Рождённая в концлагере

Виктор Николаевич Кокосов.

Сегодня, 11 апреля 2012 г. - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В связи с этим я хочу рассказать об удивительной женщине - литераторе Л.А.Гнатюк.
Лилия Алексеевна Гнатюк родилась одиннадцатого июля 1944 года во Франции в городе Лилле, в честь, которого и была названа – Лилией. В 1943 году во время Великой Отечественной Войны шестнадцатилетнюю маму Л.А.Гнатюк из Смоленской области немцы угнали на работы в Германию, а затем отправили в лаегрь, во Францию… Так и получилось, что отец и мать Лилии Алексеевны были военнопленными. Отца в концлагере вскоре расстреляли фашисты. А маленькую Лилю выкрали монашки местного монастыря — новорожденных детей немцы поднимали на штык… После Победы мама с маленькой Лилей вернулась на Родину.
В 1961 году Лилия Алексеевна вышла замуж за военного и в этом же году, с молодым лейтенантом, отправилась служить Отечеству.
«Служили в разных гарнизонах, сменили множество военных городков. Служба была трудной, но и интересной, — вспоминает Л.А.Гнатюк.- Уже замужем окончила заочно Московский техникум механизации учёта и вычислительных работ, по специальности – статистика. Работала часто не по специальности, как и многие жёны офицеров, так как жили в отдалённых гарнизонах. Вместе с мужем прошла долгий путь службы в Советской Армии, помогая ему в его нелёгкой работе. Начали службу с Востока, а закончили на Западе, в Германии. Вырастили двух сыновей и трёх внуков. "Сейчас я пенсионерка и, к сожалению, уже вдова»- говорит о себе Лилия Алексеевна.
Писать стихи и рассказы Л.А.Гнатюк начала недавно, в 2003 году. Они очень тёплые и привлекают правдивостью, простотой изложения, ненадуманностью сюжета. Наверное потому, что в них нет вымысла. В данном случае это — достоинство. Некоторые её рассказы были опубликованы в журнале писателей Росссии "Невский альманах".

  Зам. гл. редактора журнала "Невский альманах" Виктор Кокосов.


Рецензии
Лилия. Судьба невероятная - спасения и жизни. Рассказ короткий, правдивый, удивительный. Спасибо. Катерина

Екатерина Адасова   10.03.2013 19:17     Заявить о нарушении
Дорогая Екатерина! Рада, что вам понравился рассказ. Спасибо!

Лилия Гнатюк   10.03.2013 22:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.