь сбивать ей хлопья снега, но снег, разумеется, исчезал в милиметре от ветки.

На горизонте то и дело мелькали белые вспышки, похожие на разряды молний. Но это, конечно, не молнии, и Полина старалась не замечать их, с каждой вспышкой всё ожесточённее терзая веточкой землю у камня. Наконец веточка с хрустом сломалась. Отшвырнув от себя обломок, девушка закрыла лицо волосами и уставилась на свои колени. Светлые прямые волосы, как занавес, спрятали от неё окружающий мир, свисая ниже щиколоток.

"Надоело... Почему надо мной ничего не вспыхнет?! Я уже целую вечность торчу в этом чистилище..."

Справа послышались чьи-то шаги. Полина повернулась к идущему спиной, давая понять, что общаться не расположена. Но это не помогло: девушку бесцеремонно развернули и откинули с лица волосы.

 - Привет, Мессалина! - громко поздоровался черноглазый, причмокивая.

 - Я не Мессалина, - угрюмо ответила Полина.

 - Неважно. Здесь всё равно нет имён. Только мы сами знаем и помним свои имена, но нет смысла их называть. Потому что в любую минуту над нами может вспыхнуть небо или придут черти и заберут в мир иной.

 - Очень смешно. За мной, кажется, всё-таки придут черти. Я тут уже неизвестно сколько шатаюсь.

 - Если тебе кажется, что ты здесь слишком долго, то ты ошибаешься. При тебе только двое новеньких появлялись, а на моей памяти их уже многие десятки... Кстати, а как ты сюда попала? Как-то не было повода спросить...

 - Пыталась повеситься в истерике, - Полина коснулась синяка на шее, - после того, как отец распорол матери живот... И какой дурак меня полумёртвую из петли вытащил?! Не торчала бы сейчас здесь...

 - Надо полагать, ты ещё и под кайфом была, когда вешалась?

Полина удивлённо посмотрела на ехидно ухмыляющегося собеседника и спросила:

 - И как же ты догадался?

 - Если бы тебя просто полумёртвую вытащили из петли, ты бы быстро пришла в себя и сюда бы не попала. И судя по тому, что ты здесь сильно задерживаешься, у тебя была сильная передозировка.

Девушка отвернулась и долго смотрела вдаль. Наконец, нарушив тишину, она поинтересовалась:

 - А тебя как угораздило?

 - Потерял работу, жену, любовницу, квартиру. Поехала крыша, угнал первую попавшуюся машину и, не соображая, что делаю, врезался в столб. Наверно, уже не приду в себя и за мной пожалуют черти.

 - А ты этих чертей видел когда-нибудь?

 - Нет... - парень немного помолчал и продолжил:

 - Повезло тем двоим, последним. Быстро отсюда слиняли.

 - Невеста-самоубийца и больной? Да... Особенно невесте повезло, она даже не поняла, куда попала.

 - А ты сама понимаешь, где ты? - черноглазый вздохнул и поднял на Полину пронзительный взгляд.

 - В чистилище... - пробормотала девушка.

 - Ну-у... Почти. Ты заметила, что здесь только те, кто сошёл с ума и попытался покончить собой? Или просто сошёл с ума и почти убился, не понимая, что делает.

 - Клуб безумцев-самоубийц? - скептически приподняла бровь Полина. - Только для избранных?

 - Что-то вроде того. И задерживаются здесь только те, кто впадает в длительную кому. Таких, как та Невеста, большинство. И они - единственное развлечение для таких, как мы с тобой.

 - Интересно, почему же для нас отдельное чистилище?.. - задумчиво произнесла Полина, встав с камня и пройдя несколько шагов. - Чем наши души отличаются от других?

 - А по-твоему, самоубийц просто так хоронят за кладбищенской территорией? Мы изгои. Для нас нет вечной жизни.

 - Тогда при чём тут сумасшедшие?

 - При том, что надо быть, по крайней мере, ненормальным, чтобы самому решить расстаться с жизнью.

 - Но многие же не понимали, что делали...

 - А так часто бывает. Ведь тот, кто задумал покончить собой через неделю, обязательно к намеченному сроку передумает. Самоубийство совершается в состоянии аффекта или умопомешательства.

Полина подставила ладонь под падающие снежинки, наблюдая, как они не долетают до неё. Потом сорвала с мёртвого куста ещё одну ветку, снова села на камень и принялась чертить знаки на земле.

 - Те, с кем я здесь общалась, - абсолютно нормальные люди, - тихо проговорила она, стирая неудавшийся "инь-ян".

 - Потому что нам даётся шанс быть нормальными людьми, если выживем.

 - Откуда ты всё это знаешь? - Полина подняла голову и внимательно посмотрела на парня.

 - Собственные догадки, подтверждённые многими независимыми мнениями. Это единственное разумное объяснение. Бывают, конечно, версии поинтереснее, но эта - самая жизнеспособная.

 - Разумное объяснение в мире безумцев, - горько усмехнулась Полина.

 - М-да... Кстати, насчёт нашего экзотического внешнего вида во мнениях сходятся все, - парень тоже сорвал с куста ветку и стал небрежно размахивать ей. - Мы - души, и наша одежда и лица - результат безумия. И отпечаток образа жизни. Твои слёзы - это скорбь по матери, чёрное платье - чёрный образ жизни наркоманки. Что касается меня... Чёрные губы и глаза - результат постоянной лжи и лицемерия. Китель с рёбрами... Ну, когда у меня поехала крыша, мне стали видеться скелеты вместо людей, и именно от них я убегал, когда угнал машину.

Парень и девушка одновременно посмотрели друг другу в глаза и тут же громко расхохотались.

 - Да, сейчас это смешно, - уже без улыбки сказал он. Полина затихла.

 - Видимо, ты был очень богат, раз, потеряв всё, так конкретно рехнулся, - заметила она.

 - Да... Богатый сынок богатого папаши, как меня обычно называли. Теперь это всё кажется так глупо... Ведь потеряв всё, я перестал быть нужным даже отцу...

- Здорово было бы встретиться там, в мире живых, если оба выживем, - сказала Полина через некоторое время. - Ведь судя по тому, что здесь мы оказались рядом, жили мы тоже рядом.

 - По крайней мере, в одном городе, - кивнул он. - Я даже знакомых здесь видел... Но я уже вряд ли вернусь. Да и забудем мы всё, если выживем, так мне кажется.

 - Да, наверно...

Со стороны разрушенного замка послышался многоголосый хохот и крик: "Новенький!!!" Полина и черноглазый сорвались с места и помчались к замку, предвкушая праздник.

 - Кстати, меня зовут Костя, - крикнул на бегу черноглазый.

Полина резко остановилась, он через несколько метров тоже.

 - Ты же говорил, что здесь в именах нет смысла, - удивилась девушка.

 - Может, всё таки встретимся, - с грустью и надеждой произнёс парень. - Костя Ольховский.

 - Полина, - улыбнулась она, - Лапина.

Рассмеявшись, они оба помчались дальше.

***

Во время праздничного безумства Полина видела над толпой четыре вспышки - четверо покинули это чистилище. Она долго пыталась найти в толпе Костю, но не нашла его ни тогда, ни потом, когда всё улеглось. Он был одним из четверых...

***

Полина наблюдала за "новеньким", бродившим вокруг останков сцены, которые ещё не растащили от скуки, и пыталась представить себе, каким он был в жизни. Молодой, не старше восемнадцати-девятнадцати, какой-то помятый, правая рука изгибается под неестественным углом, на груди огромный синяк, всё лицо в ссадинах... То ли под машину бросался, то ли с крыши прыгал. Глаза чёрные...

"Как у Кости", - с тоской подумала Полина, надеясь, что он всё-таки выжил. Но сразу вернулась мыслями к новенькому и самой странной его особенности - кандалам на руках и ногах.

"Что бы это значило?.." - недоумевала девушка. Она уже подумывала подойти и спросить у него самого, но её ослепила яркая вспышка, полыхнувшая в небе.

Когда вернулось зрение, вокруг не было ни души, и даже останки сцены куда-то исчезли. И тогда Полина поняла, что сейчас либо умрёт окончательно, либо вернётся...

Новый всполох света окончательно ослепил её. Бездна раскрыла пасть и поглотила Полину...

***

Резкий больничный запах ударил в ноздри. Где-то над ухом кардиограф считал удары сердца. Ещё какие-то звуки доносились из коридора. Голоса, шаги, ещё что-то...

Полина с трудом открыла глаза.

Больничная палата. Звуки, запахи, ощущения.

"Я жива!" - радостно подумала девушка, и кардиограф запищал чаще.

В палату вошла медсестра, огромными глазами уставилась на Полину и вылетела обратно в коридор с криком:

 - В девятнадцатой Лапина очнулась!

***

После выписки и курса лечения от наркомании (тётка помогла деньгами и нашла хорошую клинику) Полина начала искать Костю. Она понимала, что просто называя в больницах его имя, она может так ничего и не добиться, да и времени прошло уже так много... Но ведь она больше ничего о нём не знала...

Ни в одной из городских больниц ей ничем помочь не смогли. Долго копались в архивах, заставляли ждать, но безрезультатно. Уже без всякой надежды объезжая мелкие окраинные больницы, девушка всё-таки услышала в одной из них заветное:

 - Ольховский? Да, был такой...

 - Был?! - вскрикнула Полина, готовая расцеловать главврача. - Давно? Он координаты свои оставлял?..

Главврач - полноватая женщина лет сорока - ничего не выражающим взглядом смотрела на Полину, пока та сыпала вопросами, потом продолжила:

 - Был такой... Хорошо его помню. Привезли всего побитого, порезанного... Как так можно было в столб врезаться?.. Без сознания привезли. Долго в коме лежал - хорошо хоть, аппараты у нас есть, до города не довезли бы... Хлопот-то с ним было... Да так и не пришёл в себя. Умер. На местном кладбище похоронили. А вы ему кто? Жена, родственница?

 - Знакомая, - бесцветным голосом ответила Полина, глотая подкативший к горлу комок. - Извините... Я пойду... А, подождите, где похоронили?..

 - Да тут рядом кладбище. За ним родственники так и не приехали. Может, не нашли. Мы в милицию сообщали о пострадавшем в ДТП, хорошо хоть, паспорт с собой у него был. Может, и не было у него никого... По паспорту  женат был, да жене, видать, не нужен... А кладбище в лесу: полтора километра по шоссе, а потом налево, увидите поворот.

 - Спасибо...

Полина вышла из кабинета и медленно побрела по коридору.

"Значит, не было для него второй вспышки... А может, и была, может, нет никаких чертей..."

В мрачном раздумии Полина села в такси, на которой приехала, и объяснила водителю дорогу до кладбища.

Кладбище оказалось маленьким и запущенным, и свежая могила была только одна - Костина. На могиле - только крест с табличкой, которая трафаретными буквами гласила: "Ольховский Константин Михайлович", а ниже - даты рождения и смерти.

Полина присела на корточки, положила ладонь на могилу и прошептала:

 - Ну вот мы и встретились... Знаешь, а у меня всё хорошо. Я вылечилась. Отца посадили, квартира мне досталась, тётка деньгами помогла. Ты был прав, нам давали шанс быть нормальными людьми... Но в одном ошибся: я ничего не забыла. Я всё помню. И то, что я здесь, - доказательство того, что всё это было на самом деле. Я буду приезжать, обещаю... До встречи.

Полина встала и направилась к такси.

По дороге домой, глядя, как солнце исчезает за городом, она хотела только одного: чтобы пошёл снег. Чтобы крупные редкие хлопья снега посыпались с неба, долетая до земли и не исчезая, чтобы этот снег можно было ловить ртом и на ладони, чтобы он сыпался бесконечно и накрыл весь город... Настоящий снег, который исчезнет только тогда, когда растает...


Рецензии